Черная или натуральная оспа

Черная или иначе натуральная оспа является высокозаразным инфекционным заболеванием. Привести к развитию оспы может два вида родственных вирусов: Variola major и Variola minor. При заражении вирусом первого типа смертность заболевших оспой составляет по разным данным от 20 до 90 %. Заболевание, вызванное вирусом второго типа, заболевание протекает менее тяжело, смертность в этом случае невысокая и составляет 1-3%.

Люди, которые перенесли натуральную оспу, могут полностью или частично потерять зрение, на их коже, как правило, остаются многочисленные рубцы, которые сильно уродуют внешность, такие рубцы также могут остаться и после оспы световой — врожденный фотодерматоз. Световая оспа не является инфекционным заболеванием, как черная или ветряная оспа.

Причины развития заболевания

Вирус Variola major

Вирус натуральной оспы устойчив к разным внешним воздействиям.

Вирус, вызывающий натуральную оспу, крайне устойчив к внешним воздействиям. Он легко переносит высыхание, снижение температуры. В замороженном виде вирус оспы сохраняет жизнеспособность годами.

При обычных условиях вирус оспы в мокроте больного человека сохраняется до трех месяцев. В корочках, отпавших от оспенных высыпаний, он сохраняется в течение года. Выдерживает вирус и нагревание до высоких температур. Так, при нагревании в сухом виде до 100 градусов, вирус оспы способен выживать в течение 10 минут.

При заражении оспой источником является заболевший человек. Опасность заражения сохраняется весь период появления высыпаний, особенно высокая контагиозность наблюдается в первые 10 дней болезни.

Выделение вирусов происходит при разговоре, откашливании и даже дыхании. Может послужить источником заражения и кожа больного оспой. Однако чаще всего заражение происходит по аэрозольному типу, то есть с вдыхаемым воздухом, содержащим вирус.

Аэрозоль, содержащий вирус оспы, с током воздуха может перемещаться на большие расстояния, так что подвергаются риску заражения оспой не только лица, находящиеся рядом с больным, но и те, кто находится в соседних комнатах и даже в помещениях, расположенных на других этажах. Происходит это из-за перемещения воздуха по системам вентиляции.

Уровень заразности оспы очень высокий. Среди не привитых и не переболевших натуральной оспой людей, невосприимчивыми к вирусу оказывается не более 5-7%.

Люди, переболевшие натуральной оспой, приобретают длительный и устойчивый иммунитет к заболеванию.

Клиническая картина

В прохождении заболевания выделяют пять периодов: инкубационный, период предвестников (продромальный), появления высыпаний, нагноения и выздоровления.

Инкубационный период

Этот период заболевания начинается в момент попадания вируса оспы в организм и продолжается до появления первых симптомом. В большинстве случаев, этот период продолжает от 9 до 14 дней, иногда он длится дольше – до 22 дней.

Период предвестников

В это время появляются первые проявления оспы. Отмечаются признаки интоксикации, появляется лихорадка. Иногда появляется красная сыпь, внешне напоминающая высыпания при кори. Длится этот период заболевания до 4 дней, к его концу лихорадка, как правило, проходит.

Период высыпаний

Примерно на четвертые сутки после появления начальных признаков нездоровья появляется оспенная сыпь. Вначале это розеолы мелкого размера. Со временем сыпь преобразуется с папулы, еще позднее – в везикулы. Период преображения высыпаний занимает около трех дней.

Везикулы при натуральной оспе выглядят, как мелкие, многокамерные узелки с характерным углублением по центру, появляющиеся на фоне гиперимированной кожи.

Сыпь при оспе появляется по всему телу, при этом в одной зоне все высыпания мономорфны, то есть находятся на одной стадии развития. По мере прогрессирования сыпи у больных натуральной оспой снова появляются признаки интоксикации, отмечается лихорадка.

Период нагноения

При черной оспе период нагноения наступает к началу второй недели после появления сыпи. В это время происходит резкое ухудшение общего состояния, поднимается высокая температура. Везикулы перестают быть многокамерными, преобразуясь в большие пустулы с гнойным содержимым. После их подсыхания образуются некротические корки черного цвета. В этом периоде заболевания появляется сильный кожный зуд.

Период выздоровления

Период реконвалесценции (выздоровления) при натуральной оспе наступает примерно через месяц с момента начала заболевания. Температура постепенно начинает снижаться, оспины заживают. На места высыпаний остается сильное шелушение, а в дальнейшем образуются рубцы, которые могут быть очень глубокими.

Принято выделять несколько клинических форм оспы. К наиболее тяжелым относят папулезно-геморрагическую и сливную форму, а также, оспенную пурпуру. К среднетяжелым формам относят рассеянную оспу. Еще одна форма – вариолоид, является самой легкой формой натуральной оспы, протекающей со скудными высыпаниями, не оставляющими рубцов.

Возможные осложнения

При натуральной оспе часто встречается такое осложнение, как инфекционно-токсический шок. Нередко встречаются осложнения со стороны ЦНС, это такие заболевания, как невриты, миелиты, энцефалиты.

Существует большая вероятность присоединение инфекции бактериальной, в этом случае, развиваются гнойные абсцессы, флегмоны, лимфадениты. На фоне оспы может развиться плеврит, гнойный отит, пневмония, остеомиелит. Крайне тяжелым осложнением оспы является сепсис.

Методы диагностики

Основой для диагностики натуральной оспы является клинические признаки заболевания. Для подтверждения диагноза берут на анализ содержимое везикул, корочки, кровь, мазки из носа и ротовой полости.

Наличие вируса выявляется путем применения методов электронной микроскопии, при помощи методик ИФА, ПЦР. Получение предварительного результата возможно уже через сутки. Затем материал используют для дальнейших исследований, направленных на идентификацию разновидности возбудителя.

Лечение

Инфекционный бокс

Для лучшего лечения, больных помещают в инфекционный бокс.

Больные натуральной оспой помещаются в инфекционные боксы минимум на 40 дней. Рекомендован постельный режим, щадящая диета (№4).

Этиотропное (направленное на устранение причины) лечение натуральной оспы заключается в применении следующих препаратов:

  • Метисазон в течение 6 суток.
  • Виразол (рибавирин) в течение 5 дней.
  • Специфический противооспенный иммуноглобулин.
  • В качестве профилактики вторичного инфицирования и осложнений заболевания назначаются макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

Патогенетическое (направленное на механизмы течения заболевания) лечение натуральной оспы:

  • Десенсибилизирующие средства;
  • Витамины;
  • Препараты для поддержания работы сердечнососудистой системы;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Полионные и глюкозо-солевые растворы для внутривенного введения.

Симптоматическое (направленное на облегчение проявлений болезни) лечение натуральной оспы:

  • Обезболивающие препараты;
  • Снотворные средства.

Местное лечение при натуральной оспе:

  • Обработка высыпаний 5% раствором перманганата калия;
  • Для уменьшения зуда в период формирования корочек применяют 1% ментоловую мазь.
  • Полость рта следует обрабатывать раствором (1%) гидрокарбоната натрия.
  • Глаза следует промывать раствором (20%) сульфацила натрия.
  • Веки смазывать раствором (1%) борной кислоты.

Натуральная оспа – это особо опасное заболевание. При подозрении на эту инфекцию больной подлежит строгой изоляции. Медицинский персонал, работающий с таким больным, должен быть облачен в противочумный костюм III степени защиты и маску.

Помещение, в котором до госпитализации находился больной, а также, его вещи подлежат дезинфекции. Вещи обрабатываются раствором (5%) лизола. Посуда и белье замачивается в растворе (3%) хлорамина, затем подвергается кипячению. Отходы и мусор должны быть сожжены.

Люди, находившиеся в контакте с заболевшим оспой, помещаются на карантин сроком на 17 дней. Все контактировавшиеся подвергаются вакцинации, независимо от того, когда они получали предыдущую прививку.

Лечение народными средствами

Натуральная оспа относится к числу особо опасных заболеваний, поэтому народные средства лечения можно использовать только в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Для смазывания оспенных высыпаний рекомендуется применять настойки календулы, чистотела. Можно аккуратно смазывать высыпания маслом чайного дерева, такая процедура помогает снять зуд.

Полезны при оспе общеукрепляющие средства – витаминные чаи на основе лекарственных растений (шиповника, шалфея, мяты, ромашки, сухих ягод облепихи), жевание натуральной сосновой живицы.

Прогноз и профилактика

Единственной действенной профилактикой натуральной оспы является вакцинация. О вариоляции (прививании небезопасной вакциной оспы) было известно еще со времен средневековья, такие меры профилактики практиковались в Индии и Китае.

В Европе первые прививки против оспы были сделаны в XVIII веке. Массовая вакцинная была начата после изобретения вакцины, изготовленной с использованием вируса коровьей оспы. В России первыми привитыми лицами стала императрица Екатерина II, ее сын и невестка.

В 1967 году ВОЗ принимает решение о массовой вакцинации жителей планеты. Последний случай заболевания натуральной оспой при заражении естественным путем был отмечен в 1977 году в Африке. В 1980 году было объявлено о полной ликвидации натуральной оспы. В то же время было прекращена массовая вакцинация детей. В настоящее время вакцинация проводится перед поездками в эпидемически небезопасные области.

Прогноз при натуральной оспе зависит от формы заболевания, общего состояния больного и тяжести течения. Привитые люди, как правило, переносят заболевание в легкой форме.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.