Физическая и психологическая никотиновая зависимость: причины, стадии, лечение

Никотиновая зависимость – это вариация наркомании, возникающая вследствие курения. По скорости выработки зависимости никотин отдает первенство героину, но лидирует среди иных разновидностей наркотических веществ. Под неконтролируемой никотиновой тягой в медицине подразумевают комплекс психических отклонений, физиологических расстройств и поведенческих нарушений, порожденных употреблением табака.

Никотиновая зависимость довольно сильно распространена. В большинстве своем это обусловлено легальностью распространения сигарет и их легкодоступностью. Помимо того, она является самой тяжелой вариацией наркомании. Основными следствиями продолжительного потребления табака являются недуги, поражающие миокард, сосуды, дыхательную систему, а также онкология. Именно поэтому так популярна тема «как избавиться от никотиновой зависимости», ибо никотиновое воздействие на человеческий организм довольно разрушительно и никогда без следа не исчезает.

ul

Профилактика никотиновой зависимости

Пристрастие к табачным изделиям помимо порождения никотиновой зависимости, опасно еще и выработкой стойкого психологического привыкания. Одного излечения от физиологической зависимости мало, поскольку психологический фактор обычно значительно серьезнее.

Профилактические мероприятия по предупреждению табакокурения и предотвращению его рецидивов базируются на восприятии провоцирующих факторов курения и подмены описываемой пагубной потребности более здоровым занятием.

Непосредственно физическая подвластность табакокурению все равно пройдет, когда никотин полностью уйдет из организма, а психологическая тяга может возвратить человека к пагубной привычке.

Ниже приведено несколько ключевых факторов предотвращения табакокурения. И прежде всего, предвосхитить возникновение никотиновой зависимости можно посредством постоянного разъяснения вреда курения.

Также необходимо запретить рекламирование табачных изделий. Ведь если с голубых экранов будут вещать неокрепшей подростковой психике, что табакокурение подарит свободу, вдохновение, поможет достичь небывалых высот, естественно, юному мечтателю захочется попробовать.

Ограничение легкодоступности табачной продукции и мест, где разрешено предаваться рассматриваемому пагубному пристрастию, тоже довольно нужная мера. Поскольку у разных субъектов степень пристрастия к никотину разнится. Так, заядлого курильщика не проймешь никакими ограничительными мерами, а индивидов, подверженных средней степени вовлеченности в процесс, отпугнет необходимость отправляться на поиски «никотиновых палочек» или места для их потребления.

Дабы предупредить развитие никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.

Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.

Смертельной никотиновой дозой для взрослой особы считается пачка сигарет, потребленная за один раз. Для подростка такая доза составляет всего пол пачки. Также нужно понимать, что помимо никотина, табачная продукция содержит еще множество вредоносных веществ. Именно поэтому так важно внедрение описанных и иных профилактических мероприятий.

Ещё статьи по этой теме:

  • Как бросить куритьКак бросить курить

    Как бросить курить

  • НаркоманияНаркомания

    Наркомания

  • ВСДВСД
  • Наркотическая зависимостьНаркотическая зависимость

    Наркотическая зависимость

  • ИнтеллектИнтеллект

    Интеллект

  • Потеря сознанияПотеря сознания

    Потеря сознания

ul

Цены на лечение от табачной зависимости

ПРОЦЕДУРЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Лечение табачной зависимости

5 000 руб.

Оставить заявку

На самом деле легкий эффект эйфории проходит за несколько минут. А вред, наносимый организму никотином, содержащимися в табачном дыме токсичными, канцерогенными и радиоактивными веществами, огромен. Никотиновая зависимость провоцирует развитие тяжелейших патологий, требующих сложного, длительного и не всегда успешного лечения:

  • сахарного диабета;
  • злокачественных новообразований;
  • заболеваний сердца и сосудов, дыхательной системы;
  • болезней ЖКТ.

Никотиновая зависимость остается одной из основных причин смертности в России (ежегодно от заболеваний, провоцируемых курением, преждевременно гибнет до 300 тысяч человек). А статистика распространения никотиновой зависимости (около 20 % женщин, 60 % мужчин) позволяет говорить о серьезности социальной проблемы, необходимости проведения массовых рекламных кампаний, лечения.

Хотя курение не вызывает серьезных изменений сознания, галлюцинаций, нарушений поведения, как при употреблении спиртных напитков или психоактивных веществ, тяга к табачным изделиям приравнивается к алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому часто попытки самостоятельно отказаться от сигарет приводят к неудаче. Лечение никотиновой зависимости лучше доверить профессионалам.

ul

Стадии заболевания

Наркологи, занимающиеся лечением пациентов от табакокурения, выделяют следующие стадии развития патологии:

  1. Преморбидная стадия. Начинается с эпизодического курения, «не в затяг», после вдыхания дыма иногда возникает тошнота, головокружение. Человек курит 1–15 раз в месяц. Пока вредная привычка не превратилась в зависимость, он испытывает удовольствие от сигарет. Многим удается справиться с проблемой табакокурения собственными силами без наркологического лечения.

  2. Никотиновая зависимость переходит в хроническую стадию. Человек курит от 1 до 5 сигарет в день, постепенно увеличивая их количество до 10–20. У него развивается устойчивое влечение к сигаретам. Если не удается покурить, человек испытывают раздражение, дискомфорт, становятся нервозными. Появляются признаки соматических патологий (кашель по утрам, частые бронхо-легочные заболевания).

    На этом этапе у человека формируется психическая зависимость от табакокурения, которая нуждается в наркологическом лечении. Многие пытаются самостоятельно бросить курить, но возвращаются к сигаретам, оправдываясь стрессами, тяжелыми жизненными ситуациями. Такие выводы ошибочны, поскольку именно курение выступает провоцирующим фактором для стресса. На этом этапе для избавления от табакокурения необходимо лечение у нарколога.

  3. Адаптивные резервы организма истощены. Курение становится автоматическим. Рецепторы никотина ослаблены, при вдыхании дыма он уже не активизирует процессы, а угнетает их. Для таких больных характерно ночное курение. Нарушается работа внутренних органов, развиваются серьезные патологии, вплоть до онкологических. На этом этапе люди особенно нуждаются во врачебном лечении от табакокурения.

ul

Кодирование от табачной зависимости: основные методы

Существует ряд методов кодирования, которые подбираются для каждого человека индивидуально. Можно воспользоваться:

  • кодированием сроком на 3 месяца;
  • кодированием на 6 месяцев;
  • кодированием со сроком 12 месяцев.

Мы предлагаем эффективные современные методы лечения табачной зависимости.

Многие уверены, что в силах бросить курить без каких-либо затруднений. Это распространенное заблуждение среди тех, кто задумывается о том, чтобы бросить курить. Подобный подход не избавляет от основной проблемы — человек не способен раз и навсегда отказаться от вдыхания дыма тлеющего табака. Постоянное напряжение и стресс будут преследовать его, а это еще в большей степени стимулирует желание выкурить сигарету.

Преодолеть никотиновую зависимость вам будет легко, поскольку специалисты нашей клиники подберут такой метод лечения, который учтет все потребности вашего организма.

ul

Методы лечения табачной зависимости

В нашей клинике эффективность лечения табачной зависимости обусловлена комплексным подходом, который включает:

  • сеансы психотерапии;
  • кодирование;
  • применение медикаментозных средств;
  • гипнотическое воздействие.

В нашем центре лечения табакокурения применяются как методики для коррекции поведения, восстановления психологического комфорта, так и симптоматические препараты:

  • заместительная терапия (пластыри, жевательная резинка, рассасывающиеся таблетки, содержащие никотин в небольших дозах) используется для избавления от поведенческой зависимости;
  • медикаментозное лечение помогает нормализировать биохимические процессы, снять такие побочные явления резкого избавления от зависимости как головные боли, нарушения сна, нестабильное артериальное давление;
  • работа с психологами центра лечения никотиновой зависимости поможет справиться с психологической зависимостью, приступами раздражительности, перепадами настроения и подавленностью. Хотя «синдром отмены» у курильщиков не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, для борьбы с эмоциональным дискомфортом наши врачи рекомендуют увеличить физические и умственные нагрузки, активно проводить время на свежем воздухе. Это поможет отвлечься от навязчивых мыслей о сигарете, нормализует психологическое состояние.

От применяемых методик, длительности комплексного лечения табакокурения зависит его цена. Ориентировочная терапевтическая схема назначается во время первичной консультации.

Преимущества обращения в клинику «Здоровье»

  • Высокие квалификационные категории врачей, большой практический опыт являются гарантией эффективности лечения никотиновой зависимости, качественного проведения социально-психологической реабилитации.
  • Индивидуальный подход заключается в выборе оптимальных методик комплексной терапии. Объем и продолжительность лечения табакокурения определяются в зависимости от психотипа пациента, его внутренней мотивации, стадии зависимости, физиологических особенностей.
  • Мы гарантируем полную анонимность обращения.
  • Наш центр лечения табачной зависимости имеет все необходимые лицензии на осуществление этого вида медицинской деятельности.

Свяжитесь с менеджерами нашей клиники в Москве по телефону +7 (495) 730-50-41 или онлайн, чтобы получить любую информацию о лечении табакокурения и записаться на прием к специалисту.

ul

Лекарственное лечение никотиновой зависимости

Для лекарственного лечения зависимости от никотина существует довольно много средств. Каким образом они действуют?

  • Наиболее популярные средства от зависимости, среди них и антиникотиновый пластырь, по сути являются заместительной терапией. Они имитируют поступление в организм никотина. Подбирая такие препараты, лучше всего воспользоваться услугами нарколога, потому что неправильно подобранная доза может сделать лечение неэффективным.
  • Другой вид препаратов для лечения никотиновой зависимости фактически является кодированием. В этом случае лекарство блокирует рецепторы мозга, на которые влиял никотин. В итоге человек ничего не чувствует, выкуривая сигарету, и теряет интерес к процессу курения.
  • Так же есть препараты, которые оказывают седативное действие, снимают напряжение, раздражение, беспокойство, помогая таким образом пережить период никотиновой ломки.

ul

Почему табакокурение — это наркомания?

Любая наркомания имеет ряд признаков, по которым можно распознать это заболевание. Именно они выделяют её из ряда остальных болезней человека и делают такой опасной и трудноизлечимой.

  • Наркомания — комплексная зависимость. Патологическая тяга к ПАВ является совокупностью физической и психической тяги. Именно поэтому для излечения любой химической зависимости необходимо не только лекарственное лечение, но психотерапевтическая помощь.
  • Наркологические болезни действуют разрушительно на весь организм больного. Если при других заболеваниях страдает какой-то один орган тела или система организма, то при наркомании постоянные интоксикации вредят одновременно всем органам зависимого. Поэтому кроме лечения самой наркологической зависимости часто требуется лечение сопутствующих заболеваний.
  • Зависимость от психоактивных препаратов оказывает влияние не только на состояние здоровья больного, а так же на его социальную, эмоциональную, духовную жизнь.

Все эти признаки имеет тяга к курению. Курильщик зависим от сигарет психически и физически. Никотин разрушительно действует на лёгкие, сердце, сосуды, головной мозг и другие органы. Человек, зависимый от курения, может иметь из-за этого проблемы социального плана, проблемы в отношениях с близкими и даже в духовной практике. Поэтому никотиновую зависимость можно назвать самой настоящей наркоманией.

ul

Алкоголик или нет???

Хочется отдельно остановиться на важном вопросе. Как же все-таки отличить алкоголика от неалкоголика? Я не говорю в данном случае о наркоманах, здесь более-менее все понятно. Если колется, нюхает, курит или еще что-нибудь делает с наркотиком регулярно, значит, наркоман.

Я не очень уверена, что эту книгу будут читать люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Им некогда, употребление забирает слишком много времени. Но не только поэтому. Есть и еще причина, но о ней позже. А вот близким иногда самим очень трудно бывает не только определить — есть болезнь или нет, но и просто увидеть вещи такими, как они есть.

Перечислю девять признаков, и если вы отметите наличие хотя бы трех, то можете с уверенностью сами ставить диагноз — алкоголизм. И не надо этого бояться. Надо смотреть правде в глаза. Любая болезнь легче лечится в начале. Болеть не стыдно, стыдно не лечиться.

  1. Алкоголь часто принимается в больших количествах или в течение более продолжительного времени, чем человек намеревался.
  2. Имеется настойчивое желание сократить или контролировать употребление алкоголя. Была одна или несколько безуспешных попыток это сделать
  3. Много времени уделяется: занятиям, прямо или косвенно связанным с добыванием алкоголя; самому употреблению (например, запои); возвращению в нормальное состояние после действия алкоголя (постпохмельный синдром).
  4. Человек часто находится под действием алкоголя или наркотика, в то время как должен выполнять свои рабочие, домашние или учебные обязанности. Не понимает опасности своего состояния (например, может вести машину в нетрезвом виде).
  5. Дела на работе, дома, другие важные сферы жизни забрасываются или время для них сокращается из-за употребления алкоголя.
  6. Продолжение употребления несмотря на знание проблем им вызванных (семейные ссоры, депрессии, обострения хронических заболеваний, проблемы на работе).
  7. Повышенная устойчивость: потребность в больших дозах вещества для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использовании того же количества.
  8. Характерные симптомы абстиненции.
  9. Прием алкоголя для облегчения или с целью избежать симптомов абстиненции («опохмеляется»).

Если некоторые из симптомов продолжались по меньшей мере месяц или возникали неоднократно в течение более длительного периода времени, то вы имеете дело с алкоголизмом, болезнью, которую надо лечить.

ДВОЙНОЙ ДИАГНОЗ

Проблема двойного диагноза мало освещается в специальной литературе. Но при лечении химической зависимости она встает очень остро. При принятии диагностического решения очень важно определить первичность заболевания. Для этого необходимо спрашивать пациента о жизненных проблемах, связанных с употреблением алкоголя:

√ разрыв семейных отношений, развод

√ потеря работы

√ неоднократные приводы в милицию

√ проблемы со здоровьем, вызванные злоупотреблением психоактивных веществ.

АЛКОГОЛИЗМ

Проверьте наличие преморбидных психиатрических расстройств, особенно аффективных расстройств и диагноза антисоциальной личности.

Антисоциальные проявления в 4-х жизненных сферах, начало до 16-ти лет Продолжительные периоды депрессии (или мании) до начала первых жизненных проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя (или во время длительного периода воздержания) Никаких серьезных психиатрических проблем до начала алкоголизма
ПЕРВИЧНЫЙ ДИАГНОЗ -АНТИСОЦИАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ ПЕРВИЧНЫЙ ДИАГНОЗ -АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ПЕРВИЧНЫЙ ДИАГНОЗ -АЛКОГОЛИЗМ
ВТОРИЧНЫЙ ДИАГНОЗ -АЛКОГОЛИЗМ ВТОРИЧНЫЙ ДИАГНОЗ -АЛКОГОЛИЗМ  

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС