Хронический миелолейкоз: прогноз продолжительности жизни, анализ крови, симптомы и лечение

Лечение хронического миелолейкоза

Задачи лечения ХМЛ на начальной стадии – это контроль развития заболевания, облегчение его симптомов, предотвращение или задержка дальнейшего прогрессирования заболевания с перехода его в последующие стадии.

Лечение за рубежом, в том числе в клиниках Израиля, предусматривает следующие направления:

  • ингибитор тирозинкиназы, иматиниб (Glivec), подавляет выработку патологического фермента, синтез которого и вызывается геном BCR-ABL «филадельфийской» хромосомы. Считается, что тирозинкиназа ответственная за аномалии развития и деления миелоидных клеток белой крови.
  • интерферон также считают способным подавлять рост опухолевых клеток, хотя позиции этого препарата на сегодняшний день уступают иматинибу.
  • химиотерапия предусматривает применение специально отработанных схем использования цитотоксических препаратов, губительно воздействующих на опухолевые клетки.
  • трансплантация стволовых клеток костного мозга иногда становится спасительной операцией для молодых пациентов.

Следует отметить, что 2 и 3 фазы течения заболевания, как правило, требуют применения более интенсивных схем химиотерапевтического лечения для спасения жизни пациентов.

Лечение также может включать применение антибактериальных или противогрибковых средств при наличии соответствующих инфекций, а также переливание компонентов крови при значительном уменьшении количества эритроцитов и тромбоцитов.

ul

Причины миелолейкоза

До конца ученые еще не установили этиологию возникновения заболевания, но установлено, что хронический миелолейкоз могут провоцировать перечисленные ниже факторы:

  • воздействие радиации. Доказать зависимость между облучением и онкологией могут примеры японцев, которые находились в Хиросиме и Нагасаки во время взрыва атомной бомбы. Впоследствии у многих из них диагностировали развитие хронического миелолейкоза;
  • влияние химических веществ, электромагнитного излучения, вирусов. Теория вызывает споры в ученой среде и пока не получила научного признания;
  • наследственность. Согласно исследованиям, риск заболеть миелолейкозом больше у лиц с нарушениями хромосомного характера (синдром Дауна, Клайнфелтера и пр.);
  • лечение некоторыми лекарствами, которые предназначены для терапии опухолей на фоне облучения. Также риск заболеть повышают альдегиды, алкены, спирты, табакокурение. Это лишний повод задуматься о том, что здоровый образ жизни – единственно правильный выбор здравомыслящего человека.

Из-за того, что структура красных клеточных хромосом в костном мозге нарушается, появляются новые ДНК, структура которых аномальна. Далее аномальные клетки клонируются, постепенно вытесняя нормальные клетки, вплоть до ситуации, когда количество аномальных клонов не начнет сильно преобладать. В результате аномальные клетки размножаются и растут в числе бесконтрольно, как и клетки рака. Традиционному механизму естественной гибели они не подчиняются.

При попадании в кровоток аномальные лейкоциты не выполняют основную задачу, оставляя организм без защиты. Поэтому человек, у которого развивается хронический миелолекоз, становится подверженным аллергиями, воспалениям и пр.

ul

Симптомы миелолейкоза

В зависимости от того, в какой стадии на данный момент находится хронический миелолейкоз симптомы будут отличаться. Тем не менее, можно определить общие черты, свойственные болезни на разных стадиях. У пациентов явно выражена вялость, похудение, пропадает аппетит. По мере развития заболевания селезенка и печень увеличиваются, кожа становится бледной. Пациентов беспокоят боли в костях, по ночам — избыточная потливость.

Что касается симптомов каждой фазы, то для хронической стадии характерными признаками будут: ухудшение самочувствия, упадок сил, похудение. Во время приема пищи пациенты быстро чувствуют насыщение, в левой зоне живота часто возникают боли. Редко в хронической фазе пациенты жалуются на одышку, головные боли и зрительное расстройство. Мужчины могут испытывать длительную болезненную эрекцию.

Для акселеративной формы характерными признаками станут: прогрессирующая анемия, выраженность патологических симптомов, результаты лабораторных анализов покажут рост числа лейкоцитарных клеток.

Для терминальной стадии характерно ухудшение картины заболевания. Человека часто лихорадит без очевидных причин. Температура способна повышаться до 39 градусов, человек ощущает дрожь. Возможно кровотечение через слизистые, кожу, кишки. Человек ощущает резкую слабость, истощение. Селезенка максимально увеличивается, дает боли в левой стороне живота и ощущение тяжести. Как говорилось выше, после терминальной стадии следует летальный исход. Поэтому лучше начать лечение как можно раньше.

Диагностика миелолейкоза

Установить миелолейкоз у человека может врач гематолог. Он проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы и отправляет пациента на УЗИ живота, анализ крови. Дополнительно проводится биохимия, биопсия, костномозговая пункция, цитохимические исследования. Картина крови в результатах анализа будет говорить о наличии болезни, если:

  • доля миелобластов в крови или жидкости костного мозга составляет до 19%, базофилов – свыше 20% (хроническая фаза);
  • доля миелобластов и лимфобластов превышает 20%, биопсия костного мозга показывает большие скопления бластов (терминальная фаза).

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС