Пигментно-сосочковая дистрофия кожи – чёрный акантоз

Черным акантозом называют редкий дерматоз, характеризующийся огрубением кожи и появлением на ее поверхности бородавчатый разрастаний черно-бурого цвета. Поражения кожи наблюдаются, в основном, в крупных складках и на коже шеи. Выделяют две формы этого заболевания – доброкачественную и злокачественную.

Причины развития

Черный акантоз относят к полиэтиологическим заболеваниям, то есть, привести к развитию этого дерматоза могут множество разных причин.

Люди с избыточным весом

Акантоз может развиваться у людей с избыточным весом.

Причиной возникновения акантоза могут стать эндокринные нарушения, в частности, инсулинорезистентность. Нередко акантоз развивается у людей с избыточным весом и целлюлитом.

Черного акантоз могут спровоцировать различные врожденные синдромы, сопровождающиеся психической неполноценностью, нарушениями метаболизма и пр. Так, черный акантоз нередко наблюдается при синдроме Мишера, Руда.

Злокачественная форма черного акантоза проявляется у людей старшего возраста, как правило, в этом случае, дерматоз является сопутствующим заболеванием при раковых опухолях внутренних органов.

Стать толчком к развитию проявлений акантоза может лечение путем приема лекарственных средств. Как правило, это гормональные препараты – кортикостероиды, эстрогены и пр. Намного реже акантоз развивается при приеме негормональных средств, отмечены случаи развития этого дерматоза при приеме никотиновой кислоты в больших дозах.

Клиническая картина

Основными симптомами этого дерматоза является утолщение кожи и появление на ней сосочковых разрастаний. Иногда наблюдается гиперкератоз, нарушение пигментации в местах поражения.

Очаги поражения при акантозе, как правило, располагаются симметрично. Основные места локализации – задняя часть шеи, паховые складки, места коленных или локтевых сгибов, складки под грудью и подмышечные впадины. Иногда поражаются слизистые рта и половых органов.

Начинается заболевание появлением участков слегка желтоватой, постепенно темнеющей кожи. Участки желтой кожи очень часто путают с ксантомами. По мере развития акантоза кожа утолщается, становится умерено шероховатой, сухой. Цвет кожи в областях поражения становится темным, вплоть до черного. Нередко на первом этапе заболевания пациенты жалуются на то, что они никак не могут отмыть почерневшую шею или подмышки, так как кожа в этих местах выглядит грязной.

При акантозе на пораженной коже появляются разрастания, в виде выступающих над поверхностью сосочков. Разрастания располагаются плотными рядами, поэтому кожа приобретает бородавчатый вид.

В выраженных случаях заболевания в очагах поражения образуются папиллярные разрастаниями, которые внешне похожи на остроконечные кондиломы или большие бородавки.

На слизистых оболочках пигментная дистрофия при черном акантозе никогда не наблюдается, а вот рост папиллом может присутствовать.

Субъективных симптомов при акантозе, как правило, не наблюдается. Крайне редко больные жалуются на слабый зуд или покалывание. Волосяной покров в местах расположения очагов отсутствует. У некоторых больных отмечается потемнение ногтей как при ногтевой гематоме и появление на них продольных полосок  и бороздок, что является симптомами меланонихии продольной.

Степень выраженности симптомов при акантозе может быть разной. При злокачественной форме проявления заболевания, как правило, более выражены и развиваются намного быстрее.

Злокачественная форма акантоза отмечается у взрослых пациентов. Примерно у пятой части больных проявления акантоза становятся ранним симптомом онкологии, проявляясь за несколько лет до появления первых клинических симптомов рака. У 60 % больных симптомы черного акантоза появляются одновременно с клиническими проявлениями онкологического заболевания. У оставшихся 20% больных черный акантоз появляется на поздних стадиях роста опухоли, иногда даже в период её распада.

Доброкачественная форма акантоза носит название юношеской, так как проявляется этот тип дерматоза у детей или у подростков. Клинические проявления заболевания аналогичны злокачественной форме, отличие заключается только в меньшей выраженности симптомов.

При доброкачественной форме заболевания симптомы со временем стабилизируются или регрессируют.

Методы диагностики

Основа диагностики черного акантоза – это внешний осмотр и изучение клинической картины. При подозрении на этот заболевание необходимо всесторонне обследовать больного, чтобы выявить возможные причины, которые  привели к появлению дерматоза.

Обязательно проводится многократные обследования на онкологические заболевания, поскольку акантоз, выявляемый у взрослых, нередко является ранним симптомом развития злокачественных новообразований органов ЖКТ, легких, матки и других внутренних органов.

Удаление опухоли и дальнейшее лечение онкологии, как правило, приводит к регрессу кожных проявлений. Рецидив же черного акантоза нередко свидетельствует о наличии метастазов или росте новой опухоли.

Больные доброкачественной формой акантоза должны быть направлены на консультацию к эндокринологу для прохождения всестороннего обследования. Обязательно, нужно будет обследоваться у гастроэнтеролога для исключения патологии органов ЖКТ.

Лечение

Лечение черного акантоза симптоматическое, так как это заболевание, чаще всего, является следствием какой-то патологии в организме, которая требует отдельной терапии.

Реаферон

Для лечения применяют реаферон внутримышечно.

Больным назначается реаферон внутримышечно, амиксин, неовир. Показано использование средств общеукрепляющего действия – аскорбиновая кислота, ретинол, препарата железа, витамина группа B.

Используется и местное лечение. Больным назначают применение антисептических, противовоспалительных мазей и присыпок. Полезны общие ванны с добавлением KMnO4.

Обязательно нужно проводить лечение основной патологии. В зависимости от выявленных патологий больным назначается гормонозаместительная терапия – прием инсулина, эстрогенов, кортикостероидов. Кстати, инсулин обязательно нужно принимать тем, кто более сахарным диабетом. По показаниям может быть назначен прием антибактериальных средств, нейротропных препаратов.

При наличии обширных разрастаний на коже используется разрушающая терапия. Образования удаляют методом криодеструкции (действием жидкого азота), электрокоагуляции.

В том случае, если основной причиной развития акантоза стал прием лекарств, необходимо отменить их прием, подобрав более безопасные аналоги. Больным с ожирением рекомендуют соблюдение диеты.

Прогноз и профилактика

Прогноз при черном акантозе зависит от формы дерматоза. Если это злокачественный акантоз, то прогноз неблагоприятный. В среднем после появления первых признаков кожных проявлений заболевания продолжительность жизни больных составляет 2 года, несмотря на предпринимаемое лечение.

При доброкачественной форме прогноз при черном акантозе зависит от причины вызванной заболевания. При коррекции гормонального или общего состояния, симптомы дерматоза исчезают.

Профилактика развития заболевания заключается в регулярном прохождении медосмотров. Необходимо следить за массой своего тела, регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. При необходимости лечения гормональными препаратами не превышать длительность курса и рекомендованные дозы.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.