Можно или нет есть блюда из творога при гастрите желудка с повышенной кислотностью и обострении

u0434u0438u0435u0442u0430 u043fu0440u0438 u0433u0430u0441u0442u0440u0438u0442u0435

Сегодня мы поговорим о диетах при разных формах гастрита желудка. Разговор пойдет о самом эффективном методе лечебного процесса. Вас может заинтересовать информация о том, что можно, а что нельзя включать в рацион, чтобы лечение было эффективным.

Гастрит относится к самым распространенным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Это воспаление слизистой желудка, провоцирующее тяжелые дистрофические изменения, симптомы которых часто ярко выражены. Согласно последним данным медицинской статистики, примерно 70% взрослого населения страдают гастритом, причем в 80% случаев заболевание носит хронический характер.

ul

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

ul

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

ul

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Смотрите также:  Что такое РОЭ и норма по возрасту для женщин и мужчинul

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

ul

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Смотрите также:  Причины и лечение зуда в заднем проходе

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

ul

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

ul

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет паровой Яблоки, запеченные с творогом Суп с курицей и макаронами Творожная запеканка Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки
Вторник Овсянка с фруктами и медом Куриные котлетки Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками Кабачки, запеченные со сметаной Овощная запеканка
Среда Вареный рис с кабачками или другими овощами Яйца пашот Запеканка из картофеля и курицы Фруктовое желе Паровые гречаники с мясным фаршем
Четверг Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом Отварная рыба или рыбная котлета Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами Творог, залитый натуральным йогуртом Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами
Пятница  Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами Сырники с медом Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе Суфле из вареной рыбы с картофелем Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами
Суббота Овсянка,  отварные яйца Печенье с чаем или компотом Суп с курицей и рисом Запеканка с творогом Картофельная запеканка с фаршем
Воскресенье Фруктовый салат или гречка с котлетой Фрукты или творог с йогуртом Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет Голубцы или суфле из мясного фарша Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки

ul

Можно или нет?

Знаете, почему в отношении сырников столько споров и противоречий? Потому что существует множество рецептов приготовления блюда и несколько стадий болезни. Кто-то жарит их на сковородке, другие запекают сырники в духовке, третьи вообще добавляют рис. Если руководствоваться принципом «любое питание должно восстанавливать слизистую», сырники при гастрите разрешены не на каждой стадии.

Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.

Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.

Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.

Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.

При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.

Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:

  • Творожные изделия прекрасно усваиваются.
  • Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
  • Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.

ul

Сырники творог + рис

  • Возьмите стакан риса и отварите его до полуготовности. Затем промойте и переложите в глубокую миску.
  • Добавьте перетертый через сито творог – 250-300 грамм, а также сахарную пудру (50 грамм), щепотку соли, яйца (три штуки).
  • Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Сформируйте из нее небольшие лепешки и выложите на противень с пергаментом. Чтобы сырнички получились румяными и золотистыми, их дополнительно смазывают желтком. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
  • Такие сырники подходят для здорового завтрака, небольшого перекуса.

ul

Сырники творог + мука

А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.

  • Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
  • Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.

Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.

ul

Сырники на пару

Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.

  • Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
  • Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
  • Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
  • Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».

В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.

Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.

Похожие записи

  • Можно ли блины при гастритеМожно ли блины при гастрите
  • Можно ли овсяное печенье при гастритеМожно ли овсяное печенье при гастрите
  • Можно ли сухари при гастритеМожно ли сухари при гастрите
  • Можно ли хлебцы при гастритеМожно ли хлебцы при гастрите
  • Можно ли есть пельмени при гастритеМожно ли есть пельмени при гастрите
  • Можно ли сгущенку при гастритеМожно ли сгущенку при гастрите

ul

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

ul

Правила употребления творога при недуге

Творог считается полностью усваиваемым диетическим продуктом. Из этого вкусного лекарства можно готовить запеканку, ленивые вареники, пудинги, суфле. Необходимо отметить, что кисломолочный продукт добавляют в диету благодаря положительному влиянию на эффективность усваивания еды, несмотря на это все же существуют специальные правила употребления продукта при обострении болезни:

  1. От творога необходимо отказаться на пару дней. В этот период пациентам рекомендуют пить тёплую воду с добавлением лимона, несладкий чай, шиповник.
  2. На третий день можно приготовить паровое творожное суфле. Паровое творожное суфле
  3. При нормализации самочувствия возможно употребление некислого обезжиренного продукта, который разрешается не только в приготовленном, но и в числом виде. Также в рацион включают молоко, сыр, сливки, а вот сметану лучше ограничить.

Данные правила должны соблюдаться после обострения на протяжении пяти недель. Это необходимо для предотвращения развития хронической формы заболевания. Гастроэнтерологи советуют кушать лакомство во время второго завтрака, а перед сном выпивать стакан молока.

Важно осознавать! Не стоит набрасываться на еду, если почувствовали улучшение. Лучше поберечься, чем потом на протяжении всей своей жизни страдать болезнью ЖКТ.

Особенно полезно употреблять творожную массу при диагностировании повышенного уровня кислотности у больного, причем кушать её разрешается без ограничений. Но продукт не должен быть слишком кислым, а есть его лучше в запечённом виде. Польза лакомства объясняется тем, что молочные белки в сочетании с жирами благотворно воздействуют на ЖКТ. Происходит это за счет возможности жиров тормозить выработку соляной кислоты.

При появлении желудочной боли рекомендуется съесть творог со сметаной, приступ пройдет сразу, так как масса имеет свойство оттягивать на себя кислоту, из-за которой и появляются неприятные ощущения. Если у больного отмечается пониженная кислотность, твороженная масса разрешена в умеренном количестве.

ul

Как готовить блюда из молочного продукта

При гастрите можно кушать любую еду в максимально измельченной или кашеобразной консистенции. Из творога обычно готовят запеканку, ленивые вареники, печёные сырники, суфле. На самом деле рецепт из творожной массы существует не один, их множество, и каждый найдёт себе что-то по душе. Приобретайте лишь натуральные молочные продукты в селе или на рынке, но только не в супермаркете, так как здесь можно купить некачественные продукты, основой которых является порошок, не имеющий ничего общего с натуральным питанием.

Творожная запеканка при гастрите является не только простым блюдом, но и идеальным завтраком, полдником и ужином. Самые вкусные рецепты запеканки:

  1. Творожная масса со свеклой. Для приготовления нужно отварить одну свеклу, измельчить, после варим стакан манки на двух стаканах молока. Все смешиваем с двумя яйцами, щепоткой соли и 300 гр творога, выкладываем на противень и посыпаем столовой ложкой измельченных сухариков. Масса отправляется в духовку на 30 минут и готовится при температуре в 180 градусов. Рецепт можно немного изменить, к примеру, использовать тыкву.
  2. Творог с рисом. Варим 150 гр риса на молоке, смешиваем с 300 гр творожной массы и 125 гр сметаны и ряженки, щепоткой соли. Отдельно взбиваем пару яиц с 50 гр сахара. Далее, ингредиенты перемешиваются и ставятся в духовку для выпекания на 30 минут. Запеканка из творога с рисом
  3. Творожная масса с морковью. Две моркови отвариваем, после измельчаем и добавляем к 400 гр творога, сюда же щепотку соли, 30 гр ванилина и 50 гр сливочного масла. На приготовление в духовке уйдет 20 минут.
  4. Творожно-сырный рецепт. В 300 гр творога добавляем зелень, 300 гр тёртого сыра, два яйца, две щепотки соли, мякоть хлеба и 15 гр сливочного масла. На духовке выставляется высокая температура и через 15 – 20 минут блюдо готово.
  5. Запеканка из творога и фруктов. 250 гр творога смешивается с двумя яйцами, 2 ст. л. манки, добавляется два банана, груша (любые некислые фрукты по желанию). Состав выкладывают на противень и отправляют на 35 минут в духовку. Запеканка из творога и фруктов
  6. Творожная масса прекрасно сочетается также с мясом. Этот рецепт оценят даже гурманы. Для приготовления необходимо взять 300 гр творога и 150 гр нежирного мяса, которое предварительно отваривают и измельчают. Эти ингредиенты соединяют, добавляют к ним два яйца, щепотку соли, 25 гр сливочного масла, немного тёртого сыра, один варёный кабачок. Время приготовления 25 минут.

Каждый рецепт отличается простотой приготовления и большой пользой, как видите, даже из одного творога можно приготовить много разных блюд. Гастрит – это не приговор, и во время заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

Многие больные интересуются, можно ли творог при гастрите, ответ очевиден – нужно! Только комплексная терапия, включающая, помимо медикаментозного лечения, правильное сбалансированное питание поможет избавиться от надоедливого недуга. Человек, которому уже раз был поставлен диагноз гастрит, должен задуматься о своём питании, заменив вредные продукты полезными. Одним из таких и является творог, который благодаря своему составу помогает обеспечить организм требуемыми веществами. Запомните, никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас самих!

ul

Лечение хронического гастрита Что такое хронический гастрит?

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.

Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30—35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка хронический гастрит уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).

ul

Причины возникновения хронического гастрита:

Причины возникновения хронического гастрита очень схожи с причинами гастритов острых:

  • неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;
  • систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;
  • однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;
  • систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку желудка сродни воздействию алкоголя) или мороженым;
  • курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • нарушение простейших правил гигиены питания;
  • вредное профессиональное воздействие. К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых хронический гастрит (так же как и язвенная болезнь) является профессиональным заболеванием. Причина этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.

Кроме того, хронический гастрит часто является следствием другого заболевания. Вторичные гастриты встречаются при язвенной болезни, онкологических заболеваниях, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии). К развитию гастрита ведут заболевания других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма животными-паразитами).

Сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушениям кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания. Так же чреваты воспалением желудка и заболевания органов дыхания. При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.

ul

Обострение гастрита, диета: что можно есть

, диета при гастрите в стадии обострения

  • Мясные и рыбные блюда (в измельченном виде – фарши): котлеты, тефтели;
  • Из яиц готовим нежные омлеты, запеканку, а также просто варим их, но не вкрутую;
  • Из напитков можно употреблять молоко (теплое), кисели, чай, а также отвар шиповника;
  • Разрешены и йогурты;
  • Сливочное масло хорошо подходит для диеты при обострении хронического гастрита. Оно как бы обволакивает слизистую и защищает ее;
  • Овощные пюре вводим в рацион, когда симптомы заболевания понемногу стихают;
  • Варим каши, делаем запеканки. Помните, что последние должны быть без корочки, мягкие и нежные.

ul

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

обострение гастрита диета что можно есть

Как уже было сказано, гастрит представляет собой совокупность нескольких клинических форм, которые требуют индивидуального подхода. Эта разновидность гастрита характеризуется тем, что соляной кислоты (агрессивного фактора) вырабатывается больше, чем нужно. Поэтому ее избыток неблаготворно влияет на функцию органа. И целью диеты будет исключение всех продуктов, которые повышают желудочную секрецию. Вот что к ним относится: алкоголь, сдобная выпечка и свежий хлеб, макаронные изделия, пряности и специи, жирные мясные и рыбные блюда, фрукты с высокой кислотностью, сладости, газировка, маринованные и консервированные продукты, капуста, огурцы.

ul

Рецепты творожной запеканки при гастрите

При гастрите слизистая поверхность желудка воспалена. При этом пищеварительные функции ЖКТ нарушаются. Полезные вещества при гастрите усваиваются плохо, начинается общее ослабление организма и, как следствие, череда бесконечных инфекций.

Повышенная кислотность, характерная для одного из видов гастрита, постепенно может разрушить стенки желудка, приводя к таким тяжелым последствиям, как язва желудка и онкологические заболевания. Очень важно уделить достаточное внимание проблеме на ранних стадиях, так как хронический гастрит плохо поддается лечению, а восстановление ЖКТ в запущенных случаях будет длительным.

В настоящее время гастрит диагностируется у каждого второго россиянина. Особенно часто этим заболеванием страдают дети младшего школьного возраста и подростки.

ul

Диета при гастрите

Одной из главных причин развития гастрита медики называют плохое, несбалансированное питание. Обострения заболевания могут быть спровоцированы сильным стрессом, употреблением алкоголя, курением.

Важной составляющей для успешного лечения является диета. Выбор продуктов и способа их приготовления зависит от типа заболевания.

Его определяет квалифицированный врач-гастроэнтеролог на основании проведенной диагностики.

Существует две основные разновидности гастрита:

  1. С повышенной кислотностью. Функция диеты – нормализовать секрецию желудка, снизив вредное воздействие. Для диеты характерно приготовление блюд на пару или в отварном виде, блюда должны быть протерты.
  2. С пониженной кислотностью. Диета направлена на увеличение кислотности и активацию секреции желез.

Главное требование к продуктам при гастрите – легкая усвояемость, сниженный процент жира, низкое количество клетчатки, мягкая консистенция. Нельзя перегружать желудок большими порциями, поэтому рекомендуется делать прием пищи раз в 2-3 часа, при этом блюда должны быть сытными. Всем этим требованиям соответствует творог.

ul

Как правильно готовить запеканку

  1. Необходимо по возможности использовать обезжиренный творог. Еще лучше, если это будет продукт домашнего приготовления.
  2. Тесто для запеканок необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы в нем не было комочков. Рекомендуется протирать творог через мелкое сито, а тесто дополнительно пюрировать погружным блендером.
  3. Время выпекания достаточно продолжительное, чтобы входящие в состав овощи и фрукты могли размягчиться.
  4. Подаются запеканки только в остывшем виде. Чрезмерно горячие блюда вредны для желудка при гастрите. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять к блюду нежирную сметану или йогурт.

ul

Основной рецепт запеканки

От этого рецепта можно отталкиваться при создании других вариаций. Для классической запеканки необходимо отварить в 1 стакане молока ½ стакана манки. После остывания в манку замешивается ½ кг творога и 2 желтка. Последними добавляются тщательно взбитые белки. Масса выкладывается в порционные формочки или одну большую форму. Выпекается при 180 градусах 30 минут.

Несладкие запеканки

В тесто классического рецепта можно добавить 300 г вареных и измельченных блендером овощей, немного соли. Если тесто получается слишком мягким, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей. В этом случае запеканка станет прекрасным вторым блюдом. Какие овощи и зелень разрешены:

  • кабачки;
  • тыква;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • укроп, зеленый лук, петрушка.

Также в запеканку можно добавлять вареное, протертое через мясорубку мясо. Творожная запеканка с мясом, зеленью и тертым сыром – сытный и полезный вариант для обеда.

Вместо манки можно сделать тесто на рисовой каше. Рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, защищая его, поэтому рисово-творожная запеканка подойдет для диеты при гастрите.

Сладкие запеканки

Добавление в творожную запеканку небольшого количества сахара и свежих фруктов превращает ее в полезный десерт. При гастрите наименее травматичными и щадящими являются такие фрукты:

  • груши. С точки зрения докторов, самый безобидный диетический фрукт. Особенно полезен при обострениях хронического гастрита. Грушевое пюре отлично выводит из кишечника излишки продуктов разложения;
  • яблоки. При повышенной кислотности следует употреблять яблоки сладких сортов. При пониженной кислотности подойдут кисло-сладкие яблоки, они хорошо стимулируют выработку желудочного сока;
  • бананы. Следует избегать употребления переспелых бананов, они выделяют в желудке токсины. В целом мягкая консистенция и отсутствие косточек делают банан универсальным фруктом при любых формах гастрита.

При гастрите запрещены фрукты и ягоды с большим содержанием косточек, с повышенной кислотностью и имеющие слабительный эффект. К таким фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персики, киви, сливы, вишня.

Фрукты для творожной запеканки следует очищать от кожуры и хорошо перетирать блендером вместе с творогом до получения однородной массы. Груши и яблоки можно предварительно запекать или отваривать, но в этом случае теряются некоторые полезные свойства.

Для подслащивания запеканки не следует употреблять больше 2 ст. л. сахара. Можно использовать заменитель на основе стевии. Допускается небольшое количество таких приправ, как корица и ваниль. Изюм и орехи в качестве добавок к запеканке следует исключить, они могут оказывать травмирующее действие на желудок.

ul

Творог при остром гастрите

  • Боли в животе
  • Слабость
  • Тяжесть в желудке
  • Неприятный вкус во рту
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота с примесью желчи и слизи
  • Затруднение глотания
  • Понос
  • Лихорадка

В качестве первой помощи больному необходимо выпить пару стаканов тёплой воды и вызвать рвоту для очищения желудка.

  • Следующие 2 суток творог при остром гастрите есть нельзя! Разрешается пить тёплую воду с лимоном, чёрный чай без сахара и отвар шиповника.
  • На 3-4 день в небольших количествах разрешается паровое суфле из творога, обязательно протёртого и недавно приготовленного, свежее коровье и козье молоко, сливки. Запрещается обычный творог, сыр, сметана, все кисломолочные напитки и продукты.
  • Далее, при хорошем самочувствии, некислый обезжиренный творог при гастрите можно кушать в чистом виде и в блюдах, таких как пудинги, запеканки, сырники, вареники, суфле. Разрешается молоко, нарезанный или тёртый сыр, сливки. Продолжайте остерегатьсямолочных продуктов с повышенной кислотностью, острого, солёного, ограничивайте сметану. Такую диету необходимо соблюдать в течении 4-5 недель, чтобы уберечь себя от развития хронического гастрита. Это очень важно! Не набрасывайтесь на еду, как только вам стало легче. Поверьте мне, лучше один раз поберечься, чем страдать потом всю оставшуюся жизнь.

Питайтесь часто, но небольшими порциями! Творожные блюда лучше всего кушать во время второго завтрака, а молоко пить перед сном. Покупайте только натуральные молочные продукты на базаре или в селе, ни в коем случае не берите их в супермаркетах — там они делаются на порошковой основе и не имеют ничего общего с натуральным продуктом питания.

ul

Отказываться ли от творога при гастрите

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц. Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением. Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

ul

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.

ul

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.

ul

Диетотерапия кисломолочкой

Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Также без опасений вы можете употреблять :

  • сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
  • обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженку.
  • острые и соленые сыры;
  • глазированные сырки;
  • колбасный и копченый сыр.

Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.

Составляем рацион

Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:

  • Творожная масса с зеленью . Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
  • Творог рекомендуется употреблять в виде крема . Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
  • Можно ли вареники ? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
  • Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле , творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг , который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.

Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС