Ползучий перфорирующий эластоз (эластома)

Эластоз ползучий перфорирующий фото 1Перфорирующий ползучий эластоз – редко встречающийся вид атрофии кожи неясного происхождения. Развивается эластома из-за дистрофических явлений, затрагивающих эластические и коллагеновые волокна.

Эластин и коллаген – это протеиновые (белковые) вещества, содержащиеся в дерме (слое, расположенном под эпидермисом) кожи. Наличие эластина придает ткани эластичность, позволяя коже растягиваться, а коллаген обеспечивает упругость. Вырабатываются оба эти вещества фибробластами – особыми клетками соединительной ткани.

В дерме содержатся коллагены двух типов (I и III типов), волокна располагаются горизонтальными пучками. Между коллагеновыми пучками в виде вкраплений расположены эластические волокна.

Вследствие развития дистрофических и атрофических изменений волокон эластина и коллагена и развивается перфорирующий эластоз. Это заболевание, характеризующееся проникновением в эпидермис элементов дермы (эластических волокон).

Чаще всего, ползучий эластоз начинает развиваться в молодом или даже в детском возрасте. Среди заболевших больше представителей сильного пола.

Причины развития

Не удалось выяснить точные причины, вызывающие перфорирующий ползучий эластоз, хотя выдвинуто несколько обоснованных теорий развития данного дерматоза. Наиболее вероятными причинами является наследственный фактор, а также избыточное воздействие на кожу солнечного света, которое еще может статьи причиной фототоксической реакции кожи, солнечных комедон,  световой оспы, полиморфного фотодерматоза.

Не вполне ясен и механизм развития дерматоза. Характерной чертой перфорирующего эластоза является трансэпителиальная элиминация (миграция веществ между слоями кожи) эластичных волокон, подвергнувшихся изменениям и ставшим чужеродными для тканей дермы.

В качестве одной из наиболее вероятных причин изменения эластичных волокон представляется наследственная патология, приводящая к нарушению процесса созревания волокон. Хотя не исключается и то, что процессы, приводящие к изменению эластичных волокон, вызываются внешними причинами. Вероятнее всего, избыточной инсоляцией.

Некротические и дистрофические изменения, затрагивающие эластические волокна, приводят к тому, что измененные волокна воспринимаются тканями дермы, как чужеродные. В результате чего, развивается элиминация (миграция) измененных волокон через эпидермис.

Эластоз ползучий перфорирующий фото 2В пользу наследственной теории развития ползучего эластоза говорит то, что нередко наблюдаются семейные случаи данного перфорирующего дерматоза. Нередко отмечается связь ползучего эластоза с другими заболеваниями, передающимися генетическим путем. В частности перфорирующий эластоз нередко развивается на фоне синдрома Дауна, синдрома Элерса-Данлоса и пр.

Кроме того, в литературе описано несколько случаев развития перфорирующего эластоза после длительного курса лечения  Д-пеницилламином (средство, оказывающее иммуносупрессивное и противовоспалительное действие, применяющееся для лечения ревматизма, очаговой склеродермии и других заболеваний).

Клинические проявления

Клинически ползучий эластоз проявляется образованием очагов, имеющих фигурную или кольцевидную форму. На коже образуются роговые папулы, имеющие коричнево-красный цвет. В центральной части папул наблюдается вдавление, заполненное роговыми массами.

Форма гиперкератотических папул, чаще всего, коническая. Иногда образования имеют вид бородавчатых разрастаний. Размер отдельных папул – до 5 мм.

Очаги поражения имеют тенденцию к разрастанию по периферии. По мере разрастания («расползания») очага эластоза папулы в центре образования постепенно регрессируют. На месте разрешающихся папул наблюдается поверхностная атрофия и нарушение пигментации. Чаще всего, образуются депигментированные пятна.

Очаги при перфорирующем эластозе, как правило, единичные. Чаще всего, образования появляются на коже шеи и затылка. Намного реже очаги появляются на бедрах, руках, лице (щеках или лбу). У пациентов с синдромом Дауна описаны случаи диссеминированные формы ползучего эластоза, при которой развиваются многочисленные очаги.

Диагностика

Основой диагностики является оценка клинических проявлений и гистологические исследования.

При перфорирующем эластозе отмечается повышенное количество эластических волокон и увеличение их толщины. Особенно заметны эти изменения в дерме, в сосочковом слое. В эпидермисе отмечается акантоз, очаговый пара- и гиперкератоз.

В центре папул, расположенных в очагах эластоза, отмечается смыкание с каналом миграции, заполненном эластичными волокнами. Измененные эластичные волокна могут наблюдаться и на поверхности эпидермиса.

Кроме измененных волокон в транэпидермальном канале выявляется присутствие клеток с выраженными дистрофическими изменениями. В дерме, вокруг видоизмененных волокон располагаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и гистиоцитов с небольшим количеством гигантских клеток.

Следует отличать ползучий эластоз от проявлений кольцевидной гранулемы, порокератоза Мибелли, болезни Кирле, липоидного некробиоза.

Лечение

Эластоз ползучий перфорирующий фото 3Эффективной терапии перфорирующего эластоза не разработано. Применяется симптоматическое лечение, направленное, на улучшение состояния кожи.

Как правило, назначается:

  • Наружное применение кортикостероидов. Используются мази или кремы с содержанием гормонов в средней концентрации. Препараты наносят на очаги эластоза дважды в сутки.
  • Производят инъекции кортикостероидов непосредственно в очаги поражения.
  • Для смягчения кожи и устранения явлений кератоза в очагах эластоза используют мази кератолитического действия.

Лечение народными средствами

Для лечения проявлений ползучего эластоза дополнительно можно применять и народные средства. Быстрого эффекта они не дадут, но при длительном применении помогут оздоровлению кожи.

  • Масло для лечения перфорирующего эластоза. В качестве базы используется миндальное масло. В него добавляют масло розмарина в соотношении 4 части базы и 1 часть добавки. Втирать масло в очаги эластоза ежедневно.
  • Смешать оливковое масло с витамином A в соотношении 10 частей масла на 1 часть масляного раствора витамина. Втирать полученный состав в очаги перфорирующего эластоза.
  • Для лечения эластоза можно использовать следующий состав: по стакану кунжутного масла и сока алоэ, чайную лодку масляного раствора витамина E и пол чайной ложки витамина A. Дважды в сутки втирать приготовленное средство в очаги перфорирующего эластоза

Прогноз и профилактика

Профилактика профилирующего эластоза не разработана, так как не совсем ясны причины, вызывающие это заболевание. Возможны только общие рекомендации, в частности, необходимо защищать кожу от избыточной инсоляции.

Прогноз при ползучем эластозе неопределенный. Дерматоз может протекать неопределенно долгое время, лечению ползучий эластоз подается плохо. У некоторых пациентов отмечается спонтанное разрешение дерматоза. При этом на месте расположения очагов эластоза образуются участки рубцевидной атрофии. Наиболее тяжелое течение ползучего эластоза наблюдается у пациентов с врожденными синдромами (синдромом Элерса-Данлоса, синдромом Дауна и пр.).

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.