Можно или нет орехи и семечки при панкреатите: грецкие, тыквенные, арахис

Одним из часто задаваемых вопросов пациентов с заболеваниями поджелудочной железы являются аспекты диеты. Строгие ограничения в продуктах питания вызывают быструю потерю веса, постоянную слабость и вялость. Для коррекции дефицита необходимо есть грецкие орехи при панкреатите, фундук, кешью и другие ореховые. Они являются кладезем полезных веществ, необходимых пациентам. С другой стороны — они способны усиливать выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечной трубки, что не желательно для больных.

ul

Семечки подсолнуха при панкреатите

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника просто кладезь:

  • Макро и микроэлементов, таких как:
  • Кальций;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Бор;
  • Ванадий;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Цинк.
  • Полинасыщенных жирных кислот.
  • Витаминов В группы,
  • Жирорастворимых витаминов:
  1. А;
  2. РР;
  3. Е;
  4. Д.

Польза от употребления семечек очевидная. В, РР и Е группа витаминов положительно влияет на работу Центральной Нервной Системы. А полинасыщенные жирные кислоты не только полезны для волос и кожного покрова, но и помогают вывести из крови вредный холестерин, препятствуя его скоплению внутри сосудов и их закупорке. Макро и микроэлементы, содержащиеся в подсолнечных семечках, благоприятно влияют на полноценный сон и внешний вид. Масло помогает предупредить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

В ядре семян имеется четверть объема белка, необходимая для ежедневной потребности организма. А это имеет огромное значение при диете в лечении панкреатита.

Жареные семечки

К сожалению, все вышеперечисленные полезные свойства подсолнечных семян теряются после термообработки. Более того, жареные семечки не только становятся бесполезным продуктом, но и вредным для людей с воспаленной поджелудочной, ведь становятся очень жирными и калорийными.Подсолнухи

Можно или нет

Когда обострение в острой форме, категорически нельзя в любом виде! Это слишком жирная пища с большим количеством калорий.

В период ремиссии разрешают употреблять сырые, слегка подсушенные семена, но не чаще двух раз в неделю и не более 0,05 кг за один раз.

Противопоказания

  • Острая форма панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Колит.
  • Подагра.
  • Проблемы с голосовыми связками.
  • Энтероколит.
  • Плохая зубная эмаль.
  • Ожирение.

Как сделать выбор полезного и безопасного продукта

Выбирать нужно такие упаковки семечек, на которых имеется отметка «эко». Это говорит о том, что подсолнухи выращивались в экологически чистом регионе, без обработки химикатами.

Внешний осмотр: семечки обязаны быть целыми, без повреждений, без мусора, шелуха блестящая, без наличия грязевого налета и слизи.

Ядро подсолнечника не должно быть уже очищенным от природной шелухи. Это все потому, что под действием кислорода жиры в семенах расщепляются и окисляются, становясь вредными для приема в пищу. Готовые жареные и соленые семена, также как описывалось ранее, не принесут никакой пользы, поэтому покупать стоит только сырые семечки, а потом слегка просушивать их.

Урожай выбирается свежий, а не прошлого года. Правильное хранение заключается в том, чтоб семена находились в мешочках из бумаги или холщевки, в полиэтиленовых пакетах хранить нельзя. Температура содержания не ниже 0 и не больше 8, срок хранения не более 6 месяцев.

ul

Тыквенные семена

Можно ли есть семечки и орехи при панкреатите

Тыквенные семечки содержат в себе большое количество концентрированных витаминов и полезных элементов, необходимых нашему организму:

  1. А и Е группы витаминов ― их еще называют витаминами красоты и молодости.
  2. Столь важный для поддержки сосудов в тонусе, цинк. По количеству цинка семена тыквы дают фору только устрицам. Этот элемент положительно влияет на кожу и поэтому просто необходим для людей, страдающих проблемной кожей с высыпаниями и угрями.
  3. К группа витаминов ― положительно влияет на свертываемость крови.
  4. Помогают в борьбе с гипертонией.
  5. Наличие в составе аминокислоты аргинина способствует расширению кровеносных сосудов.
  6. Присутствие следующих микроэлементов: марганца, магния, фосфора, железа, меди и др.
  7. Способствуют снижению уровня вредного холестерина.
  8. Антигельминтный препарат.
  9. Иммуномодулятор.
  10. Желчегонный эффект.
  11. Противовоспалительный эффект, устранение процессов образования газов и вздутия.
  12. Положительно влияют на суставы, поэтому помогают людям, страдающим от артрита, предотвращают остеопороз костей.
  13. Ускоряют процесс обмена внутри организма.
  14. Улучшают здоровье у мужской половины населения: является профилактикой простатита и поддерживает здоровое состояние предстательной железы.
  15. Наличие L-триптофана нормализует работу нервной системы, помогает справляться с депрессивными состояниями и восстанавливает здоровый сон.
  16. Белок, содержащийся в семечках, имеет отличное качество и способствует нормализации белкового обмена в организме. На 100 г семечек приходится около 30 г белка.
  17. Профилактика образования камней в почках.
  18. Способствуют выведению токсичных веществ: свинца и кадмия.
  19. Предупреждают появление онкологии.

Жареные тыквенные семечки

При любой термообработке происходит разрушение всех витаминов и полезных веществ. Более того, масла окисляются и несут в себе уже не пользу, а вред.Тыква и семечки

Можно или нет при панкреатите

В период обострения болезни, никакие семечки принимать в пищу нельзя! Тыквенные семена высококалорийны и с хорошим содержанием жиров (в 100 г примерно 49 г ― это жир), а при воспалении поджелудочной наблюдается серьезное нарушение функции переработки жиров или такая способность может даже отсутствовать полностью.

Затруднения в усвоении тыквенных семян обусловлены и большим количеством клетчатки (примерно 6 г на каждые 100 г семечек).

Желчегонный эффект в период обострения воспаления крайне опасен, ведь вырабатываемая желчь будет активировать ферменты поджелудочной железы, усложняя протекание болезни или способствуя рецидиву.

Однако при установлении периода ремиссии, небольшое количество тыквенных семян разрешается включить в рацион питания.

Противопоказания

  • Острая форма панкреатита.
  • Ожирение (продукт очень калориен, в 100 г 559 ккал).
  • Проблемы с зубной эмалью (это если не чистить руками, а лузгать зубами).

Как сделать выбор полезного и безопасного продукта

Самые лучшие семечки ― это те, что заготавливаются лично. Чтобы достать семена из тыквы, можно воспользоваться обычной ложкой. Далее, их освобождают от мякоти и хорошо промывают (например, при помощи дуршлага). После идет процесс сушки, преимущество отдается естественному способу на полотенце изо льна либо бумаге. Если сушить в духовке, то все полезные вещества могут потеряться.

Когда приобретаются уже готовые семена, то они должны быть целыми, без трещин, сухими, не лопнутыми, ровными и не имеющими постороннего запаха. Если товар испорчен, он приобретает запах масла с горечью.

Хранение осуществляется в холодильнике в герметично закрытой банке из стекла. Срок хранения очищенных семян не более 2 месяцев.

ul

Грецкие орехи

Можно ли есть семечки и орехи при панкреатите

Польза, содержащаяся в зрелых орехах:

  • Витамины:
  1. С;
  2. В1;
  3. В2;
  4. В9;
  5. В5;
  6. К;
  7. Е;
  8. РР.
  • Ситостерины.
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Хиноны.
  • Жирные кислоты:
  1. Линолевая;
  2. Линоленовая;
  3. Олеиновая;
  4. Омега-3;
  5. Пальмитиновая.
  • Клетчатка.
  • Соли железа.
  • Соли кобальта.
  • Аминокислоты, близкие по своему составу к рыбе и мясу.
  • Йод, особо важный для живущих в регионе с повышенной радиацией.
  • Фитонциды ― антимикробное и противогрибковое воздействие.
  • Антиоксиданты, создающие защиту от воспалений и онкологий.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хлор.

Орехи снижают уровень вредного холестерина в крови. Их используют в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, авитаминозе, недостатке солей металла в организме. Клетчатка и масла, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, усиливают деятельность кишечника, предупреждая запоры. Также этот орех усиливает процесс кровообращения в половых органах и стимулирует сперматогенез. Стимулируют процесс лактации.

Можно или нет

В период обострения болезни, употребление грецких орехов в пищу абсолютно противопоказано в любом количестве и в любом виде. Растительный жир, содержащийся в орехах, способствует выработке панкреатических ферментов, а это приводит к самоперевариванию железы, поддерживает воспаление, увеличивает боли и рвотный рефлекс, провоцирует диарею, вздутие и спазмы в отделе кишечника.Грецкие орехи в скорлупе

В период же стойкой ремиссии добавлять орехи в рацион не только можно, но и нужно! Начинать стоит с приема 2 орехов за один раз, а далее прислушиваться к своему самочувствию (но не более 5 орехов в сутки).

Противопоказания

Хотя преимуществ у этого ореха много, не стоит забывать, что принимать его в пищу могут не все.

Запрещено употребление при:

  • Острой форме воспаления поджелудочной железы.
  • При обострении в заболевании кишечника.
  • При повышенных показателях свертываемости крови.
  • При нейродермите.
  • Псориазе.
  • Диатезе.
  • Стоматите.
  • Склонности к спазмам сосудов.
  • Аллергическая реакция.

Как сделать выбор полезного и безопасного продукта

Есть несколько нюансов в выборе ореха:

  1. На скорлупе должны присутствовать морщинки, характерные для данного вида ореха, и отсутствовать пятна, налет, повреждения и грязь.
  2. Продукт должен быть сухим, ведь влага способствует гниению ядра.
  3. Проверка качества ядра осуществляется путем простукивания одним орехом о другой. Звук при этом должен быть четким и звонким.
  4. Окрас скорлупы равномерно светло-коричневый, без осветленных или затемненных кусочков.
  5. Само ядро не должно иметь выделенное масло, масло начинает выделяться вследствие неправильного и долгого хранения.
  6. Масса ядра должна быть прямо пропорциональна размеру ореха. Тогда ядро не высохшее.
  7. Если приобретать уже дробленые орехи, то они могут иметь горький привкус из-за окисления с воздухом.
  8. Запах ореха обязан иметь только аромат этого сорта ореха, без никаких посторонних примесей.
  9. Поверхность ядра имеет золотой оттенок, более темный цвет свидетельствует об испорченности или горьком вкусе.
  10. Если орех встряхнуть, то ядро не должно издавать никакого звука, оставаясь неподвижным. В противном случае ядро испорчено или засохло.
  11. Температура хранения ореха не должна быть низкая.
  12. Наличие дырочек на поверхности скорлупы говорит о повреждении ядра паразитами.
  13. Нельзя приобретать орехи с плесенью. Хотя саму плесень смыть можно, но ее последствия повреждения ядра ― нет, это может спровоцировать серьезное отравление.

ul

Кедровые орешки

Кедровые орешки

Состав кедровых орешков редкий и уникальный. Регулярный прием этого продукта в пищу положительно сказывается на следующие органы, системы и функции в организме:

  1. Сердечно-сосудистая система.
  2. Качество крови.
  3. Пищеварительная система.
  4. Обменные процессы.
  5. Нервная система.
  6. Формирование и рост организма.
  7. Восстановительный процесс тканей.
  8. Зрение.
  9. Кости, зубы, хрящи.
  10. Мышечная система.
  11. Головной мозг.
  12. Омоложение.
  13. Кожа.
  14. Баланс гормонов.
  15. Мужское здоровье.
  16. Лактация.
  17. Иммунная система.
  18. Борьба с аллергией.

Можно или нет

Кедровые орехи даже рекомендуется принимать для лечения панкреатита, ведь жиры этих орехов считаются легкими. Хотя в период обострения больше подходит масло кедрового ореха по причине более легкого его усвоения и наличия противовоспалительного и обезболивающего свойства.Кедровые орешки в шишке

Дозу и частоту приема в период обострения должен назначить лечащий врач индивидуально.

В период ремиссии доза разового приема ― не более горсти орехов 1 раз в сутки.

Противопоказания

Хоть и очень редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость такого ореха. Также не дают такие орешки и маленьким детям (орехи мелкие, а, значит, существует вероятность их попадания в пути дыхания).

Как сделать выбор полезного и безопасного продукта

Выбранный, полезный и безопасный для приема в пищу, орех должен иметь:

  • Равномерную окраску ядра и оболочки, иные затемненные участки свидетельствуют о наличии паразитов или болезней.
  • Ядра не должны быть мокрыми, но и не излишне сухими (несвежими).
  • Размер орешков должен быть визуально одинаковым.
  • Потемнение кончика ядра говорит о длительном хранении и несвежести продукта.
  • А вот на неочищенном орехе, наоборот, необходимо наличие черной точки, что показывает присутствие ядра внутри.
  • Аромат не должен включать посторонние запахи.
  • Темная оболочка неочищенного ореха и налет на ней говорит об испорченности продукта и опасности его употребления.
  • Ядра должны быть чистыми, без налета и плесени (механическая очистка не убирает плесень изнутри).

ul

Арахис

Включение в свой рацион арахиса помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, поэтому его назначают при разных формах сахарного диабета.

  • Магний, входящий в состав, стабилизирует в норме давление и процессы обмена.
  • Наличие натуральных мононенасыщенных жиров понижает риск инфарктного состояния и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Земляной орех, как еще называют арахис, укрепляет иммунную систему, помогая бороться со слабостью и возникновению инфекции на фоне стресса.
  • В составе имеется аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, синтезируется в серотонин (гормон хорошего настроения). Поэтому прием арахиса помогает бороться с депрессиями и фобиями.
  • Наличие витамина В3 обеспечивает нормальную деятельность в отделе головного мозга, улучшает память и концентрацию.
  • Арахис замедляет и останавливает развитие злокачественной опухоли благодаря антиоксиданту фитостеролу.
  • Натуральная клетчатка предупреждает желчнокаменную болезнь, способствует улучшенному пищеварению, выводит токсины и другие опасные вещества из организма.
  • Наличие железа повышает гемоглобин.

Польза от арахиса и в улучшении гормонального баланса у мужчин и женщин, избавлении от бесплодия и снижении вероятности развития патологий при беременности.

Можно или нет

Арахис разрешено принимать в пищу только при наступлении стойкой ремиссии, но не более 20 г в сутки.Арахис - земляной орех

Противопоказания

  1. Обострение воспаления поджелудочной железы.
  2. Аллергические реакции.
  3. Артрозы и артрит.

Как сделать выбор полезного и безопасного продукта

Для приобретения качественного продукта, стоит обратить внимание на:

  1. Наличие влаги (не должен быть влажным).
  2. Легкость, естественный вес.
  3. Целостность поверхности.
  4. Наличие следов паразитов или инфекций.
  5. Наличие темных пятен, трещин и других дефектов.
  6. Наличие посторонних запахов.
  7. Мусор.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о семечках и орехах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Орехи желательно измельчать. Вообще, вся пища должна быть протертая до консистенции пюре. Очень вкусно грецкие орехи добавлять в творог с бананом и медом. А вот арахис мой организм не воспринимает. Съедаю кешью по одной горсти в день, все в порядке. А вот кедровые купила с горечью и после них было не очень хорош. От бразильского ореха бежать надо!

У меня после приступа 2 года прошло, теперь ем нормально. С орехами нужно поосторожнее, одному хорошо, а другой от них бегает… Не идут арахис и кешью.

ul

Свойства продукта

Орехи насыщены полезными веществами. По содержанию структурных белков и аминокислот они превосходят даже мясные продукты, это необходимо для восполнения строительного материала при строгой диете.

Высокое содержание растительных жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами, обеспечивает энергетическую ценность. Они являются базовым материалом оболочек клеток организма. Затраты для их переработки гораздо ниже, чем для переработки животных жиров.

Углеводы, входящие в состав орехов, представлены грубой клетчаткой. Она ограничивает употребление продукта. Основным свойством является усиление перистальтики кишечника. Это повышает потребность в ферментах железы, нагрузка на орган при этом увеличивается.

Полезные микроэлементы

Абсолютно все орехи богаты микроэлементами и витаминами, представленными в таблице:

Орех Энергетическая ценность

(ккал/100г)

Микроэлементы Витамины Жиры Углеводы Белки
Грецкий орехгрецкий 650 Железо;

кобальт;

A;    витамины группы B; 51,0 7,0 14,4
Фундук 679 Фосфор;

кобальт;

кальций;

Витамины группы B; 61,5 9,4 15,0
Кедровый орешек 674 Марганец;

кальций;

Витамины группы B; 61,0 12,0 12,0
Кешью 571 Кальций; PP;

витамины группы B;

43,8 30,2 18,2
Фисташки 664 Железо B1; 47,5 7,0 17,6
Миндаль 640 Железо;

кальций;

Витамины группы B; 55,0  7,1 18,7

Такой состав позволяет быстро набрать необходимую дневную норму минералов и витаминов. Высокая калорийность помогает скорректировать диету и избежать кахексии. Из-за этого существуют некоторые ограничения и правила приема ценного продукта.

Арахис при панкреатите употреблять категорически нельзя, он относится к классу бобовых, не разрешенных к приему больным! Семечки (подсолнечника, тыквы, кунжутные, льняные) тоже не входят в семейство ореховых, в правилах их употребления есть свои особенности.

ul

Правила употребления

Богатый состав продукта требует правильной ферментативной обработки для адекватного всасывания. Это приводит к увеличению нагрузки на панкреас (поджелудочную железу), нежелательной в период воспаления.

Есть орехи можно при панкреатите в случае хронического его течения через месяц после обострения. В период стойкой ремиссии орех позволит скорректировать диету и избежать эпизодов острых приступов.

Необходимо придерживаться правил:

  1. Употреблять нежирные сорта орешков. Наиболее полезны кешью, фисташки.
  2. Помнить о возможной пищевой аллергии к этим продуктам, что может значительно усилить нагрузку на железу.
  3. Подвергать ядра термической обработке перед употреблением (обычно их прокалывают на огне для подсушивания). Перед употреблением необходимо очистить ядра от кожуры. Свежие орехи увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Употреблять их стоит не чаще трех раз в неделю и в дозировках, назначенных врачом (грецкие – максимально 4 средних ядра, кедровых – не более 10 штук, кешью – 6 ядер и так далее).

ul

Как правильно есть грецкие орехи

Самыми распространенными орехами в России и странах СНГ являются грецкие. При панкреатите они применяются в качестве хорошего восстанавливающего народного средства после острого приступа. Но в период обострения употребление их в пищу категорически запрещено!

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, они защищают от повреждения оставшиеся здоровые клетки.

Масса жира в орехе высокая, но он относится к полиненасыщенной фракции жирных кислот, способствующих понижению уровня холестерина в крови. Это позволяет использовать грецкий орех в диетическом питании при холецистите и заболеваниях печени, которые часто сопутствуют острому панкреатиту.

Таким образом, орехи как и семечки, несмотря на полезные свойства, следует употреблять с осторожностью. В умеренных количествах при соблюдении всех правил приема они являются хорошим средством профилактики обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении – способны спровоцировать приступ панкреатита.

  1. Можно ли есть грибы при панкреатите, и почему поджелудочная протестует
  2. Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт
  3. Можно ли есть капусту при панкреатите: брокколи и другие сорта, способы приготовления и рецепты
  4. Можно ли помидоры при панкреатите: две стороны красного овоща

ul

Какие продукты можно есть

Планирование своего рациона питания всегда полезно. Решив питаться по кето диете, всегда нужно составлять план меню. От того, что вы будете есть, зависит насколько быстро вы войдете в кетоз и насколько будет полезна эта диета.кето диета меню-продукты-рекомендации

Самым главным при составлении плана меню – ограничить употребление углеводов, не более 15-25 граммов в день. Для этого нужно ограничить определенные продукты, богатые углеводами: пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые и другое.

Не ешьте много рафинированных продуктов. Основной рацион питания должен состоять из рыбы, мяса, яиц, масла, орехов и других продуктов. Итак, что можно есть при кетогенной диете. Это:

Мясо: бекон, курица, красное мясо, ветчина, стейки мясные или рыбные, индейка;

Жирная рыба: форель, лосось, скумбрия, тунец;

Яйца: куриные, перепелиные;

Сыр: твердый сыр, сливочный, чеддер, козий, моцарелла и другие

Орехи и семена: льняное семя, грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки и прочее;

Растительные масла: оливковое, кокосовое, масло авокадо, сливочное масло;

Авокадо или свежеприготовленный гуакамоле;

Ягоды: малина, ежевика, клубника и другие ягоды с низким гликемическим индексом;

Овощи: помидоры, лук, перец, брокколи и другие;

Листовые овощи: шпинат, руккола, пекинская капуста и другие;

Приправы: соль, перец, различные травы и специи;

Подсластители: стевия, эритрит и прочие с низким содержанием углеводов.

ul

Примерное меню питания на неделю при кетогенной диете

Со временем вы сами хорошо усвоите и запомните, какие продукты можно есть, а что нужно исключить. Но пока такого опыта питания нет, вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: ветчина, 1-2 яйца, салат из помидоров.
  • Обед: Салат с курицей и сыром фета, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: Лосось (форель) со спаржей, приготовленный в масле.

Вариант 2

  • Завтрак: салат из говядины с луком, специями и овощи, обжаренные на сливочном или оливковом масле, травяной чай со стевией или кофе со сливками;
  • Обед: запеченная рыба с соусом из сливочного масла, цветная капуста, поджаренная на сливочном или оливковом масле, зеленый салат с сыром и маслом, вода или несладкий напиток;
  • Ужин: отбивная из свинины с салатом из капусты, обжаренной в масле с тмином, зеленый салат с маслом, травяной чай или вода;
  • Завтрак: яйцо, омлет с томатами, базиликом и козьим сыром.
  • Обед: миндальное или другое оеховое молоко, арахисовое масло, какао или молочный коктейль со стевией.
  • Ужин: Фрикадельки из мяса, твердый сыр и овощи.

Вариант 2

  • Завтрак: омлет со сливочным соусом, луком и 4 кусочка бекона (ветчины);
  • Обед: курица с салатной зеленью и сельдерей, заправленные маслом и уксусом;
  • Ужин: Рибай (стейк из говядины) с грибным сливочным соусом и брокколи.кето диета меню-на неделю
  • Завтрак: Жирный молочный коктейль, например, на основе арахисового масла или молочный с клубникой или другими ягодами.
  • Обед: Салат из креветок с авокадо, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: Свиные отбивные с твердым сыром, капуста брокколи и зеленый салат.

Вариант 2

  • Завтрак: свиная колбаса, яйцо, 2 столовые ложки сливочного сыра, травяной чай или кофе со сливками;
  • Обед: копченая индейка с кабачками, обжаренными на сливочном или оливковом масле, зеленый салат с маслом, вода или другой напиток;
  • Ужин: лосось со сливочным соусом, 2 стакана шпината, обжаренного с луком и чесноком, салат Ромен, вода, чай или кофе.
  • Завтрак: Омлет с авокадо, сладким перцем, сальсой, луком и специями.
  • Обед: горсть орехов и стебель сельдерея с гуакамоле и сальсой.
  • Ужин: Курица, фаршированная соусом песто и сливочным сыром, овощи.

Вариант 2

  • Завтрак: яичница из 2 яиц с 3 ломтиками бекона, зеленый салат, кофе или травяной чай;
  • Обед: салат с ветчиной, курицей, яйцами, обжаренным беконом и сыром, низкокалорийный десерт с оливками, вода, напиток без сахара;
  • Ужин: чизбургер с мясом, овощами и зеленью, гуакамоле из половинки авокадо, чай или вода.
  • Завтрак: жирный йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком со стевией.
  • Обед: Жареная говядина, приготовленная на оливковом или кокосовом масле, обжаренные овощи.
  • Ужин: бутерброд с ветчиной или беконом, яйцом и любым сыром.

Вариант 2

  • Завтрак: омлет с ветчиной и сыром с половинкой авокадо, поджаренный на масле тост, чай;
  • Обед: куриные крылья, 2 яйца, 10-20 оливок, зеленый салат, чай или кофе со сливками;
  • Обед: Запеченная куриная ножка или бедро, отварная брокколи со сливочным маслом, вода или напиток без сахара;
  • Ужин: стейк из рыбы или мяса, салат из помидоров, огурцов и салатной зеленью, посыпанный обжаренным беконом и сыром, теплый говяжий бульон, чай без сахара.
  • Завтрак: омлет с ветчиной, сыром и овощами.
  • Обед: ломтики ветчины с сыром и орехами.
  • Ужин: жирная рыба с белым мясом, яйцо и шпинат, приготовленные на кокосовом масле.

Вариант 2

  • Завтрак: Шоколадный белковый коктейль, 2 яйца;
  • Обед: Сэндвич с ветчиной и сыром, домашний майонез или горчица, салат из помидоров, вода или другой напиток;
  • Ужин: рыба, запеченная в фольгированных пакетах с маслом, травами и специями, салат с помидорами, огурцами, редисом, заправленный соусом или маслом, вареная брокколи или цветная капуста, чай с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: Жареные яйца с ветчиной или беконом и грибами.
  • Обед: Бутерброд с сальсой, гуакамоле и сыром.
  • Ужин: Мясной стейк и яйца с салатом.

Вариант 2

  • Завтрак: куриный или овощной суп, чай или кофе;
  • Обед: Салат из курицы или тунца с крошками бекона, зеленым луком, измельченным сельдереем и специями, вода или чай;
  • Ужин: свиная поджарка, салат с помидорами, огурцами, зеленым луком и редисом, заправленный маслом или соусом, чай с лимоном

ul

Чем можно перекусить

Если вы проголодались между приемами пищи, то можно перекусить:

  • Жирным мясом или рыбой;
  • Сыром;
  • Горстью орехов или семян;
  • Сыр с маслинами;
  • 1-2 яйцами вкрутую;
  • 90% темным шоколадом;
  • Молочным коктейлем с низким содержанием углеводов с миндальным молоком, какао-порошком или ореховым маслом;
  • Жирным йогуртом, смешанным с ореховым маслом и какао-порошком;
  • Клубникой со сливками;
  • Сельдереем с сальсой и гуакамоле;
  • Меньшими порциями, оставшиеся от основных приемов пищи.кето диета меню-продукты

ul

Добавки при кето диете

В принципе никакие добавки при кетогенной диете можно не принимать. Но некоторые окажутся полезными. К ним относятся:

Масла со среднецепочечными триглецеридами. Они обеспечивают энергию и помогают увеличить уровень кетонов, что особенно важно на первоначальном этапе. К таким маслам относят:

  • Кокосовое масло;
  • Пальмоядровое масло (не просто пальмовое масло);
  • Жирные молочные продукты;

Минеральные добавки: соль и биодобавки с минералами, которые важны на первоначальном этапе для минерального баланса;

Специальные добавки для кето;

Креатин;

Молочная сыворотка, богатая молочным белком.

ul

Общие рекомендации при кетогенной диете

Лучший выбор на этой диете – темно-зеленые листовые овощи и салаты. Большинство блюд должно быть с содержанием белка и жира. Поэтому мясо всегда рекомендуется дополнять салатом из разрешенных овощей и сыром.

Нужно помнить, что кето диета – диета с высоким содержанием жиров, умеренным белком и низким содержанием углеводов. Потребление питательных веществ должно составлять примерно:

Жиров – 70 %;

Белка – 25 %;

Углеводов – 5 %.

Как правило, в повседневной жизни диетологи рекомендуют потреблять около 20-30 граммов чистых углеводов. Но чем ниже будет их значение и уровень глюкозы, тем лучше будут результаты. Если кето диета для похудения, рекомендуется следить сколько потребляется чистых углеводов. Чистые углеводы – это углеводы в продуктах минус общее количество клетчатки.

Кетогенная диета может отлично подходить для людей с избыточным весом, диабетом и для улучшения обменных процессов в организме. Менее подходящей она считается для спортсменов или для желающих увеличить мышечную массу.

В целом, употребление большого количества жира, умеренного количества белка и небольшого количества углеводов может оказать огромное влияние на здоровье:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Потерять избыточный вес;
  • Понизить уровень сахара в крови;
  • Увеличить энергетический потенциал;
  • Улучшить настроение.

Читайте по теме: Кетогенная диета что это такое чем полезна и есть ли вред

Возможно, в самом начале, будет трудно разобраться во всех тонкостях данной диеты. На самом деле она не так сложна, чтобы не было возможным понять суть с питания и запомнить рекомендуемые продукты.

Возможно, трудно будет первое время придерживаться всех правил и рекомендаций, и она покажется очень жесткой. Решить эту задачу также можно со временем. Тем более сегодня во всем мире набирает популярность здоровая еда и здоровые продукты и найти продукты с низким содержанием углеводов становится все проще.

Для начинающих и желающих освободиться от лишнего веса важно, особенно в первый месяц:

  • Увидеть первые результаты можно, если ограничивать потребление чистых углеводов, избегая употребления сладостей, газированных и энергетических напитков, искусственных подсластителей и прочих соблазнительных продуктов;
  • Пейте воду и добавляйте в свое меню электролиты, чтобы избежать обезвоживания и дефицит минералов. Вы должны пить достаточно воды и принимать поливитамины;
  • Отслеживайте какие углеводы вы едите и контролируйте их потребление.

Как при любой диете, она будет работать только в том случае, если придерживаться ее последовательно и в течение длительного времени. Есть и другие диеты, которые зарекомендовали себя не хуже, чем кетогенная.

ul

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.

ul

Разговор о семечках

Любимый продукт многих людей – семечки. Есть настоящие фанаты этих зернышек, которые щёлкают их целыми днями, есть те, кто просто любит иногда в хорошей компании грызть, и вопрос для них остается открытым: можно ли семечки при гастрите или придется отказаться от любимого лакомства? Так как семечки бывают разные, целесообразно разбить этот вопрос на несколько подпунктов и рассмотреть каждый отдельно.

Семечки подсолнуха

Итак, самый, наверное, популярный образ, который возникает перед вашими глазами – семечки подсолнуха. Те самые, которые так уютно щелкать в хорошей компании, болтая о том, о сём. Гастроэнтерологи на такой вопрос грустно качают головой: нет, подсолнух относится к тяжёлым для желудка продуктам. Его зёрна тяжело перевариваются и раздражают без того воспалённый желудок.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки будут травмировать слизистую, которая повреждена в результате более агрессивной среды, чем полагается. Мелкие язвочки будут дополнительно царапаться жёсткими зёрнами, и чем их будет больше, тем тяжелее эта ситуация будет переноситься ЖКТ. Более того, есть вероятность, что кислотность из-за семечек ещё сильнее повысится.

Кушать семечки после снятия обострения тоже не рекомендуется. Казалось бы, желудок больше не беспокоит, даже небольшие проявления недомогания прошли. В чем же дело? А дело в том, что при гастрите или панкреатите ремиссия не означает выздоровление. Симптомов нет, но процессы разрушения, которые притихли, готовы вновь начаться – стоит только нарушить диету, допустить слабость. Этим вы помогаете гастриту.

И что же, как теперь обходиться без лакомства? Попробуйте заменить семечки на какой-то из следующих продуктов.

  1. Плоды грецкого дерева (орехи). Разрешено употребление до ста грамм за сутки.
  2. Арахис, правда, он жирнее, поэтому порцию от предыдущих орехов надо урезать в два раза.
  3. Плоды кедра (орехи), в тех же количествах, что и арахис.

И даже эти разрешённые продукты можно есть только в период ремиссии! От любых других орехов и семечек подсолнуха вы получите обострение! При гастрите или панкреатите их есть нельзя! Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли есть семечки при гастрите, вроде бы получен и он однозначен, следует вспомнить, что не одним подсолнечником единым…

Тыквенные семечки при гастрите

Ведь источником семечек может быть не только подсолнечник, но и тыква! Хорошая новость для всех любителей этого полезного продукта, а также для тех, кто находится в поиске замены после предыдущего пункта. Тыква, любые продукты на её основе, а также тыквенные семечки на лечебной диете № 1 разрешаются!

Если кислотность в вашем желудке повышена, то тыквенные семечки будут активно участвовать в её нормализации. Если у вас запоры как следствие плохого переваривания пищи – тыквенные семечки помогут в нормализации стула. Тыквенные семечки при гастрите, панкреатите разрешены в периоды ремиссии без особых ограничений по объёму (конечно же, в разумных пределах), ешьте на здоровье!

Кабачки

Несмотря на то, что статью о семечках можно было закончить ещё на предыдущем пункте, стоит рассмотреть ещё один продукт для полного раскрытия вопроса. А именно – кабачки и кабачковую икру. В принципе, икру при гастрите можно есть в любом виде. В том числе и кабачковую. Она хорошо влияет на ЖКТ, оказывает обволакивающий эффект, смягчает воспаление желудка и кишечника, нормализует стул. Вдобавок она повышает обмен веществ, что способствует нормализации веса.

Употреблять кабачки в пищу можно во время ремиссии, что, в свою очередь, может увеличивать её продолжительность. Важно помнить, что термические способы обработки, которые разрешены при диете, здесь также работают: кабачки при гастрите можно есть только в варёном, тушёном или запечённом виде. Жарить, а также съедать вместе с майонезом или другим запретным соусом – нельзя.

И напоследок

Не только тех, кто болен гастритом или другим заболеванием ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей, в рамках этой статьи следует остеречь от одного неочевидного продукта.

Многие из вас, поедая фрукты, не выплевывают косточки, а проглатывают их, считая, что они пройдут «транзитом» и не принесут вреда. Это не так. Каждая косточка вишни, абрикоса, сливы и даже яблока несет в себе небольшую (очень маленькую) дозу синильной кислоты. Она опасна для человеческого организма. Совершенно незаметно для себя возможно съесть их такое количество, которое при определённом стечении обстоятельств приведёт к госпитализации.

Более того, съеденные яблочные косточки у гастритного больного в ремиссии могут вызвать обострение. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – не ешьте косточки, выплевывайте их, выбрасывайте сердцевины яблок, груш и других плодов.

Вы можете поделиться нашей статьей с помощью любой из кнопок, которые расположены в правом верхнем углу, а можете оставить любой комментарий, который кажется вам полезным и дополняющим основной текст. Если вы предоставите нам действительно важную информацию, мы обязательно внесем её на наш сайт в дальнейшем.

ul

Чем рекомендуется кормить питомца

В перечень разрешенных продуктов, которые безопасно давать собакам, входят:

  • мясо (курица, говядина, баранина, свинина), но обязательно вареное. В сыром мясе могут находиться паразиты или возбудители болезней. Можно использовать говяжий или куриный фарш. При этом барашка нужно давать аккуратно. Разрешено кормить субпродуктами: шейка, легкие, конечности (например, куриные лапки), а также печень;
  • рыба. Только необходимо знать, какую рыбу можно собакам. Разрешено давать представителей семейства лососевые (например, горбуша, хек, речная форель и т. д.). Остальные виды нужно вносить в рацион осторожно и только после 20-минутной варки. Некоторые разновидности рыб в голове и внутренних органах содержат ферменты (например, тиаминаза), которые разрушают витамины или провоцируют развитие недугов. Вот почему не все виды рыб можно давать есть домашним псам;
  • зерновые культуры (например, рис);
  • овощи: морковь, салат, шпинат, тыква;
  • фрукты и ягоды: банан, груша, дыня;
  • арахисовое масло.

Похожая статья:  Субпродукты для кормления собак — полезно ли для питомца?

Эти продукты можно давать представителям любых пород. Но имеется еда, которая вносится в рацион умеренно.

ul

Что стоит давать умеренно

Существует целая группа продуктов, которые разрешено есть собакам, но в умеренном количестве. В эту группу входят:

  • нежирный сыр;
  • молоко. Со временем взрослые питомцы теряют способность переваривать молоко. Поэтому его заменяют кисломолочными изделиями (йогурты, маложирный творог, кефир);
  • макароны;
  • очищенные семечки (подсолнечные и тыквенные);
  • фрукты и ягоды: яблоки, черника, клубника, хурма;
  • хлеб. Из-за высокого содержания углеводов в большом количестве провоцирует нарушение пищеварения;
  • яйца (куриные, перепелиные). Также можно вносить в рацион яичную скорлупу;
  • грецкие орехи и арахис;
  • капуста. В больших количествах она способна вызвать метеоризм.

Если вы сомневаетесь, можно ли кормить конкретной едой собаку, лучше не давать ей лакомство, пока вы точно не будете в нем уверены. Иначе можно нанести здоровью любимца серьезный вред.

ul

Категорически запрещенные продукты

Давайте теперь разберемся с тем, что же категорически нельзя давать собакам. Этот перечень будет несколько больше, чем в случае с разрешенными продуктами.

Нельзя кормить четвероного друга следующими видами еды:

  • виноград и изюм. Признаки отравления проявятся через несколько часов;
  • приправы и специи. Вызывают жажду, а также могут провоцировать завороток кишок и расширение желудка. Специи негативно влияют на обоняние животного;
  • копчености, соленья и острые блюда. В них содержится много жиров и соль. Они могут спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы;
  • сырые кости рыб и птиц. Такие элементы легко застревают в горле и могут вызывать удушье, кровотечения и воспаления. Помимо этого, с сырыми костями в организм пса проникают гельминты и другие паразиты;
  • сырое мясо. Это источник паразитов и инфекционных заболеваний. Давать разрешается только мясо, которое было хорошо проморожено (в течение 4–5 дней находилось в морозильной камере). Перед тем как питомец съест такое мясо, продукт нарезается на мелкие кусочки и обдается кипятком. Но даже такие действия не гарантируют полную безопасность;
  • жирные обрезки мяса. Может провоцировать ожирение, а также способствует развитию панкреатита. Кормить собаку можно только мякотью, а также фрагментами с небольшим содержанием хрящей, прожилок и прослоек;
  • картошка. После поедания картофель может провоцировать диарею;
  • куриные сырые яйца. Через них любимец может подхватить возбудителя сальмонеллезом. Такой продукт следует давать только в вареном виде.

Похожая статья:  Что стоит знать собаководам о натуральных кормах для собак

Выше уже немного говорилось о том, что псам разрешено скармливать далеко не все виды рыб. Категорически запрещено давать им речную рыбу, которая состоит из большого количества костей. Также речные виды часто поражены гельминтами и другими паразитами.

Не рекомендуется подкармливать собак фруктами, которые содержат косточки. Перед кормлением их обязательно избавляют от косточек. Если абрикосы, вишни или сливы попадут в организм животного, они могут спровоцировать закупорку пищеварительного тракта или отравление, так как в косточках находится яд (цианид).

Нельзя подкармливать любимцев сладостями, конфетами, шоколадом или давать кофейные зерна. Для четвероногих питомцев эти продукты являются настоящим ядом. Они провоцируют серьезное отравление. Причем вполне реален и смертельный исход. Смерть наступает при поедании сладостей в дозе 0,3 г на 1 кг массы животного.

Помимо этого, к запрещенным продуктам относится соль. При ее регулярном употреблении происходит дисбаланс электролитов и нарушение водно-солевого обмена. Также запрещены человеческие витамины, грибы. Не рекомендуется вносить в рацион лук и чеснок, так как они могут провоцировать малокровие. В небольшом и разовом количестве негативные последствия от употребления лука не проявляются. С чесноком же следует быть более аккуратными.

Еда, которая выдается питомцу, обязательно должна быть свежей и неиспорченной. Заплесневевший провиант, а также с истекшим сроком годности спровоцирует сильнейшее отравление.

Также категорически запрещено наливать собакам в миски спиртные и газированные напитки. Алкоголь вызывает паралич нервной системы и приводит к сердечной недостаточности. При этом хмель и этанол провоцируют сильную интоксикацию организма, что может закончиться летальным исходом.

Как видим, собакам нельзя давать довольно внушительный перечень продуктов. Однако чтобы оставаться здоровым и активным, псу достаточно есть продукты из разрешенного списка. Помните, что животное дополнительно должно получать минеральные добавки и витаминные комплексы.

  1. Чем можно и нельзя кормить собаку породы кане-корсо
  2. Чем можно и нельзя кормить хаски в домашних условиях
  3. Чем можно и нельзя кормить чихуахуа в домашних условиях
  4. Чем можно и чем нельзя кормить мопса

Похожая статья:  Основы здорового питания питомца или чем кормить собаку

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

Есть вопросы и нужны ответы?

Задать вопрос специалисту

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС