Туберкулез простаты: причины, симптомы, диагностика, лечение

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но с наибольшей частотой — легкие.

Туберкулез характеризуется развитием специфического воспалительного процесса и выраженными явлениями общей интоксикации.

ul

Основные симптомы

мужина у врача уролога

В самом начале развития туберкулезного простатита симптоматика крайне слабая. Чаще всего больные жалуются на:

  • Умеренные болевые ощущения в области промежности.
  • Умеренные боли в области заднего прохода или мошонки.
  • Незначительное расстройство мочеиспускания.

На начальных стадиях развития данной формы простатита клинических проявлений не наблюдается. На более поздних сроках в случае образования в железе больших каверн или инфильтратах больные, как правило, жалуются на:

  • Сильные боли в промежности и прямой кишке.
  • Болевые ощущения над лоном и в половом члене.
  • Чувство давления в промежности.
  • Мочеиспускание учащено и затруднено, сильней в ночное время.
  • Болевые ощущения в конце мочеиспускания.

В некоторых случаях специалисты отмечают инициальную гематурию и гемоспермию. Если разрушительные процессы в железе носят значительный характер, то каверны могут сообщаться с мочеиспускательным каналом. В этом случае больной испытывает боль при дефекации, так же выделяется гной, отмечается болезненная эякуляция и снижение потенции. В гное и моче можно обнаружить микробактерии туберкулеза.

ul

Диагностика

Схема пальпации простаты

Для диагностики туберкулезного простатита урологи используют несколько методов:

  • Пальпация предстательной железы.
  • Лабораторные исследования
  • Рентгенологические исследования.

В зависимости от длительности развития заболевания пальцевое исследование, как правило, выявляет:

  1. Увеличенные размеры железы.
  2. Бугристые или плоские различные по величине инфильтраты.

В некоторых случаях отмечают развитие склеротических процессов – происходит уплотнение железы. Могут поражаться одна или сразу обе доли. Если туберкулезный простатит развивается в центральной части железы, метод пальпации может не выявить патологических изменений в железе. В любом случае, что бы провести окончательную диагностику туберкулезного простатита потребуется исследования пункционного материала или посева ткани простаты. Туберкулез простатита легче выявить, если он у больного несколько локализаций инфекции.

ul

Лечение

лекарства в руке

Туберкулезный простатит, как правило, имеет достаточно традиционное или консервативное лечение. Лечение данной формы проходит по схеме лечения туберкулеза мочеполовой системы.

Выделяют две группы противотуберкулезных препаратов:

  1. Препараты первого ряда (антибактериальные препараты).Изониазид и его производные: салюзид, метазид, фтивазид, рифампицин стрептосульмицина сульфат, дигидрострептомицина пантотенат и другие.
  2. Препараты второго ряда.Этионамид, циклосерин, тиразинамид, сульфонин, солютизон, флоримицина сульфат и другие.

Препараты второго ряда считаются резервными. У них менее сильное противомикобактериальное действие, чем у препаратов первого ряда. Но зато они более эффективны против туберкулезных микобактерий.

Медикаментозное лечение продолжается около года. Если туберкулезный простатит начинает развиваться из семенных пузырьков или из яичек, чаще всего развитие болезни удается остановить впервые 3-5 месяцев. В последующие 3 года проводят поддерживающую терапию.

Туберкулезный простатит считается излеченным только в том случае если в секрете предстательной железы, моче и эякуляте в течение 2 лет после лечения не выявляются микобактерии туберкулеза.

ul

Симптомы туберкулезного простатита

Первые симптомы, как таковые, отсутствуют. Мужчина начинает бить тревогу когда признаки становятся яркими, а это свидетельствует о запущенном течении заболевания. К тому же проявления туберкулезного простатита во многом зависят от расположения очага патологического процесса. Всего выделяют три формы: цисто-уретральную, ректо-перинеальную и смешанную. Каждая из них проявляется по-разному.

Симптомы цисто-уретрального туберкулеза простаты:

  • сильные позывы к мочеиспусканию, которые мужчина не может контролировать, в результате чего возникает непроизвольное выделение мочи;
  • струя мочи с гнойными выделениями;
  • наличие крови в моче.

Для этой формы характерно развитие деструктивных процессов в тканях предстательной железы и прилегающему к ней отделу уретры. Поэтому болезнь может осложниться инфекциями, длится достаточно долго, могут быть периоды обострения и ремиссии.

Симптомы ректо-перианальной формы чаще отсутствуют, лишь в отдельных случаях мужчина имеет следующие жалобы:

  • боль в паховой зоне, ноющая;
  • болезненность в анусе или пояснице;
  • общее недомогание, угнетенное состояние.

Лучше всего ректо-перианальный туберкулезный простатит заметен по результатам трехстаканной пробы мочи и исследования секрета простаты, в котором будут выявлены палочки Коха.

Важное значение имеют и клинические признаки. Так, при пальцевом исследовании простаты через прямую кишку будут обнаружены уплотнения, напоминающие небольшие узелки. Если туберкулезный простатит длится достаточно долго – могут формироваться свищи по направлению к промежности или прямой кишке. Если есть склероз простаты будет, то заметно уменьшение органа в размере и очаги уплотнения.

Также заболевание можно обнаружить с помощью МРТ диагностики. В этом случае удастся установить локализацию туберкулезных изменений, их размер, а также составить предварительный прогноз, касающийся лечения.

ul

Методы лечения туберкулезного простатита

Различают два основных метода лечения заболевания – медикаментозный и хирургический. Каждый имеет свои особенности, потому выбор зависит от длительности заболевания и других факторов.

Основное лечение заключается в назначении противотуберкулезных препаратов. Схема терапии будет индивидуальной, чаще применяют следующие препараты:

  • Фтивазид;
  • сульфатную соль стрептомицина;
  • ПАСК.

В случаях противопоказаний вместо сульфатной соли стрептомицина могут назначать хлоркальциевую соль, а Фтивазид замещать Салюзидом или Ларусаном.

Кроме общего проводят и местное лечение. Для этого вводят в уретру раствор дикаина 0,1% с Салюзидом. Продолжительность такого лечения может достигать полутора месяцев, а перерыв между курсами – полгода. В результате исчезают различные нарушения мочеиспускания, эффект может длиться до восьми месяцев.

В особых случаях может применяться кавернотомия – вскрытие туберкулезной каверны простаты. Показанием к такому хирургическому вмешательству служит кавернозный туберкулез, с которым невозможно справиться медикаментозным воздействием. В послеоперационном периоде необходимы ударные дозы антибиотиков.

Спустя год после операции у мужчины берут анализы крови и секрета простаты и отправляют на исследование. Если палочка Коха в бактериологических жидкостях не обнаружена – мужчину считают выздоровевшим. Однако до конца жизни ему придется посещать фтизиатра, проходить обследование и сдавать анализы. Такая мера направлена на своевременное выявление потенциальных рецидивов и их устранение.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ! Здоровье предстательной железы под контролем. Специалисты рекомендуют! … Подробнее >>

ul

Профилактика

Так как туберкулезный простатит является осложнением легочной формы туберкулеза, меры профилактики направлены на предупреждение этого заболевания. Основные правила прописаны в памятке населению, мы же дадим сокращенный вариант.

Чтобы свести риск развития заболевания нужно:

  1. Избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  2. Организовать здоровое питание, с нормальным содержанием в рационе белков.
  3. Избегать стрессов
  4. Регулярно заниматься спортом, делать гимнастику, гулять на свежем воздухе.
  5. Избегать мест скопления пыли и помещений без вентиляции.

Главная мера – своевременное прохождение флюорографии. Мужчинам, имеющим различные хронические заболевания, это нужно делать раз в год. Военнослужащим, освободившимся из мест лишения свободы и ВИЧ-инфицированным – раз в полгода.

Современный уровень развития медицины позволяет полностью вылечить туберкулез, в том числе и в простате. Однако для этого нужно как можно раньше обратиться к врачу, поэтому нельзя пренебрегать правилами профилактики, особенно, если мужчина находится в группе повышенного риска.

ul

По каким причинам может возникнуть недуг?

Практически в 20-ти % случаев для своей жизнедеятельности данная бактерия выбирает мочеполовую системуОрганизм здорового мужчины имеет достаточные иммунные ресурсы, позволяющие противостоять огромному проценту существующих на сегодняшний день бактерий. Именно поэтому, микроскопические организмы, проникая в полость тела, пребывают там, в так называемом латентном состоянии, не продавая признаков для волнения. Палочка Коха, являющаяся причиной возникновения туберкулезных заболеваний, не стала исключением.

Проникая в человеческий организм воздушно-капельным образом, данная бактерия может вместе с кровотоком попасть в любой внутренний орган. Практически в 20-ти % случаев для своей жизнедеятельности данная бактерия выбирает мочеполовую систему. Благодаря такому проникновению у мужчин наблюдается туберкулез простаты, а также семенных пузырьков.

В связи с этим стоит отметить, что «подцепить» мужской туберкулезный простатит может абсолютно каждый при контакте с человеком, имеющим открытую форму данного недуга. Заболевание может передаться через поцелуй, кашель, а также обмен подкуренной сигаретой. Элементарный эмоциональный разговор, также может привести к появлению данного недуга. Таким образом, палочка Коха проникает в организм, после чего поражает предстательную железу, вызывая туберкулезный простатит.

Возникновение бактериального простатита предстательной железы наиболее часто наблюдается по причине пониженного иммунитета. В наибольшей степени подвержены возникновению данной проблемы, что доказано клиническим образом, курильщики со стажем. Очень часто туберкулез предстательной железы развивается благодаря наличию других видов аналогичных болезней, возникающих вне легких.

ul

Признаки заболевания

Симптомы развития опасной болезни, возникшей благодаря поражению предстательной железы палочкой Коха, практически не наблюдаются, поэтому заболевание обнаружить самостоятельно не представляется возможным. На начальных этапах симптомы не проявляются, особенно в тех случаях, когда туберкулез простаты локализован, а именно не имеет связи с поражениями бактерий других органов мужской мочеполовой системы. Данная форма недуга также не зависит и от возрастной категории. Практически каждый мужчина в юном либо старческом возрасте подвержен риску возникновения недуга.

Обогащенная кровотоками, а также лимфоузлами простата отлично подходит для размножения и последующей жизнедеятельности микроорганизмов, приводящих к туберкулезному поражению. Эти бактерии провоцируют возникновение бугорков в зоне соединительной ткани простаты, и развитие туберкулеза производится до появления полости огромных размеров.

Туберкулез имеет довольно тесную связь с болевыми ощущениями предстательной железыВ данной полости могут появиться гнойные процессы. Кроме этого, она приводит к спайкам тканей. В процессе развития недуга у больного наблюдается рост очагов инфильтрации, благодаря чему происходит некроз клеток. Симптомы течения заболевания возникают именно на данной стадии, причем она уже требует серьезных мер по восстановлению мочеполовой системы.

Туберкулез имеет довольно тесную связь с болевыми ощущениями предстательной железы, которые возникают в процессе мочеиспускания, либо появляются при осуществлении физических нагрузок (трудовая деятельность, активная половая жизнь и др.). Симптомы, которые свидетельствуют о существенной запущенности болезни – это не только возникновение сильных болей, но и образование гноя непосредственно в экскрементах. При этом, появление гноя может наблюдаться как в кале, так и в моче, по той причине, что очаги бактериальной проблемы распространяются на другие органы малого таза. Мужчина, ощущающий боли при опорожнении кишечника, либо мочевого пузыря, должен как можно быстрее обратиться к андрологу, либо терапевту, поскольку это симптомы, сигнализирующие о серьезных нарушениях в работе организма.

ul

Особенности диагностирования заболевания

Наличие туберкулезного простатита врач-уролог также может выявить при осуществлении мануального исследованияБлагодаря сдаче анализов мочи, а также спермы, при наблюдении бактериального простатита, специалисты медицинского учреждения могут обнаружить палочку Коха, после чего составить программу терапии. Крайне важно избежать допущения осложнений данного недуга, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Наличие туберкулезного простатита врач-уролог также может выявить при осуществлении мануального исследования. Они вполне доступны на этапе появления инфильтратов, поэтому специалист может произвести легкое прощупывание.

Выявить данный вид заболевания предстательной железы также можно с использованием МРТ. Позволяя прояснить внутриполостное здоровье больного, данная методика диагностирования отобразит уровень поражения туберкулезом, а также предоставит информацию о степени распространенности. Это позволяет специалистам делать выводы и прогнозы по поводу предстоящего лечения.

ul

Продолжительность лечения

Процесс лечения данного тяжелого заболевания в очень редких случаях длиться меньше 24-х месяцевПроцесс лечения данного тяжелого заболевания в очень редких случаях длиться меньше 24-х месяцев. Кроме этого, после абсолютной ремиссии всех признаков потребуется несколько лет восстанавливать иммунную систему и здоровье в целом. Это объясняется тем, что терапевтический курс, направленный на устранение недуга сопровождается возникновением побочных эффектов.

В процессе лечения туберкулезного простатита специалисты назначают комбинированную лекарственную схему, включающую в себя порядка 4 препаратов. Если врач назначает медикаментозную терапию, то в данном случае госпитализация не требуется. Она может производиться в амбулаторных условиях.

В том случае, если мужчина обнаруживает у себя симптомы наличия заболевания, то самостоятельно приобретать какие-либо лекарственные средства и производить самолечение не рекомендуется. Все препараты должен назначать врач, с учетом уровня развития недуга, присутствия других заболеваний, общего состояния здоровья, а также возрастной категории пациента. Для лечения туберкулеза простаты могут применяться следующие лекарственные препараты: рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол, этионамид, протионамид и др. Если в патологический процесс вовлечены почки, врач должен снизить дозировки таких средств, чтобы избежать развития тяжелых побочных эффектов.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС