Трихинеллез: симптомы у человека, источник заражения, фото, диагностика, лечение, профилактика

Причины трихинеллеза

Главным способом транспортировки и причиной заражения является инфицированное свиное, медвежье, барсучье и мясо других диких животных, которое попадает в организм в качестве пищи. Личинки обладают уникальной способностью выживать даже в неблагоприятной среде, в условиях пониженных (до минус 23 градусов) и повышенных температур.

Даже небольшая порция зараженного мяса способно вызвать трихинеллез. Риск сохраняется при употреблении:

  • Шашлыков
  • Жареного мяса (средней или слабой прожарки)
  • Сырокопченых или вяленых колбас домашнего приготовления

Недостаточная обработка оказывается бессильной в большинстве случаев и не очищает мясо от вредоносных личинок.

ul

Симптомы, фазы и формы трихинеллеза

Развитие трихинеллеза у человека после заражения происходит по общей схеме, включающей в себя 3 фазы:

  1. Кишечная. Употребления мяса, которое становится источником заражения. Процесс созревания продолжается не более 4 суток, после чего самки приобретают способность откладывать новые личинки. Всего их за жизненный цикл откладывается более 2000.
  2. Миграционная. Личинки двигаются по маршруту лимфатических путей, попадая в кровоток, успешно распространяясь по организму.
  3. Мышечная. После проделанного пути личинки оседают в тканях мышц. Они отдают особое предпочтение дыхательным и жевательным мышцам, а также мимическим и диафрагме. За процессом закрепления следует фаза роста, которая увеличивает их до 10 раз. Такой размер побуждает их скручиваться в спиралевидную форму, а сам процесс по продолжительности составляет около 3 недель.

Трихинеллез и его симптомы могут возникнуть в срок от одного до 35 дней после заражения, но обычно это среднее значение – 10 или 20 суток. Выделяют несколько стадий с характерными признаками. На первой стадии (инвазия) это:

  • Диарея
  • Рвота
  • Тошнота
  • Боль в животе (резкая или колющего характера)

На второй стадии (диссеминация, проявляющаяся примерно на 11-й день) появляются такие симптомы, как:

  • Выраженный отек лица
  • Мышечная боль
  • Высокая температура тела (вплоть до 40 градусов)
  • Сыпь аллергического характера

Третья стадия считается близкой к выздоровлению, когда личинки капсулируются. Симптомы трихинеллеза угасают, но повреждение мышц в виде эрозий остается.

Тяжесть протекания будет относиться к одной из существующих форм:

  • Стертая
  • Легкая
  • Средней степени тяжести
  • Тяжелая

Указанные симптомы трихинеллеза могут иметь разную интенсивность, а стадии сопровождаться сильной лихорадкой и конъюнктивитом, поэтому при возникновении любого нужно немедленно обратиться к специалисту. Своевременный тест (анализ) позволят подтвердить или опровергнуть подозрения, назначить лечение трихинеллеза.

ul

Профилактика трихинеллеза

Для предотвращения возникновения неприятной и крайне опасной болезни трихинеллез, нужно внимательно выбирать мясо, которое планируется употреблять в пищу. Обращать внимание необходимо на его внешний вид, наличие нехарактерных включений. Следует проверить его на предмет подозрительных элементов (небольшие горошинки в мышечных волокнах).

Если возникло сомнение, такое мясо есть не стоит. Утилизируется оно особым образом: мясо обливается керосином и закапывается в почву на глубину не менее метра. Это нужно для того, чтобы исключить дальнейшее распространение, ведь выброшенное мясо может быть съедено беспризорными собаками. Готовить мясо нужно при температуре свыше 75 градусов, для этих целей можно купить специальный прибор и проводить тест на температурный режим в домашних условиях.

При посещении ресторана, предлагающего гостям отведать оригинальные блюда, можно проверить наличие специальных ветеринарных документов. Мясо, поступающее в места общественного питания должны проверять на соответствие нормам и безопасность. Также существует специальный экспресс-тест для определения наличия трихинелл в мясе. Это особенно актуально для тех, кто увлекается охотой и не проводит тест перед употреблением мяса своей добычи.

Экспресс-тест станет хорошим вариантом для устранения вероятности заработать трихинеллез. Проверять нужно в обязательном порядке свинину, медвежатину, мясо кабанов и барсуков, даже копченое или соленое сало (включающее мясные элементы)! При этом удобное устройство (экспресс-тест) дает результат с точностью 99%.

Трихинеллез – страшное заболевание, лечение которого влечет серьезные побочные эффекты, справиться с которыми намного сложнее, чем сделать анализ мяса. Проверка и тест сделают победоносную трапезу охотника не только вкусной, но и безопасной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

 Loading …

Также по этой теме:

  • Дифиллоботриоз — симптомы и лечение
  • Симптомы, профилактика и лечение энтеробиоза
  • Острицы — симптомы, причины, лечение
  • Описторхоз — симптомы, признаки, лечения
  • Токсокароз — симптомы, лечение детей и взрослых
  • Базалиома фото

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС