Дерматологические проявления СПИДа

Для людей зараженных ВИЧ и больных СПИДом различные поражения кожи весьма характерны. Дерматологические проблемы наблюдаются при всех клинических формах заболевания, в том числе и до начала этапа развившегося СПИДа.

Практически все кожные заболевания у ВИЧ инфицированных людей носят хронических характер с частыми рецидивами. На поздних стадиях СПИДа дерматологические болезни приобретают тяжелое течение.

По данным исследований у ВИЧ положительных пациентов на ранней стадии заболевания наблюдается в среднем по 2-3 дерматологических синдрома, а на поздней стадии болезни данный показатель увеличивается до 4-5.

Частными проявлениями СПИДа являются различные дерматиты, экземы, стафиллодермии, кадидозное поражение кожи, тяжелые проявления герпеса. У больных СПИДом нередко развиваются грибковые поражения кожи – разноцветный лишай, руброфития, паховая эпидермифития.

Причины развития

СПИД - кожные проявления фото 1СПИД – это вирусное заболевание, которое провоцируется инфекционным агентом, относящимся к семейству ретровирусов.

Вирусологи выделяют два типа ВИЧ – 1-го и 2-го типов, отличаются вирусы антигенными и структурными характеристиками. Возбудителем СПИДа, чаще всего, выступает ВИЧ первого типа. У инфицированного человека вирус обнаруживается в большинстве биологических сред и клеточных элементов.

Передается инфекция через биологические жидкости – кровь, в том числе и менструальное отделяемое, грудное молоко, сперму. В группы риска по заражению ВИЧ входят:

  • Люди, которые вступают в беспорядочные половые связи;
  • Наркоманы;
  • Люди, страдающие гемофилией;
  • Дети, чьи материи были инфицированы до беременности или в период вынашивания.

Кожные проявления СПИДа развиваются вследствие снижения иммунитета у больных. Поэтому многие дерматологические заболевания у таких больных протекают атипично с более тяжелыми симптомами, чем обычно.

Типичные дерматологические заболевания при ВИЧ инфекции

У людей с  ВИЧ инфекцией и больных СПИДом могут развиться вирусные, грибковые или микробные инфекции, а также, разнообразные дерматозы.

Характерные вирусные заболевания:

Характерные заболевания бактериальной природы:

  • Фолликулиты;
  • Импетиго;
  • Полимикробные язвенные поражения кожи;
  • Атипично протекающий сифилис.

Грибковые инфекции:

Неопластические заболевания:

  • B-клеточная лимфома;
  • Саркома Капоши
  • Базалиома и меланома.

Также, у больных СПИДом нередко развиваются смешанные инфекции, паразитарные заболевания (например, норвежская чесотка) и сосудистые поражения (васкулиты, геморрагии и пр.).

Нередко у больных поражаются слизистые оболочки (афтозы, стоматиты) изменения, затрагивающие ногти и волосы.

Кожные заболевания у больных СПИДом характеризуются атипичным течением. Заболевания возникают в нетипичных возрастных группах, имеют более тяжелые симптомы, очень плохо поддаются лечению.

Имеющими диагностическое значение и наиболее типичными при ВИЧ инфекции являются следующие заболевания:

  • Стойкий кандидоз полости рта;
  • Саркома Капоши;
  • Опоясывающий и простой лишай;
  • Папилломатоз и бородавки.

Осложненное течение перечисленных заболеваний при наличии общих признаков (потеря веса, лихорадка, слабость) может стать симптомом развития клинического СПИДа.

Саркома Капоши

Данное заболевание является самым характерным кожным проявлением ВИЧ инфекции. Начинается заболевание с появления на коже больного розовых пятен и папул. Элементы сыпи постепенно растут, приобретая фиолетовый или темно-коричневый цвет.

Вокруг основного очага на коже образуются многочисленные точечные геморрагические высыпания. На поздних стадиях кожа в очагах поражения изъязвляется.

Элементы сыпи при саркоме Капоши образовываются на любых участках тела, но для больных СПИДом характерна локализация высыпания вдоль ребер и на голове.

У пациентов с ВИЧ инфекцией саркома Капоши носит злокачественный характер, с поражением лимфоузлов и внутренних органов.

Кандидоз

Очень часто при ВИЧ инфекции отмечается кандидоз слизистых, при этом кандидозное поражение глотки и рта может служить одним из симптомов развития СПИДа.

Неожиданное развитие кандидоза у людей молодого возраста, которые не принимали антибиотики и не лечились с использованием кортикостероидов или цитостатиков, должно послужить поводом для направления больного для обследования на ВИЧ.

У больных СПИДом может развиться молочница полости рта, кандидозная лейкоплакия, кандидозный хейлит или атрофический кандидоз. У ВИЧ инфицированных эти заболевания протекают очень тяжело, нередко они сочетаются с грибковыми поражениями кожи. На слизистых и коже могут образовываться глубокие и очень болезненные язвы. На поздних стадиях могут развиваться кандидозные абсцессы на коже и на внутренних органах.

Обычные средства лечения кандидоза для больных СПИДом малоэффективны.

Лишай и герпетические кожные поражения

У больных СПИДом часто развивается разноцветный лишай, причем, процесс носит нетипично распространенный характер. У больных отмечается выраженная инфильтрация кожи.

Герпетические высыпания у ВИЧ инфицированных могут возникать не только в типичных местах (на губах, на слизистых половых органов), но и на любых других участках кожи. Нередко многочисленные высыпания появляются в перианальной области, а также, на коже конечностей и туловища.

Появившиеся пузырьковые высыпания быстро приобретают вид язв. Очаги поражения занимают большие площади кожи и крайне плохо поддаются лечению. Иногда проявления герпеса напоминают проявления ветряной оспы, то есть, высыпания появляются по всему телу.

Папиломатоз

У ВИЧ инфицированных людей нередко отмечается усиленный рост папиллом и кондилом. По мере развития основного заболевания высыпания становятся множественными, занимающими обширные участки тела. Обычные схемы лечения для больных СПИДом малоэффективны и практически не дают результата.

Методы диагностики

Атипичное течение кожных заболеваний служит основанием для направления пациента для обследования на ВИЧ.

Лабораторная диагностика проводится в три этапа:

  • Сначала устанавливается факт инфицирования;
  • Далее производится определение стадии процесса, и диагностика вторичных заболевание, спровоцированных ВИЧ инфекцией.
  • Последним этапом обследования является регулярный контроль клинического течения болезни и результативности проводимого лечения.

Методики лечения

Интенсивная антиретровирусная терапия

При лечении дерматологических проявлениях СПИДа применяют также интенсивную антиретровирусную терапию.

Кожные заболевания при ВИЧ инфекции лечат по методикам, принятым для терапии того или иного заболевания. Однако учитывая тот факт, что кожные заболевания на фоне ВИЧ протекают более тяжело, возможно, потребуется увеличение доз применяемых препаратов и продление курсов лечения.

Одновременно с лечением кожных болезней осуществляется интенсивная антиретровирусная терапия. Выбор препарата осуществляется врачом в зависимости от состояния пациента.

Сегодня в схему лечения ВИЧ инфекции включают:

  • Диданозин, Зальцитабин, Зидовудин  – препараты, применяемые на первых этапах лечения.
  • Ставудин, Саквинавир, Индивинар  – средства для лечения взрослых больных на поздних стадиях заболевания;

Кроме назначения антиретровирусных препаратов, при лечении СПИДа индивидуально подбираются противовирусные, антимикробные, противомикозные и противоопухолевые препараты. Это необходимо для предотвращения развития осложнений, в том числе и кожных заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ВИЧ инфекции зависит от стадии выявления заболеваний. Ранее начало антиретровирусной  и симптоматической терапии позволяет значительно продлить срок жизни и улучшить ее качество.

Профилактика заражения ВИЧ заключается в знании и применении правил безопасного секса, в отказе от употребления наркотиков. При выполнении различных медицинских манипуляций следует использовать только одноразовое или стерилизованное оборудование. Для исключения передачи вируса от больной матери к ребенку запрещается кормление грудью.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.