Белая атрофия кожи или атрофия Милиана

Белой атрофией кожи принято называть состояние, которое обусловлено специфическим поражением капилляров и мелких сосудов кожи. Заболевание впервые было описано дерматологом из Франции Г. А. Милианом (G. A. Milian), поэтому второе название патологии было дано в честь ученого.

Белая атрофия кожи является достаточно редким заболеванием, которое может развиться на фоне заболеваний вен, например, на фоне флебита поверхностного.

Атрофия Милиана считается «женским» заболеванием, мужчины составляют всего около 5% больных с таким диагнозом. Белая атрофия развивается, как правило, в среднем возрасте, случаи заболевания людей моложе 30 лет чрезвычайно редки.

Причины развития

Белая атрофия кожи фото 1К настоящему времени причины и механизмы развития белой атрофии кожи изучены недостаточно полно. Часть исследователей относит атрофию Милиана к заболеваниям, в основе которых лежит обычный васкулит или любая из его форм, например, уртикарный васкулит. Воспаление стенок сосудов приводит к окклюзии (сдавливанию) мелких артерий, что служит причиной нарушения микроциркуляции и питания тканей кожи.

Есть мнение, что белая атрофия должна быть отнесена к группе геморрагически-пигментных дерматозов, вызываемых варикозом вен, расположенных на ногах. Изменения в венах вызывают сдавливание капилляров, что и приводит к развитию участков атрофии кожи.

Однако далеко не у всех больных атрофией Милиана в анамнезе присутствует тромбофлебит или варикоз. Развитие атрофии может наблюдаться и на фоне нарушений гемодинамики, которые связаны с заболеваниями печени, сердечной недостаточностью, развитием опухолей различного характера. Описаны случаи, когда белая атрофия развивалась на фоне беременности и связанными с этим состоянием нарушениями гемодинамики. Также атрофия кожи можете быть при нарушении процессов питания кожи, к примеру, в следствие атрофодермии.

Клиническая картина

Проявляется белая атрофия образованием на коже мелких рубцов неправильной или округлой формы цвета белого фарфора. Вокруг рубцов можно заметить тонкий венчик из гиперпигментированной кожи.

Воспалительных явлений в тканях кожи при атрофии Милиана не наблюдается. Не появляется у больных и субъективных ощущений. Появление и существование пятен не причиняет боли, не вызывает зуда или иных неприятных явлений.

Количество пятен при атрофии Милиана может быть разным. Рубцы могут располагаться изолировано, на отдалении друг от друга. Но у некоторых пациентов пятна сливаются, образуя очаги достаточно большого размера.

При белой атрофии на пораженной коже нередко можно заметить телеангиэктазии (сосудистые звездочки), петехии и мелкие гемангиомы.

Примерно у трети больных белой атрофии на фоне очагов поражения образуются язвы неправильной формы. Язвы достаточно болезненны и крайне трудно поддаются лечению.

При атрофии Милиана, в основном, поражается кожа голеней чаще всего, с тыльной стороны стопы, а также замечена у больного еще и хроническая экзема. Пятна атрофии могут появиться, как симметрично (на обеих ногах), так и односторонне.

При атрофии Милиана не отмечается нарушений со стороны системы свертываемости крови, не изменятся и резистентность капилляров.

Методы диагностики

Диагностика белой атрофии кожи основывается на изучении клинических проявлений заболевания и изучении анамнеза. Кроме того, может быть назначено проведение гистологического исследования материала, взятого из области поражения.

Белая атрофия кожи фото 3Гистологическая картина при атрофии Милиана следующая:

  • Истончение эпидермиса;
  • Полное исчезновение эластических волокон;
  • Гиалинизация (уплотнение) и гомогенизация коллагеновых волокон.
  • Расширение проходов мелких сосудов и утолщение их стенок.
  • Инфильтрация дермы.

Важно отличить белую атрофию от таких заболеваний, как:

Главным отличием поверхностного васкулита от белой атрофии служит полиморфизм (многовариантность) сыпи. При васкулите высыпания представлены пятнами, узелками, буллезными и геморрагическими элементами. Кроме того, высыпания при васкулите более распространенные, они располагаются не только на конечностях, но и на туловище.

Очаги поражения при липоидном некробиозе располагаются ближе к верхней части голени, а при белой атрофии основная масса очагов располагается в области стоп. Кроме того, при липоидном некробиозе очаги поражения больше и они возвышаются над кожей.

Большинство больных с синдромом Ищенко-Кушинга имеют ожирение. Кроме того, пятна при этом синдроме, как правило, багровые или розовые, а при атрофии Милиана в очагах поражения кожа белая, иногда с перламутровым оттенком.

Лечение

К сожалению, эффективного лечения белой атрофии кожи не разработано.

Произошедшие атрофические изменения необратимы, вернуть коже здоровый вид невозможно. Поэтому лечение данного заболевания направлено на улучшение микроциркуляции и предотвращение образования новых очагов.

Белая атрофия кожи фото 4Как правило, больным с белой атрофией назначается прием витаминов, ангиоипротекторов, иммуностимуляторов. В последнее время принято использовать комплексное применение куратила и аспирина в течение длительного времени.

При наличии варикозного синдрома назначается специфическое лечение, направленное на восстановление вен – медикаментозное или оперативное.

При белой атрофии широко применяется наружное лечение, направленное на укрепление и повышение эластичности стенок сосудов. Применяют мази (например, Троксевазин) и физиотерапевтические процедуры.

При белой атрофии больным могут быть назначено ультрафиолетовое облучение пораженной кожи, наложение грязевых аппликаций, сульфидные ванны. Полезно курортное лечение.

При изъязвлении очагов поражения при атрофии Милиана применяют, как местное, так и системное лечение. Местное лечение заключается в применении антисептических препаратов с учетом характера и чувствительности отделяемого из язвы. Кроме того, используют мази, оказывающие регенерирующее действие. Также применяют системные препараты противовоспалительного действия и антибиотики.

Лечение народными методами

Существенную помощь в лечение белой атрофии может оказать народная медицина. Однако лечение с использованием лекарственных средств должно быть длительным и регулярным. Кроме того, решив использовать народные средства, нельзя самовольно отменять лечение, назначенное врачом.

При появлении первых признаков белой атрофии стоит начать прием настойки плодов каштана. Ее можно приготовит самостоятельно, залив 50 граммов тщательно измельченных плодов 300 мл спирта. Настаивать средство нужно в темном месте неделю. Принимать приготовленный настой следует по 10 капель трижды в сутки.

Аналогично готовят настойку из мускатного ореха. Только принимать ее нужно по 20 капель трижды в сутки. Курс приема настойки должен продолжаться до окончания приготовленной порции. Далее рекомендуется сделать перерыв на неделю и снова повторить лечение.

Хорошо помогают в лечении атрофии Милиана споры растения плаун булавовидный. Из этого растения готовят отвар. На стакан кипятка берут полную ложку спор. Варить при очень слабом нагреве 20 минут. Затем отудить и выпить маленькими порциями в течение дня. Пить настой нужно без процеживания вместе с растительным сырьем.

Для наружного лечения белой атрофии можно применять масло зародышей пшеницы. Нужно слегка подогреть масло и хорошо втереть в кожу в местах расположения пятен атрофии.

Целебное масло для лечения атрофии Милиана можно приготовить и самостоятельно. Нужно взять по 50 мл миндального и персикового масла, а также, сухие травы – тысячелистник, череду, чабрец, эвкалипт, почки березы. Сырье берут в равных частях и растирают в порошок. Для приготовления лекарства потребуется ложка этой смеси. Порошок из трав засыпают в посуду из темного стекла и наливают туда оба вида масла. Затем нужно добавить в масло столовую ложку глицерина и снова хорошо взболтать. Смазать кожу ног в местах расположения пятен белой атрофии, дать средству впитаться.

Можжевеловые ванны для лечения атрофии Милиана, а также еще и при лечении блестящего лишая. Необходимо приготовить отвар из ягод можжевельника. На литр воды берут три четверти стакана плодов, кипятят средство при слабом нагреве полчаса, дают остыть. Затем процеживают и разбавляют пятью литрами теплой воды. Используют для ножных сорокаминутных ванночек. При проведении процедуры нужно следить, чтобы участки атрофии были погружены в отвар. Очень важно, чтобы вода для ванночки не была горячей, она должна быть приятно теплой – 36-37 градусов.

Прогноз и профилактика

Профилактика развития белой атрофии заключается в своевременном выявлении и грамотном лечении хронических заболеваний – варикозной болезни, заболеваний печени, сердечнососудистой системы, гинекологических нарушений и пр.

Прогноз для жизни при белой атрофии благоприятный, однако, полное восстановление кожи при уже образовавшихся участках атрофии невозможно. Больным с белой атрофией важно стараться избегать любых повреждений измененной кожи и переохлаждения, чтобы не допустить развития осложнений в виде образования язв.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Мария:

    Столько нового узнаю с вашего сайта. Столько всяких болезней. Если бы увидела у человека такую вещь, как на второй фото, то я бы подумала, что это просто ожег такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.