Туберкулез гортани, горла, носа: симптомы, первые признаки, лечение

Оглавление

  • 1 Ринит острый
  • 2 Ринит хронический вазомоторный
  • 3 Ринит аллергический, поллиноз
  • 4 Гайморит острый и хронический
    • 4.1 Методика ЛТ. Контактно-зеркальная
  • 5 Фронтит
  • 6 Фурункул носа
    • 6.1 Методика ЛТ. Контактно-зеркальная

ul

Признаки, характерные для злокачественных опухолей

  1. Неконтролируемый, стремительный, агрессивный рост с прорастанием в близлежащие органы и разрушением расположенных рядом структур.
  2. Как правило, новообразования имеют неправильную форму, поверхность их бугристая, характерна склонность к изъязвлению поверхности и распаду опухоли.
  3. Метастазирование – распространение опухолевых клеток с кровотоком или током лимфы по организму с последующим оседанием в иных органах и тканях и образованием в этих местах так называемых дочерних опухолей – метастазов.
  4. Поражение регионарных лимфатических узлов – узлы представляют собой увеличенные в размерах, плотные образования, часто болезненные при пальпации, спаянные друг с другом и окружающими тканями.
  5. В результате гистологического исследования опухолевых клеток определяется их атипия – клетки не сходны по структуре с тканью, из которой они произошли, они мало- или недифференцированы.

ul

Этиология злокачественных опухолей глотки и гортани

Указать достоверную причину развития злокачественных новообразований на сегодняшний день не может никто. Считается, что немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к болезням данной группы, которая выльется в заболевание при условии воздействия на организм совокупности провоцирующих факторов, основными из которых являются:

  • Курение как активное, так и пассивное. В табачном дыме содержится огромное количество канцерогенов и токсических веществ, которые оказывают свое вредоносное действие как местно – на слизистую оболочку горла и гортани, так и на организм в целом. Важно то, что вред от курения наносится не только непосредственно курильщику, но и лицам, его окружающим, которые регулярно вдыхают пары его сигаретного дыма. Следует знать, что имеет значение еще и количество выкуриваемых сигарет и продолжительность курения – специалисты считают, сколько так называемых пачко-лет курит больной (продолжительность курения в годах делят на количество дней, на которые пациенту хватает одной пачки сигарет), и чем это число больше, тем выше вероятность отрицательных последствий, вызванных курением.
  • Регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь, содержащийся в них, оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей и является токсическим веществом для организма в целом, снижая резистентность его к неблагоприятным внешним факторам.
  • Плохая гигиена полости рта. При несоблюдении правил личной гигиены в полости рта увеличивается число патогенных микроорганизмов, которые не только могут вызывать инфекционные заболевания горла, но и снижают местный иммунитет, повышая восприимчивость слизистых оболочек к разрушающему воздействию иных патогенных агентов.
  • Проживание и работа в условиях неблагоприятной экологической обстановки – асбестовая и угольная пыль, регулярно вдыхаемые человеком, способствуют развитию патологии дыхательных путей, в частности, злокачественных новообразований глотки и гортани.
  • Длительно протекающие хронические воспалительные заболевания глотки и гортани.

ul

Причины возникновения, механизмы развития и группы риска

ггранулемы на миндалинахЕдинственной причиной туберкулеза ЛОР-органов является инфицирование палочками Коха. Эта микобактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде, а попав в организм человека, проявляет также устойчивость к воздействию иммунных клеток. Именно поэтому лечение туберкулеза глотки и гортани затяжное и сложное.

Если иммунитет крепкий, то определенный период микобактерии будут находиться в спящем состоянии. Но, как только возникнет благоприятная ситуация, они начнут активно размножаться. Провоцирующими туберкулез гортани факторами являются:

  1. Снижение иммунитета у ВИЧ-инфицированных людей.
  2. Хронические воспалительные процессы в гортани, носу или ушах.
  3. Плохое питание с преобладанием продуктов одной группы, голодание.
  4. Курение, алкогольная или наркотическая зависимость.
  5. Неблагоприятные условия проживания и труда.
  6. Контакт с больными туберкулезом в открытой форме.

В группу риска попадают:

  • дети, так как у них иммунная система еще не сформирована до конца;
  • пожилые люди в силу естественного снижения иммунитета с возрастом;
  • беременные женщины – организм сам снижает сопротивляемость, чтобы развивающийся плод не воспринимался как инородное тело;
  • медицинские сотрудники, лаборанты, все, кто ухаживает за инфицированными туберкулезом пациентами и часто контактирует с ними;
  • люди, проживающие в большой скученности в плохо обустроенном помещении – тюремные заключенные, военнослужащие в казармах, постояльцы общежитий;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом или иммунодефицитом, а также получающие иммуносупрессоры;
  • путешественники.

Вывод, туберкулез органов дыхания развивается только при инфицировании человека палочкой Коха и наличии одного или нескольких провоцирующих факторов. Микобактерии проникают в ЛОР-органы преимущественно при вдыхании, чаще всего во время контакта с зараженным человеком. Также туберкулез гортани может возникнуть у больного туберкулезом легких при перемещении микобактерий вместе с кровотоком, лимфотоком или вместе с выделяемой мокротой.

ul

Диагностика туберкулезного поражения ЛОР-органов

Диагностика почти всегда затруднена, так как симптомы ангины, фарингита, ларингита сходи с туберкулезными проявлениями при инфицировании слизистой горла. Для того чтобы диагностировать туберкулез гортани, используются следующие методы:

  1. Рентгенограмма грудной клетки или флюорография – если очаг воспаления есть в легких, можно предположить, что инфекция распространилась на органы верхних дыхательных путей.
  2. Фарингоскопия или ларингоскопия – с помощью специальных инструментов врач осматривает глотку и гортань, чтобы оценить степень и вид поражений слизистой или миндалин.
  3. Диаскинтест или реакция Манту для детей.
  4. Лабораторный анализ мокроты. В случае постоянного сухого кашля без выделений берется мазок со слизистой для исследования на наличие микобактерий.
  5. Компьютерная томография, если подозревается туберкулез носа или уха.

В некоторых случаях дополнительно проводятся серологические исследования и ПЦР-диагностика.

Туберкулез органов дыхания, как и поражение легких, лечится комплексно, с использованием медикаментов разных групп, физиопроцедур, а при необходимости – оперативного вмешательства. В легких формах заболевания курс лечения можно проходить на дому, тяжелая осложненная форма является показанием к госпитализации пациента.

Специфические противотуберкулезные препараты

Подразумеваются особые противотуберкулезные препараты, способные воздействовать на микобактерии туберкулеза. Как правило, это агрессивнее антибиотики, дающие тяжелые побочные эффекты на другие органы – в первую очередь почки и печень, пищеварительный тракт, реже органы слуха и зрения. При этом для получения нужного эффекта используется одновременно 4-5 лекарственных средств. Вначале выбираются наименее токсичные препараты, если же обнаруживается устойчивость микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам первой линии, подбирается комбинация из резервных. Они более токсичны, но позволяют добиться хорошего терапевтического эффекта.

Симптоматическое лечение

Местные симптомы заболевания устраняются с помощью:

• нестероидных противовоспалительных средств, чтобы снять боли и температуру, отечность и другие проявления воспалительного процесса;• муколитиков для разжижения и отхаркивания мокроты;• дезинтоксикационных препаратов, гепатопротекторов, чтобы снизить побочные эффекты;• витаминно-минеральных препаратов для укрепления иммунитета;• препаратов железа для профилактики и лечения анемии, вызванной кровохарканием и носовыми кровотечениями.

Пациенту с туберкулезом горла нужна особая щадящая диета. В рационе должно быть много белков и витаминов. Но при этом пищу нужно готовить мягкую, полужидкую, тщательно следить за температурой и консистенцией подаваемых блюд. Исключены любые продукты и напитки, которые могут дополнительно раздражать пораженную слизистую.

Хирургическое лечение

Не является приоритетным. Операция делается только при сужении гортани, угрожающем жизни пациента, или наличии гнойных абсцессов. Курс медикаментозной терапии при этом не прекращается.

ul

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения при такой форме туберкулезной инфекции:

  • стеноз (сужение) гортани – если пораженная инфекцией голосовая щель сильно отекает, просвет гортани значительно сужается, поступление воздуха резко ограничивается, вследствие чего развивается удушье и дыхательная недостаточность;
  • паратонзиллярные абсцессы (гнойники вокруг миндалин) – характерны для туберкулеза миндалин, возбудитель туберкулеза создает благоприятную среду для размножения условно-патогенной микрофлоры, что приводит к формированию гнойников на миндалинах и вокруг них.

Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций – лучший способ избежать осложнений.

ul

Лечение заболеваний

Если курица начала часто чихать, тяжело дышать, у неё появились хрипы и слизистое отделяемое, необходимо отвезти её к ветеринару для диагностики заболевания. Хрип и кашель вообще являются симптомами большинства птичьих заболеваний, сразу определить на глаз которые достаточно сложно: это могут быть инфекция, вирус или даже глисты.

Если птица начала болеть, значит нужно проверить и привести в соответствие с нормами место её содержания: холодный курятник нужно утеплить, влажный — просушить, над вольером построить крышу и сделать дренажную канавку для отвода влаги по периметру. Уберечь поголовье от недугов можно только обеспечив птицам комфортные условия существования.

Позаботьтесь о поддержании комфортного температурного режима в курятнике: снижение температуры ниже 15 градусов недопустимо. Обязательно нужно продезинфицировать курятник, например, хлор-скипидаром, раствором Люголя, йодидом алюминия и пр.

Если куры чихают, но чувствуют себя хорошо, значит заболевание находится в начальной стадии. Можно обойтись профилактическими методами: заменить воду в поильниках отваром крапивы, ввести витаминизированные добавки в рацион. Чихающим цыплятам будет полезно припудрить носик стрептоцидом. Кстати, бывают и более безобидные причины куриного чиха — например, подстилка из мелкой стружки, которая попадает им в нос и вызывает раздражение.

лечение антибиотикамиСпециалисты назначают заболевшим птицам противовоспалительные медикаменты или бронхолитики. Если форма заболевания тяжелая, одними противовоспалительными отделаться не получится — назначается полный курс антибиотиков. При приеме любых лекарственных препаратов куры обязательно должны в рационе получать витамины, в основном А и Е. Витамины можно смешивать с мелким комбикормом.

Если курица хрипит и кашляет и симптоматика не распространяется дальше дыхательной системы, хорошо помогает препарат тромексин или тиллозина тартрат. Можно лечить птицу корнем солодки, мукалтином, бронхолитином — только следует точно рассчитать дозировку. Существуют такие проверенные фермерами методики лечения:

  • растолочь четвертую часть таблетки ципрофлоксацина, развести порошок в воде и ввести шприцом в глотку. Давать 2 раза в день 4-5 дней. В рацион обязательно ввести витамин А;
  • давать по пол таблетки левомицитина 2 раза в день от 5 до 10дней. Длительность курса лечения зависит от состояния птицы, но не меньше 5 дней. Вместе с таблеткой нужно давать несколько капель тривита или тетрамага.

Если куры хрипят и дохнут, нужно реагировать максимально быстро:

  • купить в аптеке доксициклин и на ночь каждой больной куре в рот затолкать по одной капсуле. Обязательно сразу нужно дать побольше воды. Курс лечения — минимум 7 дней. Весь этот период нельзя употреблять яйцо кур, скорлупа которых становится желтой. После лечения еще в течение недели яйца употреблять в пищу нельзя;
  • 3 дня подряд каждое утро давать одну четвёртую часть таблетки тетрациклина (без добавок) — молодым курам, по половинке таблетки — взрослым. Запихивать в рот каждой больной курице.

Еще некоторые советы по лечению кур:препараты для лечения цыплят

  1. Для лечения колибактериоза применяют антибиотики: террамицин или биомицин нужно смешать с кормом по норме 100 мг на 1 кг. Одновременно применяют сульфадимезин-аэрозоль и добавляют в рацион поливитамины.
  2. Для лечения микоплазмоза у не сильно истощенных кур (сильно истощенных нужно уничтожить) в корм добавляют антибиотики окситетрациклин или хлортетрациклин 0,4 г на 1 кг корма в течение 7 дней. Затем делают 3-х дневный перерыв и повторяют курс лечения. Можно лечить другими препаратами: стрептомицином, эритромицином, левомицетином и пр.
  3. Для лечения ларинготрахеита можно использовать тромексин, который облегчает течение болезни. Препарат дают в растворенном виде (на 1 л. воды — 2 г в первые сутки, и 1 г на литр в последующие сутки). Лекарство дается до полного выздоровления, не меньше 5 дней.
  4. Хорошим антибиотиком для инфекционных заболеваний (например, инфекционного ларинготрахеита ) является байтрил для птиц. Байтрил помогает от большого количества инфекционных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Байтрил добавляют в воду при простудных заболеваниях 10% препарат по 1 г на 1 литр.

Некоторые народные методы лечения

Можно отметить некоторые народные методы лечения цыплят и кур, которые применяются при чихании, кашле и хрипе птицы:

  • при респираторных заболеваниях дают несоленое сало маленькими кусочками с ноготь 2-х — 4-недельным цыплятам в рот по 3-5 дней, по 2 р в день;
  • при кашле, насморке и хрипах – поджечь в посуде сушеную мать-и-мачеху в закрытом помещении, цыплятам дать дышать дымом в течение часа;
  • нарвать поровну подорожник и мать-и-мачеху, измельчить и залить кипятком, чтобы трава была покрыта, закрыть крышкой и настоять в течение часа. Дать птице вместе с соком в кормушки.

ul

Ринит острый

Первые 3 дня целесообразно воздействовать на область носа (больной должен надеть защитные очки) матрицей МСО6 в течение 1 мин (стабильная методика). Затем проводится контактно стабильно воздействие по 1,5–2 мин последовательно на области 2, 3, 8, 4, 5 (рисунок 1). АЛТ «Матрикс» или «ЛАЗМИК», лазерная излучающая головка ЛО2 с зеркальной магнитной насадкой ЗМ-50, длина волны 890–904 нм, импульсная мощность 5–7 Вт, частота 80–150 Гц, или импульсная излучающая головка ЛОК2, длина волны 650–670 нм, зеркальная насадка ЗН-30, мощность максимальная – 3–5 Вт, частота 80–150 Гц.

Рекомендуется дополнительно воздействовать с помощью ЛОР-насадок эндоназально (излучающая головка КЛО3, мощность максимальная, по 1 мин в каждую ноздрю) или дистантно (у входа в ноздрю). При катамнестическом наблюдении установлено, что положительный эффект от комплексного лечения с комбинированным применением НИЛИ красного и инфракрасного диапазонов сохраняется в течение 6–12 мес., в то время как в контрольной группе (только излучение ИК-спектра) – только 2–4 мес.

Рисунок 1 - оны воздействия при лазерной терапии заболеваний уха, горла, носаul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС