Разновидность полиморфной экземы – синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона (ССД) — это тяжелая форма многоморфной эритемы (воспаления слизистых оболочек и кожных покровов). Данное состояние было описано в 1922 году педиатрами из США, в честь которых был назван синдром. Заболевание протекает остро с поражением кожи и слизистых минимум двух органов.

Чаще других болеют люди старше 40 лет, однако, заболевания встречается и в более раннем возрасте, отмечены случаи развития ССД у младенцев.

Причины заболевания

К настоящему времени медикам известны следующие причины, могущие вызвать синдром Стивенса-Джонсона:

  • Прием лекарств. Проявление острой токсико-аллергической реакции чаще отмечается при передозировке лекарств, но может быть вызвано и приемом терапевтически оправданной дозы. В большинстве случаев, развитие ССД обусловлено приемом антибиотиков (особенно часто при приеме лекарств пенициллинового ряда). Реже подобная реакция отмечается на введение нестероидных препаратов с противовоспалительным действием, сульфаниламидов, витаминов и местных анестетиков.
  • Инфекционные заболевания. Инфекционно-аллергическая форма ССД может развиться при контакте с вирусами гепатита, ВИЧ, гриппа, герпеса. Аллергические реакции возможны и при бактериальных или грибковых инфекциях.
  • Онкология.
  • У части больных причины, спровоцировавшие развитие СДД, выявить не удалось. В этом случае, говорят об идиопатическом (возникающим по неизвестным причинам) синдроме.

Клиническая картина

Синдром Стивенса-Джонса на начальном этапе может сопровождаться болью у суставах.

Синдром Стивенса-Джонса на начальном этапе может сопровождаться болью у суставах.

Синдром является быстрой аллергической реакцией, поэтому развивается, как правило, остро. Начальные симптомы напоминают респираторное заболевание, больные ощущают слабость, боли в суставах, жалуются на лихорадку. Могут отмечаться диарея, тошнота.

Такое состояние продолжается от нескольких часов до нескольких дней, после чего, появляются высыпания на коже и слизистых.

Сыпь может появляться на разных участках тела, чаще всего, высыпания симметричны. Кожная реакция сопровождается чувством жжения и зудом. Локализация сыпи может быть различной, но чаще всего поражаются места локтевых и коленных сгибов, тыльные стороны стоп и кистей, лицо. Высыпания появляются и на слизистых оболочках – во рту, в половых органах, иногда поражаются глаза.

Характерный симптом СДД – сыпь в виде папул диаметром 2-5 мм. В них можно четко выделить две зоны. В центре папулы заметен пузырек с геморрагическим или серозным содержимым, наружная часть – ярко-красная.

Пузырьки, расположенные на слизистых оболочках, быстро лопаются с образованием болезненных эрозий, покрытых желтоватым налетом. Поражение слизистых может привести к проявлениям вагинита у женщин и стриктуры уретры у мужчин. При поражении глаз может развиться блефароконъюктивит и другие осложнения, которые могут повлиять на остроту зрения.

Общее состояние больного

Больные испытывают боль, тревожность. Болезненность слизистых побуждает их отказываться от еды.

Методы диагностики

Общий анализ крови

Для диагностики заболевания в первую очередь необходимо сдать общий анализ крови.

Поскольку синдром Стивенса-Джонсона является заболеванием аллергической природы, при диагностике большое значение имеет корректно собранный анамнез. Следует выяснить у пациента, отмечались ли у него ранее аллергические реакции, какие именно вещества их провоцировали, и какова была форма из протекания.

Врач производит внешний осмотр, чтобы выявить характер поражения. Назначается также общий анализ крови и анализ на биохимию. Последнее исследование направлено на выявление в крови билирубина, мочевины, ферментов аминотрансфераз. Иногда для правильной постановки диагноза необходима сдача иммунограммы для выявления присутствия в крови специфических классов антител.

Диагностика при ССД не является сложной задачей, однако, нужно исключить заболевание синдромом Лайелла, пузырчаткой и другими заболеваниями, имеющими схожую клинику.

Лечение

Синдром Стивенса-Джонсона – это состояние, которое требует неотложной квалифицированной медицинской помощи.

К неотложным мероприятиям, которые следует провести еще до помещения больного в стационар, относят:

  • Катеризацию вены и начало инфузионной терапии. Больному, как правило, назначают капельницы с коллоидными или солевыми растворами. Такое лечение необходимо для снижения концентрации аллергена в крови.
  • Введение преднизлона (внутривенное). Разовая доза 60-150 мг.
  • При выраженном отеке слизистой гортани и связанным с этим состоянием затруднением дыхания больного требуется перевести на ИВЛ.

После стабилизации состояния и помещения больного в стационар назначаются:

  • Анальгетики для снятия болевых ощущений.
  • Глюкокортикоиды в качестве противовоспалительной терапии.
  • При признаках инфицирования слизистых или кожи применяют антибиотики. При этом назначение препаратов пенициллинового ряда и витаминов категорически противопоказано.

При выявлении осложнений подбирают соответствующую терапию.

Дополнительные назначения

  • Для обработки поражений на коже и слизистых назначают противовоспалительные мази, а также, антисептические растворы.
  • Больной должен получать гипоаллергенное питание. Исключается рыба, кофе, цитрусовые, шоколад, мед.

Средства народной медицины

Лечение активированным углем

Лечение активированным углем применяют против синдрома Стивенса-Джонсона.

При признаках синдрома Стивенса-Джонсона самолечение недопустимо. Из средств народной медицины можно посоветовать (после консультации с врачом) дополнительное лечение активированным углем. Прием проводится из расчета 1 таблетка препарата на каждые 10 кг массы тела. Уголь принимают по утрам до завтрака.

Профилактика рецидивов

Для профилактики рецидивов необходимо исключить прием любых лекарств, в том числе и биологических добавок, без консультации с врачом.

При обращении в медицинские учреждения пациент должен оповестить медперсонал об имеющейся у него предрасположенности к аллергическим реакциям.

Прогноз

Для ССД характерно присоединение тяжелых осложнений, которые могут спровоцировать тяжелые последствия. При отсутствии осложнений прогноз разрешения заболевания благоприятный.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.