Можно ли употреблять имбирь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Имбирь – отличная специя к разнообразным блюдам, однако уникальное растение обладает еще и лечебными свойствами. Его, безусловно, можно и нужно применять при респираторных состояниях, но вот можно ли имбирь при гастрите?

Терапевтические возможности специи весьма широки: ее используют и при ОРВИ, и как противовоспалительное и противоспазматическое средство. Корень ценят и за иммуномодулирующее и противогистаминное действие. Он помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, а также перенести дальние поездки людям, склонным к укачиванию. Специю используют для восстановления аппетита, при отравлениях, диареях, кишечных коликах и даже – с осторожностью — при язвенных болезнях.

ul

Рецепты при гастрите

имбирь и мёд

Возможный гастрит можно предупредить, выпивая по чашке имбирного чая ежедневно. Половину чайной ложки тертого корня заливают крутым кипятком. Пьют его уже через 3-5 минут после приготовления. Можно использовать как смежепротертую массу, так и порошок, приобретенный в аптеке. В порошкообразном виде специю можно заваривать одновременно с обычной чайной заваркой, желательно, с зеленым чаем. Чтобы подсластить напиток добавляют мед. Лимон при проблемах с кислотностью желудка лучше не использовать.

Если существовать с гастритом больше нет сил — можно жить без него.

А поможет в этом эфирное масло из имбиря. Его продают в аптеках, но можно сделать дома самому. Для этого 100 растительного масла греют на небольшом огне, затем всыпают в него 100 г. сахара. Смесь помешивают и постепенно доводят до кипения. В кипящую жидкость всыпают 50 г. протертого корня. Смесь вновь перемешивают и снимают с огня. Масло выдерживают в течение 2 часов. В терапевтических целях его пьют по утрам и перед отходом ко сну по одной чайной ложке.

Интересная статья:  Может ли быть аллергия на имбирь

Надеемся, прочитав статью, Вы сможете не только предупредить возникновение гастрита, но и облегчить с помощью простых имбирных напитков состояние, если недуг уже поразил желудок.

ul

Польза имбиря при гастрите

Было бы не совсем правильно утверждать, что имбирь для гастрита – безусловное противопоказание.

Поскольку он повышает секрецию соляной кислоты, то его употребление будет вредно только при формах болезни с увеличенной кислотностью. Конечно, такие патологии встречаются чаще всего, но встречаются гастриты и с нормальной, и пониженной кислотностью. Имбирь при гастрите этих типов можно употреблять, поскольку он способствует нормализации выработки соляной кислоты.

Любой воспалительный процесс мобилизует иммунную систему на борьбу с патологией, ослабляя организм. Не является исключением и гастрит, при котором в желудке создается благоприятная среда для размножения вредной микрофлоры, и имбирь, как многие народные противовоспалительные средства, будет весьма полезным в плане регуляции секреторной деятельности и облегчения вывода продуктов распада естественным путем.

имбирь маринованный при гастрите

Важно! Изложенные в данной статье сведения являются чисто ознакомительными и не есть руководство к действию. Назначать лечение и состав меню при гастрите должен только врач, и только на основании тщательного обследования пациента.

Именно специалист решает, можно ли употреблять имбирь при гастрите с конкретными проявлениями, разрешается ли включать его в диетическое меню или следует полностью исключить из списка разрешенных продуктов.

ul

Можно ли есть мед при наличии гастрита?

Мед является природным заменителем сахара, обладающий массой полезных микроэлементов. Есть этот продукт при гастрите непросто можно, но и необходимо. При этом показания положительные как при пониженной кислотности, так и при повышенной. Единственная подоплека, по которой не стоит проводить лечение гастрита медом – индивидуальная непереносимость меда организмом отдельного человека. В прочих случаях, продукт оказывает позитивное воздействие на слизистую, а также помогает процессу пищеварения.

Если съесть продукт перед принятием пищи, то это спровоцирует выделение желудочного сока.

Если употреблять этот продукт в разбавленном водой виде, необходимо помнить, что здесь имеет большое значение температура. Разбавленный в теплой воде пчелиный продукт всасывается с достаточно высокой скоростью, не будет раздражать оболочку желудка и понизит кислотность. В холодной же воде – увеличит секрецию. Сорта меда следует употреблять соответственно с переносимостью пациента. Кроме того, этот продукт – это мощный иммуномодулятор, а также прекрасное седативное средство и его применение, несомненно, оказывает позитивное влияние на самочувствие человека в целом.

Схематическое изображение боли при гастрите

Более того, этот продукт обладает специальным свойством, которое истребляет болезнетворные бактерии и инфекции, бесчинствующие в ЖКХ человека. Пчелиный мед регулирует процесс пищеварения. Однако при частой диарее есть продукт пчел врачи не рекомендуют. Поскольку этот продукт имеет выраженные слабительные свойства, его даже употребляют в разведенном виде как микстуру от запоров. Прочими противопоказаниями служат аллергия и сахарный диабет.

Не нужно забывать и о регенеративных свойствах вещества. Мед может ускорить восстановление тканей и участков, которые были повреждены. Процесс выздоровления больного сокращается в 2 раза. Мед был официально включен врачами в список продуктов, которые можно есть при этом заболевании с повышенной кислотностью и пониженной.

Лекарство, приготовленное для употребленияul

 Ромадина Виктория,  1347

Содержание статьи:

  • Пониженная кислотность желудка
  • Повышенная кислотность желудка
  • Медикаментозные способы лечения повышенной и пониженной кислотности
  • Напитки при пониженной и повышенной кислотности желудка
  • Какие продукты употреблять при повышенной и пониженной кислотности
  • Народные рецепты, которые помогают при повышенной и пониженной кислотности желудка
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

ul

Пониженная кислотность желудка

Кислотность желудка – это скопление соляной кислоты в желудочном соке. Если пациент жалуется на боли в животе, его отправляют на анализ желудочного сока. Важно, чтобы кислотность в желудке была в норме, однако при отмирании клеток она может быть пониженной.

Кислотность желудка можно определить несколькими способами:

  • 1) через желудочно-кишечный тракт (самый достоверный способ);
  • 2) через использование фракционного зонда, отсасывающего желудочный сок из разных зон.

Пониженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит и рак.

Травы и чаи при гастрите и гастродуодените: что пить для лечения (7 отзывов)

Основными симптомами низкой кислотности являются:

  • неприятный запах изо рта, напоминающий гниль,
  • запор, понос, вздутие,
  • снижение иммунитета,
  • остатки в кале непереваренной еды.

Для желудка свойственна кислотность, ведь она обладает бактериальным и антисептическим воздействием. И при пониженной кислотности есть вероятность изменения в кишечнике микрофлоры.

Вылечить пониженную кислотность можно медикаментозным способом. Лекарств такого рода производится очень много, особенно содержащих соляную кислоту. Однако перед началом употребления любого препарата нужно посоветоваться с врачом, ведь неправильное использование может привести к онкологии.

Самым эффективным способом лечения при заболевании желудка является правильное питание и соблюдение диеты. Необходимо исключить острую, холодную, жареную, горячую, жирную пищу. Следует кушать часть и маленькими порциями.

ul

Повышенная кислотность желудка

Если количество клеток не отмирает, а наоборот увеличивается, в желудке появляется повышенная кислотность.

Для того, чтобы снизить кислотность существует много медицинских средств, чего нельзя сказать о ее повышении.

К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Выбор в фармацевтике ограничен.

Повышенная кислотность желудка приводит к боли в животе, изжоге, тяжести.

Причиной ее появления является неправильное питание, переедание, употребление в больших количествах кислой, острой, жареной еды, переутомление, стресс.

Симптомы при повышенной кислотности могут быть самыми разнообразными:

  • запор, тошнота и рвота, постоянное чувство голода, изжога.

Снизить кислотность можно с помощью некоторых методов: пройти лечение, соблюдение диеты, избавление от вредных привычеки стресса.

ul

Медикаментозные способы лечения повышенной и пониженной кислотности

  • Нексиум – это лекарственный препарат, который способен уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.Он пользуется большим спросом, так как снижение активности желез желудка является необходимым при лечении различных заболеваний. Нексиум также может уменьшить выделение соляной кислоты в желудке, вызванное другим препаратом.

    Эффект после применения наступает спустя 1 час.

  • Омез является аналогом нексиума и самым известным препаратом для лечения желудка. Он снижает уровень кислотности и предотвращает язву.

Лекарство начинает действовать в течение часа с сохранением эффекта до 24 часов. Рекомендуется применять для профилактики язвы и при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказано применять этот медикамент в детском возрасте, при кровотечениях в желудке, во время беременности и кормления малыша, а также из-за индивидуального  отторжения препарата.

Для выведения желчи из организма рекомендуется использовать желчегонные препараты, которые бывают следующих видов: на основе натуральных компонентов и искусственно синтезированные.

Из желчегонных препаратов наиболее популярными являются:

  • 1) аллохол – таблетки, используются для лечения желудка, однако противопоказан при обострении;
  • 2) одестон – устраняет изжогу, повышает выделение кислотности и не допустим при обнаружении язвы;

ul

Напитки при пониженной и повышенной кислотности желудка

  • При повышенной кислотности желудка можно употреблять молочные и кисломолочные напитки, однако в небольших количествах и осторожно.  Также следует учитывать степень сложности болезни и рекомендации врача.

Творог воспринимается желудком с легкостью и быстро выводится из организма. Необходимо выбирать нежирный творог, а лучше домашний диетический.

Также при повышенной кислотности допускается употреблять в умеренных количествах традиционный твердый сыр, нежирный йогурт, сливочное масло, свежий кефир. С осторожностью следует отнестись к простокваше и сметане, использовать можно, но только нежирные продукты.

  • Алкогольные напитки способствуют увеличению кислотности желудочного сока и раздражению пищеварительной системы. Особенно противопоказаны такие напитки, как шампанское, пиво, вино, настойки на спирту и коктейли. Даже незначительное употребление таких напитков может привести к дискомфорту.
  • Минеральная вода нормализует содержание кислотности в желудке, избавляет от изжоги и восстанавливает работу желудка. Следует выбирать воду с высоким содержанием иона натрия и употреблять теплую для большего эффекта.

Вода обладает нейтральной кислотностью, поэтому хорошо подходит для стабилизации желудочного сока. Однако необходимо пить очищенную воду от хлора и других микроэлементов, иначе эффект будет отрицательным.

Боржоми и ессентуки  являются минеральными водами желчного типа и восстанавливают отрицательное воздействие на желудок. Эти напитки имеют в составе ионы гидрокарбоната и натрия, с помощью которых устраняется изжога.

  • Картофельный сок способствует устранению изжоги, отрыжки и восстанавливает работу желудка. Все это благодаря содержанию в сыром картофеле таких полезных веществ, как железа, магний, фосфор, сера, фолиевая кислота, протеин, витамины.
  • Цикорий избавляет желудок от воспалений в результате повышенной кислотности. Содержание эфирных масел позволяет защититься от проникновения в организм нежелательных микробов.

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

ul

Какие продукты употреблять при повышенной и пониженной кислотности

При повышенной или пониженной кислотности желудка избавиться от дискомфорта и улучшить здоровье поможет правильное питание. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1) питаться регулярно и маленькими порциями;
  • 2) выпивать в день необходимое количество чистой воды (1,5-2 л);
  • 3) употреблять достаточное количество белковых продуктов;
  • 4) проконсультироваться с диетологом, для составления индивидуального рациона питания;
  • 5) включить в питание обязательный прием полезного завтрака;
  • 6) избегать стрессовых ситуаций.

Принципы правильного питания при заболевании желудка следующие:

  • исключить острую и кислую пищу и не наедаться перед сном;
  • не употреблять продукты, способные раздражать слизистую;
  • чередовать употребление различных круп;
  • не нагревать сильно еду и не питаться слишком холодными продуктами;
  • пища должна быть легкой для усвоения;
  • сладкую газировку следует заменить чаем или компотом;
  • используйте ограниченное количество специй, соли и сахара;
  • замените жареную пищу на варенные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

При повышенной или пониженной кислотности желудка необходимо с осторожностью отнестись к таким продуктам, как сода, мед и лимонная кислота. Они могут оказывать на организм непредвиденное воздействие.

Сода является эффективным средством при заболеваниях желудка, способна нейтрализовать воспалительные процессы. Однако сода не вылечивает само заболевание, но избавляет от боли. Такое средство подходит не всех, необходимо проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные особенности организма.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется в небольших количествах использовать мед. Он содержит полезные компоненты, которые стабилизируют щелочной баланс, усиливают работу желудка, устраняют изжогу и избавляют организм от неприятных ощущений.

Лимонная кислота не рекомендуется к использованию при усиленном выделении желудочного сока, который раздражает воспаленные стенки желудка. Это может привести к образованию язвы.

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

ul

Народные рецепты, которые помогают при повышенной и пониженной кислотности желудка

  • Подорожник является природным антисептиком, оказывающим смягчающее значение при воспалительных процессах, а также используется как лекарственное средство при заболеваниях желудка. Используются все части растения, из которых готовятся отвары, сок и различные настойки. Также подорожник употребляют в пищу.
  • При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять шиповник. Он не содержит раздражающие кислоты и способен оказывать эффективное воздействие на нейтрализацию содержания кислотности в желудке, а также помогает при воспалениях.Шиповник можно употреблять смело, ведь он содержит эфирное масло, витамины, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые не навредят, а приостановят развитие язвы.

Травы в комплексе используют для профилактики многих болезней.

  • При повышенной кислотности желудка рекомендуется применять такие травы, как ромашка аптечная, календула, перечная мята, аир, кипрей узколистый и другие.
  • При нормальной и пониженной кислотности подойдет растение − горец птичий. Из него готовят отвары и настойки. Найти такое растение не составит труда, за городом встречается на каждом шагу.
  • Календула также используется при пониженной кислотности желудка и восстанавливает его активность.
  • Корень солодки нормализует работу пищеварительной системы и избавляется от нежелательных бактерий.
  • Из корня аира готовят отвары, которые восстанавливают воспалительные процессы в желудке.
  • Ромашка часто используется как лекарственное средство при заболеваниях желудка, в ее состав входят такие компоненты, как органические кислоты, полисахариды, каротин, эфирные масла. Эти компоненты оказывают на организм благоприятное воздействие: устраняется боль, улучшается работа пищеварительной системы, появляется аппетит, снижается газообразование, восстанавливается обмен веществ.

Некоторые врачи советуют употреблять ромашку при пониженной кислотности, считая, что она выделяет соляную кислоту. Однако большинство утверждает, что ромашка аптечная снижает кислотность.

Отвары из ромашки рекомендуются как средство для профилактики против язвы. Используются цветоножки, иногда цветки. Собирают обычно лекарственное сырье в начале цветения, пока полезные свойства не утратили свою силу. Если нет возможности самостоятельно заготовить растение, можно купить в аптеке готовый чай с экстрактом ромашки.

ul

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

(GASTRENIT)

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

Что можно пить при язве желудка и кишечника?

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

ul

Симптомы и причины повышенной кислотности

Так как определить кислотность желудка в домашних условиях позволяют характерные симптомы, к ним относятся с вниманием, чтобы вовремя начать лечение и в будущем избежать осложнений. Когда кислотность в желудке повышенная, больной страдает:

  • кислой отрыжкой;
  • неприятным привкусом съеденной пищи;
  • чувством беспокойства;
  • тошнотой и даже рвотой;
  • запорами;
  • болями в животе;
  • голодными спазмами.

Симптомы повышенной кислотности желудка продолжают беспокоить несколько часов после приема пищи.

Причины болезни:

  • переедание пряной, жареной, соленой пищи и кислых продуктов;
  • обильный прием пищи перед сном;
  • перегрузка психики стрессами;
  • слишком большое потребление алкоголя, кофе и лекарственных препаратов (таких, как аспирин);
  • курение и наркотики.

Продолжительная повышенная кислотность в желудке всегда заканчивается язвой, онкологией или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Для подтверждения диагноза язвенной болезни или гастрита врач назначает проведение гастроскопии, визуального осмотра состояния стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Процедура гастроскопии проводится утром натощак (последний прием пищи разрешается накануне не позже 6 часов вечера). Применяется местная анестезия корня языка или общий наркоз с введением препарата внутривенно. Гастроскопия – далеко не самая приятная процедура. Чтобы избежать ее, надо заботиться о здоровье, когда пока нет осложнений.

Осложнения Симптомы
Хронический гастрит Потеря аппетита и веса, кислая отрыжка, боль в желудке после приема тяжелой пищи, запор, тошнота и рвота
Язва желудка Острые боли в желудке во время приема пищи, кислая отрыжка
Изжога Жжение за грудиной

ul

Диета и привычки при повышенной кислотности желудка

Так как понизить кислотность желудка невозможно без полной перестройки режима питания и образа жизни, надо постараться соблюдать некоторые важные принципы:

  • полностью отказаться от тяжелой пищи, курения и алкоголя;
  • выполнять простые упражнения после приема пищи, чтобы сжигать несколько лишних калорий (альтернативный вариант – прогулка);
  • включить в рацион: салаты, бобовые культуры и продукты с горьковатым и вяжущим вкусом;
  • исключить из меню: слишком соленые, жирные, острые, горячие блюда и кислые продукты (творог, лимоны);
  • не переваривать овощи (только в таком виде они полезны пищеварению);
  • пить перед сном и утром натощак стакан теплой воды.

Смотрите также:  Как подтянуть обвисшую грудь

Полезные продукты с вяжущим вкусом, которые помогают снизить кислотность в желудке: гранат, неспелый банан, клюква, зеленая фасоль, горох, куркума, корица, горчица.

Горькие продукты питания: все виды капусты, репа, брюква, редис, лук, чеснок, хрен, черемша, редька, все виды салата, в том числе руккола, чай с мятой, грейпфрут, калина, ягоды жимолости, рябина.

ul

Народные средства от повышенной кислотности

Лечение повышенной кислотности желудка можно проводить дома с помощью народных средств.

  1. Имбирный чай снимает симптомы повышенной кислотности, в частности, когда имеют место тошнота или рвота. Такой напиток можно пить даже беременным женщинам. На стакан кипящей воды возьмите 1 ч. л. имбиря. Пейте чай за полчаса до еды.
  2. Сок алоэ вера пьют по полстакана в течение дня. Можно выпивать до двух стаканов напитка, но не больше. Сок оказывает слабительный эффект.
  3. Чай с фенхелем и медом. Для приготовления напитка возьмите 1 ч. л. семян на стакан кипяченой воды. Заварите чай и добавьте мед. Чтобы понизить кислотность в желудке, надо пить 2 – 3 стакана в день за 20 минут до приема пищи.
  4. Солодка – таблетки принимают по 2 штуки 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводится 12 – 18 дней после консультации врача.
  5. Листья базилика мгновенно избавляют от симптомов повышенной кислотности. Можно их жевать или заваривать и пить как чай, добавляя мед (в миске с 200 мл воды кипятят несколько минут 3 – 5 листиков травы).
  6. Порошок корицы добавляют в салаты, супы или разводят в стакане воды (½ ч. л.), доводят до кипения, отстаивают и пьют 2 – 3 раза в день.
  7. Яблочный уксус, несмотря на кислый вкус, создает эффект подщелачивания. Он помогает понизить кислотность также мгновенно, как листья базилика. В 200 мл воды надо развести 10 мл уксуса и пить до еды, но только 1 – 2 раза за день.
  8. Семена тмина для желудка – это нейтрализатор кислоты, плюс они восстанавливают пищеварение и снимают желудочные боли. Лечение проводят натощак. Пьют процеженный раствор, приготовленный из 1 ч. л. семян и 200 мл воды (предварительно сырье варят несколько минут).
  9. Холодное молоко — стабилизатор желудочной кислоты. Благодаря кальцию, кислота не накапливается в желудке. Чтобы предотвратить или искоренить признаки патологии, надо каждый день выпивать стакан молока из холодильника.

Так как понизить кислотность желудка народными средствами не всегда возможно, в таких случаях необходимо лечение под наблюдением врача:

  • когда возраст 50+;
  • признаки болезни проявляются в течение двух недель;
  • присутствует тяжесть в желудке;
  • нет аппетита.

Смотрите также:  Кто такой офтальмолог и в чем его отличие от окулиста?ul

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка сопровождается вздутием живота с метеоризмом, мучительной изжогой и запахом гнили изо рта. Такие симптомы появляются из – за нарушений пищеварения, к которым приводит недостаточное количество соляной кислоты.

Белки начинают плохо усваиваться организмом, а это заканчивается накоплением продуктов распада и снижением иммунитета человека. Вирусы, грибы и прочие микроорганизмы, заселяющие тело, становятся активными, провоцируя различные заболевания.

Когда пониженная кислотность желудка, симптомы: запор, неприятный запах изо рта, изжога, метеоризм или косвенные признаки, которые необязательно говорят о патологии (кусочки непереваренной пищи в кале, частые грибковые заболевания, лямблиоз) — это повод для посещения гастроэнтеролога. Он назначит обследование и лечение патологии препаратами соляной кислоты, стимулирующими и растительными средствами.

Лечение травами в домашних условиях (при любой патологии) проводится только под контролем врача, так как понизить кислотность желудка или повысить самостоятельно – это опасное занятие, которым можно нанести вред здоровью.

Диета при пониженной кислотности желудка должна в изобилии включать кислые продукты:

  • фрукты (мандарин, апельсин, ананас, вишню, сливу, персик, виноград, лимон);
  • помидоры;
  • cметану, простоквашу, творог, ряженку, йогурт.

В рацион включают также железосодержащие продукты, например:

  • мясо говядины, курицы, индейки;
  • рыбу;
  • шпинат, чечевицу и другие бобовые культуры.

ul

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Целебных свойств имбирного корня не счесть. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, спазмы, болевые ощущения, заживлять, тонизировать и оказывать антибактериальное действие. Рецепты из этого растения благотворно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от паразитов, улучшают функционирование системы пищеварения и полезны для желудка в целом. Имбирный корень зачастую употребляют для повышения аппетита, устранения язвенных недугов, а также при диарее, отравлении и кишечной колики. Широко используют имбирь при простудных заболеваниях и гриппе. С его помощью избавляются от кашля, боли в горле и лечат воспаление придаточных пазух носа. Хорошо зарекомендовал себя при болезнях суставов и мышц, при повышенном холестерине и физической усталости. Весомым преимуществом продукта является его гипоаллергенность.

Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью — в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.

ul

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

ul

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

С повышенной кислотностью

В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.

С пониженной кислотностью

Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.

Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.

Имбирь при профилактике гастрита

Зачастую имбирное средство назначают в целях профилактики гастрита, однако употреблять его для предотвращения воспалительного процесса в желудке следует аккуратно. Имбирь может оказать 2 результата, он или уничтожит бактерии, или начнет раздражать желудочную слизистую. По этой причине использовать имбирь самостоятельно не рекомендуется, правильнее будет проконсультироваться с врачом. Если состояние больного позволяет употреблять имбирь, то необходимо ежедневно натощак после пробуждения выпивать стакан воды и разжевывать сантиметровый кусочек имбирного корня. Это улучшит процесс пищеварения и предотвратит образование воспалительных процессов.

ul

Описание растения, род

Имбирь принадлежит семейству Имбирные. В это же семейство входят растения рода Куркума. Из почти 80 видов имбиря в кулинарных и медицинских целях применяется только  имбирь обыкновенный, он же аптечный.

Травянистый многолетник, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, имеет толстые корневища, насыщенные эфирными маслами, обладающие целебными свойствами. Сегодня главным поставщиком продукта на мировой рынок является Китай.

Листьями растение похоже на осоку. Покрытый чешуйками стебель достигает 2 м. Светло-коричневые цветки собраны в соцветия. Плоды представляют собой мелкие коробочки, заполненные зернами.

В продажу поступает либо целый, либо молотый корень. По качеству выделяют продукт:

  • черный (или барбадосский) – неочищенный корень, ошпаренный кипятком;
  • белый – очищенный корень, выдержанный в известковом растворе;
  • бенгальский (или ямайский) – продукт высшего сорта.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Некоторые хозяйки, разрезав купленный имбирь, видят, что срез мякоти синеет. Можно подумать, что продукт некачественный. На самом деле покупкой оказался так называемый «синий имбирь» (он же галангал). Это родственник имбиря аптечного, произрастающий в восточных регионах Азии. Он не такой пряный на вкус, его аромат мягче.

ul

Химический состав и пищевая ценность имбиря

Имбирный корень имеет всего 80 ккал в 100 г, поэтому активно используется в диетическом питании.

В 100 г. имбиря содержится
углеводы 17,8 гр.
жиры       0,8 гр.
белки 1,8 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 79,0 гр.

Польза для человека обусловлена содержанием в корне имбиря большого количества биоактивных веществ:

img1  аминокислот;img1  аминокислот;  эфирных масел;img1  жирных кислот;img1  жирных кислот;  алкалоидов.

Минеральный  представлен:

img1  калием;img1  калием;  железом;img1  цинком;img1  цинком;  кальцием;img1  магнием;img1  магнием;  селеном;img1  натрием;img1  натрием;  фосфором.

Из витаминов в составе присутствуют:

img1  аскорбиновая кислота (витамин C);img1  аскорбиновая кислота (витамин C);  ретинол (A);img1  группа B.

Корень богат клетчаткой, а вот холестерина в нем нет.

корень имбиря польза и вредul

Полезные свойства

  • Польза порошкового имбиря не меньше, чем свежего. В человеческом организме продукт:
  • нормализует пищеварение, устраняет нарушение стула и избыточное газообразование;
  • поддерживает здоровье зубов и десен (при регулярном жевании);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • понижает кровяное давление, очищает сосудистое русло от холестериновых накоплений;
  • разжижает кровь, предупреждает инфаркт, инсульт, тромбофлебит;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние;
  • укрепляет память.

Имбирный чай – отличный помощник в лечении простудных заболеваний, начальной стадии гриппа. Напиток согревает организм, стимулирует потоотделение, снимает головную и мышечную боль, гасит воспаление, убивает инфекцию, избавляет от кашля.

Имбирь способен устранить чувство тошноты быстрее, чем фармацевтические препараты. Если в путешествии одолела «морская болезнь», то для улучшения самочувствия достаточно пожевать кусочек свежего корня. Также продукт помогает ускорить дефекацию при отравлении ядовитыми грибами и прочими органическими ядами.

Читайте также:  Крушина: польза и вред для человеческого организма, применение в народной медицине

Практикуется лечение имбирем спазмов в пищеварительном тракте, нарушений работы желудка, кишечных колик. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует пищеварительную функцию, устраняет болевые ощущения и вздутие живота. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока имбирь противопоказан, так как раздражает стенки пищеварительного органа.

Имбирный корень полезен для диабетиков. Он богат микроэлементами, делающими организм более чувствительным к инсулину.

Пряность имеет глистогонное свойство. Для очищения ротовой полости от вредной микрофлоры рекомендуется каждый раз после еды жевать небольшое количество свежего корня.

Имбирь делает более эффективным медикаментозное лечение подагры. При регулярном употреблении продукт гасит воспаление и болевые ощущения, расщепляет соли мочевой кислоты, стимулирует метаболизм и выработку желудочных ферментов.

Чем полезен маринованный имбирь?

Популярным блюдом азиатской кухни является маринованный имбирь. В нем сохранены почти все полезные вещества, находящиеся в сыром корне. Польза маринованного продукта заключается в:

plus  улучшении пищеварения;plus  улучшении пищеварения;  очищении организма от ядов;plus  обезболивающем эффекте;plus  обезболивающем эффекте;  нормализации работы дыхательных органов;plus  улучшении работы мозга.

ul

Хранение корня в домашних условиях

Цельный корень следует хранить в холодильнике завернутым в бумагу. В этом случае продукт остается годным в течение максимум 10 суток. Нарезанные кусочки корня держат в холодильнике в емкости с белым вином. Годность имбирного порошка не превышает 4 месяцев.

Чтобы продукт сохранил качество на более долгий срок, его можно заморозить, засушить, замариновать. Замороженный корень остается пригодным в пищу в течение года.

молотый имбирь

Как засушить имбирь?

Высушить имбирь несложно в домашних условиях. Вымытый и очищенный корень нужно нарезать тонкими кольцами, выложить на застеленный пищевой бумагой противень, отправить в духовку. В течение 2 часов сушка осуществляется при температуре 50°C, затем при 70°C. Хранится сушеный корень в банке для приправ.

Как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для приготовления маринованного (консервированного) имбиря придется потрудиться. Мытый и очищенный корень обрабатывают солью, оставляют на 4 часа в холодильнике. Соленый имбирь нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком. Делают маринад: смешивают сахар, воду и рисовый уксус (если нет рисового, можно использовать яблочный).

Мелко натирают свеклу (она нужна для придания готовому продукту розового цвета). Имбирные ломтики и свеклу заливают маринадом, держат в холодильнике 3 суток.

ul

Противопоказания к применению

Людям, склонным к аллергии, употреблять имбирь нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

  • изжоги;
  • диареи;
  • раздражения верхних путей пищеварительной системы;
  • нарушений сна;
  • проблем со зрительной функцией;
  • кожной аллергической реакции.

ВАЖНО! Чтобы не возникли вышеперечисленные проблемы, в сутки нельзя есть больше 4 г порошковой пряности.

Противопоказанием к употреблению имбиря является желчнокаменная болезнь. Заболевание усугубляется, так как пряность стимулирует синтез желчи. Также продукт противопоказан при патологиях сердца и кровеносной системы, в том числе внутренних кровотечениях.

Видео на тему: польза и вред имбиря

ul

Целебный состав

Те, кто неоднократно слышал о «темной стороне» растения, интересуются: можно ли пить чистотел при гастрите? «Темная сторона» – это яд, который содержится в соке. Все части без исключения считаются ядовитыми. Принимать сок в чистом виде запрещено – особенно когда речь идет о патологиях пищеварительной системы.

Если врач назначил чистотел при гастрите с повышенной кислотностью, важно не превышать дозировку. Больше всего ядовитых веществ содержат старые растения, действие молодых гораздо мягче.

Химический состав чистотела очень богатый и разнообразный:

  • Алкалоиды – более 20. Именно они принимают непосредственное участие в лечении недугов, но в больших дозах действуют как яд.
  • Эфирные масла. Снимают воспаление, эффективно борются со спазмами. Противомикробное действие эфирных масел тоже на высоте.
  • Амины. Первые помогают снизить давление, вторые обладают хорошим мочегонным действием.
  • Флавоноиды. Благодаря им, активизируется работа иммунной системы. Организм борется с вирусами гораздо эффективнее. Кроме того, флавоноиды снижают риск развития онкологических заболеваний. Также как и эфирные масла, они избавляют от спазмов.
  • Органические кислоты. Принимают непосредственное участие в обмене веществ.

ul

Роль чистотела в лечении гастрита

Народные знахари советуют чистотел как эффективное, проверенное средство, хорошо зарекомендовавшее себя в лечении недугов ЖКТ. Однако ни одна настойка чистотела не может употребляться без предварительной консультации врача. Помните о том, что некоторые вещества в составе растения могут действовать как яд, если превысить дозировку. Лечение гастрита всегда начинают с минимальных дозировок и внимательно следят за реакцией организма на тот или иной лекарственный препарат.

Кроме настоек, чистотел может использоваться в комбинации с другими лекарственными растениями. Порядок действий остается таким же. Прежде чем пить отвар, нужно:

  1. Проконсультироваться с врачом.
  2. Изучить противопоказания. Это крайне важно, когда у пациента имеются еще какие-то заболевания.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС