Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка: сок, диетические блюда

проблемы с ЖКТГастрит или воспаление слизистой оболочки желудка требует пристального внимания и незамедлительного лечения. Так как это вроде бы простое заболевание без должного лечения и правильного питания может перейти в более грозную форму, хроническую или даже в язву желудка.При гастрите целесообразно употребление отварных или приготовленных на пару овощей с небольшим количеством клетчатки, которые оказывают щадящее воздействие на слизистую. Именно тыква при гастрите считается наиболее полезной из них, благодаря большому количеству витаминов и минералов в сочетании с низким количеством клетчатки. Такое сочетание полезных веществ позволяет сделать лечение гастрита не только полезным, но и вкусным.

ul

Как приготовить тыкву для больного гастритом

Хронический гастрит вынуждает придерживаться диеты и отказываться от привычного питания, в этом случае, регулярно употребляя тыкву в тушеном, а также вареном виде, можно дать организму большую часть питательных веществ и жизненно необходимых витаминов. Таким образом, тыква при гастрите – еда вполне допустимая, а правильно приготовленная – еще и вкусная.

Главное, чтобы блюдо было не острым, а для придания ему дополнительного вкуса и аромата есть возможность добавить другие полезные продукты или разрешенные приправы, например, укроп, петрушку или сельдерей.

При гастрите с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя тыквенный сок. Он может храниться в холодильнике весьма продолжительное время, кроме того, многие заранее заготавливают такой сок на зиму.

Этот овощ, при правильной постановке дела, очень долго хранится, никаким образом не утрачивая при этом своих полезных свойств. Нейтральный вкус и плотная мякоть тыквы позволяют готовить из нее великое множество диетических блюд – от супов, киселей и компотов, до различных десертов, а также разнообразные каши, салаты и даже пироги.

Что выбрать

Для диетического питания можно порекомендовать такие, например,  блюда, как:

  • Пудинг тыквенный паровой;
  • Французский тыквенный суп-пюре;
  • Запеканка пшенная с тыквой,

и другие, не содержащие в своем составе жирных и острых компонентов.

Разумеется, во время приготовления необходимо обязательно учитывать, что не все ингредиенты могут быть разрешены для питания при гастрите, но их вполне можно заменить на те, которые не нанесут вреда здоровью.

На что следует обратить внимание.

При всех, несомненно, положительных свойствах тыквы, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ее категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде. В этом случае, если есть большое желание все-таки включить ее в свой рацион, лучше посоветоваться с врачом, в каком виде она наиболее приемлема.

Соблюдая несложные правила питания, и придерживаясь рекомендованной врачом диеты, гастрит можно вылечить. Кроме того, привычка осознанно выбирать пищу, богатую полезными веществами и воздерживаться от употребления продуктов, раздражающих желудок, будет способствовать здоровью не только для уменьшения симптомов гастрита, но и для всего организма в целом.

ul

Тыквенный сок при заболевании

сокНаиболее щадящим для слизистой оболочки желудка при гастрите является тыквенный сок. Благодаря большому содержанию влаги и небольшого количества клетчатки, данный овощ считается легкоусвояемым, что немаловажно при гастрите. Такой сок оказывает благотворное влияние на слизистую желудка больных гастритом.Принимать тыквенный сок нужно. начиная с небольшого количества, к тому же разбавленным водой. Затем постепенно можно увеличить дозировку и употреблять сок уже в неразбавленном виде. Однако следует помнить, что такой сок следует употреблять в период ремиссии, избегая его употребления в острый период.

ul

Блюда, разрешённые больным

тыквенная запеканкаПри гастрите разрешены только запечённые и отварные блюда, которые оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. Следовательно, блюда из тыквы должны быть приготовлены таким же образом. Наиболее распространённые блюда диетического питания при гастрите, приготовленные на основе тыквы следующие:• Запеканки и пудинги.• Суп-пюре.• Каша.• Салат.• Кисель.• Пироги.Стоит помнить, что при приготовлении любого вышеперечисленного блюда не стоит использовать перец и большое количество масла.

ul

Запеченная тыква

Наиболее полезным блюдом из тыквы при гастрите считается запечённое, так как при таком виде термической обработке все витамины сохраняются и его полезные свойства не исчезают. Следовательно, употреблять тыкву при гастрите лучше в запечённом виде. Запекать тыкву следует не очищенной, без специй, имеющих в своём составе острые и солёные запеченная компоненты. Запекать тыкву можно как целиком, так и разрезав её на порционные куски.Для того чтобы запечь тыкву, чтобы в итоге получилось полезное блюдо нам понадобятся:• Тыква небольших размеров.• Зелень (свежая или сушёная).• Небольшое количество соли.Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тыкву следует очистить от кожуры и семян, вымыть и натереть не большим количеством соль и зеленью. Затем разделанный овощ следует завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф для запекания на 30-45 минут в зависимости от величины кусков. Готовое блюдо нужно остудить до комфортной температуры, а затем употреблять в пищу.Для придания пикантности готовому блюду можно её начинить различными фруктами или гречневой крупой. Для этого нужно у тыквы срезать крышечку, удалить семена, а затем вымыть её. В сформированный горшочек из тыквы следует уложить очищенные и порезанные на куски яблоки или айву, добавить 2-3 ст. л. мёда, а затем нужно поставить запекаться в духовку, нагретую до 160 градусов на 1 час.

ul

Рецепты супов с тыквой

Так как питание при гастрите должно быть дробным и частым, диетическим, а также сытным, то наиболее подходящим для этого считается употребление супов. Первых блюд, имеющих в своём составе столь полезный овощ, великое множество. Однако стоит помнить, что при гастрите противопоказаны жирные и наваристые супы, поэтому тыквенный суп следует варить на воде или на нежирном курином бульоне.Наиболее вкусными и полезными супами из тыквы считаются овощной суп-пюре и молочный тыквенный суп.

Тыквенный суп-пюре

тыквенный супДля приготовления этого супа понадобятсяследующие ингредиенты:• Тыква 500 гр.• Вода или куриный бульон 1 л.• Соль.• Зелень укропа или петрушки.Для того чтобы сварить суп-пюре тыкву следует очистить, нарезать на крупные куски и вымыть. Затем куски тыквы следует уложить в кастрюлю и залить водой или не жирным куриным бульоном. Доведя до кипения, суп нужно посолить и варить до готовности. Готовые куски тыквы следует достать и протереть через сито или измельчить блендером до пюре образной консистенции, в пюре нужно добавить жидкость, в которой она варилась и мелко измельчённую зелень.

Молочный суп из тыквы

Для того чтобы сварить такой молочный суп понадобятся следующие ингредиенты:• Молоко 1 л.• Тыква 350-450 гр.• Мёд 2-3 ст.л.Молоко нужно довести до кипения и ввести в него очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву. Варить такой суп нужно на медленном огне в течение 30-40 минут. Готовый суп следует заправить мёдом.

ul

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

ul

Что такое гастрит

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

ul

Несколько слов про гастрит

Можно ли есть тыкву при гастрите? Для начала нужно разобраться, что такое гастрит и «с чем его едят», причём в прямом смысле слова. Гастрит – это заболевание, которое, вопреки расхожему мнению, не берется из ниоткуда, то есть болезнь вытекает не только из неправильного образа жизни, из плохого режима, стрессов и всего остального. Да, эти причины могут стать провоцирующим фактором развития заболевания, но на самом деле корень зла находится в маленькой бактерии Хеликобактер Пилори.

Это бактерия, которую легко подхватить (воздушно-капельным путём, например, или через грязные руки) и ещё легче долгое время не замечать, ведь она может провести в выжидании годы. А вот когда иммунитет организма, связанный с питанием и режимом дня напрямую, подкосится, тогда-то она и выходит на сцену, начиная бой со здоровыми тканями организма.

В результате происходит воспаление слизистой оболочки, организм пытается бороться с бактерией, кидая все силы туда, но при этом начинает получать меньше энергии, так как пища переваривается намного хуже. Вот такой замкнутый круг. При гастрите показана строгая диета, которая представляет собой список запрещённых и разрешённых продуктов, а также список разрешённых и запрещённых способов термической обработки пищи.

Разрешено:

  • нежирное мясо рыбы и птицы;
  • молочные продукты с небольшой жирностью;
  • разнообразные крупы;
  • бульоны;
  • сыры
  • и другие лёгкие для переваривания продукты.

Запрещено:

  • жирное мясо;
  • алкоголь в любом виде;
  • мучное;
  • множество различных овощей и фруктов в сыром виде
  • и другие тяжёлые для переваривания продукты

Термическая обработка разрешена только в виде варки, запекания и приготовления на пару. Никакой жарки с маслом. Никаких соусов, специй. В связи с большим количеством исключений овощей из списка разрешённых продуктов, у многих возникает вполне закономерный вопрос: а тыкву-то можно?

ul

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

ul

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

ul

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Смотрите также:  Инструкция по применению Фурадонина при циститеul

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

ul

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Смотрите также:  Как поднять давление в домашних условиях

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

ul

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

ul

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет паровой Яблоки, запеченные с творогом Суп с курицей и макаронами Творожная запеканка Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки
Вторник Овсянка с фруктами и медом Куриные котлетки Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками Кабачки, запеченные со сметаной Овощная запеканка
Среда Вареный рис с кабачками или другими овощами Яйца пашот Запеканка из картофеля и курицы Фруктовое желе Паровые гречаники с мясным фаршем
Четверг Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом Отварная рыба или рыбная котлета Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами Творог, залитый натуральным йогуртом Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами
Пятница  Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами Сырники с медом Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе Суфле из вареной рыбы с картофелем Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами
Суббота Овсянка,  отварные яйца Печенье с чаем или компотом Суп с курицей и рисом Запеканка с творогом Картофельная запеканка с фаршем
Воскресенье Фруктовый салат или гречка с котлетой Фрукты или творог с йогуртом Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет Голубцы или суфле из мясного фарша Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки

ul

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Как приготовить:

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.

Как приготовить:

  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

Продукты:

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

ul

Рекомендации, позволяющие избавиться от изжоги

Основные причины этого недуга – нарушение принципов правильного питания, ведение вредного для организма образа жизни. Под профилактикой изжоги подразумевают изменение рациона питания, то есть улучшение качества жизни. Этот фактор является главным и при лечении изжоги.

При появлении дискомфорта соблюдайте такие рекомендации:

  • исключите алкоголь;
  • перестаньте курить, откажитесь от напитков с газом и от кофе в пользу некрепкого чая, соков (табак, газированные напитки, кофе раздражают внутреннюю поверхность желудка, приводят к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты);
  • ограничьте потребление томатов и цитрусовых (при употреблении их большого количества возможна изжога);
  • поскольку консервированные продукты и соления могут вызвать изжогу, откажитесь от маринованных помидоров и соленых огурцов;
  • для здоровья людей, у которых есть склонность к изжоге, вредны выпечка и свежий хлеб; не злоупотребляйте этими продуктами, выбирайте более черствые хлебобулочные изделия;
  • употребление жареных пирожков и другой пищи, приготовленной методом жарки или подобным способом, также приводит к возникновению изжоги; нужно исключить данный метод приготовления пищи, выбрав такие варианты, как запекание в духовке, тушение и приготовление на пару;
  • изжогу могут вызвать и некоторые лекарственные средства (ибупрофен, ортофен, аспирин и другие); если вы принимаете какие-либо препараты, узнайте у лечащего врача, может ли их употребление привести к изжоге, при необходимости врач подберет другое лекарственное средство.
  • Применение диеты для лечения изжоги – эффективный способ, позволяющий избавиться от основной причины дискомфорта. Диетическое питание применяется с целью уменьшения негативного воздействия на слизистую ЖКТ, оно направлено на его постепенное исчезновение. Благодаря такому питанию не растягивается желудок, а значит – отсутствует избыток желудочной кислоты, не расслабляется желудочный клапан, содержимое желудка не выходит за его пределы, не раздражает оболочку пищевода.

ul

Диета при гастрите

Одним из основополагающих факторов в лечении гастрита, бесспорно, является сбалансированная диета. Если у Вас гастрит, то вам просто необходимо соблюдать несколько основных правил при приеме пищи:

  • потребляемые продукты не должны быть экстремально горячими или холодными;
  • при употреблении достаточно твердой пищи следует ее очень тщательно разжевать и только после этого глотать;
  • принимать пищу следует небольшими порциями несколько раз на протяжении дня.

Как известно, течение гастрита напрямую зависит от секреторной функции желудка. В связи с этим различают типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Разумеется, диеты для разных типов гастрита существенно отличаются.

ul

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.). Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.

В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь (приготовленные на пару или отварные);
  • каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
  • постная говядина, нежирная свинина, нежирная ягнятина, мясо индейки, курицы, язык говяжий – блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются;
  • нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
  • супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
  • овощной суп-пюре;
  • овощные пюре, суфле, пудинги;
  • куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
  • сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
  • суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.

В качестве напитков рекомендовано использовать:

  • некрепкий чай (лучше травяной);
  • сладкие ягодные и фруктовые соки;
  • молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
  • кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.

Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).

ul

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При таком гастрите в силу ряда причин секреторная функция желудка снижается, поэтому основная задача при назначении специальной диеты – стимуляция выработки желудочного сока. Однако, вместе с тем, необходимо оградить чувствительную слизистую желудка от чрезмерного механического воздействия. Именно поэтому, диета, показанная в данном случае, относится к полноценным, но все же ограничивает потребление продуктов, имеющую в своем составе грубую клетчатку.

При гастрите с пониженной секреторной функцией, как правило, показана диета № 2. Из рациона полностью исключаются молоко, закуски, пряности и все острые блюда. В отличие от диеты № 1, описанной выше, данная диета допускает такую термическую обработку продуктов как жарка. Однако жарить необходимо на минимальном количестве растительного масла, непродолжительное время и только без панировки.

Категорически исключаются из рациона:

  • любая свежая выпечка;
  • соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености;
  • сырые фрукты и ягоды, имеющие твердую структуру;
  • мясо гуся и утки.

В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • супы на основе некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона;
  • нежирное мясо, индейка, курица, котлеты из них – допускаются запеченные или жареные блюда, только без корочки;
  • нежирная рыба (запеченная или отварная);
  • вареные яйца;
  • салаты из помидоров и отварных овощей;
  • творог и блюда из творога (суфле, пудинги и т. д.);
  • печеные или протертые фрукты и ягоды;
  • несвежий пшеничный хлеб.

В качестве напитков допустимо использовать:

  • чай, кофе, какао со сливками или молоком;
  • простокваша, кефир.

Все продукты, используемые в данной диете необходимо употреблять только в измельченном виде.

ul

Важные сведения о питании при гастрите

Говоря о питании при гастрите, независимо от факторов нарушения секреторной функции желудка, следует учитывать несколько общих правил. В ежедневный рацион обязательно необходимо включать продукты, способные обеспечить покой слизистой желудка и нормализовать процесс выделения желудочного сока: супы с протертой крупой, овощные супы, борщи, из макаронных изделий – мелкие макароны, вермишель, протертые каши, кисели, компоты. Среднесуточная калорийность употребляемой пищи должна составлять чуть менее 3000 ккал, а общее количество употребляемой жидкости – 1,5 литра.

При любой форме гастрита следует исключить:

  • любую алкогольную продукцию;
  • свежую выпечку (хлебобулочные изделия);
  • жирное мясо (сало соленое, копченое, ветчину и т. д.);
  • любые жареные, копченые и сильносоленые продукты;
  • жирную рыбу и рыбные консервы;
  • твердые острые сыры;
  • бобовые;
  • сладости: шоколад, торты, пирожные;
  • острые специи и приправы (в том числе кетчуп, горчица, хрен и т. д.)

ul

Изжога и гастрит: диета

Гастрит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением внутренней поверхности желудка. Когда уровень кислотности в этом органе поднимается, возникает изжога. Чтобы избавиться от данной проблемы, сначала нужно вылечить гастрит, то есть устранить первопричину изжоги. Сделать это можно, придерживаясь диеты, которая была разработана еще в советские времена. Ей дали название «Диета №1». Она отличается высокой эффективностью, ее жесткий вариант назначается при гастрите, протекающем в острой форме, при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка. Для лечения хронического гастрита, особенно при наличии изжоги, применяется более щадящая диета, позволяющая перейти на здоровое питание и укрепить здоровье.

Соблюдайте такие принципы:

  1. уберите из рациона пищу слишком низкой и высокой температур;
  2. чтобы восстановить оболочку, выстилающую желудок, употребляйте только вареную, приготовленную на пару или запеченную в духовке, но вынутую до появления корочки, еду;
  3. ешьте много раз (минимум 5-6), но небольшими порциями;
  4. кушайте медленно, хорошо пережевывая пищу;
  5. помните, максимально допустимая калорийность вашего рациона – 2,8-3 тыс. калорий в день;
  6. избыточное потребление соли негативно отражается на состоянии ЖКТ, поэтому ее употребление следует ограничить;
  7. откажитесь от первых блюд, приготовленных с использованием бульонов высокой жирности (грибных, рыбных и мясных);
  8. ешьте овощные супы с рисом или другими видами круп (если хотите сделать свое блюдо необычным, добавьте в него яйцо или сливки);
  9. исключите употребление свежего хлеба, в вашем случае его надо заменить более черствым вариантом, подойдут сухарики и хлеб в подсушенном виде (их можно включать в состав первых блюд или есть вместе с чаем);
  10. откажитесь от жирного мяса в пользу нежирного варианта (индейка, телятина, крольчатина, курятина);
  11. можете употреблять нежирные рыбные котлеты, но нечасто (несколько раз в неделю) и только в паровом виде;
  12. в рационе могут присутствовать омлет с молоком и яйца всмятку;
  13. надо есть хорошо разваренные каши, они очень полезны для людей, страдающих изжогой и гастритом (при повышенной кислотности не рекомендуется употреблять пшеничную кашу);
  14. пока придерживаетесь диеты, забудьте о сырых овощах, их нужно запекать, тушить или варить;
  15. при повышенной кислотности из фруктов разрешается есть только некислые яблоки, бананы, груши;
  16. при наличии таких проблем, как изжога и гастрит, нельзя употреблять ржаной хлеб, различные изделия, приготовленные на основе слоеного теста, шпинат, огурцы, лук, щавель, белокочанную капусту, грибы, консервы, соленый сыр, кетчуп, майонез, копчености, жирное мясо, маринады, острые соусы;
  17. исключите из рациона черный кофе, сладкую и минеральную газированную воду.

ul

Лечебная диета при изжоге и отрыжке

Для избавления от этого недуга назначают такую же диету, как при гастрите с изжогой. Возникновение отрыжки и изжоги провоцирует гастрит, при котором наблюдается выделение желудочного сока с завышенным уровнем кислотности, в некоторых случаях – заниженным. Можно применить народные средства. При наличии данной проблемы полезен мед с соком алоэ.

  • Соблюдайте пропорцию 1:1, дайте смеси отстояться.
  • Употребляйте средство каждый день – 3 раза по 1 ч. л.

При повышенной кислотности воспользуйтесь травяным сбором. Возьмите траву таких растений – сушеница болотная и зверобой, корень растений, обладающих лечебными свойствами – валерианы и ревеня.

  • Смешайте все ингредиенты, отсыпьте 3 ст. л. сбора, залейте его красным вином (сухое, 1 л).
  • Оставьте емкость на солнце, по истечении трех недель полученный настой процедите, смешайте с последним ингредиентом, золотым усом (3 ст. л.).
  • Принимайте средство ежедневно по 2 ст. л. (в начале и в конце дня).

При повышенной кислотности используют и другое, не менее эффективное, средство. Для его приготовления вам понадобятся сушеные листья лопуха (1 ст. л.).

  • Залейте лопух кипятком (1 стакан), накройте и оставьте на 2 часа, за это время средство настоится, вам останется лишь процедить его.
  • После еды всегда употребляйте этот настой (рекомендованная доза – 2 ст. л.).

Поскольку отрыжка и изжога в некоторых случаях могут возникать при низком уровне кислотности желудка, предлагаем вам воспользоваться средством, приготовленным из листьев алоэ, сливочного масла, какао и меда. Благодаря этому вкусному и полезному лекарству вы почувствуете себя лучше.

  • К предварительно растопленному сливочному маслу добавьте мед и измельченные листья алоэ, перемешайте.
  • Возьмите небольшое количество воды и разведите в ней какао.
  • Смешайте все ингредиенты, и отправьте емкость со смесью в духовку.
  • Температура должна быть невысокой.
  • Периодически проверяйте, не пригорает ли лечебная смесь, по истечении трех часов достаньте ее из духовки.
  • С помощью шумовки уберите остатки алоэ.
  • Найдите емкость, изготовленную из темного стекла, и перелейте в нее лекарство.
  • Принимайте средство перед тем, как приступать к пище, соблюдая дозу 2 ст. л. (3 раза в день).

Вылечить изжогу с отрыжкой можно с помощью напитка из лечебных трав.

  • Возьмите по одной части зверобоя и тысячелистника, цикорий и дымянку по две и три части соответственно.
  • Насыпьте в емкость 1 ст. л. сбора, после чего заполните ее кипятком (1 стакан).
  • Когда настой остынет, процедите его и добавьте золотой ус (3 ст. л.).
  • Перед употреблением еды всегда принимайте это лекарство (за полчаса).

ul

Изжога во время беременности: диетическое питание

Эта проблема в период беременности усложняет жизнь женщины. Она появляется вследствие изменений, происходящих в организме. У беременных женщин наблюдается изменение гормонального фона, в результате которого сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, расслабляется. Кислота оказывается в пищеводе именно из-за таких изменений. Матка постепенно увеличивается, что также доставляет некий дискомфорт. Плод растет, давление на стенки желудка и плаценту усиливается, поэтому и появляется изжога. После родов данная проблема исчезает. Но чтобы забыть о ней навсегда, нужно изменить образ жизни.

Беременным женщинам надо придерживаться правил, которые предотвращают появление изжоги:

  • дневной рацион делите на маленькие порции, кушайте часто (желудок не будет растягиваться, удастся избежать появления желудочной кислоты в пищеводе);
  • составляя рацион, учитывайте триместр беременности; в первом ежедневно должно осуществляться 4 приема пищи, во втором – 4-5 приемов, в третьем – 5-6 приемов;
  • жуйте медленно, не спешите; ферменты, способствующие переработке и усвоению пищи, выделяются вместе со слюной, то есть процесс пищеварения начинается именно во рту; чем мельче будет еда, тем лучше и быстрее она усвоится, тем ниже будет риск появления изжоги;
  • ужинайте раньше, чем до беременности, за 3 часа до того, как отправитесь спать, не позже;
  • после еды нельзя лежать, поэтому лучше немного посидите на диване или в кресле, важно сидеть прямо; пока вы будете сидеть, пища усвоится, и желудочный сок не вызовет изжогу;
  • когда кушаете, употребляйте как можно меньше жидкости, а лучше вообще откажитесь от напитков; они смешиваются с желудочным соком, что приводит к его разбавлению и ухудшению переваривания пищи;
  • пейте до еды (за 25 мин.) или после ее употребления (через час); при наличии такой проблемы, как изжога, полезными являются минеральная негазированная вода, чистая вода (фильтрованная), имбирный и ромашковый чай, а также чай из фенхеля, но не забывайте, что во время беременности пить этот чай можно в небольших количествах;
  • откажитесь от напитков, содержащих газ и сахар;
  • не употребляйте еду, приготовленную методом жарки, питайтесь тушеной, вареной, приготовленной на пару и запеченной в духовке пищей;
  • откажитесь от блюд с высокой жирностью и острыми приправами;
  • во время беременности не употребляйте сало, сливки, майонез, сметану; можно позволить себе совсем немного сливочного масла;
  • покупая рыбу и мясо, выбирайте варианты с минимальной жирностью;
  • в период беременности откажитесь от первых блюд, приготовленных на основе жирных отваров (грибных, рыбных и мясных);
  • ограничьте потребление кисломолочных продуктов, т.к. их большое количество может спровоцировать изжогу; откажитесь от йогуртов, творог выбирайте некислый, употребляйте ряженку и кефир в незначительном количестве;
  • исключите из рациона кислые продукты, такие как, фрукты и ягоды, овощи (например, помидоры, квашеную капусту, яблоки);
  • ешьте тушеные овощи, сыр, отварное мясо, супы-пюре из овощей, каши (гречневую, манную, овсяную);
  • если у вас развились симптомы изжоги, для снятия приступа примените миндаль, лесные орехи, тертую морковь или сырые хлопья из овса, семена тыквы, подсолнечные семечки в сыром виде; чтобы изжога прошла, просто пожуйте один из этих продуктов; можете выпить 1 ст. л. нежареного подсолнечного масла, дискомфорт должен исчезнуть.

ul

Питание при изжоге

Многие люди, страдающие изжогой, интересуются, чем им нужно питаться, чтобы не усугубить проблему. Изжога вызывает очень неприятные ощущения, заставляя даже самых консервативных людей менять свои привычки. Ниже представлены продукты, которые могут быть использованы в диете при изжоге.

Продукты, которые могут быть представлены в вашем рационе:

  • хорошо разваренные каши – рисовую, гречневую, овсяную;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирное мясо
    • индейку
    • телятину
    • крольчатину
    • курятину;
  • вареные яйца;
  • хлеб, его можно употреблять в подсушенном виде либо в виде сухарей (подходят только пшеничные хлебные и кукурузные изделия, изделия с отрубями);
  • некислый творог с малой жирностью, нежирный, слабосоленый сыр (соевый, фета, козий);
  • кефир и немного сливочного масла;
  • печеные овощи, овощи в тушеном и паровом виде, например, картофель;
  • овощные супы с крупой;
  • сырые овощи, являющиеся источником клетчатки, например, морковь;
  • бахчевые и фрукты – арбузы, дыни, сладкие яблоки, груши, бананы;
  • сладкие соки;
  • несладкий чай (не делайте его слишком крепким);
  • минеральную воду без газа (выбирайте слабощелочной вариант).

Теперь вы знаете, что можно смело есть, не боясь вновь почувствовать изжогу. Стоит отметить, что питание при изжоге обязательно должно быть диетическим. Полностью избавиться от проблемы, не улучшив состояние ЖКТ, невозможно, поэтому диета – обязательно условие для излечения.

ul

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам в диете при изжоге относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • животные жиры (сливки, сметана, сало);
  • продукты, провоцирующие возникновение метеоризма (огурцы, хлеб из ржаной муки, бобовые, капуста, молоко);
  • макароны;
  • первые блюда, приготовленные на основе грибного, рыбного, мясного бульона;
  • фарш, мясо жирных сортов;
  • копчености;
  • свежий хлеб и выпечка, пирожные, торты, изделия, приготовленные с использованием слоеного теста;
  • грибы, блюда с грибами;
  • консервированные продукты;
  • соления;
  • соленый сыр;
  • шоколадные изделия,
  • сахар в чистом виде и продукты, содержащие сахар;
  • помидоры, продукты, полученные в результате их переработки, блюда, приготовленные с использованием томатов (борщи, соусы, пасты, соки);
  • кислый творог;
  • кислая растительная пища – овощи, зелень, плоды фруктовых деревьев, ягоды (шпинат, щавель, вишня, клюква, яблоки);
  • цитрусовые и приготовленные из них соки;
  • различные виды соусов (кетчуп, майонез и т.п.);
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • острые овощи, приправы, специи (редька, сырой лук, перец и т.д.);
  • мята, мятные жвачки и лекарственные средства;
  • квас;
  • алкоголь;
  • крепкий чай,
  • лимонад,
  • кофе,
  • кислые, газированные, кофеиносодержащие напитки.

Чтобы избавиться от изжоги, вам придется исключить из рациона большое количество продуктов и отказаться от многих любимых блюд. Но это того стоит. Заменить свои привычки другими будет трудно, однако со временем придерживаться нового рациона станет проще. Взяв под контроль свое питание, вы улучшите не только здоровье, но и качество жизни.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС