Болезнь Бурневилля или туберозный склероз

Туберозный склероз (второе название – болезнь Бурневилля) – это сложная патология, связанная с мутациями генов, приводящая к образованию большого количества опухолей доброкачественного характера. Опухоли при туберозном склерозе образуются, как на кожных покровах, так и на внутренних органах.

Болезнь Бурневилля относится к категории редких. Однако есть мнение, что заболевание встречается намного чаще, чем диагностируется. Дело в том, что клинические симптомы туберозного склероза весьма разнообразны, поэтому больные часто наблюдаются у узких специалистов по поводу определенных синдромов без постановки правильного диагноза.

Причины развития

Заболевания по наследству

Причина развития развития заболевания — это наследственность.

Туберозный склероз – заболевание, которое передается по наследству. Для него характерно неполная форма пенетрантности, то есть, у носителей поврежденных генов может родиться и здоровых ребенок.

Основная причина развития болезни Бурневилля – это мутации, происходящие в генах, находящихся на 9 и 16 хромосомах. Данные гены являются опухолевыми супрессорами, то есть, их основная задача заключается в сдерживании разрастания тканей. При повреждении данных генов развивается болезнь Бурневилля.

В зависимости от того, какой именно ген подвергся мутации, различают два типа болезни Бурневилля.

  • Заболевание первого типа вызывается повреждением гена в 34 длинном плече девятой хромосомы.
  • Туберозный склероз второго типа обусловлено мутациями в 13 коротком плече шестнадцатой хромосомы.

Болезнь Бурневилля второго типа характеризуется более выраженными симптомами. При данной патологии отмечается высокая частота отставания в умственном развитии, а также, серьезные поражения почек.

Клиническая картина

Симптомы туберозного склероза отличаются выраженным полиморфизмом. В процесс оказываются втянуты различные органы и системы организма.

Кожные проявления

Практически в 100% случаев туберозного склероза отмечаются высыпания на коже. Проявляются они появлением гипомеланозных макул, плоских бляшек светло-бежевого цвета, участков шершавой кожи, агиофибром, мягких фибром, а также, опухолей Коенена.

Гипомеланозные макулы – это пятна на коже с нарушенной пигментацией. При болезни Бурневилля макулы располагаются по всей поверхности тела. Свободными от высыпаний, как правило, остаются только ладони, стопы и область гениталий. Пятна располагаются беспорядочно, асимметрично.

Появиться гипомеланозные макулы могут, как с момента рождения, так и позже – в возрасте 2-3 года. С возрастом количество макул увеличивается, преимущественно они локализуются на туловище и ягодицах.

Макулы при болезни Бурневилля по форме напоминают каплю или овал, цвет высыпаний – матово-белый. Депигментации у пациентов туберозным склерозом подвержены, также, волосы, брови и ресницы.

Ангиофибромы лица проявляются у 45-90% пациентов с болезнью Бурневилля уже к четырехлетнему возрасту. Это образования в виде узелков, которые по размеру не превышают просяного зернышка. Однако у некоторых больных ангиофибромы разрастаются до гигантских размеров. Поверхность новообразования при болезни Бурневилля гладкая, консистенция узлов плотная.

Элементы могут быть, как одиночными, так и множественными. Располагаются ангиофибромы на щеках, носу, подбородке или в носогубном треугольнике. Иногда образование ангиофибром сопровождается проявлением телеангиэктазий, в этом случае, высыпания приобретают красный цвет.

Для болезни Бурневилля характерно появление участков грубой, так называемой «шагреневой» кожи. На таких участках наблюдается образование большого количества гамартом, которые сливаются, образуя большое пятно. Оно возвышается над поверхностью кожи и имеет желтый, коричневый или желтый оттенок. Поверхность пятна неровная, бугристая. Образуются участки шагреневой кожи, как правило, в области поясницы. Пятна располагаются асимметрично, в диаметре образование может достигать 10 см. Данный симптом болезни Бурневилля, в большинстве случаев, проявляется в возрасте 10 лет и старше.

Примерно у четверти больных при туберозном склерозе отмечается появление фиброзных бляшек. Это образования бежевого цвета с шероховатой поверхностью. Появиться эти бляшки могут в раннем и даже в младенческом возрасте, однако, чаще данные образования возникают у взрослых.

Появление множественных мягких фибром отмечается у 30% больных. Это образования в виде мешочков на ножках. Располагаются фибромы по всему телу. При туберозном склерозе возможно появление множества мягких фибром очень маленького размера, в этом случае, места высыпаний выглядят, как «гусиная кожа».

Характерным симптомом болезни Бурневилля является образование фибром на ногтевых валиках или под ногтевой пластиной. Особенно часто такие образования появляются на пальцах ног. Такие образования называют опухолями Коенена, они появляются в постпубертатном возрасте примерно у половины пациентов с туберозным склерозом.

Проявления со стороны ЦНС

Поражение ЦНС

При туберозном склерозе поражается ЦНС.

Второй главный признак болезни Бурневилля – это поражение ЦНС. Проявляется патология образованием туберсов (опухолей, развивающихся на границе серого и белого вещества головного мозга) и субэпендимальных узлов. Появление опухолей на тканях головного мозга может привести к развитию гидроцефалии

Туберсы при этом заболевании могут быть единичными и множественными, эти новообразования рассматриваются, как гамартомы. Своевременное выявление туберсов является одним из важнейших аспектов благоприятного прогноза при туберозном склерозе.

Субэпендимальные узлы – это опухоли с множественными прилеганиями. Основными клиническими проявлениями при развитии таких опухолей становится падение зрения, часто возникающие головные боли, рвота.

Поражение ЦНС при болезни Бурневилля проявляется появлением эпилептических приступов, задержками умственного развития, нарушениями сна. Однако существуют формы заболевания, при которых клиническая симптоматика со стороны ЦНС стерта. У таких больных умственное развитие не страдает.

Эпилептические припадки отмечаются у 90% больных с диагнозом туберозный склероз. Появиться они могут еще в младенческом возрасте в виде судорожных припадков. Нередко именно эпилепсия является причиной инвалидности ребенка. Умственная отсталость проявляется у половины пациентов с болезнью Бурневилля, они может быть выражена умерено или появляться в тяжелой форме.

При болезни Бурневилля возможно развитие изменения поведения, а именно аутизм, гиперактивность, аутоагрессия или агрессия, направленная на окружающих. Чем раньше начинает проявляться туберозный склероз, тем серьезнее проявления умственной отсталости и нарушений поведения.

Проблемы со сном при данном заболевании выражаются в бессоннице, беспокойном сне с частыми пробуждениями, сомнамбулизме.

Проявления со стороны органов зрения

Для туберозного склероза характерно образование опухолей, расположенных на сетчатке или около зрительного нерва. Рост таких опухолей приводит к прогрессирующему снижению остроты зрения.

Кроме того, болезнь может проявляться развитием опухолей на веках, образованием катаракты, косоглазием, патологическими изменениями радужной оболочки.

Проявление со стороны внутренних органов

Туберозный склероз может вызвать поражения сердца, которое выражается в появлении опухоли, называемой рабдомиомой. Такая опухоль может вызвать смерть плода, у рожденных живыми детей, как правило, присутствуют признаки цианоза.

В среднем возрасте болезнь Бурневилля нередко вызывает поражение легких. Они выражаются в развитии дыхательной недостаточности. При проведении рентгенологических обследований выявляется кистообразные образования в легких.

Патологии ЖКТ при болезни Бурневилля могут быть самыми разнообразными. В процесс часто вовлекается печень, кишечник. Даже на зубах могут появиться изменения, проявляющиеся в появлении характерных углублений.

Поражение почек встречается у 85% пациентов с туберозным склерозом. Развитие опухолей в почках может происходить бессимптомно, однако, когда опухоль разрастается до размера 4 см и более возможно развитие гипотонии, гематурии и развитию почечной недостаточности.

Методы диагностики

Диагностика туберозного склероза представляет собой сложную задачу, так как клиническая картина неспецифична. Как правило, больных направляют на следующие виды обследований:

  • Рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Проведение таких исследований позволит обнаружить опухоли в тканях организма и оценить их размеры.

Лечение

К сожалению, полностью вылечить туберозный склероз в настоящее время не представляется возможным. Единственно возможным вариантом является симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений заболевания.

  • Для купирования судорожных симптомов у младенцев назначаются кортикостероиды.
  • При развитии гидроцефалии показана операция с установкой шунтов для отведения жидкости.
  • При поражении почек проводят операции по удалению опухоли, в тяжелых случаях показана нефроэктомия.
  • Сердечная недостаточность при болезни Бурневилля успешно лечится терапевтическими методами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при болезни Бурневилля зависит от тяжести симптомов. Туберозный склероз в легкой форме позволяет вести продуктивную жизнь, при тяжелых формах заболевания неизбежна инвалидизация.

Профилактика развития туберозного склероза заключается в проведении медико-генетических консультаций на этапе планирования беременности.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.