Шоковая почка: микропрепарат и макропрепарат, симптомы, диагностика, лечение

Понятие инфаркт ассоциируется с сердечно-сосудистой системой, но он может затрагивать любые органы человека. При инфаркте почки начинается процесс отмирания тканей, причиной которого становится резкое прекращение подачи крови (кровоток) к артерии или почечной вене. Есть случаи, когда кровоток останавливается одновременно в нескольких сосудах.

Основные сведения про причины, симптомы и лечение инфаркта почки

Такая патология встречается редко, но за последние годы статистика говорит об увеличении случаев заболевания. Патология затрагивает не весь орган полностью, а только определённый участок поражённой почки. Для этого к почке должна резко прекратиться подача крови из-за непроходимости сосудов. При незначительной проходимости кровь продолжает поступать, но постепенно ток уменьшается. В этом случае есть риск возникновения других нарушений, включая почечную недостаточность.

ul

Разновидности

Почечная кровеносная система состоит из пары артерий и пары вен. Последние почти идентично повторяют движения артерий. Плюс там содержится большое количество небольших сосудов. Любой из сосудов может столкнуться с образованием тромба, который задержит и остановит перемещение крови. Дополнительным источником проблем в виде почечного инфаркта выступают кристаллы уратов, которые нередко закупоривают каналы при накоплении в почках. При постановке диагноза врач определяет, что спровоцировало возникновение инфаркта. Это позволяет определить, с какой разновидностью заболевания столкнулся пациент. Всего во врачебной практике выделяют три разновидности или формы почечного инфаркта.

Он бывает:

  • ишемическим;
  • геморрагическим;
  • мочекислым.

Ишемический инфаркт почки часто называют белым или же артериальным, а геморрагический также носит наименование венозного или красного. Сосудистые формы патологии (ишемическая и геморрагическая) возникают из-за закупорки кровеносных артерий или сосудов, что ведёт к нарушению кровообращения во внутреннем органе и постепенному некрозу тканей поражённого органа. В такой ситуации требуется комплексное лечение, которое проводится довольно сложно и оперативно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

В основном сосудистая форма встречается у взрослых и пожилых людей. Главным провокатором возникновения патологии считаются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Мочекислая форма наблюдается у маленьких детей. Врачи приводят наглядную статистику, согласно которой мочекислый инфаркт почек у новорождённого встречается в 50% случаев. Проявляется нарушение через 2 – 5 дней после появления на свет. Мочекислую форму в редких случаях встречают у взрослых людей. Происходит это обычно на фоне лейкоза, подагры, загноения тканей и разных опухолей.

ul

Особенности лечения

Если врачам удалось поставить точный диагноз, назначается эффективное лечение. Любые подозрения на почечный инфаркт требуют госпитализации. Ни о какой терапии в домашних условиях здесь речи не идёт. В условиях стационара врачи подберут тактику лечения. Она состоит из двух групп методов:

  • консервативного;
  • хирургического.

У каждого из них есть свои нюансы.

Консервативное воздействие

Если больной попал в больницу с инфарктом почек, тогда первостепенное лечение будет основано на таких лекарственных препаратах:

  • сильнодействующих обезболивающих лекарствах;
  • средствах для остановки возникших кровотечений;
  • тромболитиках (когда с момента приступа прошло совсем немного времени, и кровь не успела попасть в состав мочи);
  • антикоагулянтах, чтобы не допустить образования тромбов.

По завершении лечения пациенту выписывают лекарства антиагрегантной группы, с помощью которых предотвращается процесс слипания тромбоцитов. Их принимают регулярно. Некоторым пациентам приходится употреблять эти лекарства всю жизнь. Но они недорогие. Ярким представителем такой группы лекарств является «Аспирин».

Хирургическое вмешательство

Во врачебной практике часто используют метод хирургического удаления тромба. Но он считается опасным и нежелательным при возможности решить проблему иным способом. Более эффективным и безопасным считается метод баллонной ангиопластики. Его суть заключается в том, чтобы ввести через артерию на бедре специальный катетер с баллончиком. Катетер перемещают по артерии и достигают проблемного участка, на котором возник тромб. Затем баллончик раздувают, и он разрушает закупорку.

Но такая методика будет полезной и актуальной, если пациент обратился за помощью сразу после проявления первых признаков почечного инфаркта. То есть в первые несколько часов. В противном случае процесс некроза уже начнётся и восстановить функции органа будет невозможно. Метод хирургического удаления применяют в самых сложных ситуациях, когда наблюдаются признаки тотального почечного инфаркта. При мочекислом виде инфаркта, который затронул новорождённого малыша, лечение не проводят. Такое состояние называют естественным и связывают с физиологическими процессами. Нарушение проходит самостоятельно спустя некоторое время.

Врач может только порекомендовать добавлять к грудному вскармливанию больше воды. Так удастся увеличить количество выходящей мочи и вымывание солевых отложений. Они выйдут вместе с мочой, что позволит нормализовать состояние ребёнка.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС