Бовеноидный папулёз – одно из проявлений папилломовируса

Бовеноидный папулёз фото 1Бовеноидный папулёз – заболевание, относящееся к категории предраковых состояний, вызывается оно папилломовирусом. Поскольку вирус передается преимущественно половым путем, то среди заболевших, в основном, лица, находящиеся в репродуктивном возрасте – от 17 до 45 лет. Однако описаны случаи, когда бовеноидный папулёз диагностировался у детей. Заражение ребенка чаще всего происходит во время родов от больной матери.

Причины развития

Этиологический фактор развития бовеноидного папулёза – это заражение ВПЧ. Инфицирование этим вирусом обуславливает также рост кондилом, папиллом и бородавок. У большинства больных бовеноидный папулёз развивается вследствие заражения папилломовирусом 33, 31, 18 и 16 типа. Однако описаны случаи, когда папулёз развивался и при инфицировании ВПЧ других типов.

Заражение ВПЧ, чаще всего, происходит при половом контакте с больным или носителем. После попаданий в организм ВПЧ активируется не сразу, с момента инфицирования до появления клинических проявлений может пройти 2-3 месяца, а иногда инкубационный период продолжается несколько лет.

Клиническая картина

Проявляется бовеноидный папулёз высыпаниями, причем элементы сыпи при этом заболевании могут быть разными. Папулёз может проявиться образованием на коже:

  • Красных пятен;
  • Пигментированных лихеноидных папул;
  • Бляшек, напоминающих высыпания при лейкоплакии.

Элементы сыпи могут быть множественными, но у некоторых больных развивается одиночное образование. Размер элементов сыпи варьируется от 1-2 мм до 3-4 см в диаметре.

Как правило, бовеноидный папулёз протекает без субъективных ощущений, хотя некоторые больные жалуются на зуд в области расположения высыпаний. При вторичном инфицировании возможно развитие воспалений, что сопровождается выраженной болезненностью.

Бовеноидный папулёз фото 2Чаще всего, бовеноидный папулёз проявляется образованием пигментных папул. Это эластичные образования розово-желтого, бурого или фиолетового оттенка. Поверхность папул, обычно, гладкая, но может быть и бородавчатой.

При появлении лихеноидных папул элемент высыпания представляет собой уплотнение на коже с интенсивно выраженным кожным рисунком. Обычно такие папулы имеет шероховатую поверхность и неизмененный цвет кожи. У некоторых больных папулы покрыты серозными корками. Иногда отдельные папулы образуют бляшки, путем слияния.

Если бовеноидный папулёз проявляется  образованием бляшек по типу лейкоплакии, то элементы сыпи четко ограничены и имеют молочный или бело-серый цвет.

Типичная локализация сыпи при бовеноидном папулёзе – область половых органов. У женщин высыпания появляются на половых губах или клиторе, у мужчин – на коже полового члена.  Очень часто, если высыпания при бовеноидном папулёзе локализуются на половом члене, то очень часто заболевание путают с перламутровыми папулами полового члена. Возможно, появление сыпи на бедрах, в перианальной области, на слизистой глотки и полости рта. Как правило, на коже появляются пигментированные папулы, а на слизистых – лихеноидные.

Очень часто бовеноидный папулёз протекает в сочетании с образованием бородавок и кондилом, у женщин нередко диагностируется дисплазий шейки матки.

Бовеноидный папулёз фото 3Бовеноидный папулёз характеризуется длительным течением. Появившиеся элементы сыпи, как правило, стабильны, они не растут в размерах, количество их остается постоянным. Иногда отмечаются спонтанные временные ремиссии, хотя в литературе описаны случаи, когда бовеноидный папулёз самопроизвольно разрешался и больше никогда не беспокоил больного.

Многие пациенты считают бовеноидный папулёз безобидным заболеванием и мало обращают на него внимание. Между тем папулёз отнесен к предраковым состояниям. Не исключено перерождение компонентов сыпи в плоскоклеточный рак, болезнь Боуэна, рак вульвы или полового члена. Поэтому пациенты, которым поставлен диагноз бовеноидный папулёз подлежат постановке на диспансерный учет с обязательными контрольными осмотрами.

Методы диагностики

Обнаружив высыпания, пациенты, как правило, обращаются к дерматологу. Кроме того, элементы сыпи могут быть обнаружены случайно, при плановом осмотре у гинеколога или уролога. При подозрении на бовеноидный папулёз, пациент должен быть направлен на консультации к венерологу, который после обследования и устанавливает окончательный диагноз.

Диагностика папулёза основывается на внешнем осмотре элементов сыпи, проведении цитологического исследовании, проведении биопсии, а также, на результатах ПЦР диагностики, позволяющей выявить присутствие в организме папилломовируса. Кстати, папилломовирус может статьи причиной еще и развития кератоакантомы и бородавок.

Для проведения ПРЦ-исследования могут быть взяты мазки, соскобы или кровь. Обязательно проводится серологическое исследование на сифилис, чтобы исключить сифилитическую природу высыпаний (сифилис).

Для цитологии берется мазок-отпечаток или соскоб с элемента сыпи. При проведении исследования выявляется большое число клеток-эпителиоцитов со светлым ободком вокруг ядра, а также, двуядерных клеток.

При проведении гистологического исследования ткани элемента сыпи папулёза  обнаруживается типичная картина рака insitu, то есть, предракового состояния. Характерным отличием папулёза от болезни Боуэна заключается в том, что атипичные полиморфные клетки при папулёзе рассеяны по толще эпидермиса, а при болезни Боуэна они расположены группами.

Лечение

Бовеноидный папулёз, как правило, не причиняет особого беспокойства пациенту. Однако лечить заболевание необходимо, в связи возможным переходом в рак.

Бовеноидный папулёз фото 4Показано удаление элементов сыпи, путем криодеструкции (воздействию жидким азотом), лазерного лечения или электрокоагуляции. Иногда приходится прибегать к хирургическому удалению элементом сыпи папулёза.

При невозможности проведения операции назначается применение наружных средств, содержащих цитостатики (например, проспидиновой мази), а также, обкалывание элементов сыпи интерфероном.

Дополнительно при бовеноидном папулёзе назначается противовирусная терапия, направленная на снижение активности ВПЧ.

Лечение народными методами

Народные методы для лечения папулёза рекомендуется использовать только, как дополнительные меры к основному лечению.

Для смазывания элементов сыпи при папулёзе рекомендуется использовать сок чистотела. Свежий сок наносят на высыпания трижды в день.

Зимой сложно найти свежий чистотел, поэтому можно использовать мазь, приготовленную на основе сухой, измельченной в порошок травы. Для приготовления мази следует взять 70 граммов аптечного вазелина, 10 граммов ланолина и 20 граммов порошка из травы чистотела. Все хорошо смешать и смазывать места высыпаний при папулёзе.

Профилактика и прогноз

Бовеноидный папулёз фото 5Профилактика бовеноидного папулёза заключается в предотвращении заражения ВПЧ. Поскольку вирус передается половым путем, то основной мерой профилактики развития папулёза является верность одному партнеру. При половых контактах с непроверенным партнером необходимо использовать презерватив, после акта рекомендуется обмыть половые органы антисептической жидкостью, например, Мирамистином.

Прогноз при бовеноидном папулёзе при условии своевременного лечения хороший. Однако даже при проведении грамотного и комплексного лечения не исключены рецидивы заболевания.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.