Кистозные образования в головном мозге, яичнике, молочной, щитовидной и шишковидной железы, печени

Особенностью развития кисты в голове является то, что она не дает никакой симптоматики или проявляется очень общими признаками, которые свойственны многим болезням. Например:

  • головная боль, которая не снимается медикаментами и нарастает к утру
  • головокружение
  • нарушение сна
  • ухудшение слуха,
  • заторможенность в движении
  • снижение остроты зрения
  • высокое внутричерепное давление
  • усталость и быстрая утомляемость
  • смены поведения.

Если киста крупного размера и начинает давить на окружающие ее ткани, у человека может появиться: рвота, тошнота, шум в ушах, паралич конечностей, потеря сознания, эпилептические припадки.

Мозг можно разделить на несколько зон, и в зависимости от того где киста локализуется, такие симптомы она и будет вызывать. Например, если киста головного мозга образовалась в лобной доле, того у человека могут возникать частые смены настроения, агрессия, проблемы с речью. Если кистозное образование находится в височной доли, у больного могут появиться проблемы с памятью, слухом или восприятием речи.

При возникновении кистообразной опухоли в теменной зоне головного мозга, у пациента возникают проблемы с пространственным и визуальным восприятием, нарушается любой вид чувствительности.

Когда киста головного мозга выросла в затылочной области, появляются сложности со зрением.

Если кистозное образование развилось в мозжечке, у пациента наблюдаются аномалии мышечного движения, шаткость при ходьбе.

ul

Патоморфология

По классификации такие кисты являются истинными, стенки её выстланы многослойным плоским эпителием, содержащим придатки кожи (внутри неё могут оказаться волосы, ногти, сальные или потовые железы). В некоторых случаях, при исследовании удалённой во время операции кисты, внутри неё находят зубы, ногти, даже хрящи.

Макроскопически киста представляет собой округлой формы плотное образование с полостью внутри. Эта полость может быть заполнена белыми массами, содержать кристаллы холестерина или серозную жидкость. Одним из ярких диагностических признаков является обнаружение волоса внутри кисты.

Патоморфологияul

Частота встречаемости

Частота встречаемости данного заболевания зависит от локализации дермоида:

  • среди всех первичных опухолей головного мозга — 0,2 — 1,8%;
  • среди кистозных образований яичников — 15 — 20% (после наступления менопаузы снижается до 6%);
  • в общей структуре доброкачественных опухолей и опухолевидных образований у детей — 3,4%;
  • в общей структуре кистозных образований орбиты (глазницы) — до 9%;
  • в структуре доброкачественных заболеваний конъюнктивы — 22%.

Это наиболее вероятные локализации. Статистических данных по распределению частоты встречаемости дермоидов по локализации в структуре всех кистозных образований организма, нет.

ul

Причины образования

Причины образования вне зависимости от локализации заключаются в нарушении эмбриогенеза. Например, при замыкании нервной трубки у зародыша, может образоваться полость, выполненная эктодермальными элементами (многослойным плоским ороговевающим эпителием, волосами, ногтями), из которых впоследствии развивается дерма.

В случае образования тератомы яичника причина также не ясна до конца. После воздействия неблагоприятного фактора часть эктодермы мигрирует в ткань будущего яичника и остаётся там.

Часть будущего эпителия может остаться где угодно: на лице, на шее, в спинном или головном мозге, в яичниках. Зависит от того, на каком сроке на женщину подействовал провоцирующий фактор.

Причины образования

Группы риска

В группе риска по возникновению врождённых кист находятся дети матерей, во время беременности употреблявших алкоголь, курящих или принимающих иные химические вещества (в том числе некоторые лекарственные препараты).

При обнаружении кист возможно наличие других пороков развития.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать нарушение эмбриогенеза могут:

  • химические (упомянутые выше зависимости матери, воздействие вредных факторов ряда производств);
  • биологические (вирусы или бактериальная инфекция);
  • физические (ионизирующая радиация, длительное воздействие экстремально высоких или низких температур).

Также не исключается генетическая предрасположенность.

ul

Диагностика

К какому врачу обращаться?

Появление соответствующих жалоб вынуждает обратиться к терапевту или педиатру, который направит к узким специалистам: хирургу, детскому хирургу, челюстно-лицевому хирургу, офтальмологу, гинекологу, онкологу, неврологу.

Специалист, который будет заниматься случаем, определит объём вмешательства и необходимых диагностических исследований.

Информативный метод, используемый в гинекологической, хирургической, онкологической, терапевтической практике, позволяет обнаружить образование, оценить размеры, наличие в нём жидкости, характер капсулы. Под УЗИ-навигацией специалисты могут провести пункцию образования и забор из него жидкости и клеточного материала.

Диагностика

Современный и доступный не во всех клиниках метод, позволяющий подтвердить и уточнить локализацию образования, его связь с теми или иными органами и структурами. Можно предположить характер: доброкачественный или злокачественный, при этом нужна гистологическая верификация.

