Что можно есть при раке желудка: питание до и после операции, и химиотерапии, диетическое меню

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Содержание статьи

  1. Основные принципы диетического питания
  2. Список запрещенных и разрешенных продуктов
  3. Примерное меню на день
  4. Послеоперационная диета

ul

Основной набор продуктов

Состав продуктов, который разрешается употреблять после окончания лечения, сильно зависит от состояния пациента и подбирается врачом индивидуально. Расширенный набор продуктов питания включает в себя следующее:

  • Цельнозерновые каши: овсяная (но не хлопья), ячневая, перловая, гречневая. Все эти крупы составляют основу диетического питания.
  • Кисломолочные продукты. Следует подчеркнуть, что цельное молоко и сливочное масло необходимо исключить, так как они усваиваются слишком долго. Различные йогурты, «творожки», пудинги с химическими наполнителями тоже относятся к категории запрещенных продуктов. Все должно быть натуральным и очень свежим.
  • Вареные яйца: куриные или перепелиные.
  • Диетическое мясо: курица, перепелка, кролик, нутрия, телятина.
  • Некоторые фрукты, овощи, зелень.

ul

Организация питания

Когда пациент находится в больнице, ему не приходится заботиться об организации своего питания. За правильным набором продуктов, их обработкой и временем приема пищи следят профессионалы. Но когда человек возвращается домой, то соблюдение предписанного режима целиком и полностью зависит от него самого и от его близких, которые ему помогают вернуться к обычной жизни. (О принципах питания во время химиотерапии рассказано здесь).

Разумеется, образ жизни придется кардинально изменить. Пренебрежительное отношение к процессу питания теперь становится смерти подобно. Питаться необходимо в строгом соответствии с теми индивидуальными рекомендациями, которые были выданы лечащим врачом, и никакие самостоятельные эксперименты не допускаются.

Из ежедневного меню навсегда должно исчезнуть множество продуктов, и в первую очередь:

  • алкоголь, любая газировка, напитки, содержащие синтетические вкусовые добавки и красители;
  • крепкий чай и кофе;
  • любые копчености, соленья, маринады;
  • сыры с благородной плесенью;
  • все острое и кислое;
  • мороженое, напитки со льдом;
  • все жареные блюда;
  • консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • бобовые культуры и корнеплоды, вызывающие повышенное газообразование (горох, бобы, репа, топинамбур и так далее);
  • фастфуд.

Если врач разрешает употреблять свежие фрукты и зелень (это можно далеко не всем пациентам), то гигиеническая обработка продукта должна быть самой строгой. Все необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком. Со всех фруктов и овощей необходимо срезать кожицу, так как на ней неизбежно имеются следы удобрений и химикатов, продлевающих хранение.

Обильный прием пищи при онкологических заболеваниях желудка становится физически невозможен. Поэтому пациенты должны перейти на частое питание малыми порциями. Пищу следует принимать не реже 5-6 раз в день. При этом удобно разработать график питания и придерживаться его.

Всю пищу нужно пережевывать очень тщательно, чтобы облегчить ее усвоение. Если пережевывание затруднено из-за проблем с зубами, то необходимо перейти на протертые и пюрированные блюда.

Употребление жареной пищи полностью исключается. Она слишком жесткая и содержит в себе большое количество канцерогенных веществ, контакт с которыми теперь недопустим. Самыми подходящими являются блюда, приготовленные на пару, либо запеченные в духовке (но не до образования румяных корочек).

Фруктовые соки довольно часто разрешается включать в рацион. Но они должны быть полностью натуральными и свежевыжатыми. Для того чтобы смягчить едкость, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

Мед и кондитерские изделия чаще всего запрещены, либо их разрешается есть в очень малых количествах.

Температура пищи тоже имеет огромное значение. Все холодное и горячее слишком сильно раздражает органы пищеварения, что в данном случае недопустимо. Оптимальной является температура, близкая к температуре человеческого тела – около 37 градусов.

Люди, перенесшие химиотерапию, часто сталкиваются с изменениями в восприятии вкуса. Привычные и даже любимые раньше продукты внезапно могут показаться неприятными и даже вызывать непреодолимое отвращение. В подобных случаях пытаться есть через силу или маскировать вкус какими-либо приправами нельзя. Обо всех этих явлениях необходимо немедленно сообщать врачу, и он подберет комбинацию продуктов, которые не вызывают неприятия и в то же время обладают той же питательной ценностью.

ul

Восстанавливающее питание и диета после удаления желудка при раке

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Рак желудка относится к наиболее опасным заболеваниям ЖКТ. Если вовремя не приступить к его лечению, раковые клетки захватывают другие органы и пациент умирает.

Одним из хирургических способов избавления от недуга является удаление желудка. Многие больные онкологией считают, что после этой процедуры питаться нормально не получится. Это не так.

Питание после удаления желудка при раке поможет ЖКТ восстановиться, а кишечнику быстрее приспособиться к перевариванию пищи.

Что можно есть сразу после операции?

Питание после удаления желудка при раке в первые дни осуществляется с помощью катетеров. Пациенту внутривенно вводят питательные смеси.

Они включают до 70% белка и другие витамины с минералами, которых не хватает организму конкретного человека. Длительность голодовки составляет 2-3 суток. На 3-4 день после гастроэктомии пациента отправляют на осмотр.

Если заживление идёт хорошо, то больному разрешают пить некрепкий чай и водянистый кисель. По мере восстановления, в рацион внедряют:

  • несладкие компоты;
  • отвары шиповника;
  • овощные пюре;
  • перемолотые каши;
  • творожное суфле с малым количеством сахара.

Особое внимание при составлении меню уделяется белковым продуктам. Пока пациент не может есть сам, их вводят в организм через зонд в виде энпитов. Постепенно количество белка, поступающего в организм, увеличивается. Как только зонд удаляют, энпиты пациент принимает самостоятельно, как обычную пищу.

Что едят в первые недели после операции?

В первые недели меню состоит из кашеобразных и протёртых блюд.

Учитывая, что желудочного сока в организме пациента нет, а пищеварительной системе нужно адаптироваться, врачи устанавливают небольшой размер порций до 60 грамм.

Если такое меню после рака желудка не вызовет осложнений, в рацион начинают внедрять белковую пищу животного и растительного происхождения. Количество еды постепенно увеличивается до 300 грамм.

Основные принципы лечебного питания

Источник: https://GastroSapiens.ru/zheludok/dieta-dlya-zh/pitanie-posle-operacii.html

ul

Питание при раке желудка, что можно кушать, аппетит и еда, как питаться?

: 15 мая 2015 в 10:58

Рак — это злокачественная опухолевидная болезнь, которая поражает слизистую оболочку желудка. Причин возникновения заболевания несколько:

  • злоупотребление острой, копченой пищи;
  • недостаточное употребление фруктов и овощей;
  • курение, алкоголь;
  • наследственный фактор.

Страдающим от этого заболевания требуется полностью пересмотреть свой рацион питания. Придерживаться диеты следует как до операции, так и после.

Суточное потребление пищи должно содержать в себе достаточный объем витаминов, минералов, белков, а также необходимое количество калорий.

Обязательно следует соблюдать такую диету, с целью обеспечения больного организма достаточным количеством энергии, для эффективной борьбы с заболеванием. В данной статье речь пойдет о том, как питаться при раке желудка правильно, что можно кушать, а что нельзя.

Питание до операции

Питание больного не должно включать такие ингредиенты, как:

  • рыбные и мясные продукты, в том числе и в соленом виде, и в копченом;
  • различные нежирные бульоны;
  • фрукты и ягоды, особенно недоспелые сорта;
  • жареное;
  • черный чай;
  • конечно же любые алкогольные напитки.

Болезненные ощущения сопровождают больного при заболевании рак желудка. Питание до операции должно быть сбалансированным и диетическим. Итак, чем кормить больного раком желудка?

  • Овощные супчики, но обязательно в перетертом виде.
  • Любые каши.
  • Вареное мясо и рыба.
  • Овощные пюре, например, из картофеля, капусты.
  • Некислый творог, также перетертый.
  • Чай с молоком, но только не крепкий.
  • Кисель, мусс, желе.
  • Сливочное и растительное масло.

Аппетит при раке желудка часто может отсутствовать. Если пациент не хочет кушать то, что ему предлагают, не нужно насильно заставлять.

Необходимо спокойно объяснить, что ему можно кушать при таком заболевании и как благотворно это скажется на его здоровье. Еда при раке желудка должна быть разнообразной, включать не только мясо, но и рыбу, фрукты и овощи.

Рацион должен быть разнообразным, за этим необходимо строго наблюдать. Больной должен придерживаться примерно такой диеты:

  • снизить употребление жира;
  • кушать часто, но немного;
  • употреблять фрукты, овощи, соки-фреш;
  • исключить сладкое и любую сдобу, хлеб лучше кушать грубого помола;
  • не злоупотреблять солью (не больше 5 г в день);
  • пить только зеленый чай.

Серьезное онкологическое заболевание рак желудка. Что можно кушать с таким диагнозом больному? Употреблять можно любую пищу, кроме сладкого, острого и алкоголя.

После удаления опухоли у пациента возникает дискомфорт, его мучают тошнота, тяжесть в животе. Происходит это из-за того, что после операции пища не может долго задерживаться внутри и сразу же проникает в тонкую кишку.

Пациент должен придерживаться определенной диеты: кушать часто (каждые два часа), но небольшими порциями. Чем кормить больного при этом заболевании после операции подскажет лечащий врач.

В основном, больному рекомендуется употреблять все то же, что и раньше, только исключить сладкое. Питание при раке желудка должно быть сбалансированным.

Какое должно быть питание после удаления желудка при раке?

Если вам удалили желудок, питание ваше должно быть дробным, то есть еда должна употребляться часто небольшими порциями. Один прием пищи не должен включать больше двух блюд и стакана любой жидкости.

Если вы любите молоко, то его необходимо обязательно разбавлять водой. Это поможет избежать тошноты и рвоты. После операции первое время придется отказаться от сладкого и снизить потребление соли.

Питание для больных раком желудка не должно содержать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • сладости в любом виде;
  • сладкие напитки и газировка;
  • свежее молоко;
  • лук, чеснок и другие острые приправы.

После того, как пациенту удалили желудок, он должен придерживаться диеты, состоящей из нескольких этапов. В продолжение нескольких недель после операции пациенту необходимо осознать, что кушать при раке желудка. Есть следует только перетертые блюда и продукты.

Если восстановительный процесс проходит успешно, то можно употреблять обычную пищу, в том числе холодную и горячую. Однако о жирном, мучном и сладком придется забыть. Важно помнить, что все блюда готовить нужно исключительно на пару, жарить категорически нельзя! Нельзя принимать и свежий хлеб, он должен быть либо вчерашним, либо подсушенным.

Из соков нельзя только виноградный. Если вы не можете без мучного, то разрешается только галетное печенье и овсяное. Также полезна будет и зелень, помидоры. Можно сделать легкий салатик, заправив его растительным маслом. Такой диеты придется придерживаться всю жизнь. Если вы хотите, чтобы ваш организм полностью восстановился, то придется потерпеть.

Внимание!

Помните, ваше здоровье в ваших руках! Желаем вам скорейшего восстановления после операции!

Источник: http://ZHKT.guru/rak-zheludka/pitanie2

ul

Особенности диеты после резекции желудка при онкологии

  • 07-02-2016
  • 2089 Просмотров
  • 11

Оглавление: [скрыть]

  • Питание после удаления желудка
  • Что нельзя употреблять после гастрэктомии?

Диета после резекции желудка из-за онкологии — это абсолютно другой образ жизни, так как человек лишается главного пищеварительного органа.

{reklama1}

Онкология — это не приговор. Как бы страшно ни звучало слово «рак», но сегодня можно избавиться от опухоли и полностью излечиться. Самой распространенной злокачественной опухолью, после рака молочной железы, являются новообразования в стенках желудка.

На ранних стадиях можно излечиться без хирургического вмешательства, но если недуг был диагностирован на поздних стадиях, с соответствующими метастазами, то, скорее всего, врачи могут предложить один вариант — гастрэктомию, то есть полное удаление пищеварительного органа.

Диета после резекции подбирается врачом-онкологом, который ориентируется на индивидуальные предпочтения, а также особенности организма. После того как было произведено удаление желудка при раке, пищевод соединяется напрямую с тонкой кишкой, что, в свою очередь, предполагает под собой возможные осложнения в послеоперационный период.

Внимание!

Первое, на что стоит обратить внимание, это потребление калорий в сутки. Напрямую оно зависит от соотношения роста и веса человека. В среднем — не более 2900 калорий. Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в день. Пища ни в коем случае не должна быть слишком холодной и горячей, допускается лишь еда комнатной температуры.

Нельзя употреблять сразу несколько блюд, стоит ограничиться одним. Жидкость стоит также осторожно употреблять.

Что немаловажно, то человеку, пережившему гастрэктомию, стоит уже навсегда забыть о еде, богатой углеводами: мучном, сладком, сахаре, картофеле и многом другом, так как эти продукты могут вызвать осложнения, ведь без желудка организму будет тяжело справляться с такой пищей.

В послеоперационный период продукты должны быть без соли и специй, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не спровоцировать заброс съеденного в пищевод. Вся еда должна быть измельченной и мягкой, и пациенту нужно тщательно пережевывать употребляемые продукты, дабы облегчить работу пищеварительной системе.

Источник: http://OnkoVed.ru/lechenie/dieta-posle-rezekcii-zheludka-onkologiya.html

ul

Диета при удалении желудка: меню — Рецепты

Язвенная болезнь желудка или рак часто не поддается лечению терапевтическими методами. Хирургическое удаление части желудка не ликвидирует функции органа, так как в организме создаются другие условия для переработки пищи. Но диета при удалении желудка необходима, так как беспорядочный режим питания чреват малоприятными последствиями.

По теме:  Имбирная диета для похудения рецепт с лимоном

Диета при удалении желудка: главное — держать себя в руках

Адаптация организма к новым условиям не всегда проходит идеально. Особенное внимание нужно уделять количеству пищи: большие объемы неизменно приводят к усталости, головокружению и нарушению ритма сердечных сокращений.

Диета при удалении желудка: советы

Чтобы избежать осложнений, нужно тщательно соблюдать следующие предписания:

  1. Кушать нужно дробно и маленькими порциями, не реже 5 раз в день.
  2. Так как моторная функция желудка не работает на полную силу, еду нужно хорошо пережевывать.
  3. Еда должна быть теплой. Холодные и горячие блюда противопоказаны.
  4. Пить лучше не во время принятия пищи или после нее, а в перерывах между ними.

Если больной очень слаб, ему можно есть прямо в постели.

Диета после удаления желудка: запрещенные продукты

Список продуктов, нежелательных к употреблению, довольно обширный. Но если человек хочет жить, то он пойдет и на такие жертвы. Из меню полностью исключаются такие блюда:

  • жирное мясо жилистых сортов;
  • копчености: рыба, мясо, колбасы;
  • соусы и майонез;
  • консервация разного рода;
  • грибы;
  • жареные овощи, мясо и рыба;
  • сладости, мороженое и мед;
  • крепкие наваристые бульоны.

Из напитков исключают газированную воду, черный чай, кофе и алкоголь. С овощами тоже нужно быть осторожным: капуста, лук, фасоль, горох, чеснок и редис противопоказаны.

Меню диеты после удаления желудка 

Но даже после этой сложной операции можно питаться разнообразно и вкусно. Список полезных блюд включает в себя и овощи, и крупы и мясные продукты. Рекомендованные блюда:

  • овощные супы-пюре;
  • протертые жидкие каши;
  • отварные или приготовленные на пару рыба и мясо — перед употреблением их нужно измельчить;
  • овощное пюре: кабачковое, морковное, капустное – из цветной капусты, картофельное;
  • слизистые крупяные супы на воде или молоке;
  • небольшие порции свежего творога, протертого через сито;
  • паровые омлеты и яйца, варенные всмятку;
  • желе, пюре и муссы из фруктов;
  • кисель из спелых плодов;
  • немного масла и сметаны.

Из напитков разрешается щелочная вода, слабый чай с молоком и фруктовые соки. Какао и сладкое молоко лучше не пить. Через 2-3 месяца такого питания больного переводят на более разнообразную диету.

В рацион включают мясной суп, галетное печенье, молоко, кефир, неострый сыр.

Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально, консультируясь с лечащим врачом, особенно при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний.

Читайте далее: что можно сделать с прокисшим молоком

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/pitaemsya-vkusno-vsegda-dieta-posle-udaleniya-jeludka/

ul

Сбалансированное питание после резекции при раке желудка

Общие сведения о заболевании

Онкологическим заболеванием желудка считается его болезненное состояние, в условиях которого из клеток слизистой оболочки образуется злокачественная опухоль. Патология очень коварна и по смертности занимает второе место в списке онкологических заболеваний. Одной из причин начала ее развития может стать:

  • негативное воздействие на организм таких канцерогенов;
  • недостаточное содержание в рационе фруктов и овощей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекция Helicobacter Pylori.

Любое онкологическое заболевание имеет несколько стадий развития. Важно обеспечить правильное питание при раке желудка 4 стадии, что может облегчить жизнь.

Важно! Исход лечения зависит от того, на какой стадии была диагностирована патология. Поэтому при малейших подозрениях нужно обращать к врачу.

Чтобы не упустить ценное время нужно знать симптомы, к которым  относятся:

  • неприятные ощущения и боли в области живота;
  • заметные нарушения пищеварительных процессов, изжога, отрыжка;
  • затрудненность глотания;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • ложное ощущение насыщения при поступлении небольшого количества еды;
  • вздутие;
  • рвота или кал с кровью.

Что означает правильное питание при онкологии желудка?

В процессе лечения заболевания больному должен быть обеспечен щадящий рацион, который основывается на следующих принципах:

  1. исключаются все вещества, способные раздражающе воздействовать на слизистую оболочку;
  2. строгое соблюдение режима;
  3. обеспечение достаточным количеством витаминов и белков;
  4. грамотное распределение порций;
  5. абсолютный отказ от напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя.

Внимание! Питание при раке органа пищеварения 4 степени может быть обеспечено посредством парентерального введения специальных препаратов.

Диета после удаления желудка при патологии, а также в других обстоятельствах должна включать в себя цитрусовые фрукты. Дело в том, что именно они являются природным поставщиком витамина С. L-аскорбиновая кислота способна оказывать не только противовирусное действие, но и выводить из организма свободные радикалы.

А учитывая то, что наличие опухоли сопровождается токсическим воздействием, периодическое очищение кровеносной системы имеет большое значение. Кроме того, в цитрусах содержатся питательные вещества под названием флавониды, которые способны в какой-то мере подавлять патологически образованные клетки.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять кожуру апельсина, потому что в ней сконцентрировано много флавонидов.

Источник: https://oncology24.ru/rak-zheludka/pitanie-pri-rake-zheludka.html

ul

Общие рекомендации по питанию

Питание при раке желудка – это одна из основ успешного выздоровления.

Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:

  •  необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
  •  порции должны быть небольшими;
  •  из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
  •  пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.

Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.

Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.

Видео: Всё о диете при раке желудка

ul

Диета после резекции желудка

После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  •  слабость;
  •  тахикардия (учащенное сердцебиение);
  •  вздутие живота;
  •  сонливость;
  •  тяжесть в подложечной области.

Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

Ранняя диагностика рака желудкаЗнаете ли вы, что такое ранняя диагностика рака желудка

Всё о лечении рака в Израиле здесь.

2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.

После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным. Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.

ul

Для чего нужна диета при раке желудка

Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода. Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.

Полезные продукты

В список полезных продуктов при раке желудка входят:

  •  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
  •  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
  •  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
  •  супы из овощей в протёртом виде;
  •  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
  •  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
  •  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
  •  свежий творог;
  •  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
  • минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
  • растительные масла;
  •  зеленые чаи и отвары трав.

Продукты, которые следует исключить

Запрещены следующие продукты:

  •  жареные блюда;
  •  продукты с грубыми волокнами;
  •  красное мясо;
  •  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
  •  соусы из томатов;
  •  острые приправы;
  •  грибы;
  •  крепкие бульонные супы на мясе;
  •  консервы;
  •  газированные напитки;
  •  животные жиры;
  •  недоспелые овощи и фрукты;
  •  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
  •  квашеная капуста;
  •  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
  •  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
  •  ванилин;
  •  крепкий чай;
  •  кофе;
  •  алкоголь.

хирургическое лечение рака желудкаХирургическое лечение рака желудка

Хирургическое лечение рака желудка

— основной метод радикальной терапии данной патологии.

В этой статье можно прочитать всё о лечении рака желудка народными средствами.

Прогноз при 4 стадии рака желудка здесь.

Примерное меню

  1.  Первый завтрак: стакан рекомендованной врачом минеральной воды без газа пополам с соком лимона.
  2.  Второй завтрак: несколько овощей или фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 50 мл кефира, орехи, тосты с вареньем без сахара, отвар из трав.
  3. Обед: некрепкий мясной суп, сэндвичи с салатом, овощной салат (из списка рекомендованных овощей), отварная рыба или отварное диетическое мясо.
  4.  Полдник: фруктовый сок (разбавленный), орехи или бисквит из цельной муки.
  5.  Ужин: печеные овощи, салат из овощей и проросших зерен, рис или макароны.
  6.  Перед сном: свежий неконцентрированный овощной или фруктовый сок.

Диета при раке желудка должна составляться профессиональным диетологом, который обязательно консультируется с лечащим онкологом. Неукоснительное соблюдение диеты, а также выполнение рекомендаций по образу жизни, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и длительную ремиссию.

Предыдущая статья: Профилактика рака желудка

Следующая статья: Лечение народными средствами рака желудка

ul

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

ul

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

ul

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.
  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

Полдник:

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

ul

Влияние химиотерапии

Большинство активно используемых онкологами химиотерапевтических протоколов состоит из лекарств с сильным воздействием. И к сожалению, они не отличаются избирательным влиянием на новообразование и его метастазы, их применение сказывается на всем организме больного. Мощные препараты в огромных дозировках не только радикально уничтожают агрессивные раковые клетки, но и все другие быстро размножающиеся клетки. В связи с этим поражаются слизистые рта, пищеварительного тракта, костный мозг, волосяные фолликулы и др.

Кроме того, химиотерапия усугубляет уже имеющиеся у пациента расстройства всех ключевых обменных процессов, связанные с прогрессированием опухолевого процесса. Она способствует:

  • усилению распада белков (а раковое образование и так поедает белки хозяина) и истощению белковых резервов (в первую очередь в мускулатуре);
  • водно-солевым нарушениям;
  • усугублению изменений углеводного обмена (они схожи с диабетом);
  • появлению тошноты с рвотой и пищеварительных расстройств;
  • нарушению целостности слизистых (из-за появляющихся крайне болезненных язв пациент не может нормально есть).

ul

Лечебное питание

Диетологические рекомендации по коррекции питания онкологического больного, к тому же получающего химиотерапию, не должны быть общими и формальными. Необходимо учитывать:

  • индивидуальные потребности в базовых питательных веществах конкретного больного;
  • имеющиеся у него изменения обмена веществ и его статус питания;
  • особенности расположения, стадию и течение онкологического процесса;
  • характер проводимого лечения;
  • тяжесть состояния;
  • возможность самостоятельного приема пищи обычным путем;
  • наличие зондов;
  • сопутствующие заболевания;
  • вкусовые привычки пациента.

Унифицированная диета, которую рекомендуют доктора, отличается от питания здоровых большей калорийностью (до 3600 ккал/сутки), высоким суточным содержанием белка (до 140 г, из них до половины представлено белком животного происхождения) и жира (до 120 г). В рацион входят постное белое и красное мясо (курица, индейка, фазан, постная свинина, телятина, кролик, говядина), нежирная рыба (треска, судак, минтай и др.), нерыбные морепродукты, молочные продукты, яйца.

Большая доля углеводов относится к сложным. При наличии установленных углеводных нарушений следует сократить рафинированные сахара (белые каши, сладости, сдобу и др.). Суточный рацион обогащен минералами, витаминами, клетчаткой (ее количество может достигать 30–40 г). Специалисты советуют выпивать до 1,5–2 литров любой жидкости (разрешается негазированная минеральная или питьевая вода, некрепкий чай, морсы, соки).

Приветствуется дробный ритм питания (частые приемы малого объема пищи). При этом пациентам советуют есть не просто по часам, а в индивидуальном режиме в зависимости от самочувствия и времени введения химиотерапевтических лекарств. Постное мясо, рыбу, овощи, зерновые и их производные можно отваривать, готовить в духовке и/или тушить. Для улучшения вкусовых качеств, стимуляции аппетита и витаминизации допускается добавление неострых и несоленых приправ, пряностей, специй, зелени, а также включение в меню соков (томатный, лимонный, клюквенный, апельсиновый и др.).

При значительных расстройствах питания к естественной пище добавляют особые лечебные питательные смеси (энтеральные): Изосурс, Нутрикомп, Нутридринк и др. Их пьют в виде коктейлей или вводят через поставленные в желудок или тонкую кишку зонды. Кроме того, в совсем тяжелых ситуациях больных «кормят» через вену, применяя глюкозу, специальные растворы аминокислот, жировые эмульсии или препараты – их комбинации (Нутрифлекс, Кабивен и др.). Иногда они полностью заменяют обычные приемы пищи.

ul

Питание в случае рвоты и тошноты

Зачастую при химиотерапии даже упоминание о любимых блюдах ведет к появлению тошноты, приводящей к рвоте. А эти симптомы существенно осложняют жизнь онкобольных и усугубляют имеющиеся проблемы. В результате наблюдения за многими пациентами онкологи заметили, что в борьбе с тошнотой помогают не только противорвотные средства, но и некоторые диетические приемы. Поэтому они рекомендуют:

  • не участвовать в приготовлении пищи (если есть возможность);
  • непосредственно перед едой пососать замороженные кислые ягоды или фрукты (алычу, бруснику, сливы, лимон, клюкву, лайм и др.) или просто кусочки льда;
  • отказаться от всего жареного, цельного молока, излишне сладких, пряных и соленых блюд;
  • остерегаться продуктов и блюд со специфическим привкусом и сильным запахом;
  • избегать переполнения желудка (отказываясь от запивания съеденной пищи, употребляя ее малыми порциями и долго пережевывая);
  • пить за час до самой еды или через час после нее;
  • использовать леденцы, жевательные конфеты и/или жевательную резинку;
  • между перекусами применять сушки, тосты, сухарики;
  • не есть прямо перед введением химиотерапевтических препаратов.

ul

Питание в случае стоматита

Болезненные язвочки в ротовой полости (стоматит) очень осложняют процесс приема пищи пациентами. Для сохранения нормального питания таким больным показано:

  • употреблять лишь протертую и теплую пищу (она не так раздражает пораженную слизистую) в виде жидких пюре, протертых слизистых каш (крупу можно предварительно измельчить в кофемолке), яиц всмятку, крем-супов, желе, детского питания, взбитых сливок, йогуртов;
  • включить в меню охлажденную мякоть дыни и арбуза, молочное мороженое без лишних ароматических и вкусовых добавок;
  • сосать кусочки льда;
  • отказаться от сухой или горячей еды, соленых, острых и кислых блюд, алкоголя;
  • после любой еды полоскать рот яичным раствором (белок куриного яйца на полстакана питьевой чистой воды) и обрабатывать антисептиками.

ul

Питание в случае расстройств кроветворения

Токсическое влияние химиотерапевтических лекарств на кроветворение может проявиться кровотечениями (в т. ч. и жизнеугрожающими), кровоизлияниями, резким угнетением защиты от всех микроорганизмов, грибов и вирусов. Для поддержания функции костного мозга диетологи добавляют в рацион таких больных:

  • яичный белок (он содержит фактор противоинфекционной защиты – лизоцим);
  • фрукты и овощи (включая и их соки);
  • проросшие зерна пшеницы;
  • икру;
  • молотые грецкие орехи.

Химиотерапия не зря считается стрессом для организма онкобольного. Она оказывает токсическое воздействие на многие физиологические процессы и органы. Тем не менее, от нее нельзя отказываться, т. к. она является мерой спасения больного. В данной ситуации именно правильное лечебное питание может оказаться хорошим подспорьем. Оно способно не только поддержать ослабевший организм, поставляя жизненно необходимые вещества, но и нивелировать неприятные побочные эффекты.

ul

Особенности диеты при раке кишечника

Основными целями диеты на любом этапе рака кишечника являются улучшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета и торможение процесса развития заболевания, а именно распространение раковых клеток.

Питание при раке прямой кишки до начала операции основано на следующих принципах:

  1. Еда должна быть свежеприготовленной, хорошего качества и легко перевариваться.
  2. Продукты следует готовить на пару или отваривать.
  3. Блюда не должны быть слишком горячими.
  4. Из рациона необходимо исключить жирную еду: масло животного происхождения, сало, майонез и прочее.
  5. Продукты с содержанием сахара следует ограничить, так как сахар способствует развитию рака.
  6. Все блюда должны быть без красителей и консервантов.
  7. В рацион больного необходимо включить пищу с содержанием селена, который способствует борьбе организма с раковыми клетками. К таким продуктам относятся: морепродукты, печень, яйца, крупы, орехи, сухофрукты.
  8. Питание должно быть разделено на маленькие порции с периодичностью 2-3 часа.
  9. Спиртные напитки необходимо исключить.

Употребляемая пища не должна вызывать раздражение в кишечнике и провоцировать болезненные симптомы.

Питание на 4 стадии рака кишечника чаще осуществляется через зонд. Но если больной может питаться самостоятельно, пища должна быть жидкой консистенции.  Предпочтение отдается продуктам с содержанием фитоэстрогенов, необходимых для сбалансирования содержания эстрогена, который влияет на развитие опухолей.

Диета во время проведения химиотерапии

Химиотерапия является одним из действенных терапевтических методов при онкологических заболеваниях. Её назначают курсами, во время которых больному следует соблюдать специальную диету. Питание при лучевой терапии прямой кишки очень важно для восстановления после агрессивных методов лечения.

Диета на этом этапе составляется гастроэнтерологом с учетом самочувствия больного и других факторов. Она включает только полезные продукты и много жидкости. В рационе должны быть разнообразные продукты:

  • с высоким содержанием белка: мясо птицы, рыба, яйца, орехи;
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи, в основном приготовленные на пару.

Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна помогать больному бороться с болезнью, укреплять организм и снижать неприятные ощущения.

ul

Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

Похожие записи:

Правильное питание при раке желудка – одно из условий выздоровления

Диета во время обострения гастрита

Какая диета положена пациентам, которые перенесли удаление почки

Особенности диеты при раке простаты

Диета после операции на кишечнике: питание, меню

Операция на прямой кишке. Сфинктеросохраняющая операция на прямой кишке.

ДИЕТА ПРИ ОНКОЛОГИИ, после рака, после операции, после химиотерапии. Онкодиетолог Захарова П.А.

Вопросы. КОЛИТ! РАК КИШКИ! ГЕМОРРОЙ! ДИЕТА. ГИРУДОТЕРАПИЯ.

ul

Что такое рак?

Онкология — диагноз страшный, к сожалению 100% страховки от него нет, и многими подобный вердикт врачей воспринимается окончательным жизненным приговором.

Однако это далеко не так, важнейшим фактором является стадия диагностирования патологии.

Бороться, верней вести настоящую “войну” против злокачественной опухоли можно, и обязательно нужно, главное, не опускать руки. Конечно, это задача чрезвычайной сложности (факт неоспоримый), но повторимся, что прекращать борьбу с раковой болезнью категорически нельзя, нужно строго выполнять предписания онколога, верить и надеяться.

Развитие онкологического процесса стартует с появления одной аномальной (“неправильной”) клетки. Организм от всего чужеродного охраняется иммунной системой, однако при определённых условиях происходит сбой, и происходит мутация клетки в раковую. В дальнейшем эти патологические клетки размножаются, возникает неестественное новообразование (опухоль).

Подобным термином именуют аномальное скопление межклеточного вещества, либо группы клеток, которые не подчиняются приказам (регуляции) со стороны организма.

Фундаментально, характер опухоли классифицируют:

  • Доброкачественный — растущая масса “чужих” клеток остаётся в пределах области возникновения, прорастания в окружающие ткани нет, метастазы (очаги онкологии в удалённых органах) отсутствуют. Увеличение размеров подобного новообразования происходит медленно, без ощутимого негатива здоровью. Исключение составляют ситуации сдавливания разрастающейся опухолевой массой окружающих органов, тканей;
  • Злокачественный — скопления раковых клеток, разрастаясь, проникают (перерастают) в соседние ткани. Через кровь попадают к отдалённым областям (метастазируют).

Сам термин “рак” применим к злокачественным новообразованиям, появившимся из клеточной массы эпителиальных тканей. Иные типы тканей также способны послужить катализатором зарождения злокачественной опухоли, однако именоваться они будут иначе, выделяют три группы образований:

  • Карцинома — преимущественная (более 90%) форма злокачественного образования, появляется из тканей располагающихся на границе внутренних и внешних сред. Такие оболочки принимают на себя первичный удар канцерогенного воздействия;
  • Саркома — рак соединительных тканей (костей скелета, жировой прослойки, мышечная), максимум 5% случаев;
  • На долю остальных форм рака, рождённых в “недрах” узкоспециализированных клеток тканей, суммарно приходится 2-3% опухолей (менингиомы, лимфомы, меланомы).

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС