Можно или нет есть бананы при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения – обязательное условие комфортного самочувствия. Ограничения в питании при воспалительных процессах поджелудочной железы довольно строгие, а нарушения запретов могут повлечь резкое обострение заболевания

бананы при панкреатите

Чтобы сделать меню разнообразным и полезным, нужно тщательно подбирать допустимые продукты питания, исходя из требований лечебного стола и индивидуальной переносимости. Бананы при панкреатите становятся настоящим лакомством, так как кислые фрукты и сладости практически исключаются.

ul

В каком виде можно употреблять?

Бананы при панкреатите нужно употреблять:

  • в протертом или толченом виде;
  • запеченными в духовке;
  • в виде добавок в кашу или суфле.

Кроме того, из бананов можно приготовить компот или отвар. Употреблять такие компоты и отвары разрешается каждый день. В небольших количествах эти плоды врачи разрешают также добавлять в простоквашу или украшать ими торты. В день разрешается скушать не более одного плода. Вместо свежих плодов врачи разрешают есть детское пюре. Одной такой баночки будет достаточно, чтобы заменить суточную норму.

ul

Панкреатит и банановый сок

Многие считают, что банановый сок благоприятно влияет на организм больного, ведь он не содержит жира и не обладает раздражающим острым вкусом. Но это касается только натурального домашнего сока. Те, кто хоть раз делал сок самостоятельно в домашних условиях, знает, что он содержит много мякоти. банановый сок

Однако в магазинном соке она практически отсутствует. Зато для того чтобы напиток имел натуральный вкус, в него добавляют консерванты, красители и ароматизаторы. Эти химические вещества вполне могут спровоцировать обострение панкреатита. А вот натуральный сок из бананов при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять, ведь он содержит огромное количество витаминов, утоляет на длительное время чувство голода.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Читайте по теме:

хурмаМожно ли есть хурму при панкреатите

ul

Можно ли свежие бананы

есть банан

Назначаемая при панкреатите диета исключает потребление большинства фруктов и овощей в сыром виде. Избегайте слишком кислых ягод и фруктов, например, цитрусовых или некоторых сортов яблок.  Из-за употребления указанных фруктов раздражается желудок, возникает боль.

Низкое содержание кислот и нежная консистенция позволяют ввести банан в рацион больного панкреатитом в период ремиссии. Разумное потребление и умеренное количество фрукта не приводит к местным воспалительным процессам.

Особенности потребления

Банан относится к высококалорийным фруктам и содержит много углеводов. Несмотря на хорошую усвояемость, он переваривается довольно длительное время, поэтому на ночь фрукт лучше не есть. Богатые углеводами продукты идеальны для завтрака – они пополнят запас энергии и при этом успеют полностью перевариться.

незрелый банан

Диетический стол №5 создаёт щадящие условия для желудка и желчного пузыря за счёт предварительного измельчения большинства блюд. Чтобы высокое содержание клетчатки не создавало дополнительных трудностей для желудка, можно есть перетёртую банановую мякоть. Для переваривания измельчённого банана потребуется меньше ферментов, нагрузка на поджелудочную железу снизится.

Полезным при развитии панкреатита будет только спелый плотный банан без чёрных полос на кожуре и внутри. Недозрелый фрукт спровоцирует брожение, вздутие и метеоризм. В течение дня можно съесть один спелый плод, но не больше.

ul

Полезные свойства

польза банана

Банан – сытный и полезный фрукт. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому включать бананы в рацион маленьких детей начинают раньше, чем другие фрукты. Мякоть хорошо усваивается в сыром и приготовленном виде. Банан даёт чувство насыщения, имеет высокую энергетическую ценность.

В плодах содержится много калия, для пополнения суточной нормы достаточно съесть всего три штуки. Достаточный уровень калия в организме обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Калий отвечает за вывод из организма лишней жидкости, нормализует артериальное давление и снижает отёчность.

Врачи рекомендуют включать бананы в меню жителей крупных мегаполисов. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B и веществ, близких по составу к эндорфину, эти фрукты признаны отличными помощниками в борьбе со стрессом и депрессией. Они поднимают настроение, улучшают умственную активность и работоспособность, избавляют от тревоги и бессонницы.

В составе фрукта присутствуют витамины группы А, С, Е, РР и минералы – железо, кальций, фосфор.  Полезные аминокислоты и антиоксиданты, которыми также богаты плоды, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость инфекциям.

Входящие в состав банана пектины способствуют выведению токсины и аллергенов, улучшая пищеварение. Обволакивающие свойства мякоти способствуют заживлению язвы желудка, защищая его стенки от агрессивного воздействия кислот.

В разумных количествах и при правильной подаче банан при панкреатите станет источником энергии и питательных веществ, необходимых для оздоровления всего организма.

ul

В каком виде можно употреблять

Продукты растительного происхождения при заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется есть в сыром виде. Овощи и фрукты подвергают тепловой обработке – отваривают, готовят на пару или запекают.

можно ли банан

Несмотря на низкое содержание фруктовых кислот, бананы при панкреатите станут причиной плохого самочувствия из-за большого содержания клетчатки. Чтобы минимизировать возможные неприятные реакции ЖКТ, фрукты запечь в духовке или сварить на пару. При таком способе приготовления грубая клетчатка становится легкоусвояемой и представляет меньшую нагрузку для желудка. Печёный банан нарезают кусочками или разминают в пюре.

Если больной панкреатитом предпочитает сырые фрукты, то употреблять их можно следующим образом:

  • Перетереть или растолочь, подать в виде пюре, измельчить и добавить к готовому блюду,
  • Смешать коктейль из банана с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом.

Протертое банановое пюре по вкусу не уступает целому фрукту, а на его переваривание понадобится меньше ферментов. Для приготовления банан натирается на мелкой тёрке, протереть через сито, размять толкушкой или пробить блендером.

Для диеты подойдут и баночки с готовым детским пюре. В день врачи разрешают съедать по одной небольшой баночке, если в составе нет противопоказанных при диете компонентов.

Блюда для завтрака

Лучше всего есть бананы утром, добавляя мякоть в готовое блюдо или используя при приготовлении. Банан дополнительно обогатит завтрак углеводами и сделает блюдо сладким без добавления сахара. В утреннее меню при панкреатите включайте следующие блюда:

  • кашу на воде или обезжиренном молоке с тертым бананом,
  • рисовый пудинг с банановым пюре,
  • творожную запеканку с фруктами,
  • запечённые оладьи из толчёного банана.

Полезные коктейли

Банановый коктейль с кисломолочными продуктами удобно смешивать в блендере. На стакан кефира или ряженки понадобится 1/3 плода. Банан добавляют и в йогурт, лучше чтобы он был с низкой жирностью и без добавок. От традиционного молочного коктейля лучше отказаться, так как молоко тяжело усваивается и противопоказано при панкреатите.

Полезными считаются и сушёные бананы. Из них варят компоты, смешивая с другими разрешёнными фруктами и ягодами, например, со спелой клубникой.

ul

При обострении хронического панкреатита

Хроническая форма развивается при повторяющихся приступах воспаления поджелудочной железы. Острые состояния сменяются периодами ремиссии, характеризующимися отсутствием выраженных симптомов панкреатита и хорошим самочувствием пациента. Насколько долгим будет благоприятный период, зависит от образа жизни пациента и соблюдения предписаний врача.

меню при панкреатите

При хроническом характере болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться индивидуальной схемы питания в течение всей жизни. Меню составляется с учётом общих требований и индивидуальных реакций на каждый продукт.

В период ремиссии бананы можно есть при хронической форме заболевания, если желудок реагирует на них спокойно. При первых признаках обострения панкреатита лучше придерживаться более строгой диеты, чтобы не допустить развитие приступа.

В момент обострения поджелудочная железа не способна вырабатывать ферменты для расщепления еды, некоторые продукты не могут перевариться. Вот почему нельзя есть бананы и другие фрукты и овощи. Лучше дождаться, пока состояние поджелудочной железы стабилизируется.

Не стоит нарушать лечебную диету в первые дни улучшения и пренебрегать визитом к врачу после выздоровления. Доктор определит, можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы после очередного обострения, проконсультирует по другим продуктам питания, образу жизни и дальнейшим лечебным мероприятиям.

ul

При развитии острого панкреатита

Острый панкреатит сопровождается заметным ухудшением самочувствия, вызванным резким усилением воспаления, отёком поджелудочной железы. При этом нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта, расстраивается пищеварение, человек испытывает сильную боль.

постельный режим

Больному требуется постельный режим, покой, лечебное голодание. При остром панкреатите обязателен визит на дом врача, часто показана госпитализация. До облегчения состояния больного рекомендована строгая диета. Фрукты и овощи в сыром виде исключаются из-за высокого содержания клетчатки.

По мере улучшения общего состояния разные виды продуктов вводятся постепенно и небольшими порциями. Фрукты включают в меню через неделю после окончания лечения. Банан вводится понемногу, начиная с одной трети фрукта в день и постепенно увеличивая до целого. В первое время бананы при панкреатите употреблять запечёнными или приготовленными на пару, только в протертом виде.

При появлении боли после употребления даже небольшого количества банана, отказываются от фрукта ещё на некоторое время и не раздражать воспалённую слизистую. Кроме болевых ощущений, возможны следующие проявления дискомфорта со стороны ЖКТ:

  • диарея,
  • вздутие,
  • отрыжка,
  • метеоризм,
  • тошнота.

При возникновении одной или нескольких нежелательных реакций, употребление банана прекращается. По достижении стойкой ремиссии попытка повторяется снова.

ul

Банановый сок при панкреатите

банановый сок

Натуральный фруктовый сок – удачная альтернатива свежим бананам для больных панкреатитом. Вызывающая проблемы с пищеварением клетчатка удаляется вместе с мякотью, а полезные вещества, витамины и минералы сохраняются в соке. Банановый сок имеет высокую питательную ценность и даёт чувство насыщения.

Приготовить сок из этого фрукта непросто, у него плотная мякоть с низким содержанием воды. Попробуйте дробить кусочки блендером, а получившуюся массу развести чистой водой и процедить. Готовый напиток не должен быть слишком холодным, так как холодное при панкреатите строго противопоказано. Лучше подавать сок комнатной температуры или слегка охлаждённым.

Интересные вкусовые сочетания получаются при смешивании бананового сока с яблочным или клубничным. Не забывайте, что общая концентрация чистого сока не слишком высокая, разводите напиток водой в соотношении 1:3.

Готовый банановый сок из супермаркета для рациона больного панкреатитом не подходит, так как делается из концентратов. Часто в таких соках присутствуют сахар, консерванты, ароматизаторы и красители. Безопасные для здорового желудка добавки вызовут расстройство у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

ul

Как же влияет банан на организм человека

Данный плод богат на разнообразные полезные вещества. В нем содержится много кальция и фосфора. Помимо этого, в составе присутствует и достаточное количество калия, витаминов из группы В и С.

Свойства бананов

Положительное воздействие на организм:

  1. Продукт достаточно мягкий, а также он не имеет в своем составе кислот. Поэтому он не может спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки ПЖ.
  2. Если правильно приготовить блюдо и соблюдать дозировку, то это поможет вывести из организма человека излишки жидкости.
  3. Как показывает статистика, банан способен улучшить и настроение.

Несмотря на обширный список положительных качеств, плод может оказать и отрицательное влияние на организм больного. Частое употребление может спровоцировать достаточно сильную и неприятную отрыжку. Если часто пить банановый сок, то это способствует повышенному газообразованию, непосредственно в кишечнике, а также наблюдается расстройства стула.

Также читайте:  Можно ли яйца при панкреатитеБананы

При панкреатите бананы нужно употреблять только после консультации с лечащим врачом. Помимо вышеописанных веществ, плод имеет в своем составе много сахара. Помните, что за усвоение глюкозы в организме человека отвечает именно инсулин, который в свою очередь вырабатывается поджелудочной железой.

Именно по этой причине, в период обострения панкреатита лучше всего не злоупотреблять таким лакомством. Если нет возможности удержаться, то выбирать только спелые плоды. Если при остром течении болезни кушать недостаточно созревшие плоды, то это может вызвать сильный метеоризм.

ul

В каком виде употреблять

При воспаленной поджелудочной железе разрешается кушать в протертом виде. Полезные вещества все равно остаются, а это позволит не только усвоению всех компонентов, но и переваривается такое блюдо легче.

Бананы

Дополнительные способы приготовления:

  1. В домашних условиях можно запечь в духовой печи.
  2. Приготовить вкусный компот.
  3. Перетереть в пюре.

Если нет явных признаков панкреатита, то плод можно нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу.

ul

Правила потребления

Суточная дозировка банана при таком заболевании должна составлять равной одной баночки детского пюре.

Бананы, пюре

Так как плод содержит в своем составе много углеводов, которые долго усваиваются желудочно-кишечным трактом, то необходимо употреблять готовое блюдо из бананов на завтрак.

Интересная информация: если на завтрак приготовить суп из бананов, то улучшается общее самочувствие, есть возможность вывести из организма человека скопившиеся вредные вещества, а также повышается настроение на целый день.

Употребление при остром течении болезни

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления бананов в острый период болезни. Почему? Дело в том, что плод обладает высокой энергетической ценностью, за счет это быстро активизируется работа пищеварительного тракта. Помните, что при панкреатите меню должно быть щадящие, которое наоборот снижает работу ПЖ.

Также читайте:  Шиповник при панкреатите

Употребление при хроническом течении

Можно или нет бананы при панкреатите с хроническим течением? Да, при такой форме заболевания разрешается употреблять продукт. Начинать при хроническом панкреатите кушать банан с четвертинки, затем наблюдать за реакцией желудка. Если не возникают никаких осложнений, то постепенно можно увеличивать дозировку.

Важно! Перед тем как употреблять сок из бананов, его необходимо предварительно развести с кипяченой водой. Чистый сок даже при хроническом течении пить нельзя.

ul

Самые распространенные рецепты

В домашних условиях можно запечь плод.

Для начала хорошо промыть банан и затем его очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками, при желании можно добавить немного корицы для вкуса.

Блюдо из бананов

Завернуть все в фольгу и запекать в духовой печи на протяжении 10 -ти минут. Употреблять готовое блюдо необходимо теплым.

Часто многие женщины запекают плод в кожуре. Сначала хорошо вымыть плод с мылом, потом прополоскать в проточной воде и вытереть насухо.

По всему банану сделать небольшие отверстия, при желании можно добавить внутрь немного натурального меда. Запекать при температуре не менее 200 градусов на протяжении 15 минут.

Очень вкусное и полезное блюдо – творожная запеканка из бананов.

Для приготовления вам понадобится немного творога 0.5 кг, затем все смешать с одним стаканом манки. Добавить перетертый банан и еще раз все перемешать. Сформировать форму, жарить до образования легкой золотистой корочки.

Мы перечислили не все рецепты, есть масса и иных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.

В заключение нужно отметить, что бананы способны принести как пользу, так и вред, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет рассчитать нужную дозировку на один день продукта в вашем случае.

Также читайте:  Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделюul

Бананы при остром воспалении поджелудочной железы

Бананы при остром воспалении поджелудочной железыПонятное дело, что во время острого приступа заболевания нельзя даже речи вести о бананах, а не то, чтобы их есть. Как правило, после купирования обострения доктор назначает соки, разбавленные водой, и это пока все, что можно на этом этапе. Ввиду того, что сок из банана не может быть добыт, то лучше не употреблять те варианты банановых соков, которые широко представлены в магазинах.

В период возвращения к полноценной жизни этот экзотический фрукт вполне может оказаться на обеденном столе пациента. Лучше всего есть продукт в запеченном состоянии или перетертом. Рекомендованное количество – не более 1 плода в сутки.

ul

Бананы во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии (периода без приступов заболевания и его обострения) можно позволять себе не просто  есть бананы, но еще и блюда на их основе. Кроме этого, фруктов можно себе позволить в несколько раз больше, нежели до этого. То есть бананы при панкреатите – под запретом, а вот в ремиссии, это уже кардинально противоположная продуктовая ситуация.

Существует несколько сортов бананов. Тем пациентам, кто страдает воспалением поджелудочной железы, лучше всего отдавать свое предпочтение именно десертным видам этих плодов.

Существует сразу несколько возможных вариантов употребления бананов во время ремиссии. Например, это могут быть:

  • плоды банана перетертые;
  • бананы, запеченные в духовом шкафу;
  • фруктовый коктейль на основе банана;
  • компот из высушенных бананов;
  • бананы в их естественном виде (нарезанные на кусочки);
  • фрукт в качестве добавки к кашам или суфле.

Бананы при панкреатитеПриготовить фруктовый коктейль не составит особого труда. Для этого потребуется взбить при помощи блендера половину банана, 500 мл простокваши, ряженки или кефира низкой жирности.

От цельного коровьего молока лучше в этом случае отказаться, здесь надо отметить, что при панкреатите молоко можно, не не все. Этот продукт слишком тяжелый для ослабленной поджелудочной железы и станет причиной усугубления состояния.

ul

Стол №5: основные принципы

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню, продукты

В лечебном питании воспалению поджелудочной железы соответствует стол №5, разработанный еще в 30-х годах и, доказавший свою эффективность. Его основная задача – употребление продуктов, расщепление которых не требует активной выработки желудочного сока. Что, в свою очередь, подавляет ферментативную функцию поджелудочной железы и способствует ее разгрузке. Диета базируется на следующих принципах:

  1. Дробное питание не менее 5 раз в день малыми порциями.
  2. Пища должна быть ни горячей, ни холодной, а теплой.
  3. Жирная, жареная, копченая еда исключается из рациона.
  4. Ограничивается количество потребляемой соли.
  5. Абсолютно противопоказаны спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  6. Способ обработки пищи – варка или приготовление на пару.
  7. В острый период готовятся жидкие или перетертые блюда.

При панкреатите меню рассчитывается таким образом, чтобы количество жиров составляло не более 50 г ежедневного рациона, белки напротив, увеличивают до 80 г, дневная норма углеводов – около 300 г. При воспалении поджелудочной железы предпочтение отдается сложным углеводам, не вызывающим повышенную выработку инсулина. Такие содержатся в крупах, термически обработанных овощах.

ul

Режим в острой стадии заболевания

В острый период заболевания необходимо обеспечить покой воспаленному органу, поэтому в первые трое суток пациенту назначается голод. Разрешается пить минеральную воду комнатной температуры, так как содержащаяся в ней щелочь подавляет кислотную среду желудка. Диета при остром панкреатите рассчитана на две недели:

  1. С четвертого дня в небольших количествах вводят каши, сваренные на воде без соли, с добавлением ложки растительного масла. Пища должна быть протертая, теплая, дневной рацион делят на 7–8 приемов. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров: морс, чай без сахара, компот, отвар шиповника, медовая вода.
  2. На пятый день к богатой углеводистой пище добавляются кисломолочные продукты в виде стакана кефира или простокваши на ночь. Животные жиры в рационе отсутствуют полностью.
  3. С 6–7 дня в кашу и питье разрешено добавлять немного сахара. Готовятся бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса птицы, овощные бульоны. На обед подают картофельно-морковное пюре и протертую отварную рыбу. Из сладостей допускается потребление меда, запеченных яблок, варенья.
  4. С восьмого дня количество пищи доводят до привычной нормы, но число приемов остается 7-разовым. В кашу можно добавлять кусочек сливочного масла, вводится обезжиренный творог, мясное и овощное пюре, свежее тертое яблоко.

В период острого панкреатита показана бессолевая диета, дробное питание, протертая пища.

ul

Пример недельного рациона

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню, продукты

Длительность строгой диеты при панкреатите определяется лечащим врачом и зависит от тяжести процесса и наличия сопутствующих патологий. Примерное меню на неделю может выглядеть в одном из семи вариантов.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока, компот из сухофруктов;
  • рисовая каша с добавлением молока, чай с крекером;
  • гречневая молочная каша, зеленый чай с сыром;
  • макароны с рыбными тефтелями, компот;
  • творожное суфле, чай с крекером;
  • отварная гречка, пюре из мяса, отвар шиповника;
  • пюре из овощей, отварная рыба, морс;

Второй завтрак:

  • творог с обезжиренной сметаной, зеленый чай;
  • фруктовый пудинг, отвар шиповника;
  • белковый омлет, компот;
  • рисовая запеканка, чай с сыром;
  • ягодный кисель, хлебцы;
  • запеченные яблоки, чай;
  • пюре из овощей, компот из свежих фруктов;
  • вегетарианский суп, мясные тефтели, картофельное пюре;
  • рисовый суп, биточки, приготовленные на пару;
  • суп с фрикадельками, овощное пюре;
  • суп из овсянки, телятина на пару, гречка;
  • овощной суп-пюре, паровые биточки с рисом;
  • постный суп, кнели с вермишелью;
  • овсяный суп, мясной рулет;

Полдник:

  • кисель из некислых ягод;
  • паровой омлет;
  • яблочно-морковный пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • овощное пюре;
  • творожная запеканка;
  • макароны с сыром, мясные тефтели;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • рыбные шарики с картофельно-морковным пюре;
  • паровые биточки, тертая отварная морковь;
  • овсяная каша на воде, суфле из крольчатины;
  • мясной рулет, каша тыквенная;
  • тефтели, картофельно-кабачковое пюре;

На ночь пьется стакан любого кисломолочного продукта, например, кефир, простокваша или бифидок. Все продукты из предлагаемого меню можно комбинировать исходя из личных предпочтений.

ul

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

Похожие темы

здоровое питание при панкреатитеДиета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню03.06.2017Креон 10000 — инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги05.01.2017болит поджелудочная железа какие лекарства принимать при прситупеБолит поджелудочная железа, какие лекарства принимать?21.11.2016смертельные осложнения панкреатитаПанкреонекроз — шансы выжить есть! Часть 220.10.2016Приступ панкреатита — симптомы, лечение в домашних условиях22.06.2016кисты поджелудочной железыКиста поджелудочной железы — можно ли обойтись без операции?05.06.2016ul

Основные табу

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

ul

Панкреатит острый

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено — пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина — ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

ul

Восстановление после обострения

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

Кушать можно:

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже — зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

ul

Хроническая форма

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной отличается от меню при воспалении остром. «Версия» хроническая развивается вместе с острым воспалительным процессом железы, при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвах кишечника и желудка атеросклерозе. Меню должно учитывать, на фоне какого недуга развился панкреатит.

Основным методом лечения для вас являются не лекарства, а диета при хроническом панкреатите, примерное меню которой основывается на нескольких принципах:

  1. Кушаем мы шесть раз в день и по чуть-чуть, обязательны продукты с о слабительным действием.
  2. Следите за количеством протеинов, употребляемых за день. Его нужно 130 г. в день, растительных белков нужно 30% от этой цифры. Рекомендованы телятина с говядиной, крольчатина, индюшатина, свинина с минимумом жира, курица, рыба нежирная. При постоянных болях мясо варится порубленым или на пару. Не стоит отказываться от нежирных рыбных и мясных блюд: они предотвратят жировое перерождение печени, характерное для хронических воспалительных процессах в поджелудочной;
  3. Жировому перерождению противодействует домашний свежий творог (не кислый и с минимальным процентом жиров). Другие молочные продукты тоже нужны. Молоко цельное добавляется в первые блюда, крупяные, кисель или пьется по половине стакана в сутки (если хорошо переносится). Жирность молока не должна превышать 2,5%. При хорошем самочувствие допустим сыр (немного) с минимумом жиров и неострых сортов. Не забываем про кефир и ряженку (домашние — лучший вариант). Не нужно есть магазинные йогурты с ароматизаторами и крахмалом: пользы здесь мало;
  4. Яйца. Цельные не рекомендованы.Допустимы яйца как добавка в другие блюда, в виде парового омлета (белкового), взбитые белки в других блюдах;
  5. Растительные белки. Ищем их в рисе, макаронах, вчерашнем хлебе, овсянке, манке, сухарях, гречневой крупе. Бобовые запрещены;
  6. Жиры. Их в рационе больного должно быть 70 г. 80% должны иметь происхождение животное. Употреблять их будет правильно с другими продуктами и блюдами. Кладите масло в уже готовую кашу или макароны пергед употреблением. Масла растительные позволительны, если вы хорошо их переносите. Остальные виды жиров (кулинарный, говяжий, маргарин, свиной) запрещены;
  7. Углеводы. Их нужно до 350 г. в день. Это мед, сахар, сиропы и варенья. Употреблять нужно крупы манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую, макароны. Из овощей допустимы морковка и свекла, картошка, бахчевые (кабачки, тыква, патиссон). Лучше готовить их а пару или воде, подойдет и паровой пудинг, идеально будет кушать овощи в виде пюре. Нельзя употреблять их сырыми. Хлеб разрешается белый, черный, серый;
  8. Фрукты. Больше всего нужны яблоки некислых сортов. Запекайте, протирайте, варите компот. Для последнего подходят сухофрукты;
  9. Соусы. Из всего разнообразия при панкреатите позволителен один бешамель из муки и молока. Муку не пассируем, соли добавляем минимум;
  10. Первые блюда. От них не отказываемся никогда. Вам позволительны супы крупяные, овощные, из нежирной птицы, мяса, фруктовые, молочные;
  11. Напитки. Кроме упомянутого компота пить полезно соки из фруктов, чай с молоком минеральную воду;
  12. Биодобавки, специальные продукты. Добавляйте в рацион белковую сухую смесь и витамины;

Не переедайте, объем пищи (плюс вся выпитая жидкость) должен не превышать двух с половиной кг. Какой бы строгой ни казалась диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню может быть не скучным и разнообразным.

Вот как можно организовать питание при хронической болезни:

  • 7 – 7.30 утра. Завтрак. Овсянка на молоке, вареная говядина, подслащенный чай;
  • 9-9.30 утра. Ланч. Яблоко запеченное, паровой омлет, чай из шиповника;
  • 13.00. Обедаем супом овощным, говяжьим суфле, макаронами. На сладкое ягодное желе и компот;
  • 16.30. Полдник. Чай с творогом;
  • 20.00. Ужинаем чаем и рыбным суфле.

ul

Питание при ремиссии

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Во время ремиссии стоит отказаться от веществ, которые раздражают слизистые ЖКТ. Это не только алкоголь — откажитесь от уксуса и любых приправ.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

ul

Несколько хороших рецептов

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  1. Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  2. Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  3. Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача — не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

ul

Полезные свойства

Фрукты при панкреатите — основной источник восполнения организма витаминами, минералами, растительными жирами, углеводами и клетчаткой. Недостаток необходимых веществ нарушает функционирование внутренних органов.

Отмечают следующие полезные свойства фруктов:

  1. Нормализация системы пищеварения.

  2. Выведение токсинов и шлаков.

  3. Повышение аппетита.

  4. Усиление выработки желудочного сока.

  5. Профилактика запоров.

  6. Предупреждение развитий инфекций.

Важно! Подробнее узнать о полезных оовщах при панкреатите можно здесь: https://foodinformer.ru/products/frukti

Регулярное употребление в пищу фруктов при холецистите и панкреатите помогает восстановить естественный пищеварительный обмен.

Растительные продукты являются лучшими помощниками в борьбе со стрессами и плохим настроением. Специалисты доказали, что съеденные фрукты утоляют голод и сжигают калории.

ul

Польза при панкреатите

Польза фруктов при панкреатите поджелудочной огромная. Если правильно подобрать рацион, то в кратчайшие сроки нормализуется клиническая картина. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите, Вы узнаете ниже в тексте.

Можно ли бананы при панкреатите? Бананы при панкреатите разрешаются в рационе только после отсутствия признаков болезни по причине содержания трудной для усвоения клетчатки. Бананы — незаменимый продукт, содержащий вещества для поврежденного пищеварения: калий, железо, фосфор, кальций.

Важно! Сок из банана при панкреатите можно или нет? Узнайте сейчас, перейдя по ссылке: http://pankreatitpro.ru/pitanie/frukty/banany-pri-pankreatite.html

Можно ли киви при панкреатите? Польза фрукта заключается в большом содержании биологических активных веществ, важных для поврежденной поджелудочной железы. В период обострения киви под запретом из-за возможности обострения воспалительного процесса. Ягоду разрешают кушать только в стадию ремиссии.

Можно ли груши при панкреатите? Груши в период болезни помогут восполнить ослабленный организм необходимыми элементами. Однако в период обострения плод не рекомендуется из-за сложного состава, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт. После прекращения приступов допускается вводить груши в ограниченных количествах.

Авокадо при панкреатите — главный поставщик пищевых волокон для нормализации пищеварительной функции, предотвращает появление злокачественных новообразований в ЖКТ. Авокадо разрешается добавить в меню только после двух месяцев ремиссии.

Важно! В острой стадии фрукт запрещается из-за большого содержания жира, который дает нагрузку на пищеварение.

Можно ли яблоки при панкреатите? Яблоки снижают уровень холестерина в крови, служат профилактикой атеросклероза, устраняют запоры, повышают аппетит. В период обострения яблоко разрешается есть после двух дней в виде сока. При хроническом течении заболевания фрукт едят в ограниченных количествах из-за риска обострения симптоматики.

Можно ли лимон при панкреатите? Лимон при панкреатите запрещается в любом виде при острой и хронической стадиях по причине содержания веществ, раздражающих пищеварительные органы.

Важно! С целью безопасности внимательно изучайте этикетки продуктов: маринады, соусы и сладкие изделия могут состоять из лимонного сока.

Манго при панкреатите — экзотический фрукт, обладающий несколькими важными свойствами:

  • антиоксидантной защитой;

  • легким слабительным и мочегонным эффектом;

  • стимулированием иммунитета;

  • нормализацией кишечной микрофлоры.

Кушать манго не желательно.

Можно ли апельсины при панкреатите? Апельсины при панкреатите являются незаменимым источником витамина С, который восстановит поврежденные клетки. В ограниченном количестве фрукт разрешается при условии стойкой ремиссии.

Важно! При обострении заболевания апельсины противопоказаны из-за содержания вредных веществ для ЖКТ.

Арбуз при панкреатите способствует улучшению переваривания белков, нормализует сердечный ритм, затормаживает возрастные изменения. В острый период употребления ягода не рекомендуется из-за затруднения метаболического процесса. Разрешается кушать арбуз во время стойкой ремиссии в небольших количествах.

Клубника при панкреатите употребляется только по разрешению доктора в стабильной стадии.

Мандарины при панкреатите являются источником аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Фрукт не допускается в фазу обострения. В хронической стадии можно кушать фрукт в любом виде, но в ограниченном количестве.

Гранат при панкреатите обладает желчегонным, закрепляющим действием; участвует в синтезе ферментов. В острой стадии гранат противопоказан по причине содержания органических кислот. Введение фрукта разрешается в период стойкой ремиссии при условии удовлетворительных лабораторных анализов.

Виноград при панкреатите участвует в кроветворении, предупреждает развитие онкологических новообразований. Ягода включается в рацион при стабильной ремиссии.

Важно! Какие ягоды можно при панкреатите узнать здесь: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/yagody

Ягоды при панкреатите вводятся с осторожностью под врачебным контролем. При появлении острых признаков продукт немедленно исключается из меню.

ul

Суточная норма

Для всех разновидностей фруктов при гастроэнтерологической патологии есть специальные суточные нормы:

  1. Киви при панкреатