Невус сальных желез Ядассона: фото, симптомы, причины, осложнения, диагностика и лечение

Причины образования

Себорейные невусы одинаково часто наблюдаются у пациентов женского и мужского пола, развиваясь на фоне пролиферации, мальформации апокриновых желез, волосяных фолликул, эпидермальных клеток.

Образования на коже могут быть бежевыми или бледно-розовыми. Они не обрастают волосами и имеют доброкачественный характер, то есть не несут опасности для здоровья человека. Но при наличии ряда негативных факторов небольшая бляшка на голове может преобразоваться в опасную злокачественную опухоль.

Причины образования невуса Ядассона до конца не установлены официальной медициной, но существует перечень факторов, способствующих развитию патологии сальных желез:

  1. Бляшка на коже головы может переродиться в злокачественную опухоль при гиперплазии. Предварительно несколько бляшек на волосистой части головы или в районе лица человека сливаются в одно крупное образование от 2 мм и до 10 см в диаметре с ограниченной, бугристой поверхностью.
  2. Невусы появляются у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Дефектный ген передается ребенку от одного из родителей, повышая вероятность перерождения типичного невуса в опасное раковое образование.
  3. При длительном проявлении на кожных покровах розовых угрей. Такой симптом нельзя оставлять без внимания: человеку необходимо обратиться к дерматологу, дабы простые высыпания не спровоцировали озлокачествление себорейных бляшек.
  4. Патология чаще диагностируется у пациентов, страдающих хроническими системными заболеваниями. Особенно, воспалением ЖКТ, которое длительное время оставляется без адекватного лечения.
  5. Провоцируют невусы и факторы внешней среды: раздражители термического и химического характеров. Поэтому людям с предрасположенностью к данной болезни стоит избегать длительного пребывания под палящим солнцем летом и на открытом воздухе в зимний период времени, тщательно подбирать средства по уходу за волосами, кожей лица и шеи.

Сальные невусы могут спровоцировать аденому, располагающуюся на лице или части головы с волосяным покровом. Аденомы увеличиваются в размерах медленными темпами, разъедают кожу, оставляют глубокие дефекты, однако они хорошо поддаются лечению.

Своевременное обращение в медицинское учреждение повышает риски сохранить эстетику кожных покровов головы, и предотвратить рецидив заболевания.

ul

Этапы развития болезни

Себорейный невус – заболевание, при котором сальные железы постепенно деформируются и утрачивают основные функции. Это приводит к появлению новообразований на кожных покровах, которые в народе называют родинкой жирности.

Бляшки могут сформироваться на коже еще во внутриутробном периоде развития плода, у младенца при рождении, а также детей старшего возраста.

Генетически невус редко передается от родителей детям, в большинстве случаев данное заболевание спорадическое. Болезнь развивается в три стадии, в зависимости от степени изменения функции сальных желез:

  1. Первая стадия характерна младенцам и детям первых лет жизни. Невус имеет бледно-розовый цвет, лишен волосяного покрова, гладкий, но имеет сосочки. Он наиболее хорошо поддается лечению, крайне редко рецидивирует после хирургического удаления.
  2. Вторая стадия характерна подросткам. Образования имеют вид шаровидных папул, тесно прилегающих одна к другой. Они желтоватые или светло-коричневые по цвету и визуально походят на бородавки.
  3. Третью стадию диагностируют в юношестве. Невус на данном этапе опасен для здоровья человека, так как в его толще может происходить малигнизация. Чем старше становится человек, тем более вероятно озлокачествление новообразования на коже головы. У каждого 4-го пациента специалист определяет гидраденому, базилому, сосочковую цистаденому. Чуть реже диагностируется плоскоклеточный рак, опухоли апокринных желез, инфундибуломы.

Важно! Разрастание железистой ткани сальных желез может нести опасность для жизни человека, поскольку нередко оно преобразуется в быстропрогрессирующую аденокарциному. При обширных поражениях кожи нарушается ее эпидермальное строение, повышается риск к рецидивам болезни после хирургического лечения.

При наличии подобной проблемы стоит пройти обследование, подобрать наиболее подходящий конкретному пациенту способ лечения. Это поможет снизить вероятность рецидива заболевания и образования раковых процессов на коже человека.

ul

Симптомы патологии

Невус Ядассона не характеризуется системной симптоматикой. Новообразование появляется на коже волосистой части головы при внутриутробном развитии либо после рождения. Оно растет медленными темпами, уплотняется, постепенно возвышаясь над поверхностью кожи.

В итоге, себорея приобретает папилломатозный вид, а каждый 10-тый случай характеризуется неопластическими изменениями, выглядящими как узелки или язвы.

Медицине также известны случаи, когда заболевание сопровождалось следующими симптомами:

  • зрительные аномалии;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • патологии строения скелета.

Во время диагностики требуется дифференцировать невус с иными новообразованиями.

ul

Лечение невуса Ядассона

Лечение патологии осуществляется исключительно по рекомендациям профильного специалиста. Попытки лечить или удалить невус своими силами могут спровоцировать необратимые последствия: перерождение образования в злокачественную опухоль. Самый эффективный метод решения проблемы – хирургическое удаление невуса, однако оно показано исключительно в возрасте до полового созревания пациента.

Иссечение новообразования осуществляют под общим наркозом или анестезией местного типа по тоненькой полосе со здоровым эпителием. Если одна операция не позволяет полностью удалить опухоль сальных желез, ее иссекают поэтапно с минимальными перерывами между процедурами.

Проводить операцию необходимо исключительно в онкологических клиниках, а каждый удаленный участок эпителия важно отправить на гистологический анализ.

После удаления невуса на края раны нужно наложить шов. Но если размер образования чрезмерно большой или оно находится на лице, шее, груди, стоит воспользоваться пересадкой кожи. Шов закрывается стерильной повязкой. Перевязку и обработку антисептиком делают каждый день на протяжении 7-ми дневного периода после операции. После того, как рана заживет, швы снимаются.

Существуют иные виды удалений новообразований на кожных покровах головы:

  • с использованием лазера;
  • криодеструкция;
  • электрокаутеризация.

Но данные способы лечения невуса не могут гарантировать пациенту полное выздоровление, поскольку они не исключают риск повторного роста кожного образования.

Подробности удаления невуса описаны в следующем видеоролике:

ul

Вероятность малигнизации

Невус Ядассона в редких случаях может переродиться в злокачественную опухоль: базальноклеточный рак возникает в 15% случаев. Еще реже может развиться эпителиальная аденома доброкачественной этимологии. Возможно появления таких сопутствующих заболеваний, как блефарит или ринофима. Наиболее опасное осложнение невуса – базальноклеточный рак, возникающий у пациентов 40-ка лет и старше.

Малигнизация возникает вследствие травматизации кожного новообразования, поэтому пораженный болезнью участок кожи важно оберегать от механического повреждения, воздействия солнечного света, низких температур.

На заметку! Бляшки часто располагаются на коже в волосистой части головы, поэтому образование можно травмировать расческой при расчесывании волос.

Представим читателю фото невуса:

Невус ЯдассонаНевус ЯдассонаНевус Ядассона ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС