Как отличить вирусную или бактериальную ангину от ОРВИ, фарингита, тонзиллита

Во многих случаях, одновременно с болью и воспалением в горле появляются и другие симптомы простуды:

  • насморк, заложенность носа, частое чихание;
  • повышение температуры до 38-39 С, озноб;
  • боли в мышцах и в суставах;
  • слабость;
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов;
  • кашель.

Такие случаи болезни, как правило, проходят без всяких осложнений и последствий в течение 7-10 дней.

На данный момент, еще нет специфического лечения с научно доказанной эффективностью, которое могло бы ускорить выздоровление людей с фарингитом/ангиной и другими симптомами вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Существуют только лекарства, которые позволяют, на время, облегчить неприятные симптомы простуды.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены ниже в разделе Симптоматическое лечение болей в горле при ангине/фарингите.

(2) У 5-15% взрослых людей, и у 20-25% детей старше 3 лет, причиной внезапного появления болей/воспаления в горле является бактериальная инфекция, спровоцированная бета-гемолитическим стрептококком из группы А (БГСА) или некоторыми другими разновидностями бактерий.

У большинства заболевших детей и взрослых такие случаи бактериальной ангины развиваются благоприятно и заканчиваются полным выздоровлением в течение 7-10 дней, без специального лечения. Однако:

(2.1) В редких случаях, у детей в возрасте от 3 до 15 лет, после ангины, связанной с бета-гемолитическим стрептококком из группы А, развиваются серьезные ревматологические осложнения со стороны сердца, почек или нервной системы. Вероятность развития этих осложнений может быть снижена за счет лечения антибиотиками. В связи с этим, у всех детей в возрасте от 3 до 15 лет с симптомами ангины/фарингита, важно установить насколько вероятно, что болезнь связана с БГСА, и что инфекция может вызвать осложнения.

Подробные объяснения по этому поводу представлены ниже, в разделе Что нужно знать при ангине у ребенка от 3 до 15 лет? Диагностика и лечение ангины, связанной с бета-гемолитическим стрептококком из группы А.

У взрослых, у подростков старше 15 лет и у детей младше 3 лет инфекция, связанная с БГСА, исключительно редко вызывает ревматологические осложнения. Риск развития этих осложнений может быть повышенным только у детей младше 3 лет и у подростков старше 15 лет, близкие родственники которых (братья, сестры или кто-то из родителей) имели ревматологические осложнения после ангины или скарлатины.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС