Синдром Пендреда: патогенез заболевания, симптомы, причины, прогноз

Вадарденбургский синдром относится к редким генетическим заболеваниям, которые вызывают потерю слуха, изменения цвета глаз, кожи, волос, изменениям формы лица.

Исследователи определили четыре различных типа синдрома, хотя могут быть дополнительные подтипы.

Вадарденбургский синдром назван в честь голландского офтальмолога, который впервые определил это состояние в 1951 году.

Быстрые факты

Быстрые факты:

  • Характеризуется потерей слуха, необычными цветовыми узорами глаз, пигментацией кожи, частичной сединой волос.
  • У некоторых известных литературных и знаменитых телевизионных персонажей был синдром Ваарденбурга.
  • Является генетическим заболеванием.

ul

Описание

Синонимы: WS

Ваарденбургский синдром — это генетическое заболевание, которое может проявляться при рождении (врожденный). Диапазон и тяжесть симптомов сильно варьируются от случая к случаю. Однако, часто встречаются отличительные лицевые патологии; необычная окраска (пигментация) волос, кожи или радужки обоих глаз (иридов); врожденная глухота.

У некоторых пораженных людей может быть необычно широкий носовой мост из-за бокового смещения внутренних углов (канти) глаз (dystopia canthorum).

Кроме того, встречаются:

  • белые волосы, растущие над лбом (белый чуб);
  • преждевременная седина;
  • различия в окраске двух радужных оболочек или в разных областях одной и той же радужки (гетерохромные ириды);
  • пятнистые, аномально белые (депигментированные) области кожи (лейкодерма).
  • У некоторых затронутых людей есть нарушения слуха из-за аномалий внутреннего уха (сенсорная глухота).

цветные ириды

Исследователи описали различные виды синдрома Ваарденбурга (WS), основанные на связанных симптомах и конкретных генетических данных.

Например, синдром Ваарденбурга формы I (WS1) характерно связан с боковым смещением внутренних углов глаз (Dantopia canthorum), но II (WS2) не связан с этой особенностью. Известно, что WS1 и WS2 вызваны изменениями (мутациями) разных генов.

Была описана другая форма, известная как тип III (WS3), в которой характерные лицевые, глазные и слуховые патологии связаны с отличительными пороками развития рук (верхних конечностей). Четвертая форма, известная как болезнь WS4 или Waardenburg-Hirschsprung, характеризуется первичными особенностями WS в сочетании с болезнью Гиршпрунга.

Последний является расстройством пищеварения (желудочно-кишечного тракта), в котором отсутствует группа специализированных нервных клеток в области гладкой (непроизвольной) стенки мышцы толстой кишки. В большинстве случаев синдром Ваарденбурга передается как аутосомно-доминантный признак.

Было идентифицировано несколько различных генов болезни, которые могут вызвать синдром Ваарденбурга у отдельных лиц или семей (родственников).

Врачи выявили четыре типа синдрома Ваарденбурга. Их симптомы различаются, но люди с определенным типом имеют похожие.  1 — 2 являются наиболее распространенными.

Форма 1 Waardenburg имеет широкое пространство между глазами. Около 20% людей с типом I теряют слух. У них также есть белые пятна на коже, или седина волос.Waardenburg

Потеря слуха чаще встречается у 2-го (около 50 процентов), чем у 1-го. Симптомы аналогичны 1-му, включая изменения пигмента волос, кожи, глаз. Эта версия болезни отличается отсутствием большого пространства между глазами.

3-ий похож на 1 и 2 — потери слуха, изменения пигмента. Люди с этой формой обычно имеют широкое пространство между глазами, широкий нос.

Характерной особенностью типа 3, является проблема с верхними конечностями.

Люди имеют слабые руки, плечи, пороки развития суставов, умственные недостатки или расщелину нёба. 3 форма иногда называют синдромом Клейна-Варденбурга.

4-ий вызывает изменения пигментации и приводит к потере слуха. Кроме того, у людей с этой формой есть болезнь Хиршпрунга. Это расстройство блокирует толстую кишку, вызывая тяжелые запоры.

ul

Причины                                                                                                           

Поражение не заразно, не лечится лекарствами, не может быть вызвано факторами жизни или развития.

Мутации в шести генах связаны с синдромом Ваарденбурга. Эти гены помогают организму образовывать различные клетки, особенно меланоциты. Меланоциты — клетки, дающие коже, волосам, глазам пигмент.

Некоторые гены, вовлеченные в синдром Ваарденбурга, включая SOX10, EDN3, EDNRB, влияют на развитие нервов в толстой кишке.

Генетические причины каждого типа

1(WS1), и 3(WS3), следуют аутосомно-доминантной схеме наследования. Аутосомы — это хромосомы, которые не являются половыми.

Доминант означает, что человеку достаточно наследовать одну копию мутации гена для развития болезни. 

Большинство людей с типом 1 или 3 имеют родителя с расстройством. Риск передачи болезни от родителя к потомству составляет 50% для каждой беременности независимо от пола ребенка.  Специфические характеристики варьируются от случая к случаю.тест на варденбург

Типы 2 (WS2) и 4 (WS4), наследуются по доминантной схеме, но могут быть унаследованы с рецессивным генетическим узором. Этот шаблон требует двух копий мутации гена и делает наследование менее вероятным. Оба шаблона наследования означают, что у человека чаще возникает Ваарденбург, если у родителя или другого близкого родственника, такого как дедушка, бабушка, есть расстройство.

Тип IV (WS4), известный как болезнь Ваарденбурга-Гиршпрунга, является результатом мутаций нескольких разных генов, которые связаны с возникновением некоторых изолированных случаев болезни Хиршпрунга. К ним относятся ген EDNRB (на хромосоме 13q22), EDN3 (хромосома 20q13.2-q13.3), SOX10 (хромосома 22q13).

WS4, обусловленный мутацией EDNRB или EDN3 гена, наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Риск передачи болезни детям от пары носителей рецессивного расстройства, составляет 25 процентов. Риск одинаковый для каждой беременности.

Рецессивные гены могут прятаться в течение нескольких поколений, поэтому не все пораженные люди имеют члена семьи с расстройством.

У некоторых людей с WS1 или WS2 может не быть очевидной семейной истории расстройства. В таких случаях исследователи указывают, что расстройство возникает из-за новых генетических изменений (мутаций), возникающих по неизвестным причинам. Есть доказательства, что новые (спорадические) мутации WS1 связаны с преклонным возрастом отца.

Узнать больше  Синдром профессионального выгоранияul

Заболевание щитовидной железы: гипотиреоз

Гипотиреоз — недостаточность щитовидной железы у детей — может быть врожденным или приобретенным. Врожденный гипотиреоз бывает связан с гипо- или аплазией щитовидной железы, нечувствительностью периферических тканей к тиреоидным гормонам, с нарушением биосинтеза гормонов щитовидной железы.

В ряде случаев гипотиреоз обусловлен генетически, при этом нарушаются различные этапы биосинтеза тиреоидных гормонов: дефект накопления йода, превращение неорганического йода в органический, накопление в крови анормальных йодированных белков и т. д. Приобретенное заболевание может развиться из-за воспалительных процессов в железе, при хирургическом удалении ее, аутоиммунном поражении и и очагах эндемического зоба в результате недостаточного поступления йода или других элемептоп, после применения антитиреоидиых препаратов. Вторичный гипотиреоз связан с первичным нарушением регуляторных механизмов, обеспечивающих функционирование щитовидной железы.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС