Стабильная стенокардия у женщин и мужчин: симптомы, препараты, причины, диагноз

Стенокардия – это состояние дискомфорта или боль в груди. Обычно пациент испытывает в центре груди ощущение тяжести или боль сжимающего, давящего характера, которая может распространяться в руки, шею, спину. У некоторых людей боль или ощущение тяжести может возникать только в руке, шее или челюсти. Некоторые люди описывают симптомы стенокардии как ощущение тупой, устойчиво сохраняющейся боли. Обычно симптомы постепенно исчезают через 10-15 минут. У некоторых людей боль сжимающего или давящего характера бывает сильной, а другие ощущают лишь слабый дискомфорт.

  • Что такое стенокардия?
  • Что является причиной стенокардии?
  • Как врачи могут диагностировать стенокардию?
  • Как лечить стенокардию?
  • Острый коронарный синдром
  • Что можно сделать, чтобы предотвратить приступы стенокардии?
  • Образ жизни при стенокардии

ul

Что является причиной стенокардии?

Сердечная мышца нуждается в кислороде и питательных, веществах, которые позволяют ей эффективно выполнять функцию «насоса» и обеспечивать циркуляцию крови по всему телу. Обогащённая кислородом кровь поступает к сердечной мышце по коронарным артериям. Две главные коронарные артерии (левая и правая) делятся на множество ветвей, обеспечивающих доступ крови ко всем частям сердечной мышцы.

Коронарные артерии могут сужаться из-за постепенного накопления «жировых» отложений их стенках. Этот процесс называют атеросклерозом, а жировой материал – атеросклеротической бляшкой. С течением времени просвет артерии может сузиться настолько, что эта артерия станет неспособна доставить обогащённую кислородом кровь к сердечной мышце при возрастании её потребности в питании и в кислороде (например, в условиях физической активности). В итоге возникает боль или дискомфорт, и эти явления называют стенокардией. Ощущение тяжести или давящей боли обусловлено снижением кровоснабжения в сердечной мышце.

Вероятность развития атеросклероза у Вас особенно высока при наличии следующих факторов риска:

  • Курение;
  • Высокое артериальное давление;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Низкая физическая активность;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточная масса тела или ожирение;
  • Наличие семейной предрасположенности.

Фактор риска – это состояние или условие, повышающее риск развития того или иного заболевания, в данном случае – атеросклероза.

Как можно узнать, что это стенокардия?

Многие боли и дискомфорт в груди не имеют ничего общего с сердцем. Короткие, резкие колющие боли часто бывают мышечными болями. У некоторых людей возникает тупая, устойчиво сохраняющаяся боль в левой стороне грудной клетки при нервном напряжении или волнении. Расстройство пищеварения может вызвать боль в центре грудной клетки, но боль такого  происхождения обычно возникает после приеме пищи, а не при физических нагрузках.  Однако если Вы испытываете боли в груди, и эти боли беспокоят Вас, следует обратиться к лечащему врачу.

Какова разница между  стенокардией и инфарктом миокарда?

Инфаркт возникает, когда сгусток крови (тромб) блокирует суженную коронарную артерию. Боль в груди при инфаркте миокарда иногда бывает сильнее, чем при стенокардии. Она продолжается дольше и обычно не проходит в покое. Человек может сильно вспотеть или испытывать тошноту. При инфаркте не помогает прием нитратного препарата (в виде таблетки или аэрозольного распылителя), который обычно очень эффективно снимает боль при стенокардии.

Если Вы предполагаете, что у Вас инфаркт миокарда, вызовите скорую помощь и позвоните своему лечащему врачу!

Симптомы стенокардии Симптомы инфаркта миокарда
Ощущение тяжести или боли давящего характера в центре грудной клетки, которое может распространяться в плечо, шею, челюсть, спину или желудок. Ощущение тяжести или боли может возникать даже в шее, челюсти, плече или желудке Дискомфорт или боль сходны с ощущениями при стенокардии, но иногда бывают более сильными. Также может возникать усиленное потоотделение, головокружение, чувство тошноты или нехватки воздуха (одышки)
Приступ стенокардии часто возникает при физической активности или эмоциональном напряжении Инфаркт может возникнуть в любое время, и в том числе в состоянии покоя
Симптомы обычно проходят примерно через 10-15 минут Если симптомы сохраняются более 15 минут – есть вероятность, что это инфаркт
Симптомы проходят в покое или после приёма нитрата (в виде таблетки или аэрозольного распылителя) Симптомы не проходят полностью в покое или после приема нитрата (в виде таблетки или аэрозольного распылителя)

Стабильная и нестабильная стенокардия

У многих людей приступ стенокардии возникает при определенном уровне физической нагрузки и хорошо устраняется с помощью лекарственных средств. Это стабильная стенокардия.

Нестабильной стенокардией называют впервые появившийся приступ или состояние, когда при стабильном течении заболевания стали учащаться или удлиняться приступы. Например, стенокардическая боль может возникать при непредсказуемом уровне физической нагрузки, эмоционального напряжения или даже в покое. Если картина заболевания изменяется таким образом, немедленно сообщите об этом лечащему врачу, так как может потребоваться лечение в условиях стационара.

ul

Как врачи могут диагностировать стенокардию?

Лечащий врач может сказать Вам о наличии стенокардии на основании описанных Вами симптомов. Однако у женщин труднее диагностировать стенокардию, чем у мужчин.

Лечащий врач прослушает Ваше сердце, чтобы проверить частоту и ритм его сокращений, оценит Ваше общее состояние и обследует Вас на наличие сахарного диабета. Кроме того, Вам назначат анализ крови на холестерин (этот анализ позволяет оценить уровень холестерина и других  жиров в крови).

Лечащий врач также может направить Вас на одно или несколько других обследований, а именно:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Эхокардиограмма;
  • Проба с физической нагрузкой;
  • Коронарная ангиограмма;
  • Радиоизотопное сканирование;

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма позволяет записать ритм и электрическую активность сердца.

Это обследование безболезненно и обычно занимает около 5 минут. На Ваши руки, ноги и грудную клетку наложат маленькие пластинки, обернутые клейким пластырем, и подсоединят их к записывающему аппарату. Затем аппарат произведёт запись.

Если у Вас есть сужение коронарных артерий, полученная ЭКГ может отклоняться от нормы. ЭКГ может дать нужную информацию для диагностики наличия стенокардии и степени её тяжести. Од­нако результат ЭКГ может оказаться нормальным даже при наличии коронарного атеросклероза.

Стенокардия часто возникает при физической активности. И это означает, что если ЭКГ делают в состоянии покоя, она может показать нормаль­ный результат. По этой причине Вас могут попро­сить сделать ЭКГ с нагрузкой. Такую ЭКГ выполняют, когда Вы крутите педали велоэргометра или идёте по беговой дорожке.

Эхокардиограмма (УЗИ сердца)

Летучие мыши ориентируются и летают в темноте, испуская звуковые импульсы и прислушива­ясь к эхо-сигналам, отражённым от окружающих предметов. Та же идея использована при записи эхокардиограммы.

На грудь пациента помещают датчик (на слой смазывающего геля, чтобы обеспечить хоро­ший контакт датчика), и затем высокочастотный звуковой импульс пропускают через кожу грудной клетки. Датчик улавливает эхо-сигналы, отражённые от различных частей сердца. Аппарат создает на экране изображение – эхокардиограмму. Передвигая датчик по грудной клетке, можно видеть различные части сердца.

Такие обследования требуют от врача специаль­ной подготовки и большого опыта и могут продолжаться вплоть до 1 часа. Это обследование совершенно безболезненно.

Эхокардиограмма с нагрузкой: эхокардиограмму записывают после того, как сердце находилось в условиях повышенной нагрузки, созданной с помощью физической активности или лекарственного препарата.

ul

Коронарная ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование

Если Ваши коронарные артерии сужены и назначенные лекарственные препараты не устраняют симптоматику заболевания, или же если Ваши приступы  стенокардии представляют угрозу для жизни, Вам могут рекомендовать

  • коронарную ангиопластику или
  • операцию аорто-коронарного шунтирования.

Коронарная ангиопластика

Если коронарная ангиограмма показывает сужение артерии, Вам можно рекомендовать коронарную ангиопластику с установкой стента. Этот метод лечения позволяет улучшить кровоснабжение сердечной мышцы.

Катетер (тонкую гибкую полую трубку) с небольшим надуваемым баллоном на конце вводят в артерию в паховой области или в верхней конечности. После этого хирург под рентгенографическим контролем направляет катетер к коронарной артерии так, чтобы его конец достиг ее суженного или заблокированного участка. Затем баллон осторожно надувают, чтобы; он «раздавил» бляшку, из-за которой возникло сужение просвета артерии. В результате просвет артерии становится шире.

В катетере находится «стент», представляющий собой короткую сетчатую трубку нержавеющей стали. При надувании баллона стент расправляется и «открывает» суженный просвет кровеносного сосуда. Затем баллон спускают и удаляют, оставляя стент на месте.

Коронарную ангиопластику с установкой стента проводят в условиях стационара.

Коронарная ангиопластика обычно даёт успешные результаты, но иногда она может закончиться неудачей, и тогда требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Использование стента снижает риск повторного сужения артерии после коронарной ангиопласти­ки. Но впоследствии при необходимости ангиопластику можно выполнить ещё раз.

Что такое коронарография и как она проводится более подробно можно посмотреть здесь.

Операция аортокоронарного шунтирования

Это обширное хирургическое вмешательство, при котором Вам нужно пробыть в стационаре достаточно длительное время. Операция аорто­коронарного шунтирования очень эффективно уменьшает симптомы стенокардии и улучшает прогноз у пациентов с сильной степенью сужения главных коронарных артерий. Цель оп­рации – поставить шунты в обход суженных участков коронарных артерий; эти шунты располагают между аортой (магистральной артерией, снабжающей сердце кровью) и некоторой точкой коронарной артерии за пределами суженного или заблокированного ее участка.

В качестве трансплантата (то есть шунта) используют сегмент вены, взятый из нижней конечности, но сейчас всё чаще используют для забора шунта две артерии, идущие вниз по внутренней стороне стенки грудной клетки. Эти шунты имеют меньшую вероятность последующего сужения, чем венозные трансплантаты.

У многих пациентов поставлены комбинированные шунты, то есть венозные трансплантанты и трансплантат из внутренней маммарной артерии.

Перед принятием решения об операции Вам нужно будет сделать коронарную ангиограмму, чтобы иметь точную информацию о том, какие именно артерии сужены, и где расположены их суженные участки.

Чтобы достичь сердца, хирургу приходится разрезать грудину. Поэтому впоследствии останется шрам через всю поверхность грудины.

Сразу же после операции Вы будете ощущать дискомфорт в грудной клетке, но в последующие несколько недель этот дискомфорт постепенно уменьшится. Если был взят трансплантант из вены нижней конечности, у Вас также будут дискомфортные ощущения и припухлость в этом участке и останется шрам.

Что лучше для лечения стенокардии – коронарная ангиопластика или операция аорто-коронарного шунтирования?

Для некоторых пациентов единственным выбором является операция аорто-коронарного шунтирования. Но если Вам подходит либо коронарная ангиопластика,  либо операция аорто-коронарного шунтирования, у Вас есть выбор.

Обе процедуры имею свои преимущества и недостатки. Вам нужно принять решение, используя помощь и поддержку врача.

Коронарная ангиопластика с установкой стента. Из каждых 10 пациентов в 1-3 случаях через полгода потребуется дальнейшее лечение, с вязанное с состоянием восстановленной (с помощью стента) артерии. Риск варьируется в зависимости от размера артерии и от истории болезни  в каждом индивидуальном случае.

Ангиопластика позволяет избежать необходимости крупного хирургического вмешательства. Однако пациенты, подвергшиеся ангиопластике, имеют более высокий риск повторных приступов стенокардии, чем, пациенты после операции аортокоронарного шунтирования, и поэтому таким больным может впоследствии потребоваться операция на сердце.

Операция аорто-коронарного шунтирования. Из каждых 100 пациентов, подвергшихся операции аорто-коронарного шунтирования, в течение 1 последующего года в нескольких случаях (вплоть до 4) потребуется еще одна операция аорто-коронарного шунтирования или коронарная ангиопластика.

ul

Острый коронарный синдром

Когда у человека устойчиво сохраняется боль в груди, иногда врачу бывает трудно поставить диагноз и определить, является ли такое состояние эпизодом нестабильной стенокардии или инфарктом. В такой ситуации используют термин «острый коронарный синдром».

Если… Что нужно делать
Если картина стенокардии изменяется и приступы стенокардии возникают при всё меньших и меньших физических нагрузках или даже в состоянии покоя, – это нестабильная стенокардия Известите об этом врача, так как может потребоваться неотложное обследование и лечение
Если боль в груди длится более 15 минут и её не снимает нитроглицерин (в таблетках или в виде аэрозольного распылителя), это может быть инфаркт Наберите телефонный номер скорой помощи

Как диагностируют и лечат острый коронарный синдром?

Если врач считает, что у Вас острый коронарный синдром, Вы должны пройти неотложное обследование:

  • анализы крови (чтобы выяснить, нет ли инфаркта);
  • общее терапевтическое обследование (в том числе измерение артериального давления);
  • ЭКГ (электрокардиограмма), которая поможет диагностировать Ваше состояние.

Тем временем врачи немедленно назначат Вам лечение, чтобы устранить симптоматику и снизить риск поражения сердца. Это лечение может включать болеутоляющие средства (морфин), кислород, аспирин. Вам также могут ввести препарат из группы нитратов капельно в вену (то есть поставить капельницу), чтобы уменьшить боль в груди. Некоторым пациентам также могут назначить антиагреганты или антикоагулянты.

Антиагреганты помогают предотвратить формирование сгустков крови в артериях. Наиболее часто используются антиагреганты на основе АСК (аспирин).

Антикоагулянты предотвращают формирование фибрина – белка, входящего в состав сгустков крови наряду с тромбоцитами (мелкими клетками крови), сгруппировавшимися и слипшимися друг с другом. Если Вы принимаете антикоагулянты, Ваше состояние будут тщательно контролировать, чтобы удостовериться в правильности подбора дозы. Если доза слишком высока, такое лечение может иногда вызывать кровотечения.

Антикоагулянт гепарин иногда назначают пациентам с острым коронарным синдромом, чтобы снизить риск формирования нового сгустка крови или уменьшить размер уже имеющегося сгустка. Гепарин могут вводить в виде серии единичных инъекций в руку или в живот или непрерывно в вену в течение 24 часов.

Что происходит после выписки из больницы?

Многим пациентам с острым коронарным синдромом нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней. После выписки из больницы им изменят назначенные лекарственные препараты или увеличат их дозу. Другие пациенты могут нуждаться в дальнейшем лечении – таком, как коронарная ангиопластика.

ul

Образ жизни при стенокардии

Работа

После лечения большинство людей со стенокардией могут вернуться к нормальной или почти нормальной жизни. Но если у Вас трудная работа, требующая от Вас больших затрат сил, может быть Вам следовало бы пересмотреть свои трудовые обязательства и организацию труда. Например, можете ли Вы лучше планировать работу? Приходится ли Вам делать что-либо ненужное и нервничать по этому поводу? Если Ваша работа связана с тяжёлым ручным трудом, спросите лечащего врача, может ли она спровоцировать приступы стенокардии.

Сексуальные отношения

Многие люди со стенокардией продолжают вести полноценную сексуальную жизнь. Если Вы в состоянии пройти вверх или вниз по двум пролетам лестницы и при этом не возникают симптомы стенокардии, то сексуальные отношения, как правило, не провоцируют приступ стенокардии (считается, что секс с новым партнером соответствует подъему на третий этаж, а с постоянным – на второй). Если сексуальные отношения провоцируют приступ стенокардии, примите заранее таблетку нитроглицерина, это поможет предотвратить приступ.

Чтобы уменьшить вероятность появления симптомов стенокардии при сексуальных отношениях, выждите как минимум 2 часа после приёма пищи или горячей ванны и удостоверьтесь, что температура воздуха в комнате комфортна для Вас. Вероятность появления симптомов стенокардии также снижается, если Вы занимаетесь сексом утром, после хорошего ночного отдыха.

Нельзя принимать Виагру, если Вы принимаете нитраты!

Некоторые препараты ухудшают сексуальную функцию. Посоветуйтесь с врачом, и он сможет назначить Вам более современные средства, которые лишены этого побочного эффекта.

Вождение автомобиля

Если стенокардия надёжно устранена с помощью соответствующего лечения, то у Вас, как прави­ло, не будет ограничений в вождении автомобиля. Если у Вас возникают приступы стенокардии при вождении, нужно прекратить водить машину. После того, как симптомы удастся надёжно устранить с помощью соответствующего лечения, Вы сможете возобновить вождение.

Отпуск и путешествия

Отпуска важны и рекомендуются Вам! Тщательно организуйте своё путешествие и отведите на него много времени. Возьмите с собой в путь достаточное количество таблеток и всегда имейте некоторое количество таблеток в ручном багаже. Избегайте сумятицы и спешки, не поднимайте и не носите тяжёлых предметов багажа.

Авиапутешествия не должны вызывать затруднений. Но если Вы не можете быстро пройти расстояние как минимум 100 метров, не испытывая при этом симптомов стенокардии или одышки, Вам следует поговорить с врачом перед тем, как принять решение об авиапутешествии. Отдохните в специальной «комнате для отдыха» в аэропорту, и тогда вероятность возникновения симптомов стенокардии по пути на посадку на самолёт будет ниже. Если Вы предполагаете, что симптомы стенокардии могут быть спровоцированы суматохой в аэропорту, обратитесь к представителям авиакомпании (или к представителям бюро путешествий) с просьбой выдать Вам для заполнения специальный медицинский бланк; в этом бланке попросите авиакомпанию оказать Вам в аэропорту дополнительную помощь (например, чтобы Вам обеспечили раннюю посадку на самолёт или инвалидное кресло-каталку).

Избегайте проводить отпуск на больших высотах над уровнем моря, особенно если симптомы стенокардии могут быть у Вас легко спровоцированы или если Вы страдаете одышкой.

Следует сообщить врачу о следующих изменениях:

  • Если приступы стенокардии стали возникать чаще или усилилась степень их тяжести (это особенно важно, если у Вас возникают симптомы стенокардии в состоянии покоя).
  • Если нитроглицерин (в таблетках или в форме аэрозольного распылителя) стал менее эффективным.

Примечание от Администрации: данная статья опубликована на основе методических публикаций медицинской компании.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС