Кожный дислипоидоз или липоидный некробиоз

Липоидный некробиоз (второе название кожный дислипоидоз) – это дерматоз с хроническим течением, имеющий сосудисто-обменное происхождение. В большинстве случаев, липоидный некробиоз развивается в связи с сахарным диабетом.

Кожный дислипоидоз чаще отмечается у женщин, относящихся к возрастной группе 20-40 лет. Однако отмечены случаи развития этого заболевания и у детей.

Причины развития заболевания

Липоидный некробиоз фото 1Причиной развития липоидного некробиоза являются нарушения метаболических процессов, в частотности сбои в обмене углеводов и жиров. В результате, развиваются патологические изменения в сосудах, проявляются микроциркуляторные расстройства.

Часть больных отмечает, что кожные проявления некробиоза появляются после травмы – ушиба, царапины, уксуса насекомого.

Липоидный некробиоз выявляется у 4% больных с диагнозом сахарным диабетом. Однако кожный дислипоидоз может развиться и у людей, не имеющих нарушения толерантности к глюкозе.

В основе развития некробиоза лежит поражение сосудов, в том числе и диабетическая ангиопатия, создающая предпосылки для трофических нарушений и некробиотических процессов.

Клиническая картина

Первичным симптомом кожного дислипоидоза является появление на коже округлых узелков розово-красного оттенка. Образуются такие узелки, чаще всего, на ногах. В центральной части узелка можно заметить западение желто-серого цвета. А по окружности кожное образование имеет фиолетовую каемку.

Иногда при липоидном некробиозе образуются подкожные узелки красного цвета. Возникают они за счет образования кист на стенках подкожных капилляров.

По мере развития кожного дислипоидоза наблюдается рост узелков, которые постепенно принимают форму дисков. На ощупь они плотные и безболезненные. Кожа над узелками имеет гладкую поверхность, она отличается специфическим блеском. Старые очаги липоидного некробиоза приобретают бурый цвет. Со временем возможно изъявление очагов поражения, после заживления язв на коже образуются рубцы.

При некробиозе липоидном никогда не образуется одиночный узел, очагов всегда несколько, и располагаются они, как правило, симметрично.

Если кожный дислипоидоз протекает без осложнений, то неприятных ощущений кожные высыпания не вызывают. При появлении поверхностных дефектов (образования язв) проявляется зуд, боль, чувство покалывания.

Наиболее тяжело липоидный некробиоз притекает у больных, которые страдают сахарным диабетом. При высоком уровне сахара происходит поражение мелких сосудов и капилляров кожи, поэтому кожные высыпания проявляются более интенсивно.

При нормализации уровня сахара симптомы липоидного некробиоза сглаживаются, происходит частичное рассасывание узлов, их количество сильно уменьшается.

Методы диагностики

Для проведения диагностики липоидного некробиоза необходим внешний осмотр, определения уровня сахара в крови, и проведение гистологического исследования.

Гистологически при выполнении окраски на присутствие липоидов в биоптатах тканей некробиоза выявляются множественные липоидные зерна ржаво-коричневого цвета, расположенные внеклеточно.

Лечение

Липоидный некробиоз достаточно тяжело поддается лечению. Основной целью терапии при кожном дислипоидозе является восстановление нормального углеводного обмена.

Лечение кожного дислипоидоза назначает эндокринолог, после полного обследования пациента. Помимо приема лекарственных средств, пациенту будет порекомендована диета, направленная на урегулирование уровня глюкозы в крови. Диета при липоидном некробиозе предусматривает ограничение «быстрых» углеводов и животных жиров.

Диета

При лечение липоидного некробиоза рекомендую придерживаться диеты.

Если некробиоз развился на фоне диабета 1-го типа, необходимо применение разных вариантов инулина – илетина, монотарда, инсулинсемилонга и пр.

В том случае, если у пациента некробиоз развился на фоне диабета 2-го типа, применяют препараты, содержащие производные сульфонилмочевины – глипизид, фенформин, сиофор и пр.

Кроме того, для лечения кожного дислипоидоза применяют витаминотерапию. Назначается прием препаратов:

  • Аевит — в виде таблеток или внутримышечно. В первом случае, витамины принимают дважды в сутки, курс составляет 45-60 дней. Во втором – выполняют инъекции с введением 1мл препарата через день или ежедневно.
  • Аскорутин. Препарат в виде таблеток принимают трижды в сутки, курс – 3 недели.
  • Никотиновая кислота. Доза препарата на сутки составляет 1,5 грамма, курс приема – 60 дней.
  • Витамины группы B. Принимают по 2-3 таблетки на протяжении месяца.

При наличии показаний больным кожным дислипоидозом может быть назначена седативная терапия. Как правило, при некробиозе назначают прием средства растительного происхождения или бромиды. Используются в терапии некробиоза и препараты, которые помогают улучшить процессы микроциркуляции – Этамзилат, Трентал, Компламин и пр.

При лечении липоидного некробиоза показан прием липотропных средств – кислоты липоевой, линетола, метионина и пр. При недиабетической природе некробиоза эффективен препарат Дипромоний, который вводится внутримышечный. Есть данные об успешном применении для лечения липоидного некробиоза противомалярийных средств, антиоксидантов.

В качестве местной терапии при кожном дислипоидозе применяется фонофорез с использованием гидрокортизоновой (или преднизолоновой) и гепариновой мазей.

В дни, когда фонофорез не проводится, лечение кожных проявлений некробиоза производится с использованием кортикостероидных мазей, которые наносят под окклюзионные повязки.

Лечение народными методами

При лечении липоидного некробиоза можно использовать и народные методы. Перед тем как применять тот или иной рецепт, стоит предварительно посоветоваться с врачом, который наблюдает за развитием заболевания.

Лечение липоидного некробиоза сельдереем и лимонами. Нужно взять 500 граммом очищенного корня сельдерея и шесть лимонов (косточки из лимонов нужно убрать). Все это измельчить в блендере, сложить в подходящую посуду и варить на водяной бане два часа. Принимать средство при кожном дислипоидозе ежедневно по утрам по одной ложке. Хранить состав в холодильнике.

Корица и алоэ для лечения некробиоза. Необходимо взять порошок корицы (20 граммов) и залить стаканом кипятка. Настоять до остывания, добавить в настой 10 мл сока алоэ. Полученное средство разделить на две части. Первую выпить перед сном, вторую – натощак утром.

Для наружного лечения липоидного некробиоза рекомендуется делать компрессы из запаренного порошка коры дуба или сосны.

Профилактика и прогноз

Профилактика развития липоидного некробиоза заключается в регулярном прохождении обследования для своевременного выявления предпосылок развития диабета или других нарушений обменных процессов. Особо внимательно контролировать уровень глюкозы нужно тем пациентам, у которых в роду есть случаи заболевания сахарным диабетом.

Липоидный некробиоз протекает длительно, в хронической форме. Нередко после видимого улучшения, кожный дислипоидоз рецидивирует. Однако возможно и полное выздоровление, такие случаи описаны в литературе, хотя они достаточно редки.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.