Тромбоз мезентериальных сосудов: классификация, причины, лечение, прогноз

Классификация

Типизация проводится по нескольким основаниям. Они играют ключевую роль при определении тактики терапии, прогнозирования, дальнейшего ведения больного в амбулаторный период.

Первый критерий — этиология, то есть происхождение заболевания.

Выделяют:

  • Септический тромбофлебит.

    Суть его в поражении венозных стенок патогенной флорой, вирусами. Согласно статистике, именно эта разновидность встречается особенно часто.

Терапии состояние поддается относительно просто, если вовремя среагировать. В противном случае велика вероятность перехода в хроническую фазу.

  • Неинфекционный тромбофлебит.

    Имеет аутоиммунное происхождение. Обуславливается наследственным фактором или нарушением работы защитных сил в процессе собственно жизни.

Лечится труднее, хронизируется практически сразу. Но рецидивов может не быть за все время ни одного. Зависит от подхода к терапии и конкретного случая.

Второй критерий — течение патологического процесса.

Соответственно называют:

  • Острую форму.

    Клиническая картина яркая, мучительная для пациента. Сопровождается выраженным ростом температуры, болезненностью при ходьбе и при нахождении в любом положении. Требует срочной госпитализации и лечения хирургическими методами. Счет идет на часы.

  • Хронический тип.

    Обычно болезнь переходит в него после острой фазы, но возможно вялое начало, потому пациент не понимает в чем дело. Рецидивы (обострения) примерно 1-2 раза в год, возможно чаще, зависит от провоцирующего фактора.

Терапии поддается крайне сложно, вопрос сводится не к полному устранению, а к достижению ремиссии, когда патология стойко затихает и никак докучает пациенту.

Тромбофлебит классифицируется этими способами, общепринятых путей типизации кроме представленных не существует.

Второй критерий довольно условен, можно выделить и подострую фазу, когда клиническая картина сохраняется, но как таковой опасности уже практически нет.

Обычно на переход заболевания из одной стадии в другую требуется около 12-20 суток. То есть на полный курс терапии нужно порядка нескольких месяцев, при удачном «раскладе».

Факторы развития множественны. Заболевания крайне сложно в плане выявления происхождения, согласно исследованиям наибольшую роль играют такие моменты:

  • Общие инфекционные заболевания. При наличии любого бактериального или вирусного очага, риск развития тромбофлебита растет почти втрое.

Далее все зависит от состоятельности и боеготовности защитных сил организма пациента. Вероятность развития нарушения не велика и составляет 4-6%.

  • Травмы вен. В том числе давнишние. Острые же, с повреждением сосуда, несут еще большую опасность для здоровья.
  • Нарушение реологических свойств крови, ее текучести.
  • Варикозная болезнь. Едва ли не основной фактор развития описанного отклонения. Несет колоссальные риски, по мере прогрессирования они только растут.

  • Наследственность. Если в роду был человек, страдавший тромбофлебитом, велика вероятность повторения сценария у потомков. Но для этого требуется сочетание множества разнородных моментов.

Фактором риска выступает длительное нахождение на ногах. Тромбофлебит чаще всего поражает именно нижние конечности.

Работники физической сферы и те, кто долго стоят, спортсмены, грузчики разнорабочие, музыканты, учителя, повара и прочие рискуют в большей мере.

Триггером, то есть спусковым механизмом, который обуславливает старт расстройства, могут быть самые разные факторы:

  • Перенесенные инфекции.

    Вплоть до банальной простуды, именно так чаще всего и начинается заболевания.

  • Неважно какая: ушиб или перелом. Но нарушение целостности сосуда с его последующим ушиванием играют основную роль в деле развития, повышая риски в разы. В такой ситуации тромбофлебит выступает осложнением оперативного лечения.
  • Длительная иммобилизация.

    С подобной проблемой встречаются лежачие больные, которые не могут в полной мере двигаться.

Начинаются застойные процессы в организме, кровь становится густой. Обнаруживается склонность к воспалениям и тромбозу. Предотвращение подобного — задача ЛК и массажа.

ul

Чем отличается тромбофлебит и тромбоз

Не стоит путать рассматриваемое заболевание со схожим по наименованию. Разница между тромбозом и тромбофлебитом заключается в нескольких моментах:

  • В первом случае отсутствует воспаление. В то время как во втором оно является неотъемлемой частью нарушения и сопровождает его на протяжении всего периода течения.
  • Суть второго заключается в закупорке сосуда с последующими проблемами локального уровня, в зависимости от того, где остановился сгусток.

Тромбофлебит, таким образом, понятие более обширное. Оно включает в себя воспаление, дальнейшее образование опасного скопления форменных клеток крови. Кроме того, считается самостоятельным диагнозом, требующим лечения.

Тромбоз же в свою очередь — это последствие, узкое по характеру. Заключается в закупорке артерии или вены, развитии соответствующей опасной клиники. Но диагнозом не является. Подробнее видах и методах лечения тромбоза читайте в этой статье.

Оценку причин тромофлебита нужно проводиться в системе, чтобы не упустить этиологический фактор (первопричину).

Если не определиться с происхождением процесса, присутствует вероятность рецидива с последующим наступлением инвалидности или смерти больного. Лечение в такой ситуации бессмысленная трата времени.

ul

Симптомы

Клиническая картина отличается, в зависимости от случая. Но всегда суть ее примерно в одном.

Среди возможных проявлений:

  • Выраженная болезненность в области воспаления. Начинается резко, что называется «на ровном месте», без предшествующих признаков.

Интенсивность синдрома высокая, невыносимая. В редких случаях несколько слабее. Требует применение мощных обезболивающих препаратов.

Крайне редко встречается скрытое течение расстройства. Симптомы тромбофлебита имеют местное происхождение, обычно поражает нижние конечности.

  • Тяжесть. Сопровождается ощущением, будто к руке или ноге привесили огромную гирю. Также обнаруживается распирание изнутри, что обуславливается нарастающими явлениями воспаления и отека.
  • Покраснение, гиперемия кожного покрова над местом поражения — характерный признак тромбофлебита. Выглядит как полосы или пятна. Окраска — от розовой до насыщенно бордовой, малиновой.

Последняя — негативный признак, почти со стопроцентной гарантией указывающий на развитие тромбоэмболии.

  • Рост общей температуры тела. Уровни различны. Обычно цифры термометра находятся в пределах 38 градусов, редко выше. Что указывает на тяжелое течение расстройства.
  • Симптомы общей интоксикации. Головная боль, тошнота, рвота, слабость, сонливость, зябкость. Встречается не всегда. Чаще при остром течении патологического процесса.
  • Нарушение двигательной активности конечности. Способность управлять рукой или ногой существенно падает. В основном это связано с болевым синдромом, невозможно не только ходить, но и просто менять положение.
  • Отечность на локальном уровне нетипичное проявление тромбофлебита, суть его в увеличении объема мягких тканей. Причина в нарушении оттока крови.

Проявления нужно оценивать также в системе. Потому как по отдельности они малоинформативны.

ul

Диагностика

Обследование проводится в срочном порядке. В стационарных условиях под контролем флеболога или сосудистого хирурга.

Однако в России и странах бывшего союза найти одного из названных специалистов крайне проблематично. Потому вопрос ложится на плечи докторов общего профиля.

Среди методик:

  • Устный опрос больного. Кратко и по существу. Потому как времени не так много. Внешняя оценка состояния пораженной области. Пальпация. Место горячее на ощупь, красное, отечное, болезненное. При глубоком физикальном исследовании обнаруживается уплотненный сосуд.
  • Допплерография. Дает максимум информации. Используется для оценки функциональных показателей кровотока.
  • Точку же в вопросе ставит МРТ или ангиография.

    Лучше прибегнуть к магниторезонансной томографии как быстрому и неинвазивному методу, потому как прочие, контактные способы могут спровоцировать отрыв тромба и гибель пациента.

Диагностика не представляет больших трудностей. Однако дополнительная задача — уточнить происхождение патологического процесса.

Это куда проблематичнее, но вопрос решать необходимо для назначения качественного терапевтического курса.

В такой ситуации дополнительно могут потребоваться анализы крови, мочи.

Также осмотр отоларинголога (обычно локализация инфекционного источника — горло) и прочих. Вариантов масса.

Проводится под контролем специалистов. Поскольку, как уже было сказано, профильных докторов не так много, обычно человека госпитализируют в общую хирургию.

При риске тромбоза и тромбоэмболии, также угрозе септического заражения, лечение заключается в иссечении и перевязке пораженного сосуда.

Однако вопреки возможному мнению, далеко не всегда требуется операция.

В легких случаях проводится консервативное лечение тромбофлебита с применением медикаментов нескольких фармацевтических групп.

  • Противовоспалительные. В том числе гормональные в форме таблеток и мазей (Преднизолон и прочие).
  • Назначается Гепарин в качестве антикоагулянта для предотвращения образования тромбов. Эффективен только на раннем этапе.
  • Обязательно применение флеботоников, препаратов для нормализации венозного оттока. Троксерутин, Венарус и прочие.
  • Постельный режим соблюдать долго не только не рекомендуется, но и воспрещается.

Мышечная активность способствует нормализации тока крови. Потому примерно через 2 суток нужно начинать двигаться. Стоять нельзя, это совсем другое дело. Развивается застой.

В обязательном порядке показана физиотерапия и УВЧ. В острый период ношение компрессионного трикотажа (белья или бинтов) при отсутствии выраженного болевого синдрома.

Пациентам с перенесенным тромбофлебитом стоит пройти санаторно-курортное лечение в перспективе года-двух.

Строгих ограничений в дальнейшей жизни нет. Но имеет смысл пересмотреть сферу профессиональной активности, если физическая работа стала причиной проблемы.

В основном благоприятный, когда терапия начата своевременно. Выживаемость почти 95%, вероятность инвалидности составляет порядка 20-30%.

Цифра тем выше, чем позже начата качественная помощь. Тромбоз глубоких вен, развитие осложнений сопряжено с риском летального исхода.

В большинстве случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни и привычной активности за минимумом ограничений. Но сроки восстановления составляют около полугода. Редко меньше.

ul

Возможные последствия

Тромбофлебит опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Они фатальные или инвалидизирующие. Среди наиболее опасных и часто встречающихся:

  • Тромбоз глубоких вен. Сопровождается нарушением питания тканей. Обычно страдают нижние конечности, редко верхние.

    Вероятность выше у пациентов с варикозной болезнью.

  • Закупорка коронарных или легочной артерии (ТЭЛА). В зависимости от обширности окклюзии, возможен инфаркт либо практически моментальная смерть. Чаше второе. Предотвратить осложнение шансы есть, отправив больного в стационар максимально быстро.
  • Гангрена. Некроз тканей конечностей. Требует ампутации. Сопряжено это с последующей инвалидностью.

    Вероятность такого исхода огромна при развитии тромбоза глубоких вен.

Помимо названных осложнений, присутствует еще одно, не столь очевидное, его пропускают при оценке, потому как к сиюминутным нарушениям оно не приводит.

Речь о хронизации воспалительного процесса. Наступает при несвоевременном лечении и не только. Вероятность порядка 60% и выше. Зависит от случая.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС