Гипотиреоз (гипотиреоидизм, миксидема, тиреоидная недостаточность)

Гипотиреоидизм – это состояние организма, которое характеризуется пониженным воспроизводством тиреоидных гормонов. Данное состояние, чаще всего, но не во всех случаях, связано с нарушениями функционирования щитовидной железы.

Гипотиреоидизм может развиться у представителей обоих полов в любом возрасте, но чаще данное заболевание диагностируется у женщин в пред- и постклимактерическом периоде.

Причины заболевания

гипотиреоидизм фото 1Выделяют первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный) гипотиреоидизм.

Приобретенный гипотиреоидизм встречается чаще, основные причины его развития:

  • Аутоиммунный тиреоидит – повреждение щитовидной железы собственными иммунными клетками.
  • Ятрогенный (приобретенный в результате лечения) гипотиреоидизм возникает при частичном или полном удаление щитовидной железы либо при угасании ее функций при лечении радиоактивным йодом.

Описанные причины вызывают стойкий и необратимый гипотиреоидизм. Транзиторная (проходящая) форма гипотиреоидизма возникает при:

  • Остром дефиците йода в продуктах питания. Умеренный недостаток йода у взрослых не приводит к развитию гипотиреоидизма. А вот у детей и женщин в период беременности даже легкий недостаток йода может вызвать транзиторные нарушения в выработке тиреоидных гормонов.
  • Неправильно подобранном лечении, основанное с приемом тиреостатиков.

Транзиторный гипотиреоидизм, как правило, проходит после устранения спровоцировавшего его фактора.

Врожденная форма гипотиреоидизма возникает в результате внутриутробных патологий развития щитовидной железы или гипоталамно-гипофизарной системы. Иногда врожденный гипотиреоидизм является следствием внешних воздействий (применение будущей матерью некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Принято выделять три разновидности гипотиреоидизма:

  1. Первичный, вызванный патологиями щитовидной железы.
  2. Вторичный, связанный с нарушениями функций гипофиза.
  3. Третичный, развивающийся при патологии гипоталамуса.

Клинические проявления

Симптомы гипотиреоидизма достаточно разнообразны, проявляются они, как правило, не сразу, а с течением времени. К основным проявлениям болезни можно отнести:

  • Снижение скорости обменных процессов, которое приводит к быстрому нарастанию массы тела. У многих больных гипотиреоидизмом отмечается отсутствие аппетита, поэтому вес хотя и растет достаточно быстро, как правило, меняется незначительно.
  • Появление приступов тошноты, признаков нарушения процессов пищеварения без видимых причин и без связи с приемами пищи.
  • Изменение качества волос, они становятся сухими, сильно выпадают, ломаются.
  • Для гипотиреоидизма характерно появление отеков на лице, которые меняют внешность больного. Отеки часто выявляются на ногах и руках.
  • Оттенок кожи головы меняется на желтоватый.
  • Снижение остроты слуха, а также, изменения голоса, связанные с отеками гортани и среднего уха.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, замедление реакций и речи, частые признаки озноба.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.
  • При гипотиреоидизме часто наблюдаются длительные периоды необъяснимой грусти, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
  • Нарушения сна, которые могут проявляться в виде бессонницы или, наоборот, непреодолимой сонливости.
  • Характерным симптомом гипотиреоидизм является брадикардия (снижение ритма сердечных сокращений), однако у некоторых больных, напротив, присутствует тахикардия,

гипотиреоидизм фото 2Для гипотиреоидизма характерны своеобразные отеки лица и конечностей, причем при надавливании на кожу ямки не остается. Кожа становится очень сухой и приобретает бледный «мучнистый» цвет, иногда с желтоватым оттенком. На локтях и коленях кожа становится грубой, шелушащейся, напоминающей по своей структуре наждачную бумагу.

У больных гипотиреоидизмом отмечается дистрофия ногтевых пластин, появление на них поперечных и продольных борозд, иногда наблюдается отслоение ногтя от ногтевого ложа.

При гипотиреоидизме нередко на спине и лице появляются угри, которые плохо поддаются лечению. Врожденный гипотиреоидизм у детей без лечения, как правило, приводит к тяжелым последствиям. А именно:

  • Отставание в росте;
  • Отставание в половом развитии.
  • Замедленное психическое развитие.

Методы диагностики

Гипотиреоидизм весьма успешно «маскируется» под другие заболевания, для которых характерны схожие симптомы.
Диагностика гипотиреоидизма основана на сборе анамнеза, осмотре больного и результатах лабораторных анализов. Пациентам с подозрением на гипотиреоидизм назначают:

  • Определение уровня тиреоидных гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).
  • Определение уровня гормона гипофиза (ТТГ). Как правило, у больных гипотиреоидизмом содержание тиреоидных гормонов понижено, а вот содержание ТТГ может быть, как низким, так и чрезмерно высоким.
  • Определение содержания в крови аутоантител к щитовидной железе – АТ-ТПО и АТ-ТГ.
  • Проведение биохимического анализа крови. У больных гипотиреоидизмом, как правило, повышен уровень липидов, в частности холестерина.
  • Кроме того, может быть назначено ультразвуковое исследование щитовидной железы и тонкоигольной биопсии ее тканей.
  • Генерализированный гипотиреоидизм следует дифференцировать от:
  • Микседематозного лихена, для которого характерны множественные узелковые высыпания, которых не отмечается при гипотиреоидизме.
  • Фолликулярного муциноза, при котором у больных отмечается дистрофия волосяных фолликулов и сальных желез. При этом заболевании дисфункция щитовидной железы отсутствует.
  • Дерматомиозита. Отекам при дерматомиозите, в отличие от гипотиреоидизма, предшествует эритема, которая образуется на лице, а затем распространяется на руки, спину и шею.
  • Лимфостаза. При этом заболевании, наряду с характерной для гипотиреоидизма отечностью, отмечаются трофические расстройства.
  • Хронических гипостатических отеков. При этом заболевании при надавливании на кожу остаются ямки, а для гипотиреоидизма такое явление не характерно.

Проведение диагностики врожденного гипотиреоидизма осуществляется при проведении неонатального скрининга на 4-5 день жизни новорожденного.

Лечение

Основная часть терапии при гипотиреоидизме – восстановление гормонального баланса, то есть недостающая часть гормонов компенсируется за счет введения синтетических аналогов – L-тироксина.

L-тироксин

Средство для восстановления L-тироксина

Заместительная терапия, как правило, назначается всем пациентам, у которых диагностирован гипотиреоидизм. Однако стартовая доза и скорость ее изменения подбирается индивидуально, в зависимости от показаний.

Заместительная терапия может быть назначена и при латентном гипотиреоидизме. Как правило, такое лечение назначают женщинам в период беременности или планирующим беременность в ближайшее время.

Как правило, стабилизация состояния происходит в течение недели, а через 2-3 месяца наблюдается полное исчезновение симптомов гипотиреоидизма.

С особой осторожностью следует подбирать дозу L-тироксина больным гипотиреоидизмом, у которых есть патологии со стороны сердечнососудистой системы, так как избыточное введение синтетического гормона может вызвать осложнения – мерцательную аритмию, стенокардию.

Если гипотиреоидизм стал следствием удаления щитовидной железы, то применение синтетических гормонов назначается пожизненно. Такая же схема лечения необходима больным с гипотиреоидизмом аутоиммунного характера. Причем лечение необходимо проводить при постоянном врачебном контроле, корректировкой дозы лекарства в зависимости от уровня гормонов в организме.

В случае, если гипотиреоидизм вызван недостатком йода в организме, больному назначают йодосодержащие препараты.

Госпитализация показана только при возникновении тяжелого осложнения – гипотиреоидной комы. Таким больным необходимы реанимационные мероприятия с внутривенным введением тиреоидных гормонов в больших дозах и глюкокортикостероидов.

Лечение народными методами

Лечение гипотиреоидизма народными методами можно проводить в качестве дополнения к терапии, назначенной врачом.

  • Лечение морской капустой. Эта водоросль является источником йода, а также витаминов и солей брома. Сухую морскую капусту измельчают в порошок. Ее можно принимать просто с водой либо размешивать в тарелке с первым блюдом. Перед началом использования морской капусты для лечения гипотиреоидизма нужно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. К примеру, беременным такое лечение не назначают.
  • Лечение майским ландышем. Цветки следует высушить в естественных условиях и приготовить из них спиртовую настойку (на 100 граммов спирта – 15 граммов сухих цветов). Принимают раз в сутки, начиная с 5 капель и постепенно увеличивая дозу до 15 капель. Курс приема настойки – 30 суток.

Предупреждение развития заболевания

Профилактика развития гипотиреоидизма заключается в ранней диагностике и своевременном назначении заместительной терапии. Кроме того, необходимо полноценное питание с достаточным содержанием йода.

Прогноз течения заболевания при вовремя начатой заместительной терапии благоприятный, качество жизни больных не страдает. При раннем выявлении врожденного гипотиреоидизма и назначенном на 1-2 неделе жизни лечении ребенок в развитии не отстает.

Однако осложнения гипотиреоидизма очень опасны. При возникновении гипотиреоидной комы вероятность летального исхода составляет 80 %.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.