Острый нейтрофильный дерматоз или синдром Свита

Синдром Свита – это достаточно редкое (или редко диагностируемое) заболевание, отнесенное к группе нейтрофильных дерматозов. Заболевание характеризуется волнообразным течением. Проявляется синдром Свита появлением папул или бляшек ярко-красного цвета, лихорадочным состоянием, болью в суставах, лейкоцитозом нейтрофильным.

Причины развития заболевания

Женщины 30-50 лет

Женщины 30-50 лет болеют этим заболеванием чаще чем мужчины.

Причины, вызывающие синдром Свита к настоящему времени выявить не удалось. Однако в большинстве случаев болезнь Свита развивается на фоне гематологических злокачественных патологий.

Синдром Свита, который не связан с онкологией, чаще всего, диагностируется у женщин возрастной группы 30-50 лет. Мужчины болеют примерно в три раза реже, причем, представители сильного пола заболевают в старшем возрасте – после 60.

Намного реже синдром Свита развивается на фоне заболеваний органов ЖКТ и дыхательной системы. Отмечены случаи, развития болезни Свита после введения медикаментов некоторых групп. Подобную реакцию могут дать антибиотики, препараты йода и брома.

Клиническая картина

За несколько недель до появления высыпаний, характерных для болезни Свита, у больного появляются общие симптомы, характерные для кишечной инфекции или гриппа. Больные жалуются на расстройства пищеварения, общую слабость, утомляемость, ломоту и боли в суставах и мышцах. Температура может подниматься до 40 градусов.

Затем появляются высыпания на коже. Локализуется сыпь при синдроме Свита на конечностях, шее, лице. Сыпь на туловище, как правило, отсутствует, однако, были описаны случаи, когда сыпь покрывала полностью все тело.

Высыпания при болезни Свита представляют собой папулы или узлы, цвет высыпаний – фиолетово-красный. Новообразования быстро разрастаются и сливаются в бляшки, которые могут достигать в диаметре 5 см и более. Бляшки имеют неправильную, нередко причудливую форму, границы четко выражены.

Кожа в местах высыпаний отечна, поэтому бляшки нередко выглядят, как пузыри, но они имеют плотную структуру. Такие высыпания называют псевдовезикулами. На пораженной коже можно заметить участки некроза, а также, корки и мокнущие эрозии.

Если у больного синдромом Свита выраженный лейкоцитоз, то сыпь проявляется настоящими пузырями, а не псевдовезикулами. При этой форме заболевания очаги поражения на коже выглядят, как гангренозная пиодермия. Высыпания достаточно болезненны при надавливании. Это могут быть и одиночные элементы, и множественные. Распределяются они беспорядочно.

Лихорадочное состояние

У больных синдромом Свита наблюдается лихорадочное состояние.

У большинства людей, заболевших синдромом Свита, отмечаются нарушения общего состояния: лихорадочное состояние, боли в суставах, общее недомогание. У некоторых больных в процесс вовлекаются глаза, у них развивается конъюктивит или эписклерит.

Для болезни Свита характерен феномен патергии, заключается он в том, что новые высыпания появляются на месте микротравмы кожи, например, после инъекции.

Если больной не получает лечение, симптомы болезни Свита продолжают нарастать в течение нескольких недель, затем пораженная кожа постепенно заживает. Длительность периода болезни составляет 3-9 недель.

Синдром Свита склонен к рецидивированию, повторные случаи заболевания отмечаются у половины пациентов. При этом кожа поражается в тех же местах, что и при первом проявлении болезни.

Методы диагностики

Диагностика синдрома Свита, как правило, вызывает серьезные затруднения, так как оно встречается относительно нечасто и практикующим врачам практически не приходится с ним сталкиваться.

Диагноз ставится на основании изучении клинической картины и на проведении гистологических исследований биоптатов кожи, взятых с места поражения.

При проведении исследования можно отметить ярко выраженный отек верхних слоев дермы, наличие в ней инфильтрата из нейтрофилов.

Основные критерии диагностики:

  • Внезапное возникновение характерной сыпи.
  • Наличие дермального инфильтрата, состоящего из нейтрофильных гранулоцитов. При этом признаки лейкоцитокластического васкулита отсутствуют.

Дополнительными критериями являются:

  • Лихорадочное состояние или перенесенное ранее инфекционное заболевание.
  • Лейкоцитоз нейтрофильный.
  • Артралгия (боли в суставах без деформации тканей), поражение глаз.
  • Положительный результат при проведении патергической пробы (на месте укола образуются новые высыпания).
  • Полное отсутствие улучшения при лечении антибиотиками и заметный эффект при применении кортикостероидов.

Чтобы больному был поставлен диагноз – синдром Свита, необходимо, чтобы у него присутствовали оба основных признака и любые два из списка дополнительных симптомов.

Больные при подозрении на синдром Свита должны быть направлены на консультацию к онкологу, поскольку это заболевание нередко является вторичным признаком онкологии.

Лечение

Преднизолон

Для лечения широко применяют преднизолон.

Успех в лечении болезни Свита во многом зависит от успеха лечения основного заболевания, которое стало причиной развития синдрома.

Для лечения синдрома Свита применяют кортикостероиды, как правило, Преднизолон. Препарат назначается в таблетках, использование инъекций исключено. Лечение продолжается не менее 3 недель.

При лихорадочном состоянии применяют жаропонижающие средства. При тяжелом течении синдрома Свита назначается Дапсон, Циклоспорин, Индометацин и йодид калия.

Местно для смазывания высыпаний применяют кремы или жировые взвеси (болтушки), содержащие кортикостероиды.

Лечение народными средствами

Для лечения синдрома Свита можно применять и средства, рекомендованные народной медициной.

Поскольку кожные проявления при болезни Свита образуют отеки, для устранения отечности рекомендуется использовать настои, приготовленные листа брусники, толокнянки, мелиссы, цветков боярышника и каштана. Настои можно готовить из любого из перечисленных растений или из их смеси. Для приготовления целебного настоя необходимо взять ложку травы или смеси из трав и стакан воды. Настаивать лекарственное средство лучше в термосе. Приготовленный настой процедить и выпить в течение дня.

Для того чтобы снизить интенсивность воспалительного процесса при болезни Свита, рекомендуется применять кору козьей ивы, лист березы, цветки таволги и бузины черной, корни лопуха и аира. Настои готовятся по описанной выше схеме.

Местно для снятия при синдроме Свита воспаления можно применять компрессы из сырой красной свеклы. Корнеплод нужно очистить и натереть на мелкой терке. Массу накладывают на марлю, прикладывают к пораженной коже, сверху накрывают пленкой и фиксирую эластичным или обычным бинтом. Аналогично можно приготовить компресс из листа алоэ.

Профилактика и прогноз

Профилактики заболевания болезнью Свита не существует, так как к настоящему времени не совсем ясны механизмы развития этого заболевания.

Прогноз при идиопатической форме болезни Свита (не связанной с основным заболеванием) благоприятный. Если болезнь Свита возникла на фоне онкологического или иного основного заболевания прогноз на выздоровления зависит от успешности лечения ассоциированной болезни. При отсутствии ремиссии основного заболевания будут наблюдаться рецидивы синдрома Свита.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.