Трансуретральная резекция аденомы простаты: показания, подготовка, выполнение операции

Трансуретральная резекция простаты необходимая процедура при аденоме предстательной железы. Сегодня вы узнаете, когда проводится операция, показания к хирургическому вмешательству, последствия для здоровья и какой восстановительный период.

После 40 лет мужчине необходимо ежегодно проходить обследование у уролога для предотвращения опухолей и патологических процессов в органах малого таза. Аденома простаты считается доброкачественным образованием, с разрастанием эпителий ткани железы.

Это отклонение сейчас достаточно распространена и доставляет мужчинам много хлопот из-за увеличения в размерах и причиняет дискомфорт при мочеиспускании (боль, жжение), нарушается качество интимной жизни.

Поэтому устранить это заболевание можно с помощью трансуретральной резекции. Почему назначается тур операция аденомы простаты?

Манипуляция необходима для предотвращения :

  1. Хронический цистит;
  2. Камни в почках (мочекаменная болезнь);
  3. Кровь в урине (гематурия);
  4. Орхит, эпидидимит;
  5. Опухолевые образования.

Операция выполняется сейчас на высококвалифицированном оборудовании с применением новейших разработок и технологий, поэтому она менее травматична чем, например, 50 лет назад.

Но, как и любое вмешательство имеет риски осложнений и тяжёлого послеоперационного восстановления. Но следуя всем указаниям врача можно их избежать.

ul

Восстановление после тур простаты : Видео

Похожие записи:

Восстановление после замены клапанов на сердце

Основные рекомендации по восстановлению после катаракты

Как ухаживать за швом после удаления аппендикса

Восстановление после удаления почки

ТУР простаты. Послеоперационный период

После операции простатита

ТУР аденомы простаты. Послеоперационный период

Рак простаты. Часть 3. Послеоперационное наблюдение и реабилитация

ul

Показания к операции аденомы простаты

Если структурировать все показания к хирургическому воздействию, то можно сформировать 3 кластера:

Показания к проведению хирургического вмешательства можно разделить на 3 группы:

  • неэффективность медикаментозного вмешательства. В случае, если предложенные врачом консервативные вариации лечения не приносят желаемых улучшений, стоит остановиться на хирургическом вмешательстве, дабы не ухудшать дальнейшее состояние;
  • динамика разрастания опухоли предстательной железы. Если размеры образования небольшие, то с его вырезанием можно повременить, используя более щадящие схемы. Однако, при увеличении размеров до 40 см³, резекция является обязательной. Также оперируют и с меньшими размерами опухоли предстательной железы, но при ее направленности на мочевой пузырь.
  • Клиническая стадия недуга. Начальная стадия гиперплазии предстательной железы не требует хирургического вмешательства, поскольку отмечается исключительно функциональными сбоями (важным моментом считается не определение на УЗИ мочевого пузыря остаточной мочи). Эта проблема (остаток мочи) характеризирует вторую стадию заболевания. Вот в этом случае, врачи уже рекомендуют хирургические методы. Третья стадия характеризируется резким ухудшением состояния, и процедура проводится не в результате рекомендаций по проблеме предстательной железы, а как следствие ургентного состояния (острая непроходимость мочи, недостаточность почечной функции), в котором оказывается больной.

ul

Противопоказания к операциям по удалению аденомы предстательной железы

Местных противопоказаний к оперированию практически нет, поскольку, в таких случаях, польза от хирургического воздействия превышает дальнейшее развитие недуга. Однако, общие патологические состояния могут стать серьезным препятствием для проведения. Ведь если есть факторы, которые исключают теоретическую возможность радикальных действий, ситуация рискует стать патовой. Этого и стремятся не допустить опытные специалисты клиники из Москвы.

  1. Сердечные заболевания (особенно декомпенсированной формы): инфаркт миокарда, тяжелые степени сердечной недостаточности и аритмии.
  2. Серьезные дисфункции (недостаточность) работы почек в следствии с недугами этого органа.
  3. Эндокринные патологии, в первую очередь, сахарный диабет.
  4. Нарушения функциональных возможностей дыхательного кластера.
  5. Раковые образования.
  6. Сдвиги коагуляции крови, не поддающиеся коррекции лекарствами.

При выявлении подобных факторов, есть необходимость продолжить медикаментозное лечения для предупреждения развития болезни. Возрастные показатели не считаются прямыми противопоказаниями к оперированию. В случае показаний, хирургические манипуляции в одном из лучших урологических отделений Москвы проводят даже пожилым больным.

Стоит отметить ситуации, которые считаются сопутствующими противопоказаниями, обусловливающие отсрочку манипуляций. К таким нюансам можно отнести воспалительные очаги в малом тазу. При этом, сначала устраняют воспаление, после чего можно сконцентрироваться на подготовке.

ul

Реабилитация

Период восстановления после процедур различных методик разнится и составляет от нескольких часов до нескольких дней или месяцев. За это время общий функционал органов нормализуется. Полное восстановление наступает через несколько месяцев. Зачастую, это зависит от индивидуальных характеристик больного и особенностей его организма.

Реабилитационные рекомендации врача из клиники Москвы состоят в выполнении таких моментов:

  • постоянный осмотр у уролога;
  • рациональное питание и соблюдение диетического кластера;
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости;
  • умеренные физические нагрузки;
  • при необходимости – прохождение курса антибактериальной терапии;
  • половое воздержание до 2 месяцев;
  • прогулки и активные передвижения для предупреждения застойных явлений;
  • выполнение специальных упражнений.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

ul

Показания и противопоказания к данной процедуре

Наиболее часто ТУР простаты выполняется при доброкачественных новообразованиях, раке и хронических воспалительных процессах.

Основные показания к проведению этой операции:

  • признаки значительной или умеренной обструкции мочевого пузыря, препятствующей нормальному оттоку мочи;
  • почечная недостаточность, развивающаяся на фоне затруднения оттока мочи;
  • постоянная гематурия (примеси крови в моче);
  • постоянные, ноющие боли;
  • тяжесть в промежности и чувство переполнения мочевого пузыря с ложными позывами на мочеиспускание.

Противопоказаниями к данной операции могут являться любые общие противопоказания к хирургическим вмешательствам (сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелое состояние пациента, нарушения в системе свертывания крови).

Трансуретральная резекция простаты не выполняется при острых заболеваниях мочеполовой системы, а также при отсутствии возможности доступа к операционному полю (заболевания тазобедренных суставов, ограничение возможности введения инструментов в мочевой пузырь).

ul

Ход операции

Подготовка к этой операции не отличается от подготовки к любым другим хирургическим вмешательствам. За неделю до нее следует прекратить прием всех препаратов, влияющих на свойства крови. В день операции пациенту необходимо воздержаться от приема пищи. Медикаментозная подготовка заключается в назначении пациенту седативных средств вечером накануне операции.

В зависимости от возраста, состояния здоровья и пожеланий пациента, хирургическое вмешательство может проводиться под общей или спинномозговой анестезией. Пациент находится на операционном столе в положении лежа на спине, с приподнятыми и разведенными в стороны ногами.

ТУР предстательной железы – эндоскопическая операция, выполняемая при помощи специального инструмента, называемого резектоскоп, под контролем зрения. Врач вводит его в мочевой пузырь через уретру. После осмотра зоны, в которой расположена предстательная железа, врач при помощи петли постепенно выполняет удаление ткани железы.

При выполнении ТУР аденомы простаты проводится удаление ее тканей до тех пор, пока не станет видна собственно ткань железы. При раке простаты, железа может быть удалена практически полностью.

Поскольку данное хирургическое вмешательство выполняется исключительно под контролем зрения, необходимо обеспечить хорошую видимость зоны операции. Для этого по одному из каналов резектоскопа обеспечивается постоянное поступление жидкости, а по другому – ее отток, таким образом происходит непрерывное промывание мочевого пузыря.

При выполнении ТУР простаты возможно возникновение кровотечения из сосудов, окружающих железу. Остановка которого производится путем электрокоагуляции поврежденных сосудов. После того, как предстательная железа частично или полностью удалена, необходимо эвакуировать ее резецированные части из мочевого пузыря.

После очистки полости, производится тщательный контрольный осмотр операционного поля. При необходимости дополнительно останавливается кровотечение из сосудов.

Учитывая то, что в мочеиспускательном канале находится достаточно толстый инструмент, а также осуществляется постоянное промывание мочевого пузыря и применяется электрический ток, длительность операции стараются ограничить. Желательно, чтобы манипуляция длилась не более 1 часа.

После выполнения всех манипуляций резектоскоп извлекают, а в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу вводится специальный катетер, который фиксируется в мочевом пузыре, благодаря имеющемуся на его конце раздувающемуся баллону.

Ранний послеоперационный период

Послеоперационный периодПосле проведения ТУР аденомы предстательной железы, катетер оставляют в мочеиспускательном канале на несколько суток. Благодаря тому, что он имеет 3 канала, есть возможность обеспечить постоянное промывание мочевого пузыря по принципу «приток-отток». Это позволяет проводить постоянное орошение полости мочевого пузыря, что препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут препятствовать оттоку жидкости по каналу.

Так как по катетеру проходит постоянный отток мочи и промывной жидкости, мочевой пузырь находится в спавшемся состоянии, что обеспечивает покой в зоне, где была выполнена операция.

Длительность и интенсивность промывания полости мочевого пузыря может быть различной. Врач определяет время нахождения катетера в мочевом пузыре исходя из интенсивности окрашивания кровью отекающей жидкости. Обычно катетер удаляют из мочеиспускательного канала через 2-4 суток после операции.

После извлечения катетера пациенты мочатся самостоятельно, но могут испытывать дискомфорт во время мочеиспускания. Также возможно сохранение примеси крови в моче. Эти явления не являются осложнениями после операции и быстро проходят. Нельзя задерживать мочеиспускание на длительное время, поскольку переполнение мочевого пузыря может спровоцировать кровотечение из-за перерастяжения зоны операции.

Поздний послеоперационный период

ДиагностикаПосле удаления катетера из уретры пациента выписывают из стационара. Обязательно назначается курс антибактериальной терапии и противовоспалительных средств. В течение месяца после операции рекомендуется исключить половую жизнь и ограничить тяжелые физические нагрузки.

Ритм мочеиспусканий обычно восстанавливается в течение 3 месяцев. Практически у всех мужчин, которым была выполнена трансуретральная резекция аденомы простаты, происходит развитие ретроградной эякуляции, при которой во время семяизвержения, семенная жидкость забрасывается в полость мочевого пузыря, а не выбрасывается наружу. Ретроградная эякуляция является закономерным результатом операции, а не ее осложнением.

ul

Основные показания к операции

В наше время у мужчин все чаще стала обнаруживаться аденома. Поражает болезнь сильный пол в возрасте 50-70 лет, в процентном соотношении это составляет 70-75% из всех случаев заболеваемости. Для избавления от этого недуга зачастую пациенту проводится трансуретральная резекция аденомы. Рассмотрим, кому может быть показана ТУР, какие бывают сопутствующие симптомы болезни.

  • У пациента наблюдается сужение просвета мочевыводящего пути или же шейки мочеточника, из-за чего моча затруднительно отходит.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, процедура вызывает болезненные ощущения.
  • Недержание мочевой жидкости.
  • Регулярное инфицирование урогенитального пути.

Также операция проводится в случаях, когда имеется подозрение на образование опухоли злокачественного характера.

ul

Возможные противопоказания

Как и после любого оперативного вмешательства, после трансуретральной резекции возникают неблагожелательные проявления, вызывающие осложнения. Рассмотрим их.

  • Наличие в мочевой жидкости кровяных выделений. Если выделение крови стойкое и не останавливается, это указывает на наличие более сложной ситуации. В некоторых случаях потребуется вливание донорской крови.
  • При длительном использовании катетера происходит инфицирование.
  • В течение первого месяца после операции может наблюдаться недержание урины.
  • Водная интоксикация организма. Чтобы изгнать излишнюю жидкость врач назначает пациенту диуретики.
  • Сухая эякуляция. В этом случае сперматозоиды попадают в мочевой приемник, а не выходят наружу через мочеточник.
  • В редких случаях у мужчин бывает дисфункция эрекции.

ul

Ход проведения операции

После подготовительного процесса, в ходе которого пациент сдает необходимые анализы, проходит ультразвуковое исследование, цистографию и прочее, врач назначает день проведения резекции. За несколько дней до проведения операции рекомендуется воздержаться от приема медицинских препаратов. Накануне не употреблять пищу, а с утра не пить жидкость.

Последовательность проведения операции следующая:

  1. Пациент ложится на операционный стол, где ему привязывают руки и ноги.
  2. Антисептическим раствором обрабатывается необходимая зона тела, после чего наносится специальный гель.
  3. Чтобы была хорошая видимость, предстательную железу промывают ирригационным раствором. Она вводится и выводится через специальные отверстия аппарата.
  4. Врач вводит в мочеточник резектоскоп, после чего для удаления пораженного участка простаты подается электрический ток с определенным напряжением.
  5. С помощью помпы отсасываются удаленные фрагменты опухоли. Аппарат извлекается из уретры.
  6. Вставляется катетер для отведения мочевой жидкости, чтобы облегчить ранний послеоперационный этап для больного.

Также ложе после удаления доброкачественной опухоли необходимо тампонировать, чтобы в дальнейшем поздний послеоперационный этап не осложнился неблагожелательными последствиями.

ul

Период восстановления

Как только заканчивается послеоперационный период в больнице, пациент выписывается домой, где его также ждет терапия. Это указывает на благополучное окончание первого этапа лечения без наличия каких-либо осложнений, грозящих здоровью мужчины.

Врачи всегда предупреждают пациентов, что в первое время после выписки у них может наблюдаться болезненность или резевые боли при посещении туалета. Это объясняется тем, чтобы во время операции была потревожена предстательная железа. Доступ к ней был минимальный, поэтому имеется вероятность нарушения близлежащих к простате тканей. Поэтому при мочеиспускании и мужчина чувствует дискомфорт.

Чтобы восстановление и реабилитация на дому проходили без осложнений, пациент первое время должен неукоснительно выполнять все рекомендации, которые ему дает врач-уролог, а именно:

  • В случае необходимости продолжать прием курса антибактериальных или противовоспалительных препаратов;
  • Физически не перетруждаться, не заниматься активным спортом;
  • В первый месяц нельзя вести половую жизнь.

Также во избежание возникновения воспалительного процесса пациенту необходимо пройти инфузионную терапию. Чтобы отток мочевой жидкости пришел в норму, следует в достаточном количестве употреблять питье.

Рекомендовано придерживаться диетического питания. При наблюдении запоров применяют препараты слабительного воздействия. Избегать употребления спиртных напитков.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС