Интерстициальный гранулематозный дерматит – редкое вторичное заболевание

Интерстициальный гранулематозный дерматит – это редко встречающееся воспалительное заболевание кожи. Для этого дерматита характерны реакции тканей гранулематозного типа, при этом, отмечается  образование в крови иммунных комплексов и некробиоз коллагена.

В том случае, если помимо кожных проявлений гранулематозного дерматита, отмечаются симптомы артрита, то заболевание носит название синдром Аккермана.

Причины развития

Точные причины развития интерстициального дерматита выяснить не удалось. Заболевание относится к числу идиопатических, то есть, вызываемых неясными причинами.

Однако последние исследования позволили выявить связь между гранулематозным дерматитом и заболеваниями, вызванными аутоиммунными или лимфопролиферативными причинами. Иногда развитие дерматита провоцируется введением некоторых лекарственных препаратов.

Щитовидная железа

В некоторых случаях заболевания может проявится через нарушения функции щитовидной железы.

Иногда интерстициальный гранулематозный дерматит сочетается с васкулитом, красной системной волчанкой, ревматоидным артритом. Отмечены случаи связи гранулематозного дерматита с аутоиммунным тиреоидитом – нарушением функций щитовидной железы, которое нередко развивается у пожилых женщин.

Таким образом, несмотря на то, что интерстициальный гранулематозный дерматит продолжает считаться идиопатическим состоянием, все больше исследователей полагает, что данный дерматит является вторичным заболеванием, которое провоцируется различными аутоиммунными нарушениями. Помимо ревматоидного артрита и красной волчанки, к развитию интерстициального дерматита может привести синдром Чарга-Стросса, который называют еще аллергическим гранулематозом.

Иногда интерстициальный дерматит является одним из первых симптомов лимфопролиферативных заболеваний (опухолей тканей лимфатической системы) – хронического лимфолейкоза, лимфоцитом, лимфосарком, лимфома, лимфогранулема и пр.

Отмечены случаи развития гранулематозного дерматита, как ответной реакции организма на применения некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто такая реакция отмечается при введении препаратов внутривенно.

Клиническая картина

Интерстициальный гранулематозный дерматит относится к заболеваниям, для которых характерна полиморфность симптомов. Кожные проявления могут быть представлены в виде узелков, бляшек или папул. Высыпания могут располагаться на любых участках кожи, определенных мест локализации сыпи не отмечено.

У большинства больных появление высыпаний при интерстициальном дерматите не причиняет беспокойства. При расположении сыпи, например, на спине, больной может долго не замечать проявлений болезни.

Однако некоторые пациенты отмечают появление зуда в области расположения элементов сыпи. В этом случае, на коже могут быть заметны линейные повреждения из-за расчесов.

Элементы сыпи при гранулематозном дерматите, как правило, имеют плотную консистенцию. Цвет кожи в области высыпаний может быть неизменен или иметь перламутрово-розовый оттенок.

Высыпания при гранулематозном дерматите через 7-10 суток разрешаются самостоятельно. При этом сразу же или через некоторое время могут появиться новые высыпания.

У некоторых больных одновременно с появлением высыпаний на коже или даже раньше наблюдаются симптомы артрита. Обычно, суставы поражаются симметрично, артрит развивается не деформирующий и не эрозивный. Чаще всего, поражаются суставы на верхних конечностях.

Методы диагностики

Разнообразие клинических симптомов при интерстициальном гранулематозном дерматите сильно затрудняет диагностику. Для постановки диагноза необходимо проведение биопсии и гистологического исследования. Общие анализы при этом заболевании специфических изменений не выявляют.

Гистологические исследования позволят выявить наличие диффузного инфильтрата, что указывает на воспаление, охватывающего практически всю дерму. Может наблюдаться выраженный субэпидермальный отек, присутствие гранулоцитов, эозинофилов, базофилов.

После гистологического подтверждения диагноза больного необходимо направить на дополнительные обследования, чтобы исключить наличие аутоиммунных или лимфопролиферативных заболеваний. Кроме того, нужно будет выяснить, не проводится ли больному в последнее время длительный курс лечения с внутривенным введением препарата.

Лечение

Кортикостероиды

Для лечения заболевания применяют кортикостероиды.

Поскольку интерстициальный гранулематозный дерматит встречается редко, рандомизированные клинические испытания по этому заболеванию отсутствуют. То есть, общепринятой проверенной схемы интерстициального дерматита не существует.

В настоящее время для лечения этого заболевания применяют кортикостероиды. По наблюдениям специалистов гормональные средства обладают умеренной эффективностью, однако, они в настоящий момент являются препаратами выбора. Чаще всего, применяется преднизолон.

Кроме того, для лечения интерстициального дерматита применяют противомалярийные препараты и препараты, угнетающе действующие на иммунитет (иммуносупрессоры) Циклоспорин, Дапсон, Метотрекс.

Возможно назначение введение иммуноглобулинов, однако, данный вид лечения не всегда дает терапевтический эффект. Как правило, этот способ лечения не является терапией первого ряда и применяется в том случае, если описанные выше способы лечения не дают результата.

Рекомендации больным

  • При лечении кортикостероидами возможны нарушения прочности костей, поэтому больным рекомендуется дополнительно принимать витамин D и препараты кальция. Эта рекомендация особенно важна для пожилых пациентов. С приемом кальция будьте осторожны, чтобы не развился кальциноз.
  • Больным, имеющим избыточную массу тела и как следствие целлюлит, рекомендуется соблюдение диеты со сниженным содержанием калорий и умеренные физические нагрузки. Дело в том, что лечение Преднизолоном способствует еще большему набору веса, а ожирение связано с риском развития сахарного диабета и других заболеваний.
  • При лечении интерстициального дерматита кортикостероидами рацион нужно будет пересмотреть и тем больным, которые имеет нормальный вес. Дело в том, что стероиды провоцируют повышенное содержание глюкозы в крови. Поэтому стоит сократить количество сладостей в своем меню, заменив их фруктами и овощами. Желательно регулярно контролировать уровень глюкозы, для этого стоит приобрести глюкометр.
  • Больным, проходящим курс лечения от интерстициального дерматита и псориаза, рекомендуется отказаться от курения. Дело в том, что эта вредная привычка не только подтачивает здоровье, но и усиливает побочные эффекты от применяемых медикаментов.
  • Больным рекомендуется тщательно выполнять все рекомендации врача по лечению дерматита. Регулярно прохождение осмотров позволит снизить риск развития побочных эффектов от приема лекарств.

Прогноз и профилактика

Прогноз при интерстициальном гранулематозном дерматите неопределенный, так как он зависит от течения основного заболевания. У некоторых больных отмечается спонтанное излечение от интерстициального дерматита, у других же заболевание протекает годами, с чередованием периодов ремиссии разной длительности и обострений.

Профилактика развития интерстициального дерматита не разработана.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.