Эфирные масла для проблемной кожи: рецепты, виды, отзывы, стоимость

Эфирные масла от прыщейВсе люди сталкивались в своей жизни с появлением прыщей, которые портят внешний вид и настроение. Это может быть кратковременная или постоянная проблема, которую обязательно надо устранить.

Для лечения высыпаний на лице разрабатывается множество средств, в том числе инновационных, но одним из самых эффективных и недорогих по праву считается масло от прыщей.

Эфирные масла были известны еще с древних времен. Стоимость продукции довольно высока, ведь для получения 1 капли целебной жидкости перерабатывают несколько килограмм растений. Кроме применения в косметологии, эфирные масла используют в медицине для воздействия на психоэмоциональную и физическую сферу.

Обладающие мощным антимикробным действием, эфирное масло от прыщей является идеальным средством для устранения воспалений на проблемной коже.

ul

Какие масла выбрать

Химические профессиональные средства, применяемые косметологами для избавления от прыщей, дают свой эффект, но это не всем по карману. А кроме того, одновременно с лечением одних проблем, могут появиться другие, вплоть до серьезных аллергических реакций. Чтобы избежать этого попробуйте найти из множества вариантов именно свое масло от прыщей, которое максимально подойдет к вашем типу кожи.

Мы предлагаем запомнить перечень масел, помогающих от прыщей.Эфирные масла от прыщей

Гвоздика Справляется с гнойными прыщами, фурункулами
Шалфей мускатный Устраняет кожные воспаления
Сосна обыкновенная Омолаживает, используется в комплексе с антибактериальными маслами
Эвкалипт шаровидный Борется с угревой болезнью и гнойными высыпаниями
Роза дамасская Обезжиривает кожу, матирует, очищает
Мелиса лекарственная Нормализует микроциркуляцию кожи, устраняет постакне
Пачули Нормализует состояние жирности кожи, повышает эластичность
Пихта сибирская Лечит любое воспаление на коже
Ель обыкновенная Очищает от угрей
Герань душистая Нормализует работу сальных и потовых желез

Неправильный выбор масла приводит к тому, что вместо пользы вы получите усугубление проблемы! Так как же быть? Прислушаться к нашим советам!

ul

Правильный выбор масла – залог успеха

Важно: некоторых видов эфирных масел вовсе не существует в природе! К таким относятся масло арбуза, дыни, малины или земляники, персика или абрикоса, огурца, кокоса, ландыша, папоротника, банана и манго. А то, что вы видите в аптеках – расширение ассортимента за счет уловок производителей.

Натуральные эфирные масла всегда продаются в стеклянной таре! Никаких пластиковых или синтетических бутылочек.

Поймите, что эфирные масла предназначены именно для лечебных целей и применять их надо осторожно и желательно в смеси с базовыми средствами, к которым относят:

  • масло жожоба от прыщей;
  • миндальное;
  • из виноградных косточек;
  • масло зародышей пшеницы и пр.

Эфирные масла от прыщейДля этого лечебное эфирное масло (5 капель) растворяют в базовом. Смесь используют несколько раз в день и обязательно хранят в холодильнике.

В некоторых случаях можно наносить чистое эфирное масло на прыщи, но только точечно и не задевая здоровую кожу!

Не рекомендуется добавлять эфирное масло от прыщей в фабричные кремы, мы ведь не можем предположить, какая реакция произойдет между ингредиентами и каким образом это скажется на воспаленной коже. Так что просто не рискуйте и используйте масло только по назначению!

Перед началом лечения проведите тест на аллергическую реакцию, нанеся точку масла на кожу и проверив ее состояние через 12 часов. Покраснения и отека нет? Пользуйтесь на здоровье!

Наибольший эффект получают от использования масляных концентрированных смесей. Кроме того, часто используют масла, которые считаются универсальными и подходят ко всем типам кожи, в том числе – к проблемной. Остановимся на каждом из таких средств и подробно расскажем об их лечебных свойствах.

ul

Масло чайного дерева от прыщей

Эфирные масла от прыщейУже долгое время хитом лечения воспаления кожи лица в домашних условиях считается именно чайное дерево, вернее, его эфирное масло. Применение такого средства от прыщей объясняется тем, что оно идеально подходит к проблемной и жирной коже, обладает выраженными бактерицидными и противовоспалительными качествами, регенерирует и подсушивает кожу.

Масло чайного дерева входит почти во все лечебные смеси для кожи.

Масло чайного дерева от прыщей: как применять

Для лечения угревой сыпи масло чайного дерева от прыщей используют по специальной схеме:

  1. Первые 3 дня прыщи обрабатывают неразбавленным маслом с помощью ватной палочки. Делают это 3 раза в день.
  2. Начиная с 4 дня, добавляют утреннюю протирку всей поверхности кожи лица водным раствором масла чайного дерева. Для его приготовления берут 10 капель масла на полстакана кипяченной охлажденной воды.
  3. Вечером проблемные зоны обрабатывают следующей смесью: 44 капли масла добавляют в 100 мл очищенной воды и смешивают с 12 каплями этилового спирта. Лосьон хранят в темном месте, а перед употреблением взбалтывают.

Помогает ли масло чайного дерева от прыщей? Да и еще раз да! Отличный эффект показывают паровые ингаляции с применением этого масла. В кастрюлю с кипящей водой капают 6 капель масла чайного дерева и 2 капли масла лимона. Затем следует накрыть голову полотенцем и, не открывая глаз, подышать минут 5 горячим паром и позволить ему впитаться в поры кожи.

Масло чайного дерева от прыщей активно применяется в лечебных масках:

  • для приготовления берут 20 капель масла, добавляют 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 белок, выдерживают на лице около 20 минут и смывают;
  • берут 3 ст. л кефира, добавляют 0,5 ст. л. косметической глины и 4 капли масла чайного дерева, наносят на кожу лица на 15 минут и стирают влажным ватным диском.

ul

Облепиховое масло от прыщей

Средство обладает восстановительными и ранозаживляющими свойствами, регенерирует кожу и активно борется с постакне.

Облепиховое масло от прыщей применяют точечно, с помощью ватной палочки. Если зона поражения кожи большая, масло предварительно нагревают на водяной бане, а затем осторожно мажут воспаления.

Обратите внимание: в процессе действия масло окрашивает лицо в желтый цвет, но легко смывается с помощью очищающих средств.

Масло от прыщей из облепихи применяют для приготовления масок:

  1. Облепиховое масло с овсянкой. 1 ст. л. перемолотых хлопьев овсянки смешивают с 1 ч. л. облепихового масла и 1 желтком. Хлопья используют для густоты, поэтому добавлять их можно по мере необходимости. Кожу предварительно распаривают, маску наносят на 20 минут и смывают, не позволив ей засохнуть на коже.
  2. Масло из облепихи с глиной. 2 ст. л. глину смешивают с 1 ст. л масла и вливают воду до кашеобразного состояния. Маску наносят толстым пластом, смывают через 20 минут. После этого дополнительно обрабатывают прыщи облепиховым маслом точечно.

ul

Масло расторопши от прыщей

Эфирные масла от прыщейРасторопша содержит уникальное вещество силибин (силимарин), которое восстанавливает и защищает клетки организма от повреждений. Именно поэтому масло рекомендуют не только для внешнего, но и для внутреннего применения, при котором очищается печень и выводятся токсины, что благотворно влияет на состояние кожи лица и делает ее чистой и невоспаленной.

Для этого в течение 2 месяцев трижды в день 1 ст. л. расторопши смешивают с натертым на крупной терке помидором среднего размера. Смесь употребляют за полчаса до еды. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели применения!

Масло расторопши от прыщей рекомендуют применять внутрь одновременно с протиранием кожи уникальным лосьоном, который активно лечит угревую болезнь и восстанавливает поврежденную кожу. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка борной кислоты;
  • 3 пакета измельченных таблеток стрептоцида;
  • 10 табл. левомицетина;
  • 10 таблеток аспирина;
  • 100 мл чистой холодной воды;
  • 80 мл спирта (крепостью 96%).

Мажут воспаленную кожу утром и вечером, не смывают! Смесь хранят в холодильнике, применяют до 3 недель.

Лосьоном мажут кожу, чередуя с точечным нанесением масла расторопши.

ul

Льняное масло от прыщей

Эфирные масла от прыщейЦелебное льняное масло от прыщей обладает ранозаживляющим и очищающим свойством, содержит целый ряд полезных для кожи витаминов. Маслом мажут проблемные зоны и применяют его в составе лечебных средств.

Скраб для очищения кожи

Берут в равных пропорциях льняное масло и овсяные хлопья, смешивают и наносят массажными движениями в увлажненную кожу. Затем оставляют смесь на коже на 15 минут и смывают теплой водой.

1 ч. л. льняного масла смешивают с 3 ст. л. кефира, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л муки. Активно действующую смесь наносят на лицо 1 раз в 2 недели на 15 минут.

Если с утра вместе с едой выпивать 2 ст. л. масла льна, через несколько недель состояние кожи значительно улучшится.

Используя натуральное масло от прыщей, не забывайте и о тех средствах, которые помогают бороться с их последствиями. С этой целью применяйте масла касторки, облепихи, зародышей пшеницы или лаванды. Главное помнить, что только регулярные лечебные процедуры принесут заметную пользу и сделают кожу здоровой и сияющей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…

6 300 просмотров

ul

Как правильно применять эфирные масла

Каждый вид масла «работает» на определенную проблему. Правильное применение эфирных масел помогает в самых разнообразных областях. Например:

  • Использование масла бей для волос, сделает ваши локоны густыми и шелковистыми.
  • Апельсиновое масло при похудении поможет ускорить потерю веса и выровнять рельеф кожи.
  • Эфирные масла против целлюлита работают в комплексе и отлично справляются с ненавистной апельсиновой коркой на бедрах.
  • Для лечения простуды и профилактики гриппа и ОРВИ имеет широкое применение масло эвкалипта.
  • Помогает избавиться от грибка масла чайного дерева, кроме того это средство прекрасно справляется с удалением папиллом и другими несовершенствами кожи.

Как вы понимаете, этот небольшой перечень приведен только для примера – применение эфиров безгранично. Они используются не только в аромотерапии и косметологии, но и медицине.

Рекомендации по использованию аромомасел

Волосы и тело

Зачастую не рекомендуется наносить аромамасла непосредственно на кожу, волосы или тело (бывают редкие, но исключения). Эфирные масла нужно смешивать с базовыми. Только если у вас неожиданно выскочил прыщик (да, такое бывает), можно прижечь его чистым эфиром, нанеся на проблемный участок немного масла лаванды или чайного дерева.

Приготовление ванны

Имеет свои особенности и добавления масел в ванну. Нельзя просто накапать масла в воду. Это может оставить большие ожоги на вашем теле. Для правильного приготовления ванны с ароматными маслами рекомендуется пользоваться специальными растворителями.

Само по себе масло в воде раствориться не сможет, поэтому вам пригодиться морская соль, молоко или мед. Капаем на носитель несколько капель эфирного масла, и только после этого опускаем ароматизированную смесь в воду.

Парфюмерия

Для приготовления парфюмерии в домашних условиях подходят эфирные масла высшего качества, чистые и концентрированные. Самыми женскими ароматами является жасмин, роза и герань, а также все цветочные масла. Очень хорошо в масляных духах проявляет свои свойства масло сандала.

Выбирайте только стойкие и качественные аромамасла. При выборе масел стоит помнить, что натуральный эфир не может стоить 50 р. за флакончик. Например, одним из самых дорогих, является эфирное масло ванили, его стоимость доходит до нескольких тысяч за объем в 10 мл.

Чтобы сделать духи нужно смешать выбранный вами эфир с базой. Например, можно приготовить смесь, используя базовое масло персиковой косточки или миндальное и любимый эфир.

«Положить аромат» на запястья, за мочки уха, внутреннюю сторону локтя, в центр грудной клетки и шейную впадину. Таким образом, вы оденете на себя аромат, который испаряясь, окружит вас тонкой аурой запаха. Дайте аромату впитаться. Без растираний.

Как сделать раствор эфирного масла

Рекомендуется использовать 2 % раствор эфирного масла в базовом. Не пугайте, мы поможем вам рассчитать количество масла, для получения необходимой концентрации:

  • В 1 мл аромамасла — 20 капель;
  • В 10 мл базового масла 200 капель;
  • Для того, чтобы приготовить двухпроцентный раствор нам необходимо взять 4 капли эфирного масла (1% =200/100=2 капли) на 10 мл.

Если вы только начинаете пользоваться маслами или ваш возраст более 50 лет, рекомендуемая концентрация для применения эфирных масел 1 %, т.е 2 капли.

Виды эфиров и варианты их применения

  • Цветочные. Чаще всего их используют для восстановления волос после окрашивания. Эти аромики прекрасно борются с волосопадом и придают шелковистость локонам;
  • Цитрусовые. Всегда настроят вас на активную работоспособность, подарят позитивное настроение, помогут уменьшить ваши объемы при похудении и выровнять поверхность кожи.
  • Универсальные масла. Эфиры чайного или розового дерева, помогают почти со всеми женскими проблемами, используются для лечения многих заболеваний.
  • Профилактические. Масла эвкалипта, кедра, мяты, используют в холодное время года и период эпидемий, когда нужно придать организму сил и не подхватить какую-либо простуду.
  • Для настроения. Здесь вам помогут тонизирующие масла такие, как жасмин, иланг-иланг, базилик, мелисса;
  • Успокоительные: мята, фенхель, шалфей, лимон;
  • Масла-антидепрессанты — пачули, апельсин;
  • Эфиры для улучшения памяти — герань, лимон или мелисса.

ul

Противопоказания

Эфирные масла — это, в первую очередь, лекарство. При неправильном их применении и некорректном подборе, эфиры могут привести к аллергии, раздражению и головной боли. Даже просто вдыхая запах можно получить отравление.

Поэтому перед покупкой масла рекомендуется изучить не только свойства аромамасла, но и противопоказания к нему. Например:

  • Эфирное масло можевельника не рекомендуется применять при проблеме с почками.
  • Эфир кипариса нельзя использовать при предраковых заболеваниях, поэтому прежде, чем покупать продукт обязательно обследуйтесь или откажитесь именно от данного вида масла.
  • При беременности не рекомендуется использовать эфирные масла аниса, полыни, мелиссы, тимьяна, ромашки, корицы, петрушки, лаванды.

Описанные выше противопоказание, приведены как доказательство тому, что не все масла универсальны и могут применяться для всех без исключения. Поэтому очень важно выбирать масло именно под себя.

Тщательно изучайте свойства и противопоказания эфирных масел перед покупкой, чтобы избежать неприятностей. Несмотря на ограничения в применении, для некоторых категорий граждан, эфирные масла действительно эффективны, если с ними работать правильно.

ul

На что обращать внимание при покупке сафлорового масла

Это доступное, достаточно бюджетное масло, стоимость которого можно сравнить со стоимостью оливкового масла класса экстра вирджин. Сафлоровое масло высокого качества, подходящее для косметологических целей, лучше покупать в специальных отделах ароматерапии, в других узкоспециализированных источниках.

Данное масло встречается и на полках супермаркетов, в аптеках и кулинарных отделах, но представленная там продукция чаще всего является стабилизированным, рафинированным маслом, свойства которого в значительной мере утрачены. Из-за нестабильности и крайне малого срока хранения сафлоровое масло холодного отжима, которое является единственным видом масла, подходящим под ароматерапевтические цели, в широкую продажу не поступает практически никогда и с полным соблюдением технологий его распространяют только ответственные ароматерапевтические производители.

вернуться

Название и маркировки

Разобраться в маркировках сафлорового масла достаточно просто: для того, чтобы убедиться, что именно масло из сафлора попало к вам в руки, достаточно проверить латинские названия, которые на качественной продукции должны быть указаны обязательно.

Сафлоровое масло может маркироваться только как carthamus tinctorius, а единственной альтернативой русскому «сафлоровое масло» является английское «safflower oil».

вернуться

Растение, виды сафлорового масла и регионы производства

Поскольку сафлоровое масло разделяется по типу используемого сырья и принадлежит к достаточно узкопрофильным циклам производства, в инструкциях к качественному маслу производители всегда уточняют источники масла и используемую для его получения часть растения.

Сафлоровое масло добывают как из сафлора красильного, так и из его видов, но предпочтительно выбирать масла именно из базового растения, представляющего собой достаточно высокий однолетник с красивыми и яркими огненными корзинками соцветий.

Сафлоровое масло разделяют на два основных вида:

  • полученное из очищенных семян кулинарное масло, которое можно применять в качестве базового масла без особых предосторожностей и использовать в готовке;
  • полученное из неочищенных семян — горькое, токсичное, именуемое техническим, которое используют только в промышленных целях, например, в лакокрасочном производстве.

При покупке масла обязательно обратите внимание на то, указал ли производитель тип масла и используемого сырья и можно ли его употреблять внутрь и использовать на коже.

В природе сафлор распространен наиболее широко в Средиземноморье и страны производства из этого региона считаются предпочтительными, расцениваются как источники наиболее качественного сафлорового масла. Кроме Испании и Португалии, более редких масел из Италии и Франции, сафлоровое масло высокого качества сегодня поставляет и Австралия. Также сафлор в промышленных целях выращивают в Средней Азии, Бразилии, Китае, США, Турции, но качество масла при этом обычно уступает австралийским и европейским аналогам.

вернуться

Фальсификация масла

В классическом понимании фальсификации сафлорового масла, производство которого обычно совмещено с районом выращивания, происходят редко. Все подделки относятся к числу масел, заменяемых разбавленными или консервированными базами.

Чаще всего сафлоровое масло холодного отжима подменяют на стабилизированное, рафинированное масло. Отличить подделки такого типа очень легко по изучению срока годности: при продаже рафинированного масла он обычно больше одного года, а у наиболее качественного масла должен быть от 3 месяцев до полугода.

Также сафлоровое масло холодного отжима могут заменять на смесь с другими нейтральными базами с добавкой консервантов.

Наиболее опасно для крайне нестабильного масла нарушение условий хранения, вследствие чего даже самое качественное масло прогоркает еще на складах и прилавках. Такую продукцию можно распознать только после покупки и вскрытия флакона. Масло не рекомендуется использовать в любых целях при первых признаках сильного или прогорклого запаха.

Для того, чтобы избежать покупки некачественной продукции, важно проверять, предоставил ли производитель всю нужную информацию, убедиться в свежести масла по срокам хранения.

вернуться

Метод получения

Сафлоровое масло добывают достаточно простым методом холодного отжима путем прессования достаточно мелких семян в ребристых обертках-семянках белого цвета. Техническое масло получают без очистки семян, кулинарное и косметическое — с обязательным полным очищением семян от оберток.

Производство масла достаточно продуктивно, ведь в семенах в среднем содержится около 40 % базового масла. После отжима сафлоровое масло фильтруют, в зависимости от предназначения и формы выпуска консервируют добавкой витамина Е или рафинируют, отделяя нежелательные и агрессивные примеси.

вернуться

ul

Особенности применения

Сафлоровое масло, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, не имеет противопоказаний и предосторожностей. Быструю окисляемость и склонность к прогорклости масла следует учитывать при использовании базы во время солнечных ванн, при применении открытого уже значительное время масла.

Сафлоровое масло способно оставлять прогорклый след на одежде и тканях.

Хранится качественное масло холодного отжима от 3 до 6 месяцев, при условии темной тары и полной герметичности, при помещении в холодильник сразу же после открытия. Использовать после истечения срока хранения или при несоблюдении рекомендаций производителя сафлоровое масло запрещено.

Методики и дозировки для сафлорового масла:

  • в солнцезащитных средствах в роли смягчающего и восстанавливающего, удерживающего влагу компонента в виде не более чем 20% добавки к основному средству или маслу;
  • в средствах для системного, лечебного ухода за сухими волосами в чистом виде в смесях, в качестве добавки к шампуням и бальзамам (1 ст.л. на 100 мл):
  • в ночных кремах для сухой и чувствительной кожи в качестве базы или заменителя крема в чистом виде;
  • для улучшения косметики в количестве 10-20% добавки;
  • в чистом виде для борьбы с куперозом методом аппликаций;
  • в чистом виде или в количестве 25%-ой добавки в антивозрастной косметике;
  • в кулинарных экспериментах в комбинации с другими растительными маслами или в чистом виде;
  • в качестве основы для массажных смесей для сухой кожи.

ul

Методики применения и дозировки

Дозировки, рекомендованные для эфирного масла мануки, во многом схожи с рекомендациями для чайного дерева. Поскольку это инструмент интенсивного и узконаправленного воздействия, его применяют точечно и в специфических методах ароматерапии.

Мануку можно использовать для обеззараживания воздуха и поверхностей. Это активный репеллент, помогающий справиться с вшами и другими насекомыми.

Масло прекрасно подходит для обработки следов укусов в качестве обеззараживающего средства.

Рекомендуемые методики:

  • аромаванны с концентрацией 8-10 капель на процедуру с общей длительностью не дольше 10 минут и сидячие ванны в количестве 2-5 капель;
  • компрессы (3-5 капель масла, добавленного в воду);
  • в равной смеси с чайным деревом для обеззараживания порезов и ожогов, сложных воспалительных очагов на коже и при грибковых поражениях кожи (в крайних случаях – в чистом виде);
  • полоскания (5 капель мануки на стакан теплой воды);
  • холодные ингаляции длительностью 5-7 минут и горячие ингаляции в количестве 1-2 капель на процедуру длительностью от 3 до 5 минут;
  • спринцевания в количестве 5 капель на 0,5 ч.л. соды и стакан теплой воды;
  • в аромамедальонах в количестве не более 2 капель;
  • в аромалампах в количестве 2-4 капель на 15 квадратных метров комнаты;
  • массаж и растирания в количестве 5 капель на 1 ст.л. базы.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС