Фонокардиография сердца: метод, подготовка пациента, приборы

Содержание

  • Что лежит в основе ФКГ?
  • Физические характеристики анализа
  • Какие существуют виды ФКГ?
    • Достоинства и недостатки
  • Как проводится ФКГ?
    • Особенности проведения при ФКГ плода
  • Кому назначают исследование?
  • Какие показатели считаются нормальными?
  • На что указывают отклонения?
  • Какие существуют ограничения?
  • Нужна ли подготовка к анализу?
  • Заключение

Фонокардиография (ФКГ) является одним из применяемых способов исследования мышцы сердца, при помощи которого исследуются звуковые процессы функционирования сердца.

К исследуемым процессам относят:

  • Сокращение сердечной мышцы;
  • Взаимодействие движущейся крови со стенками сосудов;
  • Работа клапанов сердца.

Исследование проводится, в большинстве случаев, в сопутствии электрокардиограммы (ЭКГ), для того, чтобы сопоставлять результаты. При их наложениях, можно увидеть в какой момент сокращения миокарда прослушиваются шумы в сердце.

Данный вид исследования дает более обширную информацию, и улавливает больше звуков, нежели аускультация. Прослушивание шумов при помощи фонендоскопа не дает таких точных показаний, как фонокардиография, и в большинстве случаев применяется при первичном осмотре.

ФКГ является более тщательным обследованием и проводиться опытным специалистом, для того чтобы правильно распознать нормальные тоны и шумы сердца, от патологических звуков.

ul

Фонокардиография как метод исследования: показания и противопоказания к нему

Фонокардиография (ФКГ) — это методика исследования сердечной мышцы. Регистрация и последующий анализ деятельности сердца проводится посредством специального микрофона. Он фиксирует звуки, издаваемые в процессе работы сердечной мышцы (при сокращении и расслаблении).

Это обследование выявляет те изменения, которые не определяются аускультацией. Выслушивание проводится специалистом с хорошим слухом, чтобы выявить патологические звуки, отграничить их от тонов и шумов сердца.

Кому ее назначают

ФКГ назначают при ряде показаний. Предпосылками для процедуры являются:

  • одышка при физической нагрузке,
  • инфаркт миокарда,
  • фиксация посторонних звуков в момент осмотра при помощи стетоскопа,
  • увеличенный размер сердца,
  • боли в сердце, за грудиной.

При нарушениях ритма фонокардиография имеет особое значение, поскольку только одной аускультации не хватает для того, чтобы определить, в какой фазе сердечного цикла появились посторонние звуки.

Данные фонокардиографии (фото)

Зачем проходить такую процедуру

Фонокардиографию проводят как дополнительный метод исследования при аускультации. Процедура дополняет ее, давая возможность отследить все динамические изменения.

Повторять фонокардиографию можно столько раз, сколько потребуется для точного диагностирования патологий, так как метод неинвазивный и доступный.

Виды диагностики

Подразделяют фонокардиографию на

  • обычное исследование и
  • с применением проб.

В последнем случае используют специальные лекарственные средства или физическую нагрузку. Эти способы делают обследование более точным и информативным.

Показания для проведения

Процедура необходима при подозрении на ряд кардиологических патологий:

Показана ФКГ в случаях, когда при аускультации были выявлены шумы в сердце, фонокардиограмма поможет выявить проблему.

Противопоказания и безопасность

Метод безвредный, поэтому назначается даже больным, находящимся в тяжелом состоянии. Далее мы поговорим про подготовку пациента к фонокардиографии при пороках сердца и других недугах ССС.

Подготовка к фонокардиографии

Специальная подготовка перед фонокардиограммой не нужна.

  • Пациенту перед исследованием стоит лишь выспаться и избегать стрессов.
  • Рекомендуется легко позавтракать и отказаться от напитков, способных тонизировать сердечную мышцу (кофе, алкоголь и т. п.).

Как проходит процедура

Для фонокардиографии отводят кабинет с высоким уровнем звукоизоляции. Особое значение играет и температура, поскольку ее понижение ниже 22 градусов может вызывать мышечное дрожание, что помешает точности диагностики.

Пациент в момент исследования находится в горизонтальном положении. Прибор-аппарта для фонокардиографии фиксирует работу сердца в фазе выдоха. Желательно сделать ФКГ еще в позе на левом боку, после приема лекарственных средств и после нагрузки. Эти меры помогают повышать информативность исследования.

На грудной клетке устанавливаются в 5 точках специальные микрофоны. Перед началом записи проводится проверка качества звука. Для этого задействуют осциллоскоп и наушники.

Негативных ощущений на протяжении всего периода ФКГ не ощущается. Занимает процедура обычно несколько минут, а если проводится она с пробами (применение лекарств, физическая нагрузка), то длительность ее варьируется, но не превышает 30 минут.

О том, что такое нормальная фонокардиограмма, где находится iii и другие тоны на фонокардиографии, расскажем далее.

Расшифровка результатов

Анализом полученных данных занимается только специалист. При этом во внимание берутся еще и результаты аускультации сердца. Чтобы трактовка результатов не вызывала вопросов по поводу ее правильности, вместе с фонокардиографией проводят параллельную электрокардиографию.

Доктор анализирует амплитуду патологических звуков, если они были обнаружены. Выражаются они графической кривой. Чем интенсивнее звук, тем плотнее и чаще будут расположены штрихи. Если сердечная работа в норме, то будут зарегистрированы лишь тон I и тон II, характерные, соответственно, для сокращения и периода расслабления.

Изменения, присущие порокам сердца, будут фиксироваться как изменения штрихов на кривой в разных фазах цикла работы мышцы.

  • Так, пресистолический шум и увеличение амплитуды I тона характерно для митрального стеноза, при аортальном же отмечается ромбовидная форма шума.
  • Аортальная недостаточность может диагностироваться по обычному диастолическому шуму, а на недостаточность трехстворчатого клапана указывает систолический лентовидный шум низкой амплитуды.
  • Фонокардиография регистрирует не только патологические шумы, но и шумы, присущие артериальной гипертензии, анемии и другим заболеваниям.

Читайте также:  Поликардиография

Средняя стоимость

Цена услуги составляет примерно 1800-2200 рублей. Фонокардиография плода в Москве, в среднем, обходится в 1100 р.

Общий визуальный осмотр, аускультация сердца, фонокардиография, электрокардиография — все эти методы в комплексе дадут точные данные о состоянии вашего сердца.

Источник: gidmed.com

ul

Физические характеристики анализа

Основными характеристиками звуковых колебаний являются их сила и частота. При проведении исследования производится фиксирование звуковых колебания стенок сердца, перемещение потоков крови по сосудам, а также удары этих потоков о возможные препятствия, находящиеся внутри сосудов.

Формула результатов проста: чем больше прослушивается звук – тем больше амплитуда и размер его отобразится на фонокардиографии.

Число звуковых колебаний за единицу времени измеряется в Герцах. Диапазон частот, который слышен человеческому уху составляется от двадцати до двадцати тысяч Герц. Показатели, которые находятся вне этих границ, могу быть услышаны только при помощи специальной техники.

В реальности, для диагностирования не требуется прослушивание звуков, что лежат за пределами этих границ. Частота сердечных тонов находится в пределах от 150 до 200 Герц, а при появлении патологических шумов, частота не преодолевает отметку в тысячу Герц.

При патологических состояниях сердца, тоны могут прослушиваться слабо ввиду своей низкочастотности, а сердечные тоны не прослушиваться при наличии множества других шумов. Исходя из этого, исследование фонокардиографией шумов сердца приобретает важную роль, при патологических отклонениях сердца.

Непосредственно в кардиологии разделение звуков происходит на тоны и шумы. Первые являются определенно громкими и четкими звуками. Если в сердце появляются патологические отклонения, то возникают шумы, которым характеры бессвязность между собой, разная их частота и сила.

Прослушивание и первых, и вторых возможно при использовании фонендоскопа. Также в разных местах прослушивания, звук будет разный. Но для точного определения патологических состояний этого будет недостаточно

ul

Какие существуют виды ФКГ?

Исследование звуков в сердце может происходить двумя способами:

  • Стандартное обследование. Проводится стандартная процедура исследования;
  • С применением проб. В данном случае, применяется определенные медикаменты или физическая нагрузка, при которых фонокардиография выдаст результаты большей точности.

Последний метод, применяется при слабом прослушивании шумов или низкочастотных колебаниях.

Достоинства и недостатки

Такой вид обследования, как фонокардиография доступен всем, так как не приносит побочных эффектов и неприятных ощущений.

Основными его достоинствами являются:

  • Точность получаемых данных о шумах и тонах сердца, которые регистрируются на бумаге;
  • Возможность провести точную оценку всех параметров звуковых импульсов (частота, промежуток между шумами, амплитуда);
  • Улавливает звуки, которые не прослушиваются фонендоскопом;
  • Дает обширную информацию по состоянию сердца, в сопутствии с результатами электрокардиограммы.

Главные недостатки этого метода следующие:

  • Чувствительность человеческого уха является большей, чем у прибора. В этом случае, врач может услышать отклонения, когда прибор будет показывать норму;
  • Пропуская с третьего по пятый сердечные тона (ввиду их низкой частоты, недоступной для прослушивания), все остальные звуковые импульсы должны прослушиваться при аускультации, и фиксироваться фонокардиографией. При выявлении звуковых импульсов, не слышных при прослушивании фонендоскопом, специалист основывается на показаниях аускультации;
  • Только человек может определить тембр звука. Данная характеристика очень важна при диагностировании патологических состояний клапанов сердца.

Установку датчиков нужно делать в местах, где звуки прослушиваются больше всего. Для того чтобы определить их, нужно провести предварительную аускультацию сердца, без которой правильное наложение датчиков не предоставляет возможности.

ul

Как проводится ФКГ?

После понимания структуры фонокардиографии можно точно понимать, по какому принципу она осуществляется.Для исследования, на грудь пациента прикрепляется шесть микрофонов, чтоб прослушать звуковые импульсы. Они в последующем трансформируют звуковые импульсы в электрические.

После чего, они проходят обработку специальным аппаратом, устраняются лишние шумы, а все остальное находит свое отображение на бумаге. Это и есть результаты анализа, которые пациент предоставляет врачу для диагностирования.

Проведение фонокардиографии не имеет побочных эффектов, и может быть применено к любой категории пациентов.

Во время проведения исследования пациента укладывают горизонтально, он делает глубокий вдох и затаивает дыхание.Датчики устанавливаются в разные места, зависимо от показателей прослушивания фонендоскопом.

Длительность всей процедуры, в большинстве случаев, не превышает десяти минут, а в случае применения исследования с пробами – не более тридцати минут.

Особенности проведения при ФКГ плода

При исследовании эмбриона, находящегося в утробе матери, датчики устанавливаются на переднюю стенку живота женщины, в те места, в которых при аускультации прослушивались сердечные тоны лучше всего.

Прослушивание тонов через одинаковые промежутки времени указывает на нормальное течение родов. При схватках растет показатель амплитуды второго тона, но по их окончанию она восстанавливается.

ul

Кому назначают исследование?

Если врач прослушивает нехарактерные обычной работе сердца звуки при аускультации, то он может отправить пациента на фонокардиографию, так как в большинстве случаев патологические звуки присущи порокам сердца и отклонениям его функциональной, либо структурной среды.

Основными факторами, которые способствуют назначению ФКГ, являются:

  • Ощутимость биения сердца. При работе здорового сердца, человек не ощущает его биения. Слишком сильные сокращения, которые мешают жизнедеятельности человека, являются патологическими состояниями;
  • Тяжелое дыхание, как при нагрузках, так и без них;
  • Пороки клапанов сердца. Патологические состояния клапанов, которые появляются при их сужении или недостаточности, а также при митральном стенозе;
  • Ревматические заболевания, при которых воспаляется сердечная мышца (полезная информация о ее строении);
  • Врожденные пороки сердца. К таким относят сужение аорты или легочного ствола, открытый артериальный проток, деформация предсердной перегородки;
  • Головокружения с обмороками;
  • Болевые ощущения в районе сердца разного характера (особенно в молодом возрасте).

Назначение исследования происходит, после обследования лечащего врача, в случае подозрения на один из вышеперечисленных факторов. При обнаружении одного из симптомов, обратитесь к квалифицированному врачу.

ul

Какие показатели считаются нормальными?

Расшифровка результатов в домашних условиях, при отсутствии специальной медицинской подготовки невозможна. Это следует из того, что для точной расшифровки фонокардиографии нужно предварительно произвести прослушивание сердечных тонов при помощи фонендоскопа.

Методам аускультации обучают в медицинских университетах, а точность прослушивания нарабатывается только с опытом. Так что определение результатов и дальнейшее диагностирование подлежит исключительно лечащему врачу.

Нормальными показателями являются прослушивание первого и второго тонов, что указывает на правильную работу сердца.

Формирование первого тона сердца происходит при закрытии его клапанов, которые разделяют предсердия и желудочки. При их закрытии производится достаточно отчетливый и громкий звук, которому присуща средняя частота, с амплитудой до двадцати пяти миллиметров, и длинной в 0,15 секунд.

Нет возможности определение звук каждого из клапанов, так как закрытие происходит достаточно быстро, и звуки издаются практически в одно время, образовывая один тон – первый

Прослушивание второго тона происходит при закрытии клапанов, которые расположены в легочном стволе и самом большом сосуде – аорте. Данный тон лучше прослушивается во втором межреберье, с обеих сторон от сердца. Отличается он от первого тона тем, что здесь можно прослушать звук обеих клапанов, как фонендоскопом, так и на фонокардиографии.

У людей худой комплекции, детей и в подростковом возрасте данный тон прослушивается наиболее выражено.

После закрытия клапана аорты появляется первый звук, который громче и длиннее звука клапана легочного ствола в два раза. Объясняется это тем, что в аорте давление в разы больше, чем в артерии легкого. Появление второго звука обусловлено закрытием клапана артерии легкого, с интервалом не более шести сотых секунды.

Отображение 3 и 4 тонов на фонокардиографии происходит в редких случаях. В таком случае, пациент отправляется на дополнительные обследования сердца, для точного диагностирования.

К нормальным показателям относят появление третьего тона у худых людей всех возрастов, он составляется из звуков, которые происходят от сокращений желудочков. Также его появление происходит и под воздействием физических нагрузок, и является, в такой ситуации, нормальным.

Фиксирование четвертого тона происходит крайне редко, и, в большинстве случаев, указывает на патологическое состояние сердца.

ul

На что указывают отклонения?

Отклонения от нормальных показателей амплитуды волн, из длительности и возникновения патологических шумов могут указывать на болезненное состояние сердца.

При отклонениях первого тона во время фонокардиографии наблюдаются следующие патологические состояния:

  • Митральный стеноз (сужение левого предсердно-желудочкового отверстия). Прослушивается пресистолический шум, а на ФКГ регистрируется увеличение амплитуды;
  • Сужение аорты;
  • Недостаточность аорты, при которой появляется диастолический шум;
  • Недостаточность трикуспидального клапана;
  • Упадок сократительной функции левого желудочка;
  • Недостаточность митрального клапана, при деформировании его воспалительными агентами, атеросклеротическими бляшками, происходит закрытие их не до конца;
  • Сужение обоих клапанов предсердий и желудочков;
  • Блокада ножек пучка Гиса. Происходит отклонение, или полное прекращение проведения электрического импульса по правой или левой ножке пучка Гиса.

При нарушении второго тона, наблюдаются следующие заболевания:

  • Уплотнение клапана аорты;
  • Постоянное повышение давления в большом и малом круге обращения крови;
  • Недостаточность клапана аорты;
  • Уменьшение количества транспортируемой крови по артерии легкого.

Появление 3 и 4 тонов при фонокардиографии происходит при следующих патологических состояниях сердца:

  • Отмирание тканей сердечной мышцы;
  • Постоянное высокое давление;
  • Сужение артерий сердца, провоцируемое атеросклеротическими бляшками, которое влечет к сердечной недостаточности и чрезмерной нагрузке на правое предсердие.

Именно поэтому при помощи фонокардиографии можно определить любые звуки в сердце и их характеристику. А в сопутствии с проведённой электрокардиограммой, ФКГ дает значительную основу для диагностирования ряда заболеваний.

ul

Нужна ли подготовка к анализу?

Определенного алгоритма для подготовки к проведению фонокардиографии не требуется.

Единственными рекомендациями являются:

  • Избегание стрессов накануне анализа;
  • Полноценный сон в ночь перед анализом;
  • Легкий завтрак;
  • Отказ от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин накануне обследования.

Нужно исключить, на несколько дней, из жизни факторы, которые могут стимулировать миокард, что приведет к неточным показаниям анализов.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС