Гистиоцитоз X или гранулематоз из клеток Лангерганса

Термином гистиоцитоз X обозначается целая группа заболеваний, объединенных общим проявлением – активным размножением патологических иммунных клеток – гистоцитов и эозинофилов. В результате патологического процесса происходит формирование рубцовой ткани. Гистиоцитоз X, чаще всего, поражает кости и ткани легких.

Гистиоциты или клетки Лангерганса – это разновидность регуляторных клеток, входящих в макрофагальную систему. В норме гистиоциты присутствуют в тканях слизистых оболочек и кожи, в легких, селезенке, лимфоузлах. При патологических изменениях функций макрофагов происходит накопление клеток Лангерганса и их отложение в тканях. А если еще и появляются саморазрешающиеся гистиоцитарные клетки, то развивается ксантогранулема ювенильная.

Гистиоцитоз X встречается не слишком часто, на 1 млн. населения отмечается около 5 случаев заболевания. Представители обоих полов болеет с одинаковой частотой, хотя у женщин гистиоцитоз X развивается, как правило, в более позднем возрасте на фоне жировой гранулемы, подострой красной волчанки.

Причины развития

Гистиоцитоз X фото 2Ученым не удалось выяснить причины, которые вызывают развитие гистиоцитоза, хотя существует несколько версий механизма формирования этого заболевания.

Большинство исследователей склоняется к тому, что гистиоцитоз X стоит отнести к аутоиммунным заболеваниям. Не исключена и связь между развитием заболевания и курением, в том числе и пассивным. К сведению, очень часто у курильщиков развивается псориаз, но об этом подробнее читайте здесь.

Классификация типов заболевания

Сегодня выделяют три типа гистиоцитоза, которые имеют отличия в клинических проявлениях.

  • Болезнь Шюллера-Хенда-Крисчена. Данное заболевание называют, также ксантоматозом (появляются ксантомы) и гранулематозом липидным.
  • Болезнь Абта-Леттерера-Сиве. Второе название этого заболевания –  истинный ретикулогистоз.
  • Болезнь Таратынова или гранулема кости эозинофильная.

Несмотря на то, что виды гистиоцитоза выделены в отдельные заболевания, некоторые из них являются переходными состояниями из одной формы в другую.

Клиническая картина

Симптомы гистиоцитоза X зависят от формы, в которой протекает заболевание.

Болезнь Шюллера-Хенда-Крисчена

Дети

Болезнью Шюллера-Хенда-Крисчена в основном болеют дети и молодежь.

Это первично-хронический тип гистиоцитоза, встречается, в основном у детей и молодежи.

Больные предъявляют жалобы на отдышку, общую слабость, сухой кашель. Возможно спонтанное развитие пневмоторакса, который проявляется появлением сильных болей в груди.

У некоторых больных начальная форма гистиоцитоза протекает бессимптомно и может быть выявлена при прохождении обычного флюорографического обследования.

При образовании гранулем в костной ткани больных начинают мучить боли в костях, поэтому с экзостозом эту болезнь не спутает, так как у последней  вследствие разрастания болезненных ощущений не наблюдается. У большинства пациентов поражается костная ткань таза, ребер и черепа.

У больных этой формы гистиоцитоза может наблюдаться нарушение обменных процессов, что выражается ожирением, развитием несахарного диабета. Возможно появление петехиальной сыпи, гепатомегалии, себореи, лимфаденопатии.

При проведении анализа крови при первичном гистиоцитозе выявляется анемия, незначительный лейкоцитоз. У некоторых больных отмечается повышенных уровень холестерина.

При длительном течении гистиоцитоза  отмечается изменения формы ногтей, они становятся похожими на  «часовые стекла», утолщаются и концевые фаланги пальцев, придавая им вид «барабанных палочек». Иногда может развиться такое заболевание ногтей как онихогрифоз.

У многих больных появляются на веках ксантелазмы – желтые пятна. Если гистиоцитоз X поражает костную ткань позвоночника, у больных проявляются разные формы сколиоза. Возможно увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки. Иногда при данной форме  гистиоцитоза поражаются почки, что приводит к развитию почечной недостаточности.

Болезнь Абта-Леттерера-Сиве

Данная форма гистиоцитоза X протекает остро, встречается это заболевание, в основном, у маленьких детей до 3 лет.

  • Острый дебют – резкое повышение температуры, лихорадка, сухой кашель, вызывающий болезненные ощущения, одышка.
  • Быстрое развитие процесса с  поражением костей, кожи, почек, ЦНС.
  • Часто у больных гистиоцитозом в острой форме развивается гнойный или наружный отит.

У больных гистиоцитозом появляется петехиальные геморрагические высыпания на коже живота, груди, верхней части спины, головы. Могут появиться и папулы, по центру которых происходит некротизация тканей. На месте разрешившихся папул со временем образуются рубчики.

На слизистых оболочках ротовой полости, а у девочек и на вульве появляются кровоизлияния и эрозии. У больных нередко наблюдается патологические изменения ногтей – онихии, а также околоногтевых валиков – паронихия.

При острой форме гистиоцитоза поражаются костная ткань лопаток, черепа, таза, конечностей, ключиц. На месте поражения наблюдаются припухлости мягких тканей, ощущается болезненность.

При остром течении гистиоцитоза заметно ухудшается самочувствие больного. Появляется чувство выраженной слабости, пропадает аппетит, кожные покровы больного бледнеют.

При проведении анализа крови при острой форме гистиоцитоза выявляется лейкоцитоз, гипохромная анемия, иногда – моноцитоз.

Болезнь Таратынова

К группе гистиоцитозов X относится и гранулема кости эозинофильная. Болеют этой формой гистиоцитоза, в основном, дети и молодые мужчины.

Чаще всего, поражаются костная ткань черепа и плечевые и бедренные кости. На первом этапе наблюдается небольшая болезненность, в зоне поражения при пальпации можно обнаружить неявно выраженную опухоль и ограниченный отек. На рентгеновском снимке дефект кости, как правило, имеет ячеистую структуру.

Среди общих симптомов заболевания больные отмечают сильную слабость. При проведении анализа крови выявляется лейкоцитоз умеренной степени выраженности.

Методы диагностики

Внешний осмотр больного

Для диагностики заболевания проводят внешний осмотр больного.

Основой диагностики гистиоцитоза является внешний осмотр больного и сбор анамнеза. Кроме того, необходимо произвести следующие виды анализов:

  • Общий анализ крови и анализ на биохимию;
  • Анализ мочи для выявления признаков несахарного диабета;
  • Рентгенографические исследования, позволяющие выявить изменения костей;
  • Радиоизотопное сканирование производится для получения дополнительной информации о состоянии костной ткани.
  • Компьютерная томография позволяет судить о состоянии спинного и головного мозга.
  • Проведение биопсии и последующее гистологическое исследование пораженной ткани. При изучении биоптата, как правило, четко определяются клетки Лангерганса, хотя на участках старых поражений их может и не быть.

Лечение

Лечение гистиоцитоза X, как правило, проводится в условиях стационара. Больным, как правило, назначается прием гормональных препаратов – кортикостероидов и цитостатических средств.

Общей схемы лечения гистиоцитоза X не существует, терапия назначается индивидуально для каждого больного, в зависимости от его состояния.

При тяжелом течении гистиоцитоза X с мультиорганным поражением нередко применяют химиотерапевтические способы лечения. В том случае, если имеется единственный очаг поражения на кости, возможно, проведение хирургической операции. Однако проведения операций при гистиоцитозе X стараются избегать в тех случаях, если вмешательство приведет к функциональным или ортопедическим нарушениям.

При угрозе развития деформации скелета больным назначают лучевую терапию. Этот же метод используют для лечения гистиоцитоза X при серьезных поражениях позвоночника. Как правило, дозы лучевой терапии, применяемые для лечения гистиоцитоза X, значительно меньше доз, используемых для лечения онкологических заболеваний.

Лечение народными методами

Лечение гистиоцитоза X методами, применяемыми в народной медицине, недостаточно эффективно. Поэтому народные рецепты можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом.

Помочь в лечении гистиоцитоза X сможет настойка прополиса. Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В терапии гистиоцитоза X рекомендуется использовать 20% настойку. Для ее приготовления берут 40 граммом измельченного в порошок прополиса и 160 мл медицинского спирта. Смесь нужно настаивать неделю, ежедневно взбалтывая.

Принимать для лечения любой формы гистиоцитоза X по 10 капель в сутки, разведя их в стакане воды. Лекарство рекомендуется принимать с утра, до завтрака. Продолжать прием настойки стоит 2 месяца, затем сделать перерыв такой же продолжительности, а затем продолжить лечение гистиоцитоза.

Прогноз и профилактика

Поскольку не выяснены причины, которые приводят к развитию гистиоцитоза X, разработать меры профилактики этого заболевания не представляется возможным.

Прогноз течения гистиоцитоза X зависит от распространенности процесса. Так, если у больного наблюдается поражение только кожи, костей и лимфоузлов, то прогноз вполне благоприятный. В том случае, если в область поражения включены внутренние органы (легкие, почки, печень), сильно возрастает риск неблагоприятного исхода.

В группу больных с гистиоцитозом X с хорошим прогнозом попадает примерно 25% от всех заболевших. Критерием низкого риска является – возраст больного более 2 лет, отсутствие признаков вовлечение в патологический процесс внутренних органов. Наиболее тяжелое течение гистиоцитоза наблюдается при болезни Абта-Леттерера-Сиве, это же заболевание имеет худший прогноз.

Больные гистиоцитозом X с мультиорганным поражением относятся к группе высокого риска, но и в этом случае, выживаемость больных при своевременно начатом лечении составляет 80%.

Гистиоцитоз X – это заболевание, которое имеет высокую степень риска развития рецидивов. У взрослых больных заболевание нередко приобретает хроническое течение с чередованием обострений и ремиссий.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Марина:

    Я заметила, что большинство кожных заболеваний, как и Гистиоцитоз X, связано с иммунными проблемами. Может для профилактики нужно укреплять иммунитет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.