Кольцевидная телеангиэктатическая пурпура или болезнь Майокки

Одной из форм гемосидероза является телеангиэктатическая кольцевидная пурпура. Данное заболевание было подробно описано дерматологом из Италии Д. Майокки (D. Majocchi), поэтому второе название болезни было дано в честь ученого.

Пурпура Майокки характеризуется образованием на коже красных пятен в виде колец. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте 30-50 лет.

Схожие симптомы и проявления этого заболевания имеет также болезнь Шамберга.

Причины развития

Точные причины, приводящие к развитию пурпуры Майокки, к настоящему времени установить не удалось. Было предложено несколько теорий, но пока ни одна из них не получила общего признания.

Инфекционные агенты

Развития болезни может произойти через негативное влияние инфекционных агентов.

  • Есть вероятность, что пурпура Майокки развивается вследствие действия инфекционных агентов. Болезнь нередко протекает на фоне таких хронических инфекций, как тонзиллиты, туберкулез и пр. Кстати, в результате истощения организма такими заболевания могут развиться еще в придаче болезнь Бехчета, капельный псориаз и др.
  • Токсико-аллергенная теория развития болезни Майокки предполагает, что к развитию пурпуры приводит действие отравляющих веществ и аллергенов.

Кроме того, предрасполагающими причинами развития пурпуры Майокки могут стать:

  • Различные эндокринные расстройства, приводящие к резким изменениям гормонального фона.
  • Хронические заболевания различных систем и органов – ЖКТ, сердечнососудистой системы и пр.
  • Расстройства обменных процессов, в том числе, подагра, сахарный диабет и пр.
  • Хронические стрессы, депрессивные состояния.

В механизме развития пурпур Майокки существенное значение имеет повышение гидростатического давления в капиллярах. Однако ломкость капилляров при болезни Майокки остается в пределах нормы.

Одним из разрешающих факторов в развитии болезни Майокки может стать травма, в том числе и хроническая – из-за давления, трения обуви или одежды. Также вы должны знать, что в результате трения одежды и обуви могу развится еще и гиперкератоз, мелкоточечный кератолиз и др.

Клиническая картина

В течение болезни Майокки можно выделить три этапа:

  • Стадию телеангиэктазий;
  • Стадию геморрагически-пигментную;
  • Стадию атрофии.

На первом этапе пурпуры Майокки вокруг волосяных фолликулов образуются красные пятнышки размером от макового до чечевичного зернышка. На фоне этого заболевания может протекать еще и фолликулит. Обусловлено появление этих пятнышек расширением капиллярных сосудов, что приводит к образованию мелких геморрагий. Характерным симптомом геморрагий является то, что при надавливании на пятнышко, оно полностью не обесцвечивается.

Второй этап пурпуры Майокки характеризуется образованием многочисленных точечных кровоизлияний. На этой стадии болезни очаги на коже начинают эксцентрически расти. Одновременно в центре очагов наблюдается разрешение процесса, в результате чего, пятна на коже приобретают вид колец или полуколец. Диаметр очагов поражения при пурпуре Майокки может достигать нескольких сантиметров.

На стадии атрофии болезни Майокки кожа в очаге поражения становится бледно-желтой, блестящей. Иногда наблюдается значительное истончение кожного покрова.

При пурпуре Майокки может образоваться один, иногда несколько кольцевых очагов поражения. Локализуются высыпания, чаще всего на ногах, иногда на ягодицах или пояснице. Крайне редко пурпура приобретает распространенный характер, и очаги поражения располагаются по всему телу.

Общее состояние при болезни Майокки, как правило, не страдает. Зуда или иных ощущений в области высыпаний не отмечается. Геморрагических поражений внутренних органов при болезни Майокки не возникает. Иногда у больных отмечаются сосудистые дистонии, чаще всего, гипотония.

Как правило, содержание негемоглобинного железа в крови остается нормальным, скрытые коагулопатии обнаруживаются у небольшого процента больных. Пурпура Майокки протекает длительно, болезнь может продолжаться несколько лет. Нередко наблюдается подострое течение болезни, при котором симптомы менее выражены.

Методы диагностики

Диагностика пурпуры Майокки осуществляется на основе изучения клинической картины заболевания и сборе анамнеза.

Для подтверждения диагноза может быть назначено гистологическое исследование. При пурпуре Майокки наблюдается большое количество капилляров в сосочковом слое. Сосуды расширены, их стенки утолщены. Отмечается наличие отложений гемосидерина (железосодержащего пигмента) в тканях кожи. Также иногда может быть и замечен еще и васкулит.

Лечение

Схема лечения при пурпуре Майокки составляется индивидуально в соответствии с данными обследования.

Как правило, больным назначают антигистаминные препараты как при лечение уртикарном васкулите. Эти средства, снижающие чувствительность организма. При пурпуре Майокки обязательно назначаются витамины, препараты кальция и иммуностимуляторы.

При наличии показаний при болезни Майокки могут быть назначены противовоспалительные средства, антибиотики, антигеморрагические препараты.

Для наружного лечения проявлений пурпуры применяют мази, помогающие восстановить эластичность стенок сосудов с содержанием гепарина. Также, рекомендуется воздействие холодом. При болезни Майокки проводят аппликации льда на очаги поражения. При распространенном процессе, возможно, назначение мазей с содержанием кортикостероидов.

Лечение народными средствами

При болезни Майокки, помимо медикаментозных средств, можно применять средства фитотерапии. Народные целители рекомендуют при этой болезни:

Средства фитотерапии

Для лечения применяют средства фитотерапии.

Для укрепления сосудов и лечения пурпуры Майокки можно приготовить витаминизированную смесь. Необходимо взять по 300 граммов кураги, сухого инжира, чернослива и изюма. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем перемолоть в блендере или мясорубке. К смеси добавить 300 мл жидкого меда и сок, отжатый из трех лимонов. Смесь разложить по небольшим баночкам с плотными крышками. Съедать каждое утро по ложке этого вкусного лекарства от пурпуры.

Поможет укрепить сосуды и избавиться от проявлений пурпуры микс из овощных соков. Следует приготовить смесь, взяв по 50 мл сока огурца, моркови и свеклы. В первую неделю лечения пурпуры Майокки нужно выпивать приготовленный микс ежедневно по утрам натощак. Со второй недели смесь следует принимать через день.

Для лечения болезни Майокки можно приготовить травяной сбор. Нужно взять в равном количестве траву хвоща, траву череды и тысячелистника. Смешать сухие ингредиенты и сложить в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость. По три столовых ложки смеси заваривать тремя стаканами кипятка с вечера. Утром процедить настой, разделить на 6 порций, пить по одной порции каждые три часа.

В качестве наружного средства для лечения пурпуры Майокки можно применять смесь кунжутного масла с маслом зародышей пшеницы, ингредиенты брать в равных объемах. Средство дважды в день втирать в кожу в области поражения при пурпуре, давая маслу впитаться.

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики пурпуры Майокки не разработано, так как точные причины развития этой болезни неясны. Необходимо своевременно выявлять и проводить лечение хронических заболеваний, проводить общеукрепляющие мероприятия – закаливание, прогулки и отдых на свежем воздухе. Такие же укрепляющие процедуры рекомендуют еще и при лечение телеангиэктазии и нумелярной экземе в обязательном порядке.

Для предупреждения обострений процесса при пурпуре Майокки рекомендуется регулярно производить профилактическое лечение ангиопротекторами, дезагрегантами. Прогноз при пурпуре Майокки благоприятных, хотя заболевание может продолжаться несколько лет, периодически обостряясь.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.