Можно или нет пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Крепкие кофе и чай входят в перечень запрещённых продуктов при болезнях, связанных с наличием проблем в пищеварительном тракте – это факт общеизвестный. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли пить какао при гастрите, патологии, которая сегодня не щадит ни взрослых, ни детей.

Употребление какао

Несмотря на то, что этот напиток разрешается включать в меню диетического питания, ответ на него не столь очевиден. Проблема заключается в том, что гастрит – заболевание, имеющее множество проявлений и форм, причём с достаточно схожей симптоматикой, и определить полезность или вредность какао, как и любого другого продукта, может только врач.

Поэтому для начала стоит разобраться, что такое гастрит и в чём заключается опасность этого заболевания.

ul

3 полезных совета

  1. Напиток заваривается на молоке. В какао-порошке и молоке есть белки, которые являются «кирпичиками» для клеток организма. Поскольку слизистая сильно повреждена, она как никогда нуждается в строительном материале. Казалось бы, какао при гастрите должно стать настоящей панацеей. Увы, напиток является очень калорийным и содержит 889 калорий всего в 100 граммах порошка. Для больного желудка это слишком большая нагрузка.
  2. Можно ли какао при гастрите, когда в состав входят полисахариды? Вместе с крахмалом, органическими кислотами они приводят к повышению секреции желудочного сока. Следовательно, какао можно пить только больным гастритом с пониженной кислотностью. О какао при гастрите с повышенной кислотностью лучше забыть.
  3. Растворимый порошок содержит красители, ароматизаторы, а также консерванты. Разумеется, на воспаленную слизистую они воздействуют не самым лучшим образом. Поэтому при покупке какао-порошка внимательно читайте состав продукта и старайтесь приобрести какао с наименьшим содержанием вредных веществ.

Похожие записи

  • Можно ли кисель при гастритеМожно ли кисель при гастрите
  • Можно ли томатный сок при гастритеМожно ли томатный сок при гастрите
  • Можно ли апельсиновый сок при гастритеМожно ли апельсиновый сок при гастрите
  • Можно ли кофе при гастритеМожно ли кофе при гастрите
  • Какой чай можно при гастритеКакой чай можно при гастрите
  • Можно ли чай с молоком при гастритеМожно ли чай с молоком при гастрите

ul

Полезные свойства какао

Для начала разберем, что положительного может дать какао организму человека страдающего от такого заболевания:

  1. Белки – в какао-бобах, как и в молоке, на котором его заваривают высокое содержание белковых продуктов, примерно 23-24 гр. в какао порошке, и до 10 гр. в молоке. Белок это строительный материал в организме человека, и без его обилия восстановить слизистую оболочку желудка не представляется возможным;
  2. Калории – содержание в 100 гр. какао достигает почти 900 калорий, это поможет больному в процессе выздоровления, ведь ослабленный организм нуждается в энергии;
  3. Кокохил – это вещество, содержащееся в какао-бобах, способствует заживлению ран, восстановлению некоторых утраченных клеток организма, и способствует появлению новых клеток на месте погибших, а значит употребление этого напитка при атрофическом гастрите, не только разрешается, но и рекомендуется. Замечено, что у людей употребляющих продукты, содержащие кокохил, сильно снижается риск заболевания язвой желудка.

Интересный факт! В составе какао содержится так называемый гормон счастья – эндорфин. Он способен поднимать настроение людям и поможет улыбнуться даже человека страдающего от гастрита.

ul

Негативное влияние, оказываемое на желудок

К сожалению, у какао есть и противопоказания, вызванные содержащимися в его составе ингредиентами. Среди них:

  • Повышение секреции желудочного сока – вызывается благодаря высокой доле содержащихся в составе какао крахмала, полисахаридов, дубильных веществ и органических кислот. Это негативно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью. Но людям, у которых диагностировали анацидная его форма какао наоборот можно выпивать регулярно;
  • Раздражает слизистую оболочку – расхожее мнение, однако если вы покупаете напиток на улице, а не готовите его своими руками, то вероятность содержания в нем вредных примесей значительно возрастает. Это может привести к плачевным последствиям;
  • Вредные вещества – к сожалению, в современных продуктах редко встречаются только натуральные вещества, так и в какао, содержатся пищевые красители и усилители вкуса, которые противопоказаны при острой форме гастрита.

Важно запомнить правило, при обострении гастрита лучше исключить из рациона все сомнительные продукты. Какао можно пить лишь при низкой секреции желудочного сока, и ни в коем случае при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при обострении гастрита необходимо умерить, вычеркнуть из рациона все сомнительные продукты. К сожалению, к ним можно отнести и всеми любимый напиток.

Важно помнить! Если вы все же решили отведать какао, несмотря на болезнь. Или форма гастрита, протекающая у вас, позволяет сделать разрешенный стакан напитка, то принимать его можно только теплым. Любые блюда и напитки не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Это окажет негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку.

В любом случае решать стоит ли употреблять этот чудесный напиток, можете только вы сами, а если вас мучают сомнения, то следует обратиться за советом к врачу гастроэнтерологу. Но если быть до конца объективным, то серьезной опасности какао при гастрите вызвать не может, и его можно поставить в широкий ряд серых продуктов, которые употреблять скорее можно, чем нельзя.

ul

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

ul

Полезные свойства меда при гастрите

Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:

  • уменьшение симптомов воспалительной реакции;
  • снятие отёков;
  • проявление антибактериального действия;
  • предоставлению организму полезных веществ;
  • стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
  • очищение от токсинов, других вредных веществ;
  • проявляет седативные свойства;
  • активизация процессов заживления.

Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.

ul

Как правильно принимать

После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.

Правила приёма:

  1. Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
  2. Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
  3. Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
  4. Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
  5. Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.

Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.

С молоком

Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.

Мед с молоком

Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.

Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.

Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.

Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.

При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.

После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.

Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.

Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:

  1. При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
  2. При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.

Мед с алоэ

Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.

ul

Лечение медом гастрита

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.

С повышенной кислотностью

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Мед при повышенной кислотности желудкаДля понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

При пониженной кислотности

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.

Мед при пониженной кислотности желудкаДля усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

При эрозивной форме

Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.

Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:

  1. Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
  2. Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
  3. Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.

Мед при эрозивном гастритеПри эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.

Во время обострения болезни

При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

ul

Противопоказания

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

ul

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Цветная капуста и полезные свойства при гастрите

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

ul

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]

У нас на сайте:   Почему нельзя пить пиво при гастрите?

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз). Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]

ul

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

ul

Досье на кофе

Вокруг терпкого напитка давно ведутся бои за истину: «чего больше – вреда или пользы?» Безусловно, кофе обладает набором полезных свойств:

  • Соединения фосфора, кальция, натрия, калия, других элементов и витаминов.
  • Стимуляция, нормализация деятельности центральной нервной системы
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре

Его ценят и любят во всем мире за превосходный вкус. Содержащийся серотонин, тот самый «гормон радости», добавляет очков к популярности.

При внушительном списке достоинств, употреблять его в больших количествах не стоит тем, кто не понаслышке знает обо всех тонкостях и симптомах гастрита. Тем более в период обострения или рецидива.

ul

Альтернативные варианты

Цикорий — заменитель кофе

Цикорий можно использовать как альтернативу чашке привычного кофе. Не так давно его покупали только из-за невысокой стоимости. Сейчас увлечение цикорием можно назвать полностью добровольным, с растущим уровнем интереса к напитку на основе корней одноименного растения. Его благотворное влияние избавляет от изжоги, улучшает и активизирует пищеварение. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и нормализует деятельность органов пищеварения. Всё это благодаря содержанию в нем инулина.

Кофе не может сравниться с цикорием в этом показателе, инулина в нем нет. Особенно радует двойное действие цикория: бодрит по утрам и помогает победить бессонницу.

Цикорий при гастрите пить можно, а иногда даже нужно, но только если нет эрозий или язв на поверхности слизистой оболочки. Дополненный молоком, напиток из этого корня дают даже детям.

Какао тоже можно заменить кофе

Какао – любимый шоколадный напиток детей, его тоже можно смело включить в список заменителей кофе. Диета при гастрите не позволяет есть шоколад, поэтому какао станет бонусом в жизни, полной пищевых ограничений. Широкий спектр витаминов, стимуляция кровоснабжения, повышенное содержание микроэлементов (цинка, железа) дополняют великолепный вкус. Но обратившись к происхождению можно сделать неутешительные выводы.

Основа какао – бобы, плохо влияющие на пораженный желудок. Настоящую пользу могут принести только продукты на основе высококачественных какао-бобов, а термическая обработка убивает большую часть полезных составляющих.

Пищевые добавки, без которых не обходится процесс производства какао, вовсе превращают какао в бомбу замедленного действия. Пить его можно в строго ограниченных количествах в сочетании с молоком.

Полезных и вкусных напитков много, но прислушиваться в первую очередь необходимо к рекомендациям лечащего врача. Только на основании индивидуального состояния каждого пациента принимается решение о том, что следует исключить полностью и без права на существование в ежедневном меню, а какие слабости можно себе позволить. Здоровье нескромно требует жертв, и эта цена полностью оправдана.

  1. Всё о поверхностном гастрите – запущенный случай болезни
  2. Вред и польза молока при гастрите
  3. Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит
  4. Самое эффективное лечение атрофического гастрита народными средствами

ul

Можно ли пить кофе при гастрите

60% людей в мире страдает от гастрита. Как и другие болезни желудка, он лечится медицинскими препаратами и особой диетой. Среди прочих ограничений — минимизация употребления горячих напитков, приводящих к раздражению слизистой.

Возможность наслаждаться кофе зависит от диагноза. Например, на начальной стадии заболевания напиток в разумных количествах не доставит проблем, а больным атрофическим гастритом, слизистый слой желудка которых истончен, он запрещен.

Чем вредно кофе при гастрите

Употребление этого напитка может быть вредно, потому что:

  1. В горячем виде он раздражает слизистую органов пищеварения.
  2. В составе его имеются компоненты, увеличивающие уровень соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудка.
  3. Любителей частого употребления кофе остановит изжога, которую он вызывает.
  4. При чрезмерном употреблении развиваются хронические заболевания пищеварительной системы.

Кофе при гастрите желудка допустимо принимать с осторожностью и в умеренных количествах.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Ученые из Венского университета провели исследования, в результате которых выяснилось: появляющееся в обжаренных кофейных зернах вещество NMP (N-Methylpyridinium) защищает слизистую желудка от выработки большого количества соляной кислоты. Потому при гастрите предпочтительнее пить эспрессо или другие варианты напитка, приготовленные из зерен темной обжарки.

Итак, чтобы безболезненно насладиться любимым напитком, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • покупать можно кофе как в зернах, так и молотый;
  • он должен быть натуральным, приготовленным из зерен с темной обжаркой;
  • принимать в небольших количествах (не более 1-2 чашки в день);
  • пить через 1-1,5 ч после еды;
  • не употреблять на голодный желудок;
  • лучшее время для кофе-паузы — 10-12 ч и 14-17 ч.

В медицине различают гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока. Лечащий врач предоставляет список разрешенных и запрещенных продуктов для каждого из вышеуказанных видов заболевания. Наличие в этом списке кофе будет зависит от состояния здоровья пациента и особенностей его организма.

ul

Кофе при гастрите

Для ценителей существует богатое разнообразие вкусов: эспрессо, американо, мокачино, латте, мокко, капучино и т.д. Даже при гастрите найдется, что выбрать, чтобы иногда побаловать себя. Категорически запрещено лишь употребление растворимого напитка.

Растворимый кофе

От него лучше воздержаться, чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем.

Лишь 15% растворимого порошка составляют молотые зерна. Его основа — ароматизаторы, консерванты и прочие химические производные. В таком химическом коктейле содержится высокое количество вредных добавок, а также дубильных веществ, вызывающих дискомфорт в желудке, изжогу и тошноту. Особенно опасен растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью.

Можно ли кофе с молоком при гастрите

Если добавить в эспрессо молоко или его крепкую пену, свойства напитка изменятся. Если черный кофе стимулирует выделение соляной кислоты, то молоко нормализует кислотность желудка, а также понижает температуру напитка.

Пить натуральный кофе с молоком можно, но соблюдая основные условия:

  • натуральный молотый кофе — правильная основа бодрящего напитка;
  • молоко должно быть с невысоким процентом жирности;
  • употреблять рекомендуется спустя 2 ч после еды.

Кофе со сливками

Этот напиток любят многие. Два вкуса дополняют друг друга и считаются классикой. Но питательная ценность сливок высока, так как это концентрированный продукт повышенной жирности. Столь тяжелая пища небезобидна для больных гастритом, а значит, пить такой напиток лучше в период ремиссии. Наилучшим вариантом будет полный отказ от употребления кофе со сливками.

Чем можно заменить кофе

Истинным кофеманам чрезвычайно сложно отказать себе в удовольствии. Возможно, станет чуть проще, если на примете появится вкусная и полезная замена. Вместо черного кофе можно пить:

  1. Цикорий.
  2. Какао.
  3. Травяные чаи.

Цикорий изготавливают на основе растения, перетертого в порошок. В состав входит пектин, который отвечает за работу кишечника и восстановление структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить цикорий при пониженной кислотности, поскольку он усиливает выработку желудочного сока.

Напиток из растения растворяет камни в желчном пузыре, что может привести к закупориванию желчных протоков. Поэтому цикорий запрещен при гастрите, осложненном желчнокаменной болезнью.

Варианты приготовления:

  1. Самый простой вариант — в чашке. Для этого нужно залить цикорий кипятком, по вкусу добавить мед, корицу, молоко.
  2. Отвар этого растения не менее полезен. 1 л воды необходимо смешать с 0,5 ст. цикория и варить на протяжении 30 мин. Дать отстояться, затем можно принимать по 1 ст. л. во время еды.

Какао — натуральный напиток с насыщенным вкусом, который также способен стать прекрасной альтернативой кофе. Входящие в состав органические кислоты, полисахариды и крахмал увеличивают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, потому будут полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Дневная норма какао ограничена 2 чашками.

Варианты приготовления:

  1. 2 ч. л. сухого порошка смешать с 1 ст. молока 1,5% жирности и поставить на огонь до закипания. В конце добавить сахар по вкусу.
  2. При пониженной кислотности рецепт придется изменить. 2 ч. л. порошка какао смешать 1 ст. воды, добавив 1 ч. л. сахара и корицу по вкусу. Держать на слабом огне до закипания, процедить. Рекомендуется выпивать по 1 чашке в первой половине дня небольшими глотками в теплом виде.

Травяные чаи и лекарственные сборы — полезные напитки при гастрите. Интенсивный вкус и насыщенный аромат помогут разнообразить рацион, а каждый из компонентов дополнит другой. Например: ромашка снимает спазмы, заживляет желудок и лечит пораженные участки; имбирь стимулирует выработку желудочного сока и полезен при пониженной кислотности; анисовые семена угнетают воспалительные процессы.

ul

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

ul

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

ul

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Смотрите также:  Как избавиться от храпа женщинеul

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

ul

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Смотрите также:  Симптомы и лечение крапивницы у взрослых

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

ul

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

ul

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет паровой Яблоки, запеченные с творогом Суп с курицей и макаронами Творожная запеканка Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки
Вторник Овсянка с фруктами и медом Куриные котлетки Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками Кабачки, запеченные со сметаной Овощная запеканка
Среда Вареный рис с кабачками или другими овощами Яйца пашот Запеканка из картофеля и курицы Фруктовое желе Паровые гречаники с мясным фаршем
Четверг Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом Отварная рыба или рыбная котлета Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами Творог, залитый натуральным йогуртом Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами
Пятница  Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами Сырники с медом Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе Суфле из вареной рыбы с картофелем Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами
Суббота Овсянка,  отварные яйца Печенье с чаем или компотом Суп с курицей и рисом Запеканка с творогом Картофельная запеканка с фаршем
Воскресенье Фруктовый салат или гречка с котлетой Фрукты или творог с йогуртом Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет Голубцы или суфле из мясного фарша Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки

ul

Лечение хронического гастрита Что такое хронический гастрит?

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.

Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30—35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка хронический гастрит уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС