Наиболее эффективные антибиотики при гайморите для взрослых и детей

Многие инфекционные заболевания лечатся с помощью антибактериальных препаратов, именно поэтому широко используются антибиотики при гайморите. Данного рода препараты получают различными способами: путем выделения вещества из культур микроорганизмов, с помощью промышленного химического синтеза или методом искусственного усовершенствования натуральных антибактериальных веществ.

антибиотики при гайморитеОт способа получения зависят спектр противомикробного действия и принцип влияния препаратов на микроорганизмы (уничтожение возбудителя или существенное торможение процессов метаболизма).

Чтобы определить какой антибиотик лучше при гайморите необходимо провести тщательное лабораторное исследование, так как болезнь могут вызвать множество разновидностей бактерий, а в некоторых случаях — грибы. Если правильно подобрать антибактериальный препарат, то можно сравнительно быстро избавиться от недуга и избежать развития осложнений.

ul

Причины и признаки развития бактериального гайморита

Очень часто гайморит является следствием перенесения простудного заболевания. Также нередко причиной воспалительного процесса являются проявления аллергии, имеющие хронический характер (как правило, сезонные), а также врожденные аномалии строения носоглотки.

Прежде чем назначать антибиотики при гайморите нужно определить вид микроорганизма, который повлек за собой развитие заболевания, так как если болезнь имеет вирусный характер, антибактериальная терапия не даст нужного результата. Невозможно навсегда вылечить гайморит в том случае, когда у пациента обнаруживается аномалии носоглотки – без устранения искривления носовой перегородки или восстановления нормального размера носовых раковин (провоцирующих факторов) применение антибиотиков, других противомикробных средств или же различных капель в нос при гайморите будет приносить только кратковременное облегчение состояния больного.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-9393341921094383″ data-ad-slot=»4881913639″ data-ad-format=»auto» data-full-width-responsive=»true»>

Существует ряд признаков бактериального гайморита:

  • болезненность в местах расположения гайморовых пазух, которая усиливается при надавливании;
  • гнойные выделения из носа;
  • существенная потеря обоняния.

О том, что следует думать, какие антибиотики принимать при гайморите, говорит наличие и усиление этих симптомов в течение недели и более длительного времени.

ul

Если насморк или заложенность носа длятся меньше 10 дней и постепенно стихают

  • Люди, которые не хотели бы проводить какое-либо лечение могут, без опасений, отказаться от использования симптоматических лекарств и дождаться естественного выздоровления.Исключение из этого правила составляют случаи насморка и заложенности носа у детей первых месяцев жизни. Подробные рекомендации по лечению насморка у грудничков представлены ниже.
  • С другой стороны, люди, которые хотели бы облегчить насморк, заложенность носа или частое чихание, могут, в течение нескольких дней, использовать симптоматические средства, описанные в следующем разделе.Такое лечение является относительно дешевым, весьма эффективным (в плане кратковременного контроля симптомов), безопасным и может быть предпринято в домашних условиях.

ul

Как диагностировать гайморит

Гайморитом называют воспалительный процесс, происходящий в придаточных пазухах носа. Лечение гайморита зависит от вида патологии и проявляющихся симптомов болезни, к которым относят:

  • утрату обоняния;
  • ощущение тяжести в голове;
  • болезненность в области переносицы и висков;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость.

В зависимости от того, как протекает гайморит, симптомы у взрослых могут дополняться покраснением кожи вокруг глаз, мокрым кашлем со слизью (стекает из носоглотки), зубной болью, которая начинается с верхней челюсти и постепенно распространяется на нижнюю. Характерной особенностью воспалительного процесса становится симметричность боли, которая присутствует в обеих половинах лица.

У маленьких детей диагностировать гайморит можно, надавив подушечками пальцев на кожу в области гайморовых пазух. Если в результате малыш начинает громко плакать, требуется срочная консультация специалиста.

ul

Виды и формы заболевания

Воспаление гайморовых пазух может протекать в острой либо хронической форме. В первом случае в процесс вовлекается тонкая слизистая оболочка, которая выстилает гайморовы пазухи, поражаются близлежащие кровеносные сосуды, соединительная ткань. Если ситуация усугубляется вовлечением в воспалительный процесс костных стенок пазух и их подслизистой основы, диагностируют хронический гайморит.

В зависимости от характера возникновения, гайморит разделяют на виды.

  1. Катаральный – носовая полость отекает и краснеет, начинается воспаление слизистой оболочки.
  2. Аллергический – развитие болезни провоцирует агрессивно влияющий на слизистую носа внешний фактор, запускающий защитный механизм с усиленным слезоотделением.
  3. Двусторонний – становится следствием осложнений катарального вида. Часто переходит в хронический гайморит.
  4. Полипозный – вызван острым течением аллергических патологий или воспалением в носовых пазухах. Такой вид лечат только хирургическим путем.
  5. Гнойный – развивается на фоне вирусной инфекции или простуды, лечение которой не было доведено до конца.
  6. Одонтогенный – к патологии приводит острое воспаление, вызванное кишечными палочками, стафилококками или стрептококками, обитающими в ротовой полости.

ul

Почему возникает гайморит

Острую патологию, которая впоследствии может перейти в хронический гайморит, провоцируют следующие факторы:

  • инфекция, попадающая в гайморовы пазухи на вдохе или через кровь;
  • неправильное носовое дыхание вследствие увеличения носовых раковин или аденоидов (в детском возрасте);
  • сбои в работе иммунной системы в результате длительных хронических болезней, не долеченных аллергий, простуды, ринита;
  • активизирующийся при ослаблении иммунитета, переохлаждении или стрессе стафилококк;
  • травма слизистой пазух;
  • длительное нахождение в помещении с сухим перегретым воздухом;
  • пребывание на сквозняке;
  • попадающие в дыхательные пути испарения химических веществ;
  • недостаточная гигиена полости рта и стоматологические патологии;
  • нарушенная работа желез, отвечающих за выработку секрета;
  • аномалии строения носоглотки;
  • поражение слизистой грибком.

Хронический гайморит может развиться также в результате постоянного и достаточно длительного использования сосудосуживающих капель, которые назначаются при терапии ринита. В итоге в гайморовых пазухах активно скапливается и застаивается слизь, что приводит к воспалению.

ul

Прокол

Наряду с консервативной терапией присутствуют радикальные методы лечения гайморита, а именно, пугающий многих прокол. Такой вариант становится необходимым, если другие способы не обеспечивают эффективного результата. Без осуществления прокола, в критических ситуациях воспалительная жидкость может распространиться по организму и попасть в головной мозг, провоцируя летальный исход.

Показанием к проколу становится отсутствие эффекта от лечения на протяжении нескольких недель медикаментозной терапии антибиотиками. Кроме того, срочная операция требуется, если освободить гайморовы пазухи от крови или гноя другим путем не представляется возможным. Диагностировать такие изменения можно по рентгеновским снимкам и данным ультразвукового исследования.

Специалисты выделяют определенные симптомы, при которых вопрос, как лечить гайморит, решается в пользу хирургического лечения.

  1. Появление острых болей в области носовых пазух, особенности при наклоне вперед.
  2. Ощущение в носу неприятного запаха.
  3. Длительное повышение температуры.

Под проколом подразумевают мини-операцию, в ходе которой удаляется скопившееся в пазухах гнойное содержимое. После удаления гноя полости промывают и закладывают в них специальное противовоспалительное средство. Безусловно, такая процедура крайне неприятна, но в запущенных случаях у взрослых это единственно возможное решение.

При лечении взрослых прокол делают под местной анестезией, поэтому болевые ощущения практически отсутствуют. Сначала врач-отоларинголог смачивает в лидокаине ватный тампон, который помещается в носовой проход, где и будет делаться прокол. Когда обезболивающее подействует, осуществляют саму операцию, используя тонкую иглу с загнутым концом. Игла в ходе процедуры выводится через средний либо нижний носовой ход, после чего при помощи шприца удаляются присутствующие в пазухе выделения. В завершение полость тщательно промывается. Для этого может использоваться как обычный физраствор, так и натриевые соли нистатина или химотрипсин. Чтобы санирование прошло эффективно и безопасно, пациент должен наклонить голову слегка вперед и открыть рот для вытекания раствора, иначе жидкость может оказаться в дыхательном горле.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС