Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых и грудных детей, анализы и тесты, лечение, диета

По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.

При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один – лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Попав в толстый кишечник, лактоза расщепляется проживающими здесь микробами. Это приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей в животе.

Лактазную недостаточность (непереносимость лактозы) часто путают с аллергией на коровье молоко.

Как будет показано ниже, симптомы лактазной недостаточности, действительно, могут быть практически неотличимы от симптомов аллергии на коровье молоко, однако, несмотря на это, лактазная недостаточность не имеет почти ничего общего с аллергией на коровье молоко, развивается по совершенно иным причинам и требует совершенно иного лечения.

ul

Почему лактоза важна для организма человека?

Молекула лактозы состоит из сцепленных между собой молекул глюкозы и галактозы, которые высвобождаются в процессе ее расщепления.

Глюкоза и галактоза чрезвычайно важны для организма детей первых месяцев жизни, которые не могут есть ничего кроме молока. В частности, глюкоза это основной источник энергии, которая необходима для развития ребенка, а галактоза используются в качестве материала для построения тканей его нервной системы.

Более того, как показали исследования, нормальное переваривание лактозы повышает усвоение таких минералов как кальций, магний и цинк, строго необходимых для нормального умственного и физического развития ребенка.

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. Взрослые люди могут легко отказаться от молока, так как способны получать белки, кальций и глюкозу из других видов пищи.

ul

Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста

Ю. Г. Мухина, А. И. Чубарова, В. П. Гераськина

Российский государственный медицинский университет, Москва

Научно-практический журнал Союза педиатров России и Всероссийской ассоциации врачей-диетологов

«Вопросы детской диетологии» 2003 • том 1 • № 1 (стр. 50 — 56)

Рассмотрены современные данные об онтогенезе кишечной лактазы у детей, патогенезе желудочно-кишечных симптомов при лактознойнедостаточности и роли микрофлоры толстой кишки в их формировании. Значительное внимание уделено методам диагностики илечения лактазной недостаточности в зависимости от ее этиологии.

  • Введение
  • Физиология расщепления лактозы в кишечнике
  • Развитие функции переваривания лактозы в онтогенезе
  • Факторы, влияющие на структуру и функцию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки
  • Патогенез и клиническая картина непереносимости лактозы
  • Методы диагностики
  • Лечение
  • Заключение

ul

Факторы, влияющие на структуру и функцию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки

  1. Срок гестации.
  2. Генетические.
  3. Гормональные:
    1. Глюкокортикоиды укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряютснижение ее активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания. Предполагаемый механизм: вероятно,за счет повышения активности глутаминазы (в результате повышается потребление глутамина энтероцитами) и орнитиндекарбоксилазы(повышает синтез биогенных аминов) [2, 6, 17-21].
    2. Тиреоидные гормоны — синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активности дисахаридаз в постнатальномпериоде. Предполагаемый механизм: действуют на посттрансляционном уровне, возможно, за счет изменения синтеза биогенныхаминов [4, 13, 21, 22].
    3. Соматотропный гормон. Трофическое действие на энтероцит опосредовано инсулиноподобным фактором роста.
    4. Инсулин (повышает активность в период гестации).
  4. Вегетативная нервная система.
  5. Белковые факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов):
    1. Трансформирующие факторы роста альфа и бета: модуляторы репликации и дифференцировки энтероцитов.
    2. Эпидермальный фактор роста (ЭФР): влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт,на форму мембраны щеточной каймы (вследствие изменения ее текучести) и экспрессию на ней дисахаридаз [3, 23-25].
    3. Инсулиноподобные факторы роста 1 и 2: синергисты ЭФР [26].
  6. Полостные факторы:
    1. Биогенные амины оказывают трофическое действие на энтероцит, ускоряют «возрастную» инверсию дисахаридазу животных.
    2. Короткоцепочные жирные кислоты улучшают микроциркуляцию слизистой, повышают энергетическое обеспечение энтероцита,улучшают всасывание электролитов.
    3. Нуклеотиды: ускоряют созревание эпителия тонкой кишки, повышают активность дисахаридаз, снижают зависимостьэнтероцитов от экзогенного глутамата.
    4. Аминокислоты (глутамин, аргинин, орнитин): оказывают трофическое, иммуномодулирующие действие на кишечник.Глутамин повышает высоту ворсин слизистой оболочки тонкой кишки, стимулирует пролиферацию эндотелия и улучшает межклеточныевзаимодействие в слизистой, улучшает всасывание электролитов, повышает синтез глутатиона.
  7. Факторы, повреждающие энтероцит (снижают ферментацию лактозы за счет прямого повреждения энтероцита, увеличения скоростипассажа по кишечнику):
    1. Инфекционные.
    2. Токсические.
    3. Аллергические.

Позднее созревание фермента в онтогенезе ведет к транзиторной ЛН у недоношенных (влияние срока гестации). По механизмуразвития — это первичная недостаточность. Бактериальная ферментация лактозы при создании условий (в первую очередь, наличиявскармливания нативным молоком) приводит к отсутствию клинической значимости ЛН у большинства недоношенных [16].

Общность механизмов первичной врожденной ЛН и недостаточности взрослого типа позволяет рассматривать влияние генетическихфакторов не только при ЛН взрослого типа, но и при врожденной недостаточности.

Данные о влиянии гормонов на активность лактазы, полученные в большинстве случаев в ходе эксперимента на животных, показывают,что наибольшую роль в активации лактазы играют гормоны, относящиеся к «гормонам стресса». При этом эффект выражен тольков период грудного вскармливания, во взрослом состоянии он практически отсутствует [13].

Среди трофических факторов наиболее известен ЭФР. Он обладает способностью независимо от гормонов воздействовать на энтероцит,оказывая трофическое действие и влияя на созревание клеток [3, 23-25]. Следует также отметить, что большое количество ЭФРсодержится в грудном молоке [25]. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, лучше адаптируется к снижениюактивности фермента.

Наличие пищи в полости кишки является наиболее сильным трофическим фактором для ее слизистой [27]. В нормальной диете(грудном молоке) имеются вещества, непосредственно влияющие на пролиферацию слизистой. Каждый год список таких веществрасширяется. Это аминокислоты, полиамины, нуклеотиды. В этой связи представляется нецелесообразным отменять естественноевскармливание детям с ЛН, так как наиболее полно такие вещества представлены в грудном молоке. Следует также упомянуть,что для профилактики вторичной ЛН, связанной с атрофией слизистой, необходимо максимально сокращать время полного парентеральногопитания.

ul

Разновидности аллергии на лактозу

Аллергия на лактозу симптомы подразумевает ухудшение состояния здоровья в ответ на употребление молока или определенных молочных продуктов, содержащих лактозу. Последняя представляет собой углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Лактазная недостаточность

Аллергия на лактозу у взрослых может быть диагностирована в двух разновидностях: как врожденная непереносимость лактозы и как приобретенная, или вторичная непереносимость.При врожденной непереносимости лактозы в организме человека полностью отсутствуют или вырабатываются в недостаточном количестве ферменты, необходимые для расщепления молочного сахара. В данном случае это – фермент лактаза, синтезируемый клетками тонкого кишечника. При такой патологии лактоза, поступающая с молоком или другими продуктами, не может быть расщеплена в кишечнике на более мелкие соединения и, следовательно, усвоена организмом.Нечто подобное происходит при любой другой пищевой аллергии. Причина – отсутствие в организме ферментов, необходимых для расщепления конкретного продукта.Второй вариант – приобретенная, или вторичная аллергия на лактозу. В этом случае в организме также диагностируется нехватка ферментов, однако связана она не с врожденными патологиями, а приобретенными деструктивными изменениями клеток тонкого кишечника. Подобный сценария характерен после перенесенных хирургических вмешательств, а также различных заболеваний, поражающих тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп).Разница лишь в том, что после излечения от заболевания функции кишечника, как правило, нормализуются. А вот после хирургического вмешательства молочный сахар уже не будет перевариваться никогда.У грудничков лактоза аллергия связана, в первую очередь, с патологическими изменениями. В этом случае многое зависит от образа жизни матери во время беременности и грудного вскармливания. Чаще всего причина аллергии – нехватка или отсутствие ферментов, необходимых для переваривания молока. Причем аллергия в равной степени может проявиться после употребления как материнского, так и искусственного молока.

Аллерген в молоке

Ответная реакция на молоко у грудничков распространена в том случае, когда кто-то из родителей страдал от любой разновидности аллергии.Еще одна причина аллергии на лактозу у грудничков – особенности естественного развития. Организм малыша крайне чувствителен к различным раздражителям (в том числе пищевым), поскольку ряд функциональных систем, в том числе иммунная, у него не сформированы.Реагировать аллергией детский организм может на слишком раннее введение прикорма. Так что первый совет молодым мамам – начинать вводить новые продукты в рацион не раньше, чем в четыре-пять месяцев. И делать это нужно постепенно – не более одного нового продукта в неделю, при этом тщательно следить за реакцией малыша.

Как правило, если проблема в особенностях развития ребенка, на материнское молоко он реагирует нормально, а вот любой новый продукт, в том числе искусственная молочная смесь, могут вызвать неприятные симптомы.

Еще один важный нюанс: с возрастом у человека происходит естественное снижение выработки лактазы. Вот почему пить молоко деткам нужно, а взрослые от него получают очень мало пользы – естественный недостаток фермента препятствует нормальному усвоению лактозы. Так что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, а не само молоко.

ul

Продукты-провокаторы

У взрослых непереносимость лактозы часто путают с непереносимостью глютена. Последний представляет собой белок пшеницы, содержащийся в самой пшенице, а также в ячмене и ржи. Клинические симптомы непереносимости глютена и лактозы во многом похожи: вздутие живота, тошнота, расстройство кишечника, в редких случаях рвота.Провокаторами подобных симптомов могут быть не только молочные продукты, но и ряд других. Риск развития неприятных симптомов возрастает при употреблении:

  • сухого молока, сыворотки, цельного молока, колбасных изделий, суповых наборов;
  • заправок для салатов на основе майонеза;
  • хлебобулочных продуктов;
  • ореховой пасты;
  • мороженого;
  • панировочных сухарей;
  • выпечки и кондитерских продуктов;
  • ветчины.

Хлебобулочные продукты

Из рациона также придется исключить все продукты, при производстве которых используются  усилители вкуса и красители. Отказаться нужно и от шоколадных батончиков, пудингов, картофельного пюре.

ul

Кто поможет?

При лактазной недостаточности нужно обратиться к врачу-аллергологу. Самостоятельно определить недуг можно, если внимательно проанализировать все симптомы и периодичность их возникновения. Но к врачу обратиться все же стоит, так как недуг может быть вызван патологическими изменениями в кишечнике.

Обычно врач дает направление на такие анализы:

  • анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока;
  • анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой);
  • анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия). Как правило, этот анализ назначают при серьезных нарушениях, например, подозрении на язвенную болезнь.

Анализ кала

Непереносимость лактозы при помощи медикаментов и народных средств лечат редко. Преимущественно используют нестрогую диету с исключение продуктов-провокаторов.Дополнительные средства назначаются только после сдачи ряда анализов и на непродолжительное время, чтобы улучшить моторику кишечника. Из ферментных препаратов назначают такие как:

  • «Лактаза». Взрослым нужно принимать по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если уже назначены подобные препараты или витамины;
  • «Лактаза Бэби». ЕЕ рекомендуют новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

При диарее из народных средств принимают настой из тысячелистника, полыни, хвоща, корня лапчатки. Две столовые ложки одинакового количества сухих трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.При вздутии живота и повышенном газообразовании рекомендуют одну столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом горячей воды и кипятить 5 минут. Настаивают на протяжении четырех часов и принимают перед едой по две столовые ложки.

Ромашка аптечнаяul

1. Что такое аллергия на сладкое и аллергия на сахар

Вообще-то термин «аллергии на сахар» не существует, зато есть пищевая непереносимость некоторых продуктов, в том числе и сахаров. Однако, человеку, который столкнулся с данной проблемой, от этого не легче. Он вводит в поисковую систему те запросы, которые максимально точно описывают его состояние, и, первое, что приходит на ум — это аллергия.

Вкратце:  если речь идет о аллергии — происходит неадекватный иммунный ответ на введение аллергена.

При  пищевой непереносимости, в следствие каких либо причин, нарушается нормальное усвоение продуктов питания. В таких случаях организм сталкивается с такими веществами, которые обычно в него не проникают, и воспринимает их, как враждебные агенты или токсины.

Когда в кишечнике не хватает тех или иных ферментов для переваривания сахаров или, когда сахара поступают в избытке, начинается пищевая непереносимость. Также к пищевой непереносимости может привести измененное состояние (некоторые наследственные нарушения) органов пищеварения или патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.

Северные народы, к примеру, не имеют фермента сахаразы, и употребление сахарозы вызовет у них нарушение пищеварения.

Говоря о избытке сладости, можно вспомнить, как обсыпает детей после целого мешка конфет.

Однако, в конфетах, кроме сахара, содержаться еще и  различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты…

Эти вещества так же могут плохо усваиваться или наоборот, проникать в кровоток, вызывая патологические симптомы: сыпь на коже, зуд, расстройства стула.

Еще один пример избыточного потребления сахара — ограничение продолжительности кормления грудного ребенка или частая смена груди. Это приводит к тому, что ребенок высасывает только «переднее молоко», богатое лактозой, а «заднее»*, богатое жирами и ферментами — не успевает. В такой ситуации у малыша развиваются симптомы, как при лактазной недостаточности. Ребенок здоров, однако питание его не сбалансировано.

При целом ряде заболеваний желудка и кишечника в диете ограничивают сладкое — организм просто не в состоянии нормально его усваивать, так как патологический процесс привел к изменениям в работе органов.

Если, все таки, речь идет о аллергии на сладкое, обратите внимание на состав употребляемых сладостей. Практически все промышленные и домашние сладости могут содержать аллергены в своем составе:

  • глютен
  • арахис
  • орехи
  • яйца и яичный белок
  • молоко и молочные продукты
  • соя
  • мед (может содержать пыльцу растений)

Теперь, давайте рассмотрим, на какие сахара чаще всего развивается пищевая непереносимость. ______________________________________________________________________________________ *Разделение грудного молока на «переднее» и «заднее» весьма условно. И использовано в статье, лишь для наглядной иллюстрации проблемы через традиционные интернет-термины.

ul

2. Виды и причины непереносимости сладостей

Говоря о сладостях или сахарах, мы подразумеваем продукты или вещества, имеющие сладкий вкус. Сладким вкусом обладают моно- и дисахариды:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • лактоза
  • мальтоза
  • сахароза

Наиболее часто встречается непереносимость лактозы, фруктозы и сахарозы.

Нарушение усвоения лактозы

Непереносимость лактозыИли молочного сахара, может быть первичным, вторичным или врожденным.

При первичной непереносимости у человека способность усваивать лактозу теряется с возрастом.

При вторичной — развивается вследствие поражения слизистой тонкого кишечника (острое пищевое отравление, колит, целиакия и пр).

Врожденная непереносимость лактозы представляет собой генетический дефект. В таком случае ребенок уже с рождения неспособен усваивать молоко. Таких случаев известно очень мало (единицы). До 20-го века дети с таким диагнозом не имели шансов выжить. Всегда присутствует обильная рвота, диарея, резкая потеря веса (вес меньше, чем при рождении), сильное обезвоживание.

Симптомы, которые позволяют заподозрить непереносимость лактозы:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • рвота
  • ухудшение всегда связано с употреблением молока и молочных продуктов
  • тяжесть симптомов зависит от количества употребленной лактозы

Диагностируют лактазную недостаточность дыхательным тестом на водород, анализом крови на сахар под лактазной нагрузкой, для детей используют анализ кала на кислотность.

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозыА правильнее сказать, мальабсорбция фруктозы  представляет собой расстройство пищеварения. При этом нарушается транспорт фруктозы из просвета кишечника в кровь из-за недостаточности белка-транспортера. Таким образом фруктоза остается в кишечнике человека и не всасывается.

Симптомы:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • рвота (при употреблении в больших дозах)
  • ранние симптомы ментальной депрессии
  • отвращение к сладкому вкусу
  • ухудшение всегда связано с употреблением фруктозы, сахарозы и сорбита
  • тяжесть симптомов зависит от количества употребленной фруктозы

Данные симптомы могут проявиться в раннем детстве с введением прикорма, содержащего фруктозу. А могут появиться и с возрастом, особенно часто у пожилых людей.

Также, существует наследственная непереносимость фруктозы, связанная с неспособностью печени перерабатывать данный сахар. Проявляется это состояние в виде гипогликемии, желтухи, увеличение печени (гепатомегалия) и др. Встречается достаточно редко.

Непереносимость сахарозы

Непереносимость сахарозыЯвляется врожденным дефицитом ферментов, расщепляющих сахарозу в кишечнике. Симптомами являются:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • гипогликемия
  • рвота
  • тревога и учащенное сердцебиение
  • частые респираторные инфекции
  • плохая прибавка в весе и росте
  • отставание в развитии

Диагностику проводят путем теста дыхания на водород, анализа активности ферментов в тонком кишечнике и проведением генетического исследования. Особенно часто встречается непереносимость сахарозы у народов севера.

ul

 Заключение

Вот мы и рассмотрели случаи, когда может развиваться так называемая аллергия на сладкое. Если расположить по порядку причины, которые ее вызывают, то можно получить такую картину:Избыток сладостей

  1. Избыток сладкого в рационе
  2. Заболевания органов пищеварения
  3. Истинная аллергия на компоненты сладостей
  4. Недостаток ферментов (развивается с возрастом)
  5. Генетически обусловленная непереносимость сахаров (крайне редко)

В любом случае необходимо пересмотреть рацион питания и, при необходимости — обратиться к врачу.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

ul

Функции лактозы в организме малыша

Для грудничков ЛН более актуальна, т. к. в первый год жизни материнское молоко основа их питания, а кислотность желудочного сока и ферментативная активность у детей первого года жизни очень низкая. Постепенно после преодоления шестимесячного возраста она возрастает и проблемы с ЖКТ покидают кроху.Лактоза нужна для нормального развития мозга. Кроме того, она обеспечивает 40% энергетических потребностей малыша. Вещество расщепляется в тонком кишечнике под воздействием фермента лактазы. Из-за этого одна крупная молекула распадается на две поменьше – глюкозу и галактозу.

Схема расщепления лактозы Биологическую пользу и функции лактозы трудно переоценить. Она необходима для нормального усвоения кальция организмом. Еще вещество улучшает обменные процессы. Сахар грудного молока также используется для питания и размножения лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, отвечают за нормальный стул, формируют иммунитет.

Лактоза содержится не только в молоке, которое ребенок получает при ГВ. Вещество малыш будет получать при введении такого прикорма, как сыр, творог, кефир и других кисломолочных продуктов.

Молекулы лактозы необходимы для сбалансированной и гармоничной работы центральной нервной системы. Также ее постоянно синтезирование в организме способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Младенец должен кушать материнское молоко, ведь оно является основным источником для его роста, развития, получения энергии.

ul

Виды и причины лактазной недостаточности

Патогенез (причины возникновения) довольно широк. Предрасположенность к заболеванию есть у детей, родившихся раньше срока. Связано это с тем, что фермент лактаза начинает вырабатываться у плода на 34 неделе внутриутробного развития. Каждый месяц его количество увеличивается, выработка становится активней.

Еще одной причиной развития ЛН является генетическая предрасположенность. Если заболевание спровоцировал наследственный фактор, шансы полностью вылечить его минимальны. Встречается очень редко.

В зависимости от первопричины снижения активности фермента, ЛН может быть первичной или вторичной. В первом случае клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена или полностью отсутствует. Первичная или врожденная недостаточность часто связана с врождённой мутацией генов и может быть признаком генетического расстройства. Врожденная недостаточность делится на виды:

  • Транзиторная. Характерна для деток рождённых преждевременно. Недоношенные малыши в большей степени подвержены лактазной недостаточности. Она связана с недоразвитием кишечника младенца. Этот вид часто развивается у детей, рождённых на 30, 34 неделях беременности, когда концентрация лактазы в ЖКТ плода снижена. Транзиторная лактазная недостаточность носит временный характер и через некоторое время проходит.
  • Функциональная. Фермент вырабатывается в нормальном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что пища быстро попадает в толстый кишечник и лактаза не успевает подействовать.

Вторичная ЛН развивается в случае повреждения энтероцитов. Именно из-за сбоев в их работе необходимый фермент не вырабатывается. Болезнь носит приобретенный характер, т. е. развивается на фоне другого заболевания. Повреждение клеток может произойти под влиянием иммунных и инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов.

Обнаружить расстройство, его причины и вид болезни может только опытный доктор. Если малыш стал беспокойным, много плачет, у него отмечаются нарушения в работе кишечника необходимо проконсультироваться с педиатром, узнать более подробно о методах диагностирования.

Многие лекарственные средства содержат компонент лактозу. Поэтому детям с лактазной недостаточностью очень важно заменять их альтернативными фармакологическими средствами. Родителям необходимо внимательно изучать состав всех применяемых препаратов, продуктов питания. 

ul

Симптомы

Симптомы ЛН схожи с признаками других заболеваний ЖКТ. Ярко выраженными признаками патологии являются:

  • жидкий стул (понос) с пеной и слизью;
  • во время кормления или после него малыш становится беспокойным;
  • у ребенка наблюдается вздутие живота;
  • он не прибавляет в весе;
  • у него повышенное газообразование;
  • анализ кала показывает высокую кислотность и повышенное содержание сахаров.

Появление этих признаков – повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Симптомы болезней ЖКТ у младенцев очень схожи между собой. Поставить диагноз может только компетентный специалист.

ul

Что это за напасть такая?

По своему составу механизм вскармливания младенца у людей уникален. Малыш получает все необходимое ему с одним единственным продуктом – грудным молоком. Желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев, абсолютно готов к приему такой пищи.

Но иногда случается сбой. Еда не усваивается. Это происходит потому, что перестает расщепляться основной компонент – лактоза. В норме эпителий тонкого кишечника вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, преобразующий лактозу в глюкозу и галактозу. Эти простые углеводы отвечают за нормальный рост и развитие малыша. Нарушение выработки лактазы и вызывает непереносимость лактозы у грудничков.

Молодым родителям, столкнувшимся с данной проблемой, необходимо досконально изучить виды и причины ее появления. Только вооружившись знаниями, можно бороться с врагом и победить.

Непереносимость бывает следующих видов:

  1. Первичная:
  • врожденная;
  • транзисторная.
  1. Вторичная.

Врожденная непереносимость лактозы у грудничков встречается крайне редко. Ее вызывает патология на уровне гена. Транзисторная – является следствием незрелости ЖКТ или, наоборот, ускоренным развитием последнего. Если малыш родился недоношенным, его кишечник не дозрел и не может вырабатывать достаточное количество фермента. Часто встречается слишком «взрослый» кишечник. В этом случае лактазы тоже мало.

Вторичная недостаточность возникает при:

  • заболевании малыша ротовирусной инфекцией;
  • приеме лекарственных препаратов;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • воздействии радиации;
  • избытке белка в тонком кишечнике;
  • пищевой реакции на продукты, употребляемые матерью.

Все эти моменты серьезно нарушают кишечную флору и снижают количество фермента.

ul

Симптомы

Необходимо понаблюдать за поведением малыша. Неопытные родители часто поднимают панику необоснованно. Только при совокупности нескольких признаков стоит серьезно тревожиться.

Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей следующие:

  • малыш берет грудь, пососет чуть-чуть и бросает;
  • обиженно плачет во время кормления;
  • кряхтит при кормлении и поднимает ножки вверх;
  • стул чаще 10 раз в день;
  • громкое бурчание в животике во время кормления;
  • обильное газоотделение при всасывании молока;
  • испражнения зеленоватого цвета, присутствуют творожистые включения непереваренного молока;
  • частые и обильные срыгивания во время кормления и после;
  • в срыгнутых массах имеются творожистые вкрапления;
  • сыпь;
  • медленный набор веса;
  • отставание в развитии.

Даже если наблюдение за малюткой выявило непереносимость лактозы и все симптомы ее проявления у грудных детей налицо, то это только предположение неспециалиста. Окончательный диагноз может поставить только врач!

ul

Диагностика

Современная медицина имеет достаточно методов диагностики. Для постановки точного диагноза необходимо по совету врача выбрать подходящий в данном случае.

Симптомы лактозной непереносимости у грудничка можно подтвердить такими способами:

  • биопсией ткани тонкого кишечника (проводится под наркозом);
  • построением лактозной кривой;
  • водородным (дыхательным) тестом;
  • анализом кала на углеводы;
  • копрограммой.

При биопсии тонкой иглой берется небольшой кусочек эпителия. Под микроскопом делается анализ на наличие и количество клеток, вырабатывающих лактазу.

Во втором случае берется кровь из пальца натощак. Потом дается назначенная врачом доза лактозы. Затем производится многократный забор крови, по результатам которого строится кривая.

Дыхательный тест. С помощью специального прибора определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Назначается довольно редко из-за отсутствия точных норм содержания Н.

Анализ кала выявляет признаки непереносимости лактозы у грудничков по содержанию углеводов в испражнениях. Норма содержания углеводов менее 1%.

Копрограмма анализирует кал на кислотность. При значении показателя рН ниже 5,5 фиксируется недостаток лактазы.

Внимание! Для постановки окончательного диагноза может понадобиться применить последовательно несколько методов!

ul

Чем отличается от аллергии на молоко

Часто начальные симптомы непереносимости лактозы у грудничков ошибочно считают проявлением аллергии на молоко. Но в последнем случае организм встречает молочный белок в штыки и начинает защищаться. Лактоза же здесь ни при чем.

Признаки аллергии следующие:

  • сыпь;
  • слезотечение;
  • большие участки покрасневшей кожи (атопический дерматит);
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке (в тяжелых случаях).

Симптомы непереносимости грудного молока встречаются и тогда, когда в виде прикорма дается коровье или козье молоко. При аллергии на этот белок нельзя съедать даже миллиграмм продукта, его содержащего. Последствия могут быть катастрофичны.

Важно! Чтобы убедиться в том, что малыш страдает белковой аллергией, требуется пройти тест!

Медикаментозное

Некоторые специалисты не считают непереносимость лактозы у грудничков заболеванием. Они называют это просто особенным состоянием. Поэтому в качестве лекарства ребенку перед кормлением дается назначенный педиатром ферментосодержащий препарат. Переваривание грудного молока происходит без последствий. Иногда требуется переход на питание с более низким содержанием молочного сахара.

Совет! Семейный врач, который знает о проблемах всех домашних, быстрее назначит нужное лечение.

Немедикаментозное

Существует много методов, позволяющих мягко облегчить состояние малыша. Иногда бывает достаточно кормящей маме пересмотреть свою диету. Требуется исключить молочные и сахаросодержащие продукты.

Кроме того, необходимо четко следовать правилам грудного вскармливания:

  • сцеживать молоко перед кормлением – «первое», жидкое, содержит больше лактозы, «второе» – больше жира;
  • одно кормление – одна грудь;
  • следить за тем, чтобы ребенок ел с максимальной интенсивностью;
  • не отнимать сосок, пока малыш сам не бросит.

Для облегчения состояния младенца можно в промежутках между кормлениями давать фиточаи из фенхеля и ромашки. Во время купания добавлять в воду настой череды. Эти нехитрые советы помогут снизить беспокойство малютки.

Интересно! В 70-е годы прошлого века молочные кухни по рецепту педиатра выдавали В-кефир и В-рис, продукты с пониженным содержанием лактозы.

Непереносимость лактозы у грудничков

Если лактозная непереносимость не является врожденной, то через 3-4 месяца при соблюдении рекомендаций все придет в норму. При переходе на низколактозную или безлактозную диету для нормального развития требуется следить за тем, чтобы прикорм содержал необходимые малышу элементы (Са, Mg, Zn и т.д.) в достаточном количестве. Это требуется для нормального развития.

Следует помнить, что огромное количество взрослых имеют непереносимость лактозы. При этом они прекрасно себя чувствуют. А полезные вещества получают из других продуктов. Задача родителей, встретивших непереносимость лактозы у грудничков, – помочь своему малышу пережить первый непростой период после рождения.

ul

Профилактика

Нет специальной профилактики непереносимости молочного сахара у грудных детей. Главное вести здоровый образ жизни.

Вот некоторые рекомендации:

  • кормящей маме надо соблюдать режим и правила вскармливания младенца;
  • прикорм вводить в рацион постепенно и с осторожностью;
  • следить за общим состоянием ЖКТ малыша;
  • не допускать длительного расстройства пищеварения;
  • проводить закаливание;
  • давать необходимые витамины;
  • регулярно наблюдаться у педиатра или семейного врача.

Родителям необходимо помнить, что они отвечают за здоровье малыша. Не следует опускать руки при непереносимости малюткой лактозы. Вооружившись знаниями, можно преодолеть все.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС