Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

Сырые яйца – отличное сырые яйца натощак при гастрите при любых формах гастрита, включая эрозивные. Узнайте, как лечить ЖКТ перепелиными и куриными яйцами. Сырые яйца при постоянном применении снижают риск онкологических заболеваний. Кроме того, что они естественным образом уменьшают локальное воспаление, сырые яйца выводят радионуклиды, провоцирующие злокачественные новообразования.

Последнее свойство хорошо для людей, проживающих в непосредственной близости от потенциального источника радиации. натощак выпивается по 1 яйцу за час до еды. Только для взрослых.

сырые яйца натощак при гастрите

Беременным, кормящим сырые яйца натощак при гастрите детям до 12 лет предпочтительней перепелиные (удобнее дозировать). Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться. Этот продукт способен оказывать следующее действие. Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим сырые яйца натощак при гастрите.

Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и сырые яйца натощак при гастрите диет является употребление яиц при гастрите и язве.

Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять. Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, кото.

ul

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца куриц и перепелок считаются ценнейшим источником протеина. С одной стороны, они очень питательны, но с другой – имеют низкую калорийность. Не только больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям перепелиные яйца рекомендованы с раннего детства. И вот почему:

  1. Перепелиные яйца при гастритеВыводят радионуклиды, а вместе с ними и токсины. Когда гастрит сопровождается интоксикацией организма, врачи часто рекомендуют яйца перепелок.
  2. Употребляя такой продукт в пищу, вы не рискуете заболеть сальмонеллезом. Это связано с тем, что температура тела перепелок выше, чем куриц. И патогенные организмы просто погибают.
  3. Теперь вы понимаете, почему перепелиные яйца советуют есть даже детям? В них нет микробов и бактерий. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.
  4. Входящий в состав протеин важен при воспалениях слизистой. При регулярном употреблении воспалительный процесс идет на спад.

ul

Насколько полезны куриные яйца?

Яйца кур – распространенный белковый продукт. Бытует мнение, что куриные яйца слишком калорийны, содержат много холестерина, и поэтому опасны. Хотим отметить, что данное утверждение далеко от истины. И полностью исключать куриные яйца при гастрите точно не стоит. Причины очевидны:

  • Белок куриного яйца содержит колоссальное количество протеинов и минералов, а также витаминов.
  • В желтке много водорастворимого биотина, участвующего в щелочном процессе пищеварения. Данное вещество необходимо нашему организму, чтобы преодолеть воспаление.
  • Кроме того, в яйцах кур есть антиоксидантные, аминокислотные вещества, витамины А и К, PP и Е, группа В.
  • Многие больные интересуются: можно ли яйца всмятку при гастрите? Отварной продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от вредного воздействия соляной кислоты. Одновременно с этим происходит подпитка полезными веществами.
  • Можно ли есть яйца при обострении гастрита? Разумеется, но лучше всего делать это в виде омлета, приготовленного на пару, а также яиц всмятку.
  • Еще одно преимущество куриных яиц – доступная стоимость. С другой стороны, скорлупа не является преградой для сальмонеллы. Эта опасная бактерия легко проникает внутрь. Попадая в организм, она провоцирует образование гнойных очагов. Поэтому покупку лучше делать в проверенном месте и всегда проверять срок годности.

ul

Больше пользы или вреда?

При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:

  • Укрепить иммунитет и структуру нервной системы.
  • Вывести из организма токсины и радиационные вещества.
  • Снять хроническую усталость.
  • Улучшить память, повысить остроту зрения.
  • Нормализовать состояние больного при инсульте, инфаркте, других патологиях сердца и сосудов.

Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:

  1. У некоторых людей может возникнуть аллергия.
  2. Есть риск заразиться сальмонеллой.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.

ul

В сыром виде

Все без исключения вещества, которые входят в состав сырых яиц, невероятно полезны при воспалениях острого, хронического характера. Лечение гастритного состояния напрямую зависит от секреции желудочного сока в организме.

  1. Пить сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью можно без опаски в любом количестве.
  2. При гипоацидной форме вы можете пить их только 1 раз в неделю. Желток резко снижает кислотность, а если она и так понижена, болезнь может усугубиться.
  3. Возникло обострение, а вы хотите знать, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Ответ отрицательный – лучше полностью отказаться от употребления продукта.

Идеальный вариант – пить яички в сыром виде «из-под курицы». То есть, они должны быть максимально свежими. Концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальной. Сырое яйцо натощак при гастрите пьётся за 1 час до завтрака.

ul

Как правильно приготовить яйца всмятку?

Яйца всмятку при гастритеЛюбые гастритные патологии допускают употребление яиц, если они приготовлены всмятку. Рекомендуемое количество – 2-3 штуки в неделю. При хроническом воспалительном процессе блюдо готовится следующим образом:

  • Тщательно промойте куриные яйца в воде.
  • Поместите в кастрюлю с водой. Когда она закипит, варите 2 минуты.
  • Яйца «в мешочек» получатся, если проварить их еще 3-4 минуты.

ul

Есть ли противопоказания?

Каких-либо серьезных противопоказаний относительно употребления яиц при гастрите не существует. Гастроэнтерологи отмечают некоторые ограничения, которых следует придерживаться:

  • Сваренный вкрутую источник протеина крайне не рекомендован. Он раздражает слизистую, долго переваривается.
  • Разумеется, если у вас наблюдается аллергическая реакция, о продукте тоже придется забыть.
  • В первые 3 дня обострения яйца полностью исключают из рациона.

Подведем итог. Многие не воспринимают гастрит всерьез, а ведь это – достаточно опасная патология. Необходим ответственный, индивидуальный подход к лечебной диете – в том числе и к яйцам. Они являются ценным питательным продуктом, особенно в виде парового омлета или всмятку. Пить натощак яйца при гастритах тоже разрешено, а вот сваренные вкрутую яички могут привести к обострению. Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы!

Похожие записи

  • Можно ли перепелиные яйца при гастритеМожно ли перепелиные яйца при гастрите
  • Можно ли яичницу при гастритеМожно ли яичницу при гастрите
  • Можно ли омлет при гастритеМожно ли омлет при гастрите
  • Можно ли вареные яйца при гастритеМожно ли вареные яйца при гастрите
  • Можно ли роллы и суши при гастритеМожно ли роллы и суши при гастрите
  • Можно ли борщ при гастритеМожно ли борщ при гастрите

ul

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

ul

Что такое гастрит

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

ul

Post navigation

Смотри здесь Можно ли есть яйца при гастрите желудка?

Польза и вред сырых яиц. Концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальной. Сырое яйцо натощак при гастрите пь тся за 1 час до завтрака. Лечение гастрита куриными яйцами. Сырое яйцо натощак при гастрите это отличный способ вылечить недуг. Для начала необходимо выбрать исключительно свежий продукт, ведь только у частных фермеров яйца будут экологически чистыми.

В лечении гастрита можно использовать куриные и перепелиные яйца. Сырые яйца отличное средство при любых формах гастрита, включая эрозивные. Наряду с овсяной кашей и кисел м они являются натощак выпивается по 1 яйцу за час до еды.

Беременным, кормящим и детям до 12 лет предпочтительней перепелиные удобнее дозировать. При гастрите также можно употреблять сырые яйца: Так как жирная и жареная пища неприемлема при гастрите, жарить яйца или омлет на масле.

Яичный желток Поэтому яйца в сыром виде достаточно полезны и используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение гастрита яйцами обусловлено высоким содержанием не только биотина, но и таких элементов Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно.

сырые яйца натощак при гастрите

Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сырые яйца натощак при гастрите виде должен длиться 1.

Сырое яйцо наиболее доступный и полезный продукт, способный влиять на А сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок.

Перепелиные яйца при гастрите и язве являются необходимым ингредиентом ежедневного рациона. Их можно употреблять в сыром, жаренном и вареном виде. Людям в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется не превышать ежедневное количество продукта более, чем штук. Больным, страдающим Лечение сырыми яйцами. Можно ли пить сырые яйца?

сырые яйца натощак при гастрите

В идеале считается употребление одного яйца в сыром виде, выпитое с утра натощак, сырые яйца натощак при гастрите условии соблюдения норм гигиены. Перед употреблением выбирается только свежая продукция, скорлупу Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно Можно ли пациентам пить сырые яйца при остром гастрите?

Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание.

сырые яйца натощак при гастрите

сырые яйца натощак при гастрите Употребление яиц благоприятно воздействует на желудок при гастрите, поэтому важно ввести их в рацион больного. Иногда народные целители рекомендуют пить натощак сырое яйцо за час до еды.

Оно благотворно влияет на слизистую желудка. Однако стоит помнить, что сырые яйца могут содержать в себе Сырые яйца полезны при гиперацидном сырые яйца натощак при гастрите.

Витамин В12, содержащийся в желтке снижает кислотность желудочного сока. Надо каждый день выпивать по 2 шт. Дети любят молочные коктейли, с добавлением яйца и сахара или меда. Гастрит воспаление слизистой оболочки желудка.

Сырые яйца при гастрите превосходный способ борьбы с разными стадиями болезни. Для желаемого результата можно выпивать одно сырое яйцо натощак. Регулярно пить яйцо сырое натощак советуют людям, у которых имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка.

Считается, что очень полезно сырое яйцо для мышц, так как оно служит источником чистого белка. Такие яйца настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится Яйца при гастрите можно есть и как. Ведь кто-то советует кушать при гастрите сырые яйца.

сырые яйца натощак при гастрите

Вы знали для чего сырые яйца натощак при гастрите сырые яйца? Сырые яйца чрезвычайно питательны. В г перепелиных яиц содержится кКал. Можно ли есть яйца при гастрите: Яйца поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний. При этом Яйца при гастрите: Наиболее ценным продуктом считаются вс -таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найд тся на земле достойные конкуренты.

сырые яйца натощак при гастрите

Сырые яйца сырые яйца натощак при гастрите полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.

Так рекомендуется принимать продукт. При язве желудка температура бывает Финики можно ли есть при язве желудка Может эрозия желудка перерасти в язву Облепиха от гастрита и язвы желудка Сколько дней пить облепиховое масло от язвы Список препараты от язвы желудка и Польза льняного масла при язве желудка Прополис от гастрита сырые яйца натощак при гастрите язвы желудка Не вреден ли мед при язве желудка Стол номер 1 диета при язве желудка.

Так рекомендуется принимать продукт в https: Create a сырые яйца натощак при гастрите Create an account.

ul

Общие правила

Существует несколько определенных правил, которые характерны при любом типе заболевания:

  • пищу едят небольшими порциями, но довольно часто: минимум — 4 раза, максимум — 6 раз в сутки;
  • не стоит сильно переедать и увлекаться сухомяткой;
  • пищу тщательно пережёвывают;
  • употребляют еду в тёплом виде.

ul

При обострении заболевания и его хронической форме

В диетологии ей соответствует стол №1. Главная цель — прекратить раздражать слизистую пищеварительных органов, нормализовать секрецию и моторную деятельность желудка, уменьшить воспалительный процесс слизистой и ускорить её восстановление.

В первую очередь, врач посоветует из меню убрать продукты-раздражители и стимуляторы выработки желудочного сока, то есть отказываются от:

  • любых жареных, маринованных, острых и солёных блюд;
  • напитков, содержащих спирт или углекислоту;
  • домашних консервированных заготовок;
  • копчёных изделий и консервов;
  • петрушки и хрена;
  • желтка и варёного белка;
  • блюд, которые богаты экстрактивными веществами, специями — это крепкие бульоны, лук, чеснок, маринады.

Ограничивают потребление соли. В питание увеличивают долю протеинов животного происхождения и одновременно уменьшают количество быстровсасываемых рафинированных углеводов:

  • сладкие блюда;
  • сахар и концентрированные соки;
  • выпечка;
  • мёд;
  • сладкий йогурт и сгущёнка;
  • десертные вина и ликёры;
  • соусы.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии меню составляется по таким правилам:

  • Утренний прием – сдержанный. Организм только проснулся и полностью не включился в работу, пищеварительные соки вырабатываются пока в замедленном темпе. Достаточно съесть порцию рисовой или манной молочной каши, мясную котлету, приготовленную на пару, и выпить чашку теплого чая. На завтрак также можно приготовить порцию овощного пюре (для этой цели прекрасно подойдет картофель и морковь), паровой омлет или отварить небольшой кусочек рыбы.
  • Второй завтрак выглядит ещё скромнее. Для него достаточно сделать бутерброд из подсушенного ломтика белого хлеба, сливочного масла и сладкого джема, сваренного из яблок или ягод черной смородины. Обязательно запивают его чашкой компота или киселя, который варят из фруктов или ягод — абрикосов, слив, вишни, малины, черной смородины. При желании заменяют их молоком, кефиром или простоквашей.
  • Обед готовят комплексный. На первое можно приготовить суп на основе овощного бульона или сварить молочный суп с вермишелью или рисом. На второе готовят гарнир — гречку, рис, сваренные на воде, и протёртые или овощное пюре из картофеля, свеклы или моркови. К гарниру подают кусочки отварной рыбы или мяса, или делают котлеты из мясного, куриного или рыбного фарша. К десерту прекрасно подойдут запечённые яблоки в духовке, которые поливают сиропом или ягодный мусс, а также не забывают выпить чашку киселя или компота.
  • На полдник перекусывают несдобной булкой или бутербродом и обязательно выпивают чашку напитка — некрепкого чая, компота, кисломолочного напитка.
  • Вечером ужинают порцией голубцов, рисом или отваривают яйцо всмятку и варят молочную манную кашу, а также можно отварить картофель и сделать к нему печеночный паштет или остановиться на порции творога, добавив в него молока и чуть-чуть сахара.

В следующем видео девушка подробно расскажет, как ей удалось только с помощью диеты избавиться от хронического гастрита с забросом желчи в желудок:

ul

При острой форме гастрита

При острой форме заболевания пищу отваривают и протирают. Она должна быть жидкой или полужидкой консистенции. В таком кашеобразном состоянии еду употребляют до прекращения острых болевых ощущений.

В меню входят:

  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • суфле;
  • творог;
  • крупяные рисовые, манные, овсяные супы, в которые вливают молоко;
  • каши на молоке из гречки, риса или овсянки, (их разрешено чуть-чуть подсластить мёдом или сахаром);

Обязательно блюда сдабривают растительным или небольшим кусочком сливочного масла.

  • напитки – некрепко заваренный чай, жидкий кисель, отвар из плодов шиповника. Если предпочитаете сок, то его необходимо разбавить водой наполовину.

Разрешено есть в небольшом количестве:

  • подсушенные пшеничные хлебцы;
  • суп на основе молока, овощной суп-пюре;
  • макароны с соусом на молочной основе;
  • рубленые мясные и рыбные котлеты;
  • фрукты после термической обработки (или варят из них варенье, джем);
  • на десерт — бисквит или печенье.

Запрещено употреблять:

  • разнообразные бульоны;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • приправы, специи при приготовлении блюд;
  • соусы;
  • молочные продукты и шоколад;
  • газировку, какао, кофе, кисломолочные напитки.

Как только боль стихнет, переходят на лечебный стол №1б. В меню вводят:

  • овощи, которые используют для приготовления супов или пюреобразных масс;
  • крупяные изделия;
  • пшеничные сухари.

Обычно её придерживаются в течение 12 дней.

Пока не наступит стойкая ремиссия, больной человек соблюдает стол №1. В этой диете, по сравнению с другими её разновидностями, питание отличается большим разнообразием.

Подробно о столе под номером 1 расскажет специалист в ролике:

ul

Лечебный стол при гастрите с секреторной недостаточностью

Грамотное питание помогает отрегулировать моторную функцию желудка, нормализует выработку пищеварительных секретов. Рацион зависит от кислотности:

Пониженная

Необходимо усилить секрецию пищеварительных соков и одновременно стимулировать восстановление слизистой. В этом хорошо помогают кисломолочные напитки — кефир, простокваша, отвар шиповника, напиток из облепихи, морковный сок. От молока придётся отказаться, но его можно добавить в блюда.

Разрешено использование в пищу:

  • яиц, сваренных «всмятку»;
  • супов на разнообразных бульонах;
  • пюре из овощей;
  • омлета;
  • мяса запечённого и отварного;
  • немного обжаренной рыбы без панировочных сухарей;
  • разваренных, протертых круп;
  • ягод, овощей, фруктов, прошедших термическую обработку;
  • сладкого чая, соков из ягод;
  • сухого печенья или сухарей.

Следует воздержаться от:

  • свежеиспечённого хлеба, выпечки;
  • холодных блюд, например, мороженого;
  • сырых овощей, ягод и фруктов;
  • алкогольных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;

Повышенная

Необходимо защитить слизистую от раздражения и затормозить выработку пищеварительных соков, поэтому блюда варят или доводят до готовности на пару, перед употреблением их протирают через сито. Снижают потребление поваренной соли.

Разрешено:

  • употреблять молоко и кисломолочные напитки — простоквашу, йогурт;
  • протёртый творог, из которого также готовят в духовом шкафу запеканки, вареники и сырники;
  • сухари;
  • молочные крупяные или вермишелевые супы;
  • супы на мясном, курином и рыбном бульоне;
  • котлеты, зразы, пудинги, фрикадельки (всё мясное разнообразие готовят на пару);
  • яйца «в мешочек», паровой омлет;
  • овощные пюре и пудинги;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде желе, крема и компотов.

Не следует кушать крепкие бульоны из грибов и мяса, сырые овощи, копчёности, цитрусовые, ржаной хлеб, газировку, домашние разносолы.

ul

При эрозивном гастрите

Оно направлено на восстановление слизистой и предупреждение развития осложнений, то есть появления язвы. Полностью из рациона исключают все продукты, которые обладают раздражающим действием — это кислые и жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Запрет также распространяется на:

  • свежевыпеченный хлеб;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы, грибов;
  • кислые супы — щи и борщ;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молочку с высокой кислотностью;
  • ячневую, кукурузную, пшённую, перловую крупу;
  • представителей растительного мира с кислым вкусом — цитрусовые, клюкву и щавель, а также лук, капусту, помидоры, чеснок, редьку;
  • какао, шоколад;
  • алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Разрешено:

  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • суп с крупой – рисом, манкой, гречкой или овсянкой;
  • суп с макаронными изделиями (к примеру, вермишелью);
  • каши в протёртом виде;
  • хлеб вчерашний или сухари;
  • пюре из бананов;
  • овсяные кисели, ягодные и фруктовые;
  • протёртые супы, приготовленные на овощном или мясном бульоне, с добавлением картофеля, цветной капусты и морковки;
  • некислый кефир, творог, сливки, сливочное масло;
  • чай подслащивать небольшим количеством сахара.

Продукты варят, тушат, готовят на пару, запекают.

Как можно заметить, список запрещённых и разрешённых продуктов при разных формах гастрита меняется. Самые строгие ограничения в еде вводят при хроническом, остром гастрите или его обострении, а также при эрозивной форме. Эти формы могут послужить «спусковым крючком» развития язвенного заболевания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

    красота и здоровье
  • Как худеть женщинам в возрасте без вреда для здоровья и поддерживать свой вес в норме?
  • красота и здоровье

  • Как похудеть на водной диете?
  • красота и здоровье

  • Какие чаи помогут похудеть?
  • красота и здоровье

  • Похудение при помощи фиточая
  • красота и здоровье

  • Как молокочай помогает бороться с лишним весом?

ul

Как приготовить яйца при гастрите: «яйцо в чашке» и безопасная глазунья

Омлет при гастрите: как приготовитьДля тех, кто страдает гастритом, есть куда более понятное ограничение: не употреблять жареного, которое раздражает слизистую желудка. Боли можно почувствовать сразу же после того, как съели что-то приготовленного в раскаленном масле. Кроме того, диетические продукты впитывают жир и становятся тяжелой едой. Если в одном отварном яйце в среднем 75 ККа, то в жареном на сале – 350 ККА.

Так что вареные яйца при гастрите – лучший вариант, а о глазунье придется забыть. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.

Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню. «Яйцо в чашке» — омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы. Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь. Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить  на полчаса в духовку. Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой . Достаточно 15 мин.

Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.

Что добавить в омлет при гастрите:

  • морепродукты,
  • отварное нежирное мясо,
  • творог,
  • неострый сыр,
  • вареную морковь,
  • зеленый горошек,
  • желтые помидоры,
  • кабачки,
  • картофельное пюре.

Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.

ul

Как варить яйца при гастрите: «глаза краба» хуже, чем креветки

Вареные яйца при гастрите: способ приготовленияНе меньше разнообразия и с вареными яйцами! Вареные яйца при гастрите  — это яйца всмятку, «в мешочек», пашот, а не только вкрутую. Как раз последние диетологи советуют употреблять редко, так как при таком способе приготовления полезных веществ остается мало, а затвердевший желток уже не так легко переваривается и несколько часов «беспокоит» стенки желудка. При излишне длительном кипячении вокруг желтка возникает темно-зеленоватая кромка – сульфиды (соединение солей железа из желтка с сероводородом из белка). Эти вещества раздражают воспаленную слизистую.

При гастрите можно яйца, которые «тают» во рту. Приготовление всмятку – требует варки 2 мин, «в мешочек» — 3-4 мин. Есть и другой вариант:  бросать яйца в уже кипящую воду, а не как обычно принято, класть в холодную.  Тогда достаточно 1 мин кипения, а крепость белка будет зависеть от того, насколько вы оставите яйцо в остывающем кипятке, отключив огонь. Если 4-5 мин, белок останется жидковатым, а если 10 и больше – в крепком белковом «мешочке» сохранится нежный жидкий желток.

Как приготовить пашот?

Есть немало способов приготовить яйцо пашот. Суть в том, что вы получите яйцо, лишенное скорлупы, белок сварится непосредственно в воде, а желток слегка «схватится».

Два главных правила: вбить яйцо не в кипящую воду, а только-только начинающую закипать, когда появляются лишь первые небольшие пузырьки на дне. Кстати, китайцы называют эту стадию кипения воды «глаза креветки», она бывает при температуре 60-70  градусов. Если пузырьки выросли до размера «глаз краба», и пар вовсю идет от кастрюли – шансы удачно сварить пашот ниже. А «нитка жемчуга» — когда пузырьки идут потоком, появляется шум воды и начинается кипение – означает, что опускать яйцо в такую воду поздно, оно станет жестким и невкусным. И это в лучшем случае! В худшем – кипяток просто разрушит форму, белок растечется и заварится нитями.

Второй секрет – несколько капель уксуса (максимум – чайная ложка) в воду помогут сохранить яйцу форму. Но не переусердствуйте: уксус при гастрите вреден, а если его будет много в воде, он пропитает и яйцо. В этом случае просто поместите готовое яйцо пашот в горячую подсоленную воду и подержите там, чтобы уксус вымылся.

ul

Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо

Майонез при гастрите: можно лиЕсли яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки  – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда.  Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека. Изначально кислый, жирный, едкий из-за горчицы и других специй, при современном производстве он опасен еще и обилием трансжиров и модифицированного крахмала, множеством «Е»шек – опасных пищевых добавок.

О майонезепри гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог. Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г. Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.

Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить  мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.

Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?

ul

Сырые яйца при гастрите: убить хеликобактер

Сырые яйца при гастритеЖиденький желток намного полезнее, чем плотный, ведь в нем больше полезных веществ. При варке разрушаются аминокислоты и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к вредоносному воздействию.  Тогда, возможно, сырые яйца окажутся еще полезнее, чем всмятку? Тут, как и в вопросах холестерина, каждому придется решать самому, чему верить. Одни ученые считают, что сырые яйца – не просто полезная еда, а настоящее лекарство. К ним присоединяется народная медицина, давно рекомендующая сырые яйца при гастрите. Предлагается в течение 14 дней ежедневно на голодный желудок, за час до еды, съедать сырое яйцо. Также вместо целого яйца можно выпивать только белок, взбитый с 0,5 ст л растительного масла.

Что говорят медики?

Но есть и исследователи, а также медики, считающие, что эта терапия при гастрите опасна. Давайте начнем рассматривать этот вопрос именно с их аргументов. Самое очевидное – риск заразиться сальмонеллезом.

Чтобы быть уверенным в том, что яйцо не заражено бактериями, надо брать яйца только здоровых кур и только свежие.

Есть еще одна проблема. В  сыром желтке много витамина Н, который обладает противовоспалительным эффектом (что важно при гастрите) и нормализует уровень сахара в крови. Это было бы аргументом в поддержку лечения сырыми яйцами, но как назло сырой яичный белок богат веществом, связывающим витамин Н, — авидином. Он не дает «работать» витамину Н, который содержится в яйце. Если есть сырые яйца в больших количествах (при терапии гастрита), избыточный авидин связывает даже тот витамин Н, который вырабатывает наша собственная кишечная микрофлора. Поэтому со временем такое лечение гастрита может привести к авитаминозу. А вот в вареном белке авидин разрушен, поэтому яйца «в мешочек» — идеальный вариант: вареный белок не опасен, а сыроватый желток дает витамин Н.

Также сырой белок яйца более сильный аллерген, чем вареный. Кроме того, он вызывает более сильное выделение желудочного сока, чем яйцо всмятку или «в мешочек», а это вредно при повышенной кислотности.

Что же говорят те, кто уверен, что сырые яйца при гастрите – отличное лекарство? Белок обволакивает пораженную слизистую, механически защищает оболочку желудка, словно овсяной отвар, который рекомендуют при гастрите. Уже говорилось о полезных веществах в сыром яйце. Но самое удивительное вещество, содержащийся в сыром белке, — это лизоцим. Он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие, то есть способен подавлять некоторые бактерии, в том числе хеликобактер (основной виновник гастрита).  Таким образом, лизоцим, действительно, лекарство против гастрита.

ul

Перепелиные яйца при гастрите: продвинутый «гоголь-моголь»

Перепелиные яйца при гастритеНайти компромисс пытаются те, кто выбирает сырые перепелиные яйца при гастрите, а не куриные.  Например, температура тела перепелов на 3 градуса выше, чем у курицы. Казалось бы, и что здесь такого? А эти несколько градусов обеспечивают птичкам защиту от сальмонелл, поэтому перепелиные яйца безопасны в этом плане.  При этом все те же полезные вещества, некоторые – в куда большем объеме. Например, железа в перепелиных яйцах на треть больше (при сравнении 100 г куриных и перепелиных яиц), а витамина А – вдвое больше! Магния, который нужен для здоровья нервной системы, — в три раза больше!

Сырое перепелиное яйцо помогает нормализовать кислотность, уменьшает воспаление в слизистой оболочке, напитывает ее полезными элементами, помогает регенерации клеток желудка.

Как  правильно принимать сырые перепелиные яйца при гастрите? По 2-3 штуки, за полчаса до еды. Можно сделать сладкий «гоголь-моголь», добавив сахара или меда по вкусу, ванилина. Улучшит вкус блендерированный с молоком банан, печеное яблоко или морковный сок.

Если вас продолжают беспокоить сомнения, можно ли яйца при гастрите именно вам, обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу. Ведь при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, к употреблению яиц придется отнестись более осторожно. Важно индивидуально разработать подходящее вам безопасное меню.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС