Лихен микседематозный или узелковая микседема

Микседематозный лихен – это редко встречающаяся форма кожного муциноза. Чаще всего, это заболевание выявляется у женщин в период менопаузы. У мужчин микседематозный лихен встречается примерно в 7-8 раз реже.

Причины заболевания

Микседематозный лихен является  одной из разновидностей генерализованной микседемы, однако, это заболевание далеко не всегда связано с нарушениями продуцирования гормонов щитовидной железой. Хотя у некоторых больных отмечается связь между наличием гипотиреоза и развитием микседематозного лихена.

Функции щитовидной железы, а, следовательно, и нормальная выработка гормонов, может быть нарушена по ряду причин. Это могут быть аутоиммунные факторы, образования в тканях железы опухолей, воспалительных процессов и пр. Если есть наследственные патологии щитовидной железы, то еще причиной может стать претибиальная микседема.

Причиной развития узловатой микседемы может стать и перенесенное инфекционное заболевание – рожистые воспаления, сифилис, ангина и пр.

Гипофиз

При нарушении функций гипофиза может развиться микседематозный лихен.

Иногда микседематозный лихен развивается после лечения, пройденного по поводу гипертиреоза. Особенно в том случае, если для лечения применялась лучевая терапия в большой дозе, либо производилось удаление части щитовидной железы.

Микседематозный лихен развивается и при нарушении функций других желез, вырабатывающих гормоны, в частности гипофиза. Часть исследователей полагает, что причиной развития микседематозного лихена являются нарушения функций печени, в частности функций переработки белковых фракций.

Следствием недостатка тиреоидных гормонов в крови становится снижение активности протекания окислительных процессов. Поэтому в организме больного накапливаются различные продукты обмена, в том числе и муцин. Это приводит к серьезным нарушениям функций различных органов и развитию микседематозного лихена.

Клиническая картина

Микседематозный лихен – заболевание, для которого характерна полиморфность симптомов.

Наиболее характерный симптом микседематозного лихена – появление на коже лихеноидных узелков. Высыпания имеют темно-розовый цвет и блестящую поверхность как и при лихене блестящем.

Элементы сыпи при микседематозном лихене множественные, они имеют форму полусферы. Размер узелков – 2-5 мм.
Располагается сыпь при микседематозном лихене диффузно, но  некоторых больных наблюдается тенденция к группированию элементов.

Чаще всего сыпь локализуется на коже внутренней поверхности локтей и коленей, на лице, кистях и предплечьях. Волосяные фолликулы в областях поражения втянуты, поэтому кожа у больных выглядит неровной, напоминающей поверхность лимонной корочки.

Вторым значимым симптомом узелковой микседемы является образование слизистого отека. Возникает отек из-за того, что в тканях кожи накапливается большое количество муцина – вещества, имеющего консистенцию желе.

При достаточно большом накоплении муцина кожа припухает и приобретает плотную консистенцию, а также еще может наблюдаться развитие муциноза кожи. При надавливании на кожные покровы не остается ямки. Особенно часто слизистые отеки при узелковой микседеме образуются на конечностях и на лице. Поэтому при микседематозном лихене у больных лицо имеет специфический вид, напоминающий натянутую резиновую маску.

Из-за отека век у больных узелковой микседемой глаза напоминают узкие щелочки. Губы и нос утолщены. Отек кожи на кистях рук пальцы приводит к утрате нормальной подвижности, больному узелковой микседемой сложно сгибать пальцы в фалангах.

На ладонях и подошвах при микседематозном лихене наблюдается интенсивно выраженный гиперкератоз.

Микседематозный лихен характеризуется не только кожными изменениями. Из-за нарушения структуры и питания кожи у больных сильно страдают волосы и ногти. Волосы становятся тусклыми, они истончаются, ломаются и выпадают. Могут наблюдаться также различные заболевания волос (трихомоникоз, монилетрикс, алопеция и пр.) Ногти у больных микседемой очень слабые, они часто ломаются, так происходит отслоение ногтей.

Если слизистый отек распространяется и на шею, то у больных узелковой микседемой может измениться голос. Это явление обусловлено тем, что отечные ткани сдавливают голосовые складки. Голос больных становится глухим, речь теряет разборчивость.

При микседематозном лихене больные постоянно мерзнут, озноб возникает из-за того, что нарушается нормальное кровообращение тканей.

Общие симптомы узелковой микседемы – вялость, сонливость, невозможность сосредоточиться. Больной становится заторможенным, у него резко снижается скорость реакции.

Нередко больные микседемой жалуются на возникновение мышечных или суставных болей, нередко развиваются воспалительные явления в оболочках внутренних органов.

При микседематозном лихене нередко страдает система пищеварения. Из-за снижения моторики кишечника развиваются запоры.

Методы диагностики

Диагностика микседематозного лихена основывается на изучении клинических появлений и проведении ряда анализов.

Больному необходимо сдать анализы на определение содержания гормонов, вырабатываемых гипофизом и щитовидной железой. Обязательно производится и обследование состояния и самой железы.

Проведения биопсии кожи с последующим гистологическим исследованием полученного биоптата позволяет окончательно убедиться в правильности диагноза. При микседематозном лихене у больных  выявляется отложение в тканях муцина, значительное увеличение число фибробластов. Чем сильнее выражены эти изменения в тканях, тем сильнее выражены клинические симптомы микседематозного лихена.

Необходимо дифференцировать микседематозный лихен с рядом других заболеваний, дающих схожую клиническую картину.

  • Так, при фолликулярном муцинозе, в отличие от микседематозного лихена, наблюдаются дистрофические изменения в сальных железах. Кроме того, высыпания при фолликулярном муцинозе локализуются, в основном, в области роста волос на голове.
  • Микседематозный лихен от лепры отличает характер высыпаний. Образованию лепром предшествует возникновение темных пятен на коже. Кроме того, при лепре у больных наблюдается выпадение ресниц и волосков из бровей, а при микседематозном лихене этого не наблюдается.
  • Дерматомиозит в отличие от микседематозного лихена начинается с образования эритемы. Сыпь при дерматомиозите полиморфна, на коже появляются геморрагические, уртикарные и буллезные высыпания. Для микседематозного лихена характерна мономорфность сыпи.
  • Лимфостаз отличается от проявлений микседематозного лихена ограниченностью процесса. А при гипостатических отеках при надавливании на отечную область на коже больного образуется выраженная ямка, чего при узелковой микседеме не наблюдается.

Методы лечения

Кортикостероиды

Для лечения применяют кортикостероиды.

Лечение микседематозного лихена – это достаточно сложная задача. Больной нуждается в наблюдении у дерматолога и эндокринолога.

Традиционно в терапии микседематозного лихена применяются:

  • Кортикостероиды – в суточной дозе 20-30 мг в пересчете на Преднизолон;
  • Тиреоидин;
  • Дийодтирозин.

Однако приведенная схема не всегда позволяет достичь выраженного терапевтического эффекта, особенно при запущенных случаях узелковой микседемы.

При лечении микседематозного лихена часто используют комбинацию плазмофореза с приемом иммуносупрессоров. Больным назначается проведение 10 сеансов с двухдневными перерывами между процедурами.

При микседематозном лихене больным назначается специальная диета с ограничением углеводов и исключением продуктов, которые часто провоцируют аллергические реакции.

В схему лечения микседематозного лихена нередко включают седативные средства – препараты на основе пустырника или валерианы. При наличии показаний производят назначение гепапротекторов и средств, направленных на нормализацию периферического кровообращения.

Народные рецепты

Рекомендации народных целителей можно использовать в качестве дополнения к основной терапии микседематозного лихена

  1. В лечении узелковой микседемы помогут овощные соки. Необходимо ежедневно готовить свежие соки из свеклы, моркови и картофеля. Нужно смешать по 100 мл каждого сока, разделить полученный «коктейль» на три порции и выпить в течение одного дня перед принятием пищи.
  2. Неплохой лечебный эффект оказывает при микседематозном лихене настойка женьшеня. Если есть возможность найти свежий корень растения, то препарат лучше приготовить самостоятельно. Принимать по 30 капель дважды в сутки для лечения микседематозного лихена. При невозможности достать свежий корень женьшеня, готовую настойку  для лечения узелковой микседемы можно купить в аптеке.
  3. Приготовить смесь из килограмма меда, 300 граммов орехов грецких, очищенных и перетертых в ступке, 100 граммов растертых зубчиков чеснока и 50 граммов смолотых в порошок зерен укропа. Принимать по ложке трижды в сутки для лечения микседематозного лихена
  4. Для примочек на пораженную кожу при микседематозном лихене можно использовать листья водяного перца. Необходимо взять свежие листья растения и заварить их кипятком, это придаст им мягкость. Остывшие листья прикладывают к коже в области расположение высыпаний.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз при микседематозном лихене благоприятный. Несмотря на то, что заболевание является хроническим, грамотная терапия позволяет добиться устойчивой ремиссии.

Первичная профилактика микседематозного лихена заключается в своевременном прохождении медосмотров, ведении активного и здорового образа жизни. Вторичная профилактика необходима для предотвращения рецидива микседематозного лихена. Больным нужно находиться на диспансерном наблюдении и своевременно проходить курсы поддерживающей терапии, назначаемой врачом.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Марина:

    Я знаю, что при лечении этой болезни помогает свежая медуница, нужно есть ее каждый день понемногу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.