Излечим или нет рак крови и сколько с ним живут: симптомы и признаки у женщин, мужчин, и детей

Симптомы сифилитической инфекции

Попадая в организм человека, бактерия бледная трепонема, возбудитель сифилиса, проходит инкубационный период, который длится от 1 до 6 недель. В это время человек не знает об инфекции, так как у него нет никаких признаков болезни. Даже большинство анализов не могут выявить болезнь на этой стадии. Есть высокая вероятность, что больной заразит несколько половых партнеров сифилисом, не подозревая о последствиях своих действий. Первые признаки болезни появляются по окончании инкубационного периода при наступлении первичного сифилиса. Они могут расположиться на коже в виде твердого шанкра, множественного шанкра, сифилитической сыпи, облысения (кожные сифилиды) и на слизистых оболочках – шанкров во рту, на половых органах, сыпи на слизистых (сифилиды слизистых оболочек).

Симптомы сифилитической инфекции у женщин

Окончание бессимптомного периода знаменуется появлением первого признака заражения (3-4 недели после заражения). В местах попадания бактерии образуется твердый шанкр. Его появление дает отсчет первичной стадии сифилиса. Твердый шанкр образуется в качестве иммунного ответа на внедрение бледной трепонемы. Он локализуется во рту, в области наружных и внутренних половых органов, в области ануса.

Твердый шанкр — это воспалительный нарост округлой формы с плоским основанием. На начальных этапах его появления практически не болит. Появляется в местах попадания инфекции. Если не осуществить лечение, то к шанкру добавляется сифилитическая сыпь на видимых местах тела и на слизистых.

Признаки сифилизма у мужчин

У мужчин, как и у женщин, первый заметный признак заражения появляется в виде твердого шанкра. Язва образуется чаще на половом члене, у его основания и на головке. Однако может проявиться и в полости рта, на мошонке, в области анального отверстия. Симптомы и течение заболевания практически не отличаются у мужской и женской части населения. Дальнейшее описание сифилизма будет приведено без разделения по половому признаку.

Как проявляется сифак у женщин

  • Первичная стадия сифака у женщин начинается с обнаружения твердого шанкра на коже или слизистых оболочках. На начальном этапе это не причиняет серьезного дискомфорта. Затем происходит постепенное воспаление шанкра, он принимает красный или синюшный окрас, характерный для сильного воспалительного процесса.
  • В течение первой недели после появления первых симптомов у женщин начинается воспаление лимфатических узлов и сосудов рядом с шанкром (региональный склераденит). Лимфоузлы воспаляются в виде клубков, образуя значительные отеки и припухлости вокруг твердого шанкра. При локализации болячки в полости рта, то это грозит воспалением одной миндалины и отеком горла, затрудняющими процесс глотания и дыхания. Симптомы причиняют значительные страдания при вербальном общении и приеме пищи. Склераденит в области гениталий затрудняет процесс ходьбы и акт дефекации.

Окончанием первичного и началом вторичного сифилиса принято считать появление специфической сыпи на теле больного. Современные методы диагностики позволяют выявить сифилизм сразу после появления первых симптомов. Чаще всего используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данные анализы назначаются терапевтом в поликлинике или венерологом в кожно-венерическом диспансере. Средняя стоимость анализа составляет 500 рублей. Следует помнить, что анализ будет своевременным только на стадии первичного сифилиса. Более ранние анализы не покажут ничего, кроме серонегативной реакции, свидетельствующей об отсутствии в организме бледной трепонемы.

Симптомы вторичного сифилиса

  • Кожный покров вокруг шанкра покрывается пятнами и язвами диаметром до 15 мм. Сыпь может разрастаться и объединяться в обширные зоны на коже и слизистых поверхностях, причиняя больному сильный дискомфорт. Сифилитическая сыпь бывает трех видов. Розеолезная сыпь – розовые или красные пятна с четкими или размытыми границами 5-50 мм в диаметре. Полостей нет. Не выступают над кожей. Папулезная сыпь – мелкие конусные наросты розового цвета. Могут шелушиться на вершине конуса. Выглядит такая сырь крайне неприятно. Пустулезная сыпь – наросты с гнойными полостями.
  • Наряду с появлением сыпи может начаться поражение нервной системы. Деградация нервной ткани негативно сказывается на зрении, памяти, внимании, координации движений. К сожалению, лечение болезни не приведет к восстановлению утраченных функций ЦНС, а только остановит процесс дальнейшего поражения нервной ткани.
  • Появляются признаки частичного или полного облысения. Волосы выпадают, как правило, на голове. Сначала ухудшается качество волосяного покрова: волосы секутся, утончаются, редеют. Затем поредение волос усиливается, появляются обширные лысые участки кожи. После излечения от сифилиса волосяной покров не возобновляется.

ul

Атипичный сифилис

Помимо твердого шанкра, на стадии первичного сифилиса могут проявляться и другие, т.н. атипичные шанкры. Именно поэтому такой вариант развития болезни называют атипичным сифилисом. Атипичные шанкры бывают следующих видов:

  • Индуративный отек. Выглядит как изменение цвета мошонки у мужчин, клитора и половых губ у женщин. Цвет варьируется от алого до синюшного в центре, бледнеет по краям отека. Женщины подвержены такому симптому чаще, чем мужчины. Обычно больной воспринимает индуративный сифилитический отек как инфекционно-воспалительное заболевание иного толка, так как анализ крови на данном этапе сифилиса не дает информации об истинной причине отека. Отличить его от другой инфекции можно по отсутствию воспалительного процесса в крови и по наличию воспаления лимфоузлов.
  • Шанкр панариций. Может появиться у людей, ухаживающих за больными сифилисом: медицинского персонала, родственников. Поражаются большой, указательный и средний пальцы руки. Это весьма болезненная напасть. Кожа отстает от пальцев, обнажая обширные кровоточащие участки, как при ожогах второй степени. Также панариций сопровождается опухолью и воспалением пальцев, препятствующих нормальному функционированию человека. Нередко появляется вместе с твердым шанкром половых органов.
  • Шанкр-амигдалит. Проявляется в виде воспаления одной миндалины, причем её поверхность не нарушается, остается гладкой. Полость рта подвергается сильным болям, затрудняется процесс глотания. Больной переживает лихорадку, как при ангине. Отличие от ангины заключается в том, что при амигдалите воспаляется только одна миндалина.

ul

Врожденный сифилис

Перенесение матерью болезни во время беременности крайне нежелательно. Плод подвергается воздействию бледной трепонемы, что приводит к необратимым морфологическим последствиям, нарушению внутриутробного развития. Медицине известны три основных симптома:

    • Паренхиматозный кератит – это патология внешнего эпителия внутренних органов и глазного яблока. Проявляется в виде сильного покраснения и воспаления органа снаружи. Иногда воспаление проникает немного вглубь поверхности. После излечения остаются шрамы, на глазах может остаться бельмо. Самым частым последствием для глаза является снижение остроты зрения. Кератит сопровождается помутнением зрительного восприятия, острой болью, слезотечением.
    • Глухота с рождения. Возбудитель сифилиса активно разрушает нервные ткани плода во время беременности. Одним из вариантов может быть патология слухового нерва, что приводит к необратимой глухоте.
    • Врожденные аномалии зубов. Происходят из-за недоразвития тканей зуба во время развития плода. Данную патологию называют зубами Гетчинсона. Зубы вырастают в форме отвёртки с округлой выемкой на режущем крае, посажены редко. Иногда зубы покрыты эмалью не полностью. Что приводит к их раннему разрушению и нелицеприятному внешнему виду.

Ребенок, перенесший внутриутробный сифилис, имеет ослабленное здоровье даже если мать успешно прошла курс лечения. Если адекватного лечения не последовало, то ребенок будет иметь выраженные уродства и останется инвалидом на всю жизнь. При заражении матери сифилисом, грудное вскармливание ребенка следует немедленно прекратить, так как сифилис передается через молоко матери.

Если женщина, ранее переболевшая сифилисом, желает забеременеть, ей следует сдать анализы на бледную трепонему (ИФА или ПЦР). После получения подтверждения об отсутствии болезни можно смело решаться на беременность.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС