Диета при подагре
Ключ к лечению подагры в контроле за мочевой кислотой. Тут нужна строгая диета при подагре. Давно известно, что мочевая кислота- это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов питания. Но это еще не все. Это причина, но не первая и не последняя.
Английские диетологи утверждают, что питание дает самое большее 50% мочевой кислоты, содержащейся в крови здоровых людей. А большая часть ее поступает не из пищи, а организм сам производит этот яд. Подагра поражает не всех подряд, для этого надо иметь определенные предпосылки. Мужчины, скажем, болеют ею чаще, чем женщины.
После 30 лет подагра распространяется чаще, у мужчин до полового созревания болезнь проявляется крайне редко. У женщин она, как правило, развивается перед наступлением климакса.
Внимание!
НаследственностьПо крайней мере, 25% больных подагрой имеют родственников, страдающих этой болезнью.
ПолнотаБольшинство людей больных подагрой имеют избыточный вес. В Англии, например, у половины людей, страдающих подагрой, вес на 15% превышает норму.
Наличие болезниВ некоторых случаях подагра- результат других заболеваний, которые способствуют накоплению в организме излишков мочевой кислоты. Хроническая болезнь почек, повышенное кровяное давление, лейкемия, милофиброз, нарушение обмена веществ- все это предрасполагает к подагре.
Сначала приступы подагры бывают кратковременными, длятся всего несколько дней. Потом приступы повторяются чаще, иногда становятся хроническими. В этих случаях суставы уже настолько повреждены, что требуется хирургическое вмешательство. Незапущенную подагру лечат определенными лекарствами.
Эффективность их повышается усилиями со стороны больного человека, а именно- диетой при подагре.
- Во- первых, не следует переедать и голодать. Продукты, богатые жиром или высоким содержанием пуринов, повышают уровень мочевой кислоты.
Больные подагрой должны избегать резкого голодания- оно вызывает резкое увеличение мочевой кислоты.
- Во- вторых, избегать стрессов, потому что они тоже могут вызывать приступы подагры.
- В- третьих, не повышать вес своего тела- вместе с этим увеличивается содержание мочевой кислоты в крови.
- В- четвертых, пить воду, а не алкогольные напитки, которые способствуют выделению мочевой кислоты в организме, она предотвращает образование камней в почках.
Больные подагрой должны исключить из своего рациона- анчоусы, сельдь, мозги, густые соусы на крепких мясных бульонах, почки, печень, сладкое мясо (свинину).
Некоторые люди плохо себя чувствуют после употребления сухих бобов (естественно, в вареном виде), сухого гороха, чечевицы, мяса (особенно жирного), овсянки, куриного мяса, морских продуктов, шпината и щавеля.
Значит, эти продукты также придется исключить из их рациона, по крайней мере, до стабилизации болезни.
Если болезнь протекает тяжело, то оставьте в своей диете при подагре лищь такие продукты:
- хлеб и каши без большого содержания жира
- сливочное и растительное масло
- сыры не очень соленые и нежирные
- яйца куриные, но не жареные
- икру рыбью
- фрукты свежие и сушеные
- орехи грецкие, лесные, миндаль, арахис
- сахар (лучше желтый)
- конфеты (ограничивайте шоколад)
- овощи сырые и вареные
Источник: https://vasika.ru/diyeta-pri-podagre.php
ul