Строение кишечника человека: длина, отделы, функции, где находится, микробиота, ферменты

Пищеварительная система является одной из главных систем в организме человека. Пищеварительная система выполняет функцию обеспечивающую снабжение жидкости и выработки энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Содержание

  • Пищеварение и его значение;
  • Пищеварительные ферменты;
  • Ротовая полость – строение и функции;
  • Желудок – строение и функции;
  • Кишечник – строение и функции;
  • Печень и поджелудочная железа;
  • Гигиена питания.

ul

Пищеварение и его значение

Для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в «строительном» материале, энергии, витаминах, минеральных солях и воде, которые поступают с пищей. Пищевые продукты полезны организму только после их расщепления в пищеварительной системе и дальнейшего усвоения (всасывания мономеров).

Пищеварение – процесс механического и химического изменения питательных веществ, протекающий в пищеварительной системе. Механическая обработка пищи – измельчение, перетирание, перемешивание пищи до состояния кашицы. Химическая обработка пищи –  переработка ее с помощью пищеварительных соков, содержащих пищеварительные ферменты.

Отдел пищеварительной системы Функции
Ротовая полость Смачивание пищи слюной, перетирание, измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление углеводов, всасывание некоторых лекарственных препаратов.
Глотка Проглатывание пищи
Пищевод Передвижение пищи
Желудок Пропитывание пищи желудочным соком, перетирание пищи, расщепление белков, эмульгированных жиров молока, всасывание воды, лекарственных препаратов.
Двенадцатиперстная кишка Обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы, расщепление белков, жиров и углеводов
Тощая и подвздошная кишка Окончательное расщепление белков жиров и углеводов
Толстый кишечник Формирование каловых масс, всасывание воды и минеральных солей
Прямая кишка Выведение каловых масс

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) – органические соединения, являющиеся для организма «строительным» материалом и источником энергии (при окислении 1 г. белка или 1 г. углеводов выделяется 17,6 кДж; 1 г жира – 38,9 кДж энергии). Важную роль в питании человека играют также органические кислоты, витамины, минеральные соли и вода.

Пищевые продукты – это то, чем питается человек (хлеб, мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи и др.). Пищевые продукты бывают растительного и животного происхождения, содержат разное количество питательных веществ и имеют разную энергетическую ценность.

Продукты животного происхождения являются источниками преимущественно белков и жиров. Большое количество белков содержится в мясе (от 14 до 21%), рыбе, молоке и продуктах его переработки. Животные белки наиболее ценны (содержат незаменимые аминокислоты: тирозин, триптофан, фенилаланин и др.). Они усваиваются на 96%. Животные жиры поступают в организм в виде сливочного масла, сыра, сметаны, свиного сала. Продукты растительного происхождения благодаря высокому содержанию углеводов (около 80% сухих веществ) являются источниками энергии. Они содержат также 8 — 23% белков. Однако растительные белки бедны незаменимыми аминокислотами. Растительные жиры поступают в организм в виде растительного масла. Овощи, фрукты, ягоды и соки из них – источники витаминов, ферментов и микроэлементов. Клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты продуктов растительного происхождения стимулируют секрецию пищеварительных соков, создают массу кишечного содержимого, способствуют перистальтике и опорожнению кишечника.

Читайте: Дыхательная система в организме человека #38

ul

Пищеварительные ферменты

Химическая обработка пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается в тонком кишечнике

Ферменты – биологически активные вещества белковой природы, способные ускорять биохимические реакции. Их молекулы имеют активный центр – специфичную группу аминокислот. Расщепляя органические вещества в пищеварительном канале, ферменты являются катализаторами. Пищеварительные ферменты образуются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Свойства пищеварительных ферментов:

  1. специфичность: каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы, поэтому выделяют ферменты: протеолитические (пепсин и химозин желудочного сока, трипсин и химотрипсин сока поджелудочной железы, энтерокиназа, аминопептидаза, карбоксипептидаза кишечного сока) расщепляют белки до полипептидов и аминокислот; липолитические (липазы желудочного сока, сока поджелудочной железы и тонкого кишечника) расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот; амилолитические (амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза сока поджелудочной железы и тонкого кишечника) расщепляют углеводы до дисахаридов и моносахаридов; нуклеолитические (нуклеазы сока поджелудочной железы и тонкого кишечника) расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
  2. действуют в определенной химической среде. Пепсин (фермент желудочного сока) активен только в кислой среде, а для работы ферментов кишечника необходима щелочная среда;
  3. действуют при определенной температуре. Оптимальная температура – 36 — 37 °С. При изменении этих условий изменяется активность ферментов, что приводит к нарушению пищеварения и к заболеваниям;
  4. высокая биохимическая активность (небольшое количество фермента может раещеплять большую массу органического вешества).

Читайте: Кровообращение как одна из важнейших систем человеческого тела #37

ul

Желудок – строение и функции

Пищеварительная система человека

Желудок – расширенная часть пищеварительного канала объемом 1,5 — 3 л (у новорожденного около 7 см3), располагается под диафрагмой в левом подреберье.

Желудок имеет форму изогнутого рога или удлиненного мешка. В связи с изогнутой формой в желудке различают малую (верхнюю) и большую (нижнюю) кривизну. Выделяют также следующие части желудка: верхнюю – дно, среднюю тело и нижнюю – пилорическую область.

Стенка желудка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного‚ среднего мышечного и внутреннего слизистого.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в толще которой находятся железы (около 14000000)‚ вырабатывающие желудочный сок. Железы состоят из главных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты, а обкладочные – соляную кислоту (она преврашает неактивный пепсиноген в активный пепсин). В железах малой кривизны, дна и тела желудка имеются добавочные клетки, в которых вырабатывается слизеподобное вещество (муцин) для защиты стенок желудка от раздражения кислотой. Слизистая оболочка быстро восстанавливает свою структуру (регенерирует). Слизистая оболочка образует складки.

Мышцы стенки желудка (гладкая мышечная ткань) состоят из 3 слоев: продольного, кольцевого и косого. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку кольцевой слой утолщается и образует сфинктер.

Пищеварение в желудке происходит под действием желудочного сока.

Желудочный сок бесцветен, среда кислая в нем содержится 97 — 98% воды, 1% органических веществ (ферменты), 0,5% минеральных солей, около 0,7% соляной кислоты (рН = 1,5 — 2‚2). В сутки выделяются около 2 л желудочного сока.

Благодаря сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком и переваривается. Белки под действием пепсина расщепляются на полипептиды, химозин (находится в желудочном соке у детей в период молочного вскармливания) створаживает белки молока, липаза действует на естественно эмульгированные жиры (молоко). В желудочном соке нет амилолитических ферментов, но за счет ферментов слюны, которые сохранились в толще пищевых комков, продолжается переваривание углеводов. В желудке всасываются в небольшом количестве глюказа, вода, растворенные соли и некоторые лекарственные препараты.

Образование и выделение желудочного сока находится под контролем нервных и гуморальных механизмов.

Желудочный сок выделяется в 2 фазы:

  • первая фаза секреции – рефлекторное сокоотделение: при раздражении пищей рецепторов полости рта, глотки, пищевода, а также рецепторов зрительного или слухового анализаторов. При этом происходит выделение запального (аппетитного) желудочного сока, который подготавливает желудок к восприятию пищи;
  • вторая фаза секреции – желудочная (нейрогуморальная) – связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка (механическое и химическое раздражение), в результате слизистая желудка выделяет в кровь гормон гастрин, который активирует секрецию желез желудка и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары.

Регуляцию выделения желудочного сока и его состав изучил И. П. Павлов (метод фистулы, метод фистулы с перерезкой пищевода и метод «изолированного желудочка»). Два первых метода доказывают существование первой фазы секреции, третий метод – существование второй фазы секреции.

Читайте: Опорно-двигательная система человека #35

ul

Кишечник – строение и функции

Строение ворсинки слизистой тонкого кишечника

Тонкий кишечник имеет длину 4 — 6 м. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

Стенка тонкой кишки имеет следующие слои: слизистый, мышечный и серозньй (соединительнотканный), покрытый однослойным эпителием.

Слизистая оболочка образует выпячивания – ворсинки, числом до 30 млн, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки в 1000 раз. Ворсинка содержит большое количество кровеносных и лимфатических капилляров и снаружи покрыта однослойным эпителием. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из гладких мышц, образующих 2 слоя: внутренний (кольцевой) и наружный (продольный) слои. Толщина их незначительна. Серозная оболочка кроме двенадцатиперстной кишки покрывает всю тонкую кишку, образуя брыжейку тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25 — 30 см, диаметр 3 — 5 см. Она подковообразно изгибается. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, происходит пропитывание пищи желчью и соком поджелудочной железы, в котором есть все группы пищеварительных ферментов. Диаметр тощей кишки 3,5 — 4,5 см, подвздошной – 2‚0 — 2‚5 см.

Железы стенки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок. Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки выделяется около 2 л кишечного сока. Реакция среды сока щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

Сок содержит 22 фермента, расщепляющих различные компоненты пищи (энтерокиназа, аминопептидаза, карбоксипептидаза, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеазы).

В тонком кишечнике происходит пристеночное и полостное пищеварение. На поверхности ворсинок находится огромное количество микроворсинок (от 1500 до 3000 на поверхности каждой ворсинки), в области которых происходит окончательное расщепление питательных веществ .

В этом отделе кишечника пищеварение в основном заканчивается.

В тонком кишечнике происходит всасывание (путем осмоса, диффузии, активного транспорта). Всасывательная поверхность тонкого кишечника увеличивается за счет складок слизистой, ворсинок и микроворсинок. Ворсинки активно всасывают воду, аминокислоты, глюкозу и глицерин. Жирные кислоты соединяются со щелочами и желчными кислотами, омыляются, образуя растворимые соли, которые всасываются через стенки ворсинок. В ворсинках из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, поступающие в лимфатические капилляры ворсинок. Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровеносные капилляры ворсинок и разносятся по всему организму.

Тонкая кишка переходит в толстый кишечник, длиной 1,5 — 2 м. Он большего диаметра (4 — 8 см), поэтому и получил такое название. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную, сигмовидную и прямую кишку с анальным отверстием.

Стенка толстого кишечника имеет следующие слои: слизистый, мышечный и соединительнотканный. Слизистая толстого кишечника образует складки, ворсинок нет. Мышечный слой толстой кишки более развит, чем в тонком кишечнике.

В толстой кишке происходит всасывание воды (до 1 л в сутки), минеральных солей, а также глюкозы и некоторых лекарств. Кроме этого происходит всасывание ряда ядовитых веществ, образующихся в результате гниения остатков белков, которые затем обезвреживаются в печени.

В толстом кишечнике содержатся микроорганизмы, среди которых преобладает кишечная палочка. При участии бактерий происхоцит расщепление клетчатки. Микрофлора толстого кишечника разлагает непереваренные остатки пищи, синтезирует витамины группы В и К‚ подавляет деятельность патогенных микроорганизмов и принимает активное участие в обмене веществ.

От пищевой кашицы остается 130 — 150 г сформировавшегося кала, в состав которого входят непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия и большое количество бактерий толстой кишки. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. У взрослого человека дефекация (опорожнение кишечника) осуществляется 1-2 раза в сутки.

Читайте: Анализаторы в организме человека и их строение #34

ul

Печень – функции и состав

Печень и поджелудочная железа

Печень – самая большая пищеварительная железа, ее масса 1,5 — 2 кг. Она расположена в правом подреберье, под диафрагмой.

Основной структурно-функциональной единицей печени являются печеночные клетки, которые в совокупности образуют печеночные дольки, а те – 4 доли печени. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая. Печень покрыта брюшинои. С помощью связок она удерживается в определенном положении.

На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении на нижней поверхности располагается желчный пузырь объемом 40 — 70 мл.

Печень вырабатывает в сутки от 500 до 1500 мл желчи. Желчь образуется непрерывно, но поступает в кишечник во время приёма пищи.

Желчь – жидкость желтого цвета. Состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Реакция желчи слабощелочная. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Роль желчи в процессе пищеварения:

  • эмульгирует (дробит на капельки) жиры, облегчая их расщепление;
  • способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов;
  • активирует ферменты кишечного сока и сока поджелудочной железы;
  • усиливает сокращения гладких мышц стенки кишки;
  • создает щелочную среду в кишечнике;
  • губительно действует на микроорганизмы.

В печени обезвреживаются ядовитые вещества (аммиак превращается в мочевину), которые попадают в воротную вену печени из вен органов брюшной полости (желудка, кишечника).

В печени синтезируются белки плазмы крови (альбумины, фибриноген, протромбин), из глюкозы образуется гликоген (гликогенез), синтезируется витамин А из провитамина А, разрушаются эритроциты, в эмбриональном периоде она является кроветворным органом.

Позади желудка в изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа длиной 12 — 15 см. Она состоит из головки, тела, хвоста и имеет дольчатое строение. Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительный сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию. Он содержит трипсин и химотрипсин, расщепляющие полипептиды до аминокислот, липазу, которая расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот, амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до глюкозы и нуклеазы, которые расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. В течение суток выделяется около 800 мл сока поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, так как вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный обмен.

Читайте: Млекопитающие как один из классов животных #31

ul

Гигиена питания

Гигиена питания – наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья.

Гигиенические требования включают: соблюдение режима и правильного рациона питания, правил хранения продуктов, правильное приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Суточное количество пищи, необходимое для покрытия энергетических затрат в организме, называется нормой питания. Зная энергетическую ценность пищевых продуктов, можно рассчитать необходимое их количество.

Суточная потребность в энергии для лиц трудового возраста определяется полом, возрастом и видом трудовой деятельности.

Выделяют 4 группы профессий, для которых различны энергетические затраты и нормы питания:

  • связанные с тяжелым физическим трудом 12000 — 12600 кДж;
  • связанные со средним физическим трудом 11000 — 12000 кДж;
  • связанные с легким физическим трудом 10000 — 11000 кДж;
  • не связанные с физическим трудом 9240 — 9500 кДж.

У детей в связи с высокой интенсивностью обменных процессов повышены и энергетические затраты. Суточная потребность в энергии у них меняется с возрастом и составляет в возрасте от одного года до двух лет 376 — 418 кДж на 1 кг массы тела, а в возрасте от 14 до 17 лет – 209 — 272 кДж.

При составлении норм питания следует учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1‚ 1:4‚8. В сутки человеку необходимо 72 — 92 г белков, 81 — 110 г жиров и 358 — 484 г углеводов в зависимости от энергетических затрат.

Кроме энергетической ценности необходимо учитывать и качественный состав пищи. Она должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных солей.

Особое внимание уделяется продуктам животного происхождения. Для обеспечения нормальных процессов обмена необходимы незаменимые аминокислоты, поэтому животные белки должны составлять до 60% от общего их количества.

Необходимо соблюдать правильный режим питания:

  • кратность приема пищи (не менее 4 раз);
  • интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов;
  • распределение суточного рациона – 25 — 30% на завтрак, 35 — 40% на обед, 10 — 15% на полдник, 20 — 25% на ужин.

При несоблюдении правил приготовления пищи, правил личной гигиены и приеме несвежей пищи возникают пищевые отравления. Пищевые отравления вызываются патогенной кишечной палочкой, палочкой ботулизма, стафилококками, сальмонеллами, ядовитыми веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

При ботулизме поражается главным образом ЦНС, возникает паралич шейных и дыхательных мышц, расстройство зрения. Следует отметить, что палочки ботулизма, поселяясь в кишечнике, не вызывают заболевания у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, грызунов. Источником заражения сальмонеллезом являются домашние птицы, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, инфицированные продукты. В молочных продуктах, молоке, мясе и рыбе развиваются стафилококки. Тяжелое заболевание вызывает холерный вибрион. Он не переносит нагревание и хлорную известь, что используется для профилактики холеры. Пищевое отравление также могут вызвать свинец, цинк, медь.

ul

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Часто болит кишечник?

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием – анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

ul

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

ul

Как работает кишечник человека

Также как пищевод и желудок, кишечник работает за счет перистальтических сокращений, проталкивая содержимое по направлению к своему окончанию, то есть анусу. Во время этого перемещения химус обрабатывается кишечными соками и расщепляется до аминокислот и других простейших соединений. В таком состоянии они могут всасываться в стенки кишечника и поступать в кровь, посредством которой питательные вещества и энергия разносятся по всему организму. Стенки кишечника состоят из четырех слоев:

  • серозная наружная оболочка кишок;
  • мышечный слой;
  • подслизистая оболочка;
  • слизистая кишечника.

Эти слои являются проводниками ценных питательных веществ для организма, а также играют роль энергообменника. Кишечник является самым крупным органом в человеческом теле. Так же как и легкие снабжают организм кислородом из окружающего мира, проводником между кровью и потребляемой энергией служит кишечник человека. Фото, представленное ниже, показывает, что кровоснабжение этого органа осуществляется через три основные ветви брюшной части аорты.

Перистальтика весьма разнообразна, сокращения могут быть ритмическими, маятниковыми, образными перистальтическими и антиперистальтическими, тактическими. Такие движения кишечной мускулатуры позволяют не только продвигать массы к выходу, но и перемешивать, растирать и уплотнять их между собой.

ul

Толстый кишечник

Толстый кишечник располагается по периметру относительно тонкого и имеет форму, подобную рамке, располагаясь ближе к брюшным полостям. После прохождения пищи через тощую и подвздошную кишки, расщепленная до простейших аминокислот, и после всасывания их в стенки кишечника и кровь, остальная масса, основу которой составляют волокна и клетчатка, поступает в этот отдел. Главная функция толстого кишечника – это всасывание воды из оставшейся массы и формирование плотных каловых масс для удаления из организма. Тем не менее в нем продолжают происходить процессы пищеварения.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз. Он может протекать в довольно тяжелых формах и способствует развитию и размножению болезнетворных микробов и грибов, что не только снижает уровень иммунитета в целом, но и может понести за собой серьезные последствия для здоровья организма.

В строение кишечника человека толстого отдела входят такие кишки:

  • слепая;
  • восходящая ободочная;
  • правый изгиб ободочной;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная ободочная.

Толстый кишечник значительно короче тонкого и составляет от полутора до двух метров в длину. В диаметре он составляет от 7 до 10 сантиметров.

Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, находящейся в составе толстого кишечника, который может располагаться по направлению к низу либо вверх, к печени. Аппендикс осуществляет функцию хранения лимфоидных тканей, входящих в состав иммунной системы. Здесь же скапливаются полезные бактерии микрофлоры толстого кишечника, что при возникновении дисбактериоза является для них запасным хранилищем. Во время употребления антибиотиков, убивающих бактериальную среду толстого кишечника, микрофлора аппендикса не затрагивается. Таким образом, людям с удаленным аппендиксом намного тяжелее переживать состояние дисбактериоза. Он является своеобразным инкубатором для развития кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий.

Червеобразный отросток не имеет стандартных размеров и может варьироваться в зависимости от индивидуального строения пищеварительного тракта. Длина кишечника у взрослого человека в отведении аппендикса составляет 7-9 сантиметров, а в диаметре до 1 сантиметра. Однако его длина может составлять от 1 сантиметра и до 23, что будет являться нормой. В месте перехода в толстый кишечник аппендикс имеет небольшую складку слизистой оболочки, являющейся заслонкой от попадания в него химуса. В случае если эта заслонка недостаточно велика и не защищает его от попадания двигающихся масс, возникает его наполнение и воспаление, что является заболеванием, под названием аппендицит. В таком случае применяется хирургическое удаление червеобразного отростка.

ul

Прямая кишка

В окончании толстой кишки расположен еще отдел – прямая кишка. Посредством ее каловые массы накапливаются, формируются и выводятся наружу. Выход из прямой кишки находится в области малого таза и заканчивается анусом. Длина кишечника человека в этом отведении составляет от 13 до 23 сантиметров, а в диаметре от 2,5 до 7,5 сантиметров.

Прямая кишка, несмотря на свой небольшой размер, состоит из нескольких отделов:

  • надампулярный;
  • ампула прямой кишки;
  • промежностный отдел;
  • анальные столбики;
  • внутренний, затем наружный сфинктер;
  • анальные синусы и заслонки.

ul

Строение кишечной стенки

Кишечник человека имеет слоистое строение, что обеспечивает его функции перистальтики, выделения ферментов и соков, и взаимообменом веществ с остальным организмом. Стенки состоят из четырех слоев:

  • слизистые оболочки;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • наружный серозный слой.

Слизистая оболочка тонкого кишечника состоит из ворсинок, обеспечивающих взаимосвязь с поверхностью кишок и кровеносной системой.

Мышечный слой состоит из внутреннего циркулярного, круглого слоя и наружного продольного.

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, но состоит из скриптов и слизистых складок.

Строение кишечника человека можно легко распознать по цвету. Толстый отдел имеет серый оттенок, тогда как тонкая кишка окрашена в розовый цвет.

ul

Прямая кишка (rectum)

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

Вся rectum человека располагается в полости малого таза, ее начало- уровень третьего крестцового позвонка. Заканчивается анальным отверстием на промежности. Протяженность колеблется от 14 до 18 см, также переменчив и диаметр (от 4 до 7,5 см).

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия. Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием. Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

ul

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

ul

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи. Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

ul

Толстая кишка

Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером. В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.

Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток — аппендикс. Он является придатком слепой кишки.

Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка. Ранее считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека. Последующие исследования привели к другому выводу. Червеобразный отросток участвует в перистальтических движениях, устранении патогенной микрофлоры.

В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала — прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.

Функциональные особенности толстого кишечника:

  • способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
  • происходит всасывание 95% воды, электролитов;
  • выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
  • служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.

Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике — волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.

Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. Исследование толстой кишки проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.

ul

Микрофлора

Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

ul

Болевой синдром при поражении толстого кишечника

Множество различных заболеваний способны спровоцировать боль в толстом кишечнике. К развитию подобных нарушений приводит целый ряд факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение пищевого поведения, в том числе частое переедание или соблюдение строгой диеты;
  • злоупотребление острой, жирной, копченой пищей;
  • нарушение работы пищеварительной системы у пациентов в связи с пожилым или старческим возрастом;
  • хронический запор;
  • гипотония, сопровождающаяся нарушениями перистальтики;
  • постоянное применение фармакологических препаратов.

Заболевания толстой кишки

Данные факторы могут вызывать нарушения в работе как всего пищеварительного тракта, так и отдельно толстого кишечника. При этом установить причину появления болевого синдрома обычно довольно сложно, а самостоятельно практически невозможно. В целом дисфункции пищеварительной системы можно разделить на две основные группы:

  • воспалительного характера: колиты, дивертикулиты, болезнь Крона и т.д.;
  • невоспалительные нарушения: атонический запор, опухолевые процессы, эндометриоз и др.

Заболевания толстого кишечника могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо своевременно обращать внимание на появление тревожных признаков патологии.

Язвенный колит

Язвенный колит представляет собой поражение тканей толстого кишечника воспалительного характера. Заболевание имеет хроническое течение и отличается довольно частыми рецидивами. На сегодняшний день не удалось точно определить причину развития патологии, однако ее относят к нарушениям аутоиммунного происхождения.

Внимание! Наиболее часто колиты выявляются у людей двух возрастных групп: пациенты 25-45 лет и больные старше 55-60 лет.

Существует три категории течения болезни:

  • острый колит;
  • хронический с периодическими обострениями;
  • хронический непрерывный, при котором ремиссия не отмечается в течение 6 месяцев и более.

Симптомы колита кишечника

Клиническая картина язвенного колита в целом синонимична другим заболеваниям толстого кишечника и проявляется следующей симптоматикой:

  1. Интенсивные, длительно сохраняющиеся боли в животе. Их локализация во многом зависит от того, какой именно участок толстой кишки был поражен патологическим процессом.
  2. Диарея или констипация. При этом в фекалиях могут отмечаться кровянистые включения.
  3. Признаки интоксикации организма: тошнота, цефалгия, головокружение, сонливость и вялость.

Внимание! Отсутствие терапии при колите может привести к прободению стенки кишечника и, как следствие массивному кишечному кровотечению. Подобное состояние опасно для жизни пациента.

Загрузка…

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС