Островоспалительный дерматоз – экссудативная многоформная эритема

Многоформная экссудативная эритема – это острое заболевание, поражающее кожные покровы и слизистые. Характеризуется склонностью к рецидивам и полиморфными высыпаниями. Чаще всего, многоформная эритема диагностируется у людей молодых, а также, у детей.

Важно! Многоформная эритема является достаточно распространенным заболеванием, чаще всего, рецидивы заболевания случаются в период межсезонья.

Развитие экссудативной эритемы может быть связано с перенесенным инфекционным заболеванием или с повышенной чувствительностью организма к различным лекарствам. В первом случае, речь будет идти об идопатической или инфекционно-аллергической разновидности заболевания, а во втором о симптоматической (иначе токсико-аллергической) эритеме. Причем симптоматическая форма встречается всего у пятой части всех больных экссудативной эритемой.

Причины развития заболевания

Многоформная экссудативная эритема фото 5К настоящему моменту не удалось выявить точные причины инфекционно-аллергической формы заболевания.

Существует большая вероятность того, что причиной экссудативной эритемы является очаговая инфекция. Это может быть хронический аппендицит, пульпит, гайморит и пр. Этот фактор выявляется примерно у 70% всех заболевших.

У таких больных обнаруживается высокая сенсибилизация (чувствительность) к различным инфекционным агентам – кишечной палочке, стафилококку и пр. Во время рецидива экссудативной эритемы у больных отмечается снижение устойчивости организма, понижение Т-клеточного иммунитета.

Таким образом, основной причиной развития данной формы многоформной эритемы является развитие иммунодефицитного состояния, которое, в свою очередь, провоцируется:

  • хронической инфекцией;
  • переохлаждением;
  • заражением вирусной инфекцией;
  • гелио-магнитными воздействиями.

Причиной появления токсико-аллергической разновидности экссудативной эритемы является прием лекарственных средств. Чаще всего, подобная реакция организма наблюдается на прием барбитуратов, препаратов тетрациклинового ряда, сульфаниламидов.

Дополнительную информацию про заболевание вы можете посмотреть на видео.

Клиническая картина

Симптомы и проявления эритемы зависят от формы заболевания.

Начало гриппа

Инфекционно-аллергическая разновидность эритемы может начинаться как грипп.

При инфекционно-аллергической разновидности эритемы заболевание, как правило, начинается остро. Первые симптомы могут несколько напоминать грипп, больные экссудативной эритемой начинают ощущать недомогание, часто отмечаются боли в мышцах, суставах, першение в горле.

Через сутки после начала заболевания появляется сыпь, которая является характерным симптомом экссудативной эритемы. Сыпь появляется на коже и слизистой рта, реже поражаются слизистые половых органов. Слизистые при многоформной эритеме поражаются примерно у третьей части заболевших. Изолированное поражение оболочек рта (без высыпаний на коже) отмечается только у 5% заболевших.

Как правило, через несколько суток после появления кожного синдрома общие симптомы проходят, однако, невысокая температура может держаться несколько недель.

Для экссудативной эритемы характерно появление на коже пятен или плоских папул, цвет высыпаний ярко-розовый или красный. Пятна быстро увеличиваются в размерах, их центральная часть западает и приобретает синюшный цвет, в то время как периферические края охраняют красную окраску.

В некоторых случаях, в центральной части пятен могут появиться пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Реже отмечается появление пузырей на неизмененной коже.

Кожа стоп

Кожа стоп — это одно из мест локализации многоформной экссудативной эритемы.

Высыпания при экссудативной эритеме локализуются на коже стоп, кистей, голеней, предплечий.

При поражении и слизистой рта экссудативная эритема имеет более тяжелое течение. Высыпания в этом случае локализуются на губах, небе, щеках. Сначала на слизистых образуется отек, потом появляются пузыри. Вскоре они вскрываются с образованием крайне болезненных эрозий, которые склоны к слиянию в обширную раневую поверхность. Эрозии могут покрываться сероватым налетом, при снятии которого поверхность слизистой начинает кровоточить.

Поверхность эрозий покрываются кровянистыми корками разной толщины, а в случае вторичного инфицирования пораженной слизистой корки приобретают серый цвет.

У некоторых больных экссудативной эритемой поражение охватывает всю слизистую рта, у других – появляются единичные элементы высыпаний.

При значительной площади поражения площади рта возникает сильный болевой синдром. Больные многоформной эритемой не могут нормально открыть рот, это обстоятельство делает невозможной речь и прием пищи. Наличие кариеса, пародонтоза способствует усугублению процесса.

При многоформной эритеме высыпания, появившиеся на коже, разрешаются через 2 — 3 недели. Высыпания на слизистых не заживают по 4 — 6 недель.

В большинстве случаев, многоформная эритема имеет рецидивирующее течение, обострения чаще случаются в периоды межсезонья. Редко отмечаются тяжелые случаи, при которых рецидивы заболевания следуют один за другим.

Симптомы токсико-аллергической эритемы мало отличатся от описанных выше. При этой форме высыпания могут носить распространенный характер или быть фиксированными. В первом случае, практически у всех заболевших отмечается поражение слизистой рта.

Важно! При фиксированном характере высыпаний сыпь обязательно появляется на тех местах, где она была в период предыдущего обострения. При этом высыпания могут распространяться и на ранее непораженные участки кожи.

При токсико-аллергической эритеме чаще всего поражается именно слизистая оболочка рта, одновременно, могут появляться и высыпания на коже, нередко в зону поражения попадают слизистые половых органов. При данной форме экссудативной эритемы редко возникают предварительные общие симптомы, температура появляется, как правило, одновременно с появлением сыпи.

Диагностика

Диагностика многоформной эритемы основывается на тщательном изучении клинической картины заболевания. В том случае, если высыпания появляются и на коже, постановка диагноза редко вызывает затруднения. Намного сложнее провести диагностику, если зоной поражения оказалась только полость рта, так как в этом случае, симптомы схожи с другими заболеваниями слизистых.

К характерным признакам экссудативной эритемы можно отнести:

  1. Острое начало с быстрым появлением высыпаний.
  2. Отрицательный синдром Никольского.
  3. Отсутствие акантолитических клеток во взятых мазках-отпечатках.
  4. Цикличность течения.
  5. Слабая выраженность воспалительных явлений.

В некоторых случаях симптоматика многоформной эритемы напоминает проявления сифилиса. Для исключения наличия инфекции проводят анализ крови и другие специфические пробы, позволяющие выявить бледную трепонему.

Методы лечения

Важно! Лечение обострения многоформной эритемы должно быть направлено на купирование рецидива, а также, на предупреждение повторения приступа.
Тавегил

Для лечения применяют препарат «Тавегил» и др.

Схема лечения в остром периоде многоформной эритемы подбирается в зависимости от клинических проявлений, то есть лечение является симптоматическим.

Основной момент лечения токсико-аллергической формы эритемы заключается в максимально быстром выведении вещества, которое спровоцировало такую реакцию. В этом случае больному многоформной эритемой назначают прием мочегонных средств, энтеросорбентов, обильный прием жидкости.

При любой форме экссудативной эритемы применяется терапия, направленная на десенсибилизацию организма, то есть, на снижение чувствительности. Для этого необходимо назначение антигистаминных препаратов – Тавегила, Супрастина и пр.

Важно! Назначение антибиотиков показано только в том случае, если многоформная эритема осложняется вторичной инфекцией.
Местное лечение многоформной эритемы заключается в следующих мероприятиях:

  1. Места поражения промываются антисептическими растворами – фурацилина, хлоргексидина.
  2. Применяются аппликации с применением антибиотиков с добавлением протеолитических ферментов.
  3. Использование мазей, в которых содержатся кортикостероиды и антибиотики. Например, Дермазолин или Триоксазин.
  4. Для обработки слизистых рекомендуется полоскания отваром ромашки, раствором препарата «Ротокан«, смазывание мест поражения маслом облепихи.

Лечение народными средствами

Арника растение

Растение арника применяется для лечения заболевания.

Для лечения многоформной эритемы можно применять лекарства, приготовленные с использованием целебных растений.

Эффективна для лечения экссудативной эритемы арника. Это растение называют еще баранцом. Из арники можно приготовить отвар для приема внутрь, а также, целебную мазь.

Для приготовления настоя нужно взять небольшой по объему термос. Всыпать в него две ложки сухой травы или в три раза больше свежей. Залить кипятком (потребуется два стакана), закрыть термос и настаивать сутки. Затем необходимо процедить приготовленный настой, пить не менее 5 — 7 раз в сутки по чайной ложечке.

Для приготовления мази, применяемой в наружном лечении многоформной эритемы, нужны сухие корни баранца (арники). Их растирают до получения порошка. Смешать 100 граммов порошка с таким же количеством свиного растопленного жира. Прогревать на медленном огне три часа. Использовать охлажденную мазь для смазывания пораженной кожи.

Профилактика и прогноз

Прогноз при экссудативной многоформной эритеме, как правило, благоприятный. Опасность для жизни больного представляют только такие тяжелые осложнения, как синдром Лайелла или синдром Стивенса-Джонсона.

Профилактика многоформной эритемы заключается в своевременной санации очагов инфекции, а также, в исключении применения лекарств и особенно антибиотиков без назначения врача.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
2 Комментария
  • антон:

    сам мучился два года, по 4-5 раз за год, сам из Бурятии, наши врачи кидали из больницы в больницу, собирали консилиумы, видимо в нашем регионе такого не было, гасили гормональными, снимали симптомы и Всё. От безнадеги обратился к тибетологу, хотя раньше в это не верил, но у нас развит будизм и все связанные с ним методы, у населения они популярны, думаю мой диагноз ничего ему не сказал, но по их мнению, всё что проявляется различными высыпаниями и язвами происходит из-за внутреннего подрыва организма, расбалансирования, потери гармонии внутренних процессов, и не важно что послужило запалом для начала. Выписали мне травяные шарики и порошочки, первый курс на неделю, дальше на месяц, порошочки противные, но это ничто по сравнению с болезнью. Я прошел недельный курс, симптомы прошли, начал месячный стала болеть голова как от давления, было постоянно не по себе. Позвонил к врачу он сказал месячный пока не принимать, ждать пока он приедет с отдыха, потом к нему. С тех пор за 2 года у меня ничего не проявлялось, я посчитал что недельный курс меня спас, сразу оговорюсь что какие-то диеты и алкогольное воздержание не для меня, всего этого было в переизбытке, аж подагру заработал. Но через два года вся эта пакость во рту, ступнях, ладонях, руки ноги опять повторилось, я даже и не думал обращаться в традиционную медицину, сразу к травнику, он выписал 3-х недельный курс, потом сказал прийти еще, после курса эритема не проявляется уже почти 4 года, на повторный прием я так и не пошел. Может в вашем регионе есть такие же тибетологи, от этой болезни это реально помогает, но помня себя я готов был улететь в любую точку планеты лишь бы меня избавили от этой напасти, когда по ночам не можешь разомкнуть губы, а кушаешь с ледокаином, так что возможно для кого-то и Бурятия, Улан-Удэ это не так уж и далеко, надеюсь я кому-то помог, так мне вас жалко, так же как было жалко себя. Здоровья!

  • via-sexgra:

    Лечение в остром периоде зависит от клинических проявлений многоформной экссудативной эритемы. При частом рецидивировании, поражении слизистых, диссеминированных высыпаниях на коже, появлении некротических участков в центре элементов сыпи пациенту показано однократное введение 2 мл дипроспана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.