Супы при панкреатите поджелудочной железы, рецепты: овощной, пюре, куриный бульон, борщ

Оглавление статьи

  • Полезные свойства
  • Польза при панкреатите
    • В каких случаях стоит ограничится в супах
    • Суточная норма
  • Как правильно употреблять блюдо при панкреатите
  • Основные супы и их рецепты

Заболевание панкреатит вызывает воспалительный процесс поджелудочной железы, который нарушает привычный образ жизни. Больному требуется щадящее диетическое питание с обязательным включением в меню первых блюд. Врачи рекомендуют для облегчения неприятной симптоматики кушать при панкреатите поджелудочной железы  супы.

ul

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Холодные блюда, легкие закуски при панкреатитеХолодные блюда, легкие закуски при панкреатитеПодбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Винегрет овощной

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

ul

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Рецепты супов

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Диетические щи из капусты

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

ul

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Овощной суп

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

ul

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Супы – пюре при панкреатите

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

ul

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Белый соусul

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

ul

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Запеканка из свежего творога

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

ul

Полезные свойства

Суп является первым блюдом. Различают несколько разновидностей этого кушанья в зависимости от добавленных ингредиентов: суп-пюре, бульоны, щи, борщи и пр.

Специалисты вызывают основные преимущества супов:

  1. Быстрое усваивание.

  2. Стимулирование пищеварения.

  3. Сохранение теплообмена.

  4. Повышение аппетита.

  5. Нормализация артериального давления.

Важно! Информацию о полезных свойствах других блюд и продуктов можно узнать здесь: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/blyuda-pri-pankreatite/

Легкие супчики на овощном или слабом мясном бульоне рекомендуются в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Кроме этого нежные первые блюда используются в питании детей школьного и дошкольного возраста.

ul

Основные супы и их рецепты

Предлагаем Вашему вниманию примерный рацион первых блюд при воспалении поджелудочной железы:

  1. Суп-крем из картофеля.

    https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/krem-sup.html

  2. Суп-пюре рисовый.

    https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/sup-pyure.html#h2_3

  3. Гороховый суп.

    https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-gorohovogo-supa-dlya-bolnyh-pankreatitom.html#i-5

  4. Куриный бульон.

    https://opankreatite.ru/recepty/osobennosti-prigotovleniya-bulona-iz-kuritsy-pri-pankreatite-i-retsepty-dieticheskih-kurinyh-supov.html

Соблюдение диетического питания при панкреатите — залог быстрого выздоровления.

ul

Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.Овощной суп

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

ul

Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.Борщ при панкреатите

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

ul

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.Суп из цветной капусты

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.Суп из курицы

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.Сырный суп

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

ul

Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.Суп из кабачков

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.Витаминный суп

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.Гречневый суп

ul

Молочные первые блюда

Молочный суп

Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

Манный суп с морковью

Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

Гречневый молочный суп

Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

Яблочный молочный суп

Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

ul

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.Суп с гренками

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзывы

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.

ul

Питание при панкреатите:

1. Диета при панкреатите —  Читать стопроцентно В статье дана черта диеты при панкреатите -Диета №5п, диета №5п 1-ый вариант, диета №5п 2-ой вариант. Цели и показания к применению диеты. Описаны принципы диетического питания при панкреатите.

Нужные составляющие оптимального целебного питания при панкреатите — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостающее количество хоть какого из компонент тянет сбои в здоровье. Соответствует ли диета №5п требованиям оптимального питания?

4. Примерное меню при приобретенном панкреатите — читать на сто процентов

  • острые соусы;
  • Актуальны для больных хроническим панкреатитом и рецепты диетических мясных салатов, состоящих из отварного мяса и овощей. При желании можно дополнить их сухариками и заправить минимальным количеством нежирной сметаны оно будет действительно вкусным и даже праздничным, а потому отлично разнообразит привычное меню и позволит соблюдать предписанный рацион.

    1. Какие продукты из молока можно есть при панкреатите.    — Читать на сто процентов

    Полный список продуктов из молока, которые можно есть при остром и приобретенном панкреатите. Ответ на вопрос — Можно ли есть молоко, кефир, творог при остром панкреатите и обострении приобретенного. Дана схема ввода продуктов из молока при обострении заболевания до состояния ремиссии.

    2.  Можно ли есть морковь при панкреатите?  Также рецепты:

    3. Яичка в питании при панкреатите.

    • Исключаются — все блюда из яиц, не считая разрешенных
    • Разрешено: омлет белковый паровой (желтки яиц не употребляются)
    • Разрешено: омлет паровой с мясом

    ul

    Диета № 5п

    Какие продукты разрешены, когда назначена диета №5п :

    • практически все овощи в вареном, тушеном виде и на пару (не считая репы, редиса, шпината и редьки);
    • вареная рыба нежирных видов (щука, хек, минтай и судак);
    • нежирное мясо (следует выбирать филейную часть без жировых прожилок);
    • 8. Все статьи о диете при панкреатите — тут

    • омлеты в большей степени белковые, может быть добавление половины желтка;
    • вареные каши, их нужно размельчать;
    • фруктовые кисели, печеные яблоки;
    • обезжиренные продукты из молока (сыр, молоко, творог);
    • варенные макаронные продукты;
    • салат из свежих овощей;

    Какие продукты категорически запрещены, когда назначена диета №5п :

    Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

  • мясные и рыбные бульоны;
  • хоть какой алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • неважно какая колбасная продукция;
  • копченые продукты;
  • хлебобулочные изделия и свежайший хлеб;
  • кефир, йогурты;
  • продукты, раздражающие слизистую систему желудка и кишечного тракта (кислые и острые);
  • шоколад, пирожные, тортики;
  • воспрещается неважно какая жареная еда;
  • жиры животного происхождения.
  • Чтоб обеспечить обычное функционирование поджелудочной железы нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения огромного количества ферментов. Нужно верно соблюдать дневной калораж (до одна тыща семьсот ккал при остром панкреатите и до две тыщи семьсот ккал при приобретенном).

    Обычно, докторы безотступно советуют придерживаться диеты 5п в течение 6–12 месяцев, либо даже в протяжении всей жизни.

    Диетические продукты должны быть только свежайшими и неплохого свойства. Потому при панкреатите и холецистите нужно пересмотреть режим питания и его высококачественный состав.

    Чтоб сохранить настоящее питание необходимо научиться верно и смачно готовить диетические продукты, ниже приведены вероятные рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

    Рецепты диетических блюд для нездоровых с острым и приобретенным панкреатитом :

    1. Овсяная каша. Для ее изготовления пригодятся три столовые ложки овсяных хлопьев, двести мл воды, соль и кусок нежирного сливочного масла. Хлопья нужно залить водой, малость присолить и довести до кипения при неизменном помешивании. Потом выключить огнь, закрыть крышкой и бросить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусок масла.
    2. Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень смачное и полезное блюдо, используемое при панкреатите ихолецистите. Для его изготовления пригодятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, двести гр обезжиренного молока, кусок сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на маленькие куски и заливается водой так, чтоб она стопроцентно закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягенькой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода фактически до конца улетучилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огнь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусок масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится только на воде. Рецепты из тыквы достаточно ординарны, такая каша понравится даже ребенку.

    Диетические супы занимают ведомую роль в лечении панкреатита. Их изготовление и состав должны строго соответствовать требованиям диеты 5п.

    1. Суп-пюре картофельный. Для изготовления пригодится литр овощного бульона, 100 гр картофеля, одна морковь, соль и репчатый лук. Картофель, лук и морковь нарезаются, все засыпается в кастрюлю с чуток подсоленной водой. Варим 30 минут. Потом протираем овощи до кашеобразного состояния. При подаче на стол к супу можно добавить кусок вареной куриной грудки (подобные супы исключаются, когда панкреатит находится в остром течении).
    2. Суп-пюре из рыбы. Этот суп вполне подходит под аспекты диеты 5п. В нем огромное содержание белка и минимум жиров и углеводов. Нам пригодятся диетические сорта рыбы, а конкретно полкилограмма филе, кусок сливочного масла, одна картофелина, 50 гр молока, зелень, половина репчатого лука и соль. Филе рыбы доводим до закипания, добавляем мелко нарезанный лук и картофель, зелень и соль. Тушим еще полчаса. В конце вливаем молоко, даем ему закипеть. Овощи и рыбу нужно протереть либо взбить суп в блендере. Блюдо приемлемо прироническом панкреатите и холецистите.
    3. Овощной суп. Такие супы очень ординарны в изготовлении. Для его изготовления нам пригодятся: одна картофелина, морковь и луковка, зеленоватый горошек, кукуруза, фасоль по вкусу, кусок сливочного масла и соль. Овощи чистятся, умываются и нарезаются маленькими кубиками. В кастрюлю с 2-мя литрами воды засыпается приобретенная смесь, добавляется масло и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 20 минут.

    Изготовление схожих блюд занимает сильно мало времени. Диетические супы посодействуют варьировать ваш рацион, и такое болезнь, как панкреатит больше не будет ассоциироваться со кислым меню.

    ul

    Мясные рецепты

    Огромное количество смачных и нужных блюд при диете 5п можно приготовить из мяса. Ниже приведенныерецепты, которые вполне соответствуют требованиям диеты 5п (острый и приобретенный панкреатит):

    1. Фрикадельки из мяса птицы. Фарш лучше делать самим (к примеру, из куриной грудки), магазинный не подойдёт — там много ингредиентов, нелегальных при панкреатите и холецистите. Для изготовления таких блюд пригодятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковка, зелень и соль. В куриный либо индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из приобретенной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это хорошее блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
    2. Куриное суфле. Нам пригодится 500 гр куриной грудки, один белок яичка, соль, кусок черствого хлеба, 70 гр молока и 100 гр вермишели. Для начала нужно отварить мясо и помыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу нужно измельчить и взбить (к примеру, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровненьким слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 100 50 градусов.

    ul

    Диетические блюда

    Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

      Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).

    1. Каша гречневая с цветной капустой. Для изготовления каши нам пригодится 100 гр гречневой крупы, 100 гр цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое либо подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Потом блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и приобретенном панкреатите.

    ul

    Блюда в пароварке и мультиварке

    Мультиварка и пароварка сделаны таким макаром, что технологический процесс изготовления еды совершенно подходит для сотворения блюд, которые можно есть при панкреатите и холецистите. Диета 5п позволяет готовить огромное количество блюд с помощью этих устройств.

    Список диетических супов,  соответствующих диете при панкреатите  №5 п приведен ниже.

    1. Котлеты из говядины. Прекрасно подойдут, когда назначена диета 5п при приобретенном панкреатите. Пригодятся 100 50 гр нежирной говядины, кусок черствого хлеба, мало воды и соль. Хлеб вымачиваем в воде и совместно с мясом и солью прокручиваем в мясорубке. Лепим котлеты нужного размера и помещаем их в пароварку. Готовим 20-40 минут. Мясо за ранее рекомендуется отварить. При подаче на стол поливаем топленым маслом. Такие котлеты нельзя употреблять при остром панкреатите в первую неделю.
    2. Паровой омлет. Нам пригодятся куриные яичка (1-2 штуки), кусок сливочного масла и молоко. Белки отделяются от желтков (желтки разрешены при приобретенном панкреатите и холецистите по половинке в день). Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить мало зелени и тертого сыра нежирных видов. Готовим пятнадцать минут. На стол блюдо подается в теплом виде.
    3. Жидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

  • Соус из сливочного масла. Кусок масла топится на сильном огне. Можно добавить хоть какой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус выходит смачным и благоуханным. Им можно приправлять омлеты и мясо.
  • Вопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

    1. Томатный соус. Нужно очистить плоды от кожицы, измельчить и варить на слабом огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и водянистым. Незначительно подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
    2. Соус из ягод. Выбираются некислые, зрелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их нужно помыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить мало сахара. Потом ягоды тушатся около 40 минут на слабом огне. На стол соус подается в протертом виде.
    3. ul

      Первые блюда при панкреатите

      Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание.

      Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы

      При воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару. Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров.

      Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания. При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на 1-2 месяца. На этапе устоявшейся ремиссии, когда пациент чувствует облегчение, диета №5 назначается в непротертом виде.

      Блюда в пароварке и мультиварке при панкреатите.

      Состояние и самочувствие каждого, кто страдает воспалением поджелудочной железы, напрямую зависит от продуктов, которыми он питается. Очень важно при приготовлении пищи соблюдать правильный технологический процесс. Для панкреатита актуальны блюда в пароварке или мультиварке. Они позволяют сохранить не только консистенцию и цвет продуктов, но и содержащиеся в них витамины и полезные минералы.

      Для приготовления пищи на пару не обязательно использовать специальные технологии. Вы можете взять высокую кастрюлю, заполнить ее на frac14; водой и поставить на нее решетку на ножках (так, чтобы она была выше уровня воды). В решетку поместите продукты и закройте плотно крышкой. Время приготовления зависит от специфики продуктов.

      Галина Савина: quot;Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за один неделю, уделяя по тридцать мин в день?!quot;

      Первые блюда при панкреатите

    4. Паровой омлет с мясом. Разработка та же, как в прошлом меню, только пригодится приготовить говяжий фарш. Он смешивается со взбитыми яичками и помещается в мультиварку на 20 минут. Такое блюдо нельзя есть в первую неделю обострения.
    • суп, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона;
    • борщ ;
    • молочный суп;
    • Составлено примерное меню на один денек. Диета N5п, 2-ой вариант — вне обострения. Закажите личное меню при панкреатите на один либо некоторое количество дней.

    • томатные подливы;
    • грибной суп.
    • квашеная капуста и овощи;
    • отказ от простых углеродов;
    • Вторые блюда при панкреатите

      Вариантов вторых блюд при панкреатите достаточно много. Главное приготовление на пару или вареная пища. Термическая обработка второго должна убить микробы и вредные микроорганизмы, сохраняя витамины.

      Варианты вторых блюд:

    • овощное пюре без специй и с минимальным количеством соли;
    • овощное рагу;
    • отварная нежирная куриная грудка;
    • рыба, приготовленная на пару;
    • нежирные сорта птицы, приготовленные на пару;
    • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.
    • при легкой стадии заболевания доктор может разрешить нежирные голубцы, фаршированный перец или кабачки, что готовятся без добавления томатов.
  • Фаршированный перец. Нам пригодятся три сладких перца, двести гр куриного филе, два ложки риса, одна морковь и луковка, помидор и соль. Очищаем перец, делаем из мяса фарш, добавляем к нему вареный рис. Мелко трем и нарезаем лук с морковкой. Их нужно тушить на слабом огне вкупе с томатом, до полного размягчения всех овощей. Начиняем перцы фаршем и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем тушеными овощами, добавляем стакан воды и готовим в духовке 40 минут при температуре 100 70 градусов.
  • Вероника Зуева: quot;Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. quot;

    Диета при гастрите и панкреатите

  • Диета при остром панкреатите

  • Диета пять при панкреатите

  • Диета при хроническом панкреатите

  • ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ДЕРМАЛАТЛАС