Трихолеммома – опухоль фолликулярных клеток

Трихолеммома является редкой разновидностью доброкачественных опухолей. Представляет собой опухолевидное образование, развивающееся из клеток волосяного фолликула.

Развиться трихолеммома может в любом возрасте, но чаще данное новообразование наблюдается у людей в возрасте после 50 лет. У мужчин трихолеммома развивается несколько чаще, чем у представительниц противоположного пола.

Появление множественных трихолеммом – это один из симптомов наследуемого синдрома Каудена.

Причины развития

Причины развития трихолеммомы

Причины развития трихолеммомы на данный момент не удалось выяснить.

На настоящий момент не удалось выявить причины, которые приводят к росту трихолеммомы. Однако наиболее признанным мнением является то, что трихолеммома – это разновидность вирусной бородавки, находящейся в стадии редукции, то есть, образовавшаяся повторно после удаления или самопроизвольного разрешения. В каком случае бородавка может исчезнуть сама вы узнаете тут.

Солитарная (одиночная) трихолеммома встречается чаще, этот вид опухоли не является наследуемым. Синдром Каудена, при котором образуются множественные трихолеммомы, напротив, является генетическим заболеванием. Передается заболевания от родителей к детям, тип передачи аутосомно-доминантный.

Клиническая картина

В большинстве случаев, образуется единичная трихолеммома. Выглядит образование, как небольшая папула. Чаще всего, диаметр образования не превышает 8 мм. Поверхность папулы веррукозная (неровная, бородавчатая). Кожа, прокрывающая образования, как правило, имеет обычный здоровый цвет.

Обычно, солитарная трихолеммома располагается на коже лица. Чаще всего, опухоль располагается на носу, губах, щеках, подбородке, иногда на бровях. Реже наблюдается образование этого вида опухолей на поверхности шеи. Иногда трихолеммома является основанием, на котором с возрастом образуется кожный рог.

Трихолеммомы множественные – это образования, которые внешне напоминают бородавки, трихоэпителиомы, трихофолликуломы. Цвет папул может быть розовым, насыщено-красным или коричневым. Наличие множественных опухолей фолликулярной ткани – это один из признаков врожденного синдрома Каудена.

Данный синдром отличается высоким риском развития онкологических заболеваний. У женщин, страдающих синдромом Каудена, практически в 50% случаев развивается раковая опухоль молочных желез. Реже при синдроме Каудена отмечаются злокачественные опухоли тканей щитовидной железы.

Трихолеммомы при синдроме Каудена, чаще всего, появляются в центре лица. Основная локализация – вокруг рта и даже в ротовой полости. На слизистой неба, на деснах и внутренней части губ опухоли выглядят, как папулы с белесоватой поверхностью. Элементы высыпаний на слизистых нередко сливаются, в результате чего, слизистая приобретает бугристую поверхность (симптом «булыжной мостовой»).

Нередко трихолеммомы образуются на коже ушных раковин. Большое количество элементов сыпи может сильно испортить внешность больного и причинять тому существенный психологический дискомфорт.

Методы диагностики

Основа диагностики трихолеммомы – гистологическое исследование. Если поражения множественные, достаточно проведения биопсии одного из элементов.

Опухоль при этом заболевании имеет дольчатую структуру, располагается образование в тканях дермы.

Доли трихолеммомы  составлены из полигональных светлых клеток, в которых содержится большое количество гликогена. Светлые клетки по периферии окружены более темными, которые расположены вокруг в виде «частокола».

Части опухоли располагаются в окружении толстостенной мембраны, строение которой аналогично базальной эозинофильной мембраной. Могут быть отмечены начальные признаки гиперкератоза.

Доли опухоли при трихолеммоме расположены вокруг волосяных фолликулов, но при этом воспаление волосяного фолликула не происходит. Они находятся максимально близко друг к другу и могут быть связаны с тканями эпидермиса.

Солитарные трихолеммомы могут иметь плоскую форму. В этом случае отмечаются менее выраженные дольки опухоли, которые расположены параллельно слою эпидермиса.

Клинически и гистологически трихолеммома имеет сходство с базилиомой и проявлениями себорейного кератоза. Поэтому обязательно нужно провести дифференциальную диагностику с этими кожными заболеваниями.

Больные, у которых выявлены множественные трихолеммомы, обязательно направляются на дополнительные обследования с целью исключения развития онкологического процесса.

Лечение

Электрокоагуляция

Лечение заболевания проводят методом — электрокоагуляции.

Единственным способом эффективного лечения трихолеммомы является полное удаление опухоли. Поскольку трихолеммомы располагаются, как правило, на лице, то хирургическое удаление при помощи скальпеля проводить не рекомендуется, так как после такой операции на коже останется рубец.

Сегодня существуют более щадящие методики, позволяющие удалить опухоль практически бесследно.

Электрокоагуляция трихолеммомы – это методика удаления опухоли за счет воздействия на патологические ткани высокочастотным электрическим током. Процедура проводится под местным обезболиванием, после операции остается небольшая корочка на коже. После отпадания корки следа на месте процедуры, как правило, не остается.

Лечение и использованием народной медицины

Лечение трихолеммомы с использованием народной медицины не столь эффективно, как современные хирургические методы. Но если врач не рекомендует проводить операцию, то они могут быть использованы.

  1. Лечение при помощи чистотела или алоэ. Для избавления от трихолеммомы необходимо по несколько раз в сутки смазывать образование соком чистотела или алоэ. Из алоэ можно делать и компрессы, прикладывая к опухоли кусочек листа без кожицы и закрепляя го пластырем.
  2. Можно использовать для лечения трихолеммомы и подорожник. Только собирать листья растения нужно за городом и на отдалении от автомобильных дорог. Листок достаточно просто хорошо размять и приложить к опухоли.
  3. Поможет в лечении трихолеммомы отвар березовых почек. Нужно приготовить отвар из свежих или сухих почек и использовать горячий, но не обжигающий отвар для выполнения примочек. Проводить процедуру дважды в день.

Прогноз и профилактика

Профилактика появления трихолеммомы не разработана, поскольку до сих пор не совсем ясны причины, вызывающие их появлений. Прогноз при этом виде опухоли благоприятный, образования к малигнизации не склонно. Рецидивы заболевания после удаления трихолеммомы наблюдаются редко.

Появление у женщин множественных трихолеммом может стать предвестником развития раковой опухоли в молочной железе. Поэтому наличие множественных опухолей фолликулярных клеток – это основание для постановки на учет и проведения регулярных обследований с целью ранней диагностики веррукозной карциномы.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.