Анализ на онкомаркеры

Позволят заподозрить злокачественный процесс. Дермоидные кисты в некоторых случаях могут перерождаться в рак.

При кистах яичников сдаётся анализ на:

  • СА 125 и HE 4 (наиболее значимые);
  • СА 19-9, РЭА, M-CSF (имеют второстепенное значение).

Онкомаркеры всё-таки не специфичные белки, поэтому обнаружение их повышенного уровня в крови не даёт основания для постановки диагноза. Необходимо комплексное обследование с биопсией материала (содержимого кисты или клеточных элементов новообразования).

ДиагностикаДиагностика

Гистологическое исследование

«Золотой стандарт» в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей. При исследовании строения кист и их содержимого обнаруживаются производные эктодермы – волосы, сальные и потовые железы.

Оболочка построена из фиброзной соединительной ткани, включающей сальные железы и волосяные фолликулы. Изнутри она выстлана многослойным плоским эпителием.

ul

Лечение дермоидных кист

Хирургическое лечение

Не осложнённая киста не требует вмешательств. При нарушении функции органов, соприкасающихся с кистой, присоединении осложнений (разрыве кисты, кровотечении, воспалении, озлокачествлении) показано хирургическое лечение, которое можно провести в двух вариантах: лапароскопически или открытым методом.

Лапаротомия или лапароскопия? Условия выбора тактики

Выбор тактики операции зависит от:

  • размеров кисты;
  • локализации;
  • наличия или отсутствия осложнений и их характера.

Операция с последующим направлением материала на гистологическое исследование является единственным методом, направленным на устранение проблемы.

Операция может длиться от нескольких минут, например, при лечении копчиковой кисты, до нескольких часов в случае лечения кист головного мозга. Проводится под местной или общей анестезией — всё зависит от требуемого доступа и длительности операции.

Лечение дермоидных кист

Послеоперационный период

Зависит от объёма операции, её травматичности, возраста и исходного состояния пациента. Дальнейшие рекомендации по ведению больного лечащий врач даёт после получения гистологического ответа.

Медикаментозная терапия

Консервативно вылечить кисту невозможно. Лекарственную терапию проводят в послеоперационном периоде. Врач назначает адекватное обезболивание, антибиотикотерапию (при наличии показаний), применяет десенсибилизирующие препараты и гемостатические средства.

Применение методов нетрадиционной медицины и лечение тератом народными средствами в случае их осложнения (нагноения, разрыва и т.д.) может привести к летальному исходу.

ul

Заключение

Дермоидные кисты — доброкачественные новообразования, которые могут локализоваться в любом органе человеческого тела. Они возникают в результате дизэмбриогенеза, вызванного воздействием неблагоприятных факторов. Чаще обнаруживают у детей, но появиться могут у человека любого возраста и пола. Внутри кисты могут содержаться волосы, ногти, потовые и сальные железы — отсюда и другое её название — тератома «чудовищная опухоль».

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…

ul

Отчего возникает заболевание?

Шишковидная железа (эпифиз) — это часть головного мозга, которая выглядит как образование небольшого размера и располагается между полушариями.

Она является органом внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы человека.

Железа красно-серого оттенка, эпифиз, находится внутри специальной капсулы.

Все функции его не исследованы в полной мере из-за крошечных параметров и особенностей расположения.

Доказанными фактами является то, что:

  • шишковидная железа регулирует циклические трансформации организма, связанные со сменой времени суток;
  • производит мелатонин;
  • замедляет синтез гормона роста;
  • управляет процессами полового созревания;
  • имеет способность тормозить развитие новообразований.

Эпифиз обладает высокой светочувствительностью, за это его называют «третьим оком». Он действительно реагирует на освещенность, но это объясняется тем, что чувствительные к потокам света, структуры глаза, связаны с шишковидной железой посредством нервных волокон, идущих через гипоталамус.

расположение эпифиза

Киста эпифиза — это доброкачественный нарост, полость которого заполнена жидкостью. Такое образование является большой редкостью и обычно не перерождается в злокачественную патологию. Киста растет медленно или не меняет своих размеров вообще. Не оказывая заметного влияния на функционирование эпифиза, она может мешать работе прилегающих структур мозга.

Главными причинами генеза кистозного образования являются:

  1. Закрытие канала, по которому происходит отток меланина. Эта проблема ведет к тому, что гормон накапливается.
  2. Эхинококковое поражение — разновидность глистной инвазии, которая способствует возникновению паразитарных кистозных полостей в разных органах. В шишковидную железу, яйца гельминтов переносятся с кровотоком. Паразит формирует капсульную оболочку для защиты от возможных иммунных реакций организма. По мере развития вредителя, киста заполняется отходами его жизнедеятельности и способна немного прибавлять в размерах.

Существуют и иные причины кистозных поражений эпифиза, но в силу неполной изученности этого участка головного мозга, а также незаметного развития патологии, они достоверно не определены.

ul

Риски при нарастающей патологии

цефалгияКак уже говорилось, формирование кисты эпифиза происходит на фоне почти полного отсутствия симптомов.

Люди жалуются на мигрени, которые связывают с такими причинами, как переутомление, перепады давления и так далее.

Как правило, кисты обнаруживаются случайно, во время МРТ-обследования головы.

Чаще всего у тех, кто входит в число страдающих от кистозного образования эпифиза, наблюдались признаки, общие для различных патологий головного мозга:

  • беспричинная, необъяснимая цефалгия;
  • проблемы со зрением (раздвоение образа, нечеткость картинки);
  • раскоординация движений, нарушение походки;
  • тошнота и рвотные позывы из-за сильных головных болей;
  • гидроцефалия, возникающая от сжатия протока кистозным образованием эпифиза. В этом случае появляется препятствие для нормального циркулирования спинномозговой жидкости, и она скапливается в голове.

Степень выраженности симптомов связана с размерами кисты и ее сдавливающего влияния на соседние структуры мозга. Достигая критических параметров, киста может перекрыть ток спинномозгового секрета, а это — состояние, угрожающее жизни.

депрессияКистозный пузырь паразитарного происхождения дает несколько отличные симптомы, когда общая картина дополняется списком психических проявлений:

  • депрессивными состояниями;
  • слабоумием,
  • бредовыми реакциями;
  • припадками эпилепсии.

Рост кисты сопровождается усилением очаговых симптомов, скачками артериального давления.

Самым опасным последствием кистозной патологии шишковидной железы можно считать развитие гидроцефалии. Проще говоря, это — водянка головного мозга, когда ликвор скапливается, не имея путей для оттока.

Кисты, за редким исключением, не увеличиваются в размерах, то есть их наличие само по себе может не приносить человеку беспокойств и неудобств. Тем не менее для предупреждения их роста и развития, лучше контролировать динамику. Это позволит, в случае необходимости, своевременно принять меры.

Другим, после гидроцефалии, риском при выявлении кистозной патологии, является опасность постановки неверного диагноза, с последующей бессмысленной терапией и неоправданным хирургическим вмешательством.

таблица гормонов и функций эпифизаЭпифиз — наименее изученная часть мозга человека. Таблица гормонов и функций эпифиза представлена на сайте. Узнайте, для чего необходим этот небольшой участок мозга.

С прогнозом гранулезоклеточной опухоли яичника вы можете ознакомиться в этой теме.

Заболевания гипоталамуса — причины, симптомы, прогноз, читайте в этом материале.

ul

Лечебные действия

Кистозные новообразования эпифиза не лечатся консервативным способом, за исключением тех, что сформированы эхинококками. Эту разновидность можно победить лекарствами, если действовать на ранних стадиях.

МРТ-исследование не позволяет сделать однозначные выводы об этиологии такого образования. Для этого применяется метод биопсии, который дает возможность разобраться с природой нароста, а заодно проверить образец на наличие злокачественных клеток.

Встречается сочетание небольших размеров кисты и сильно выраженных признаков ее влияния, в этом случае может быть назначена терапия, направленная на снятие симптомов.

шиковидное тело на мрт

Если киста велика в размерах, ее удаляют хирургически. Это происходит при:

  • выраженности симптомов;
  • высоком риске гидроцефалии;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы, обусловленных влиянием образования в шишковидной железе;
  • давлении на соседние отделы мозга.

Хирургическое вмешательства всегда представляет потенциальную опасность для человека, особенно если операционное поле — тонкие структуры мозга.

Но учитывая возможности современной медицины и высокую квалификацию нейрохирургов, можно утверждать, что это единственно вероятный вариант решения проблемы, если исключено избавление от страданий медикаментозно.

Кистозное образование в эпифизе нельзя надолго оставлять без внимания. Необходимо каждые полгода проходить МРТ-диагностику, посещать врача и прислушиваться к его рекомендациям.

ul

Статистические данные

Медицинские специалисты признают, что кистозное образование шишковидной железы относится к патологиям, которые встречаются крайне редко.

Врачебная статистика подтверждает, что такие случаи составляют только 1,5% от общего числа проблем со здоровьем.

Всемирная организация, занимающаяся вопросами здравоохранения, подтверждает данные статистики, но с оговоркой.

расположение шишковидного телаЗнаете ли вы, какая железа является самой загадочной в человеческом организме? Строение эпифиза в организме человека, а также функции рассмотрим в статье.

О том, как протекает тиреотоксикоз и каковы его симптомы, подробно расскажем в этом материале.

Мировое медицинское сообщество считает, что низкий процент заболеваемости кистой шишковидной железы, обусловлен не фактической редкостью такого диагноза, а лишь тем, что во многих случая патология просто не обнаружена.

С этим нельзя не согласиться, ведь при отсутствии симптомов, человек может всю жизнь прожить с такой патологией и не догадываться о ее существовании.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС