Лечение рака яичников: химиотерапия, лучевая терапия, питание, профилактика

Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

cervical cancerРак шейки матки — это один из наиболее распространенных видов рака, успехи в лечении которого в последние годы особенно велики. Развитие методов профилактики и лечения рака шейки матки в развитых странах за последние 50 лет позволили значительно снизить частоту его возникновения, а процент смертности от этого заболевания уменьшился на 75%!

Рак шейки матки до сих пор занимает третье место по частоте встречаемости среди различных видов рака. В отличие от многих других злокачественных опухолей, рак шейки матки относительно легко выявляется на ранней стадии. При своевременной диагностике и правильном лечении пациентка может полностью избавиться от этого опасного недуга.

Более того, сегодня существуют щадящие методы лечения, позволяющие во многих случаях сохранить детородную функцию у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки.

ul

Химиотерапия при раке легкого

В схемах лечения рака легкого 1 — 2 стадии химиотерапия чаще всего используется в комплексе с другими методами: хирургической операцией, лучевой терапией,  таргетной терапией и иммунотерапией.

Мелкоклеточный рак легкого лучше поддается химиолечению, чем немелкоклеточный.

Курс химиотерапевтического лечения может предшествовать:

  • хирургической операции;
  • разрушению опухолевого очага на установке Кибер-нож или TomoTherapy;
  • другим видам лучевого лечения.

В этом случае говорят о неоадъювантной терапии, цель которой – уменьшить размеры опухоли и проявления болезни для облегчения задач, стоящих перед хирургами или радиотерапевтами.  

После хирургического или лучевого лечения цитостатики назначаются с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.

В качестве основного метода лечения онкологи нередко выбирают химиотерапию 3 и 4 стадии рака легкого. Лечение может в данном случае  может быть:

  • радикальным – направленным на разрушение опухоли или ингибирование ее роста с выходом больного в стойкую ремиссию;
  • паллиативным – направленным на снижение проявлений заболевания и улучшение качества жизни пациента.  

ul

Схемы и препараты в химиотерапии при раке легкого

Препараты при химиотерапии рака легкого назначаются с учетом особенностей заболевания и состояния здоровья пациента.

Наибольший эффект отмечен при использовании производных платины:

  • (Карбоплатина, Цисплатина),
  • таксанов (Доцетаксела, Паклитаксела),
  • Этопозида,
  • Гемцитабина,
  • Иринотекана,
  • Пеметрекседа,
  • Винорелбина.

Для повышения эффективности лечения и снижения риска появления стойких побочных эффектов в схемы химиотерапии обычно включаются препараты из различных групп.

Лекарства могут назначаться внутрь (в таблетках) или вводиться непосредственно в кровь (внутривенно или внутриартериально). При этом они распространяются по всему организму, то есть действуют на системном уровне. На поздних стадиях рака легкого иногда прибегают к местному химиолечению – введению растворов цитостатиков в плевральную полость.

Продолжительность и содержание курса терапии зависит от стадии болезни, устойчивости опухоли к действию цитостатиков и других объективных факторов. На протяжении всего лечения врачи контролируют состояние пациента, при необходимости схема корректируется.

ul

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;

  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %. Прогностическая значимость микрометастазирования в тазовые лимфоузлы на ранних стадиях заболевания остаётся неясной.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

Диспансерное наблюдение

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

ul

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).

  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.

  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.

  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.

  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.

  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.

  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.

  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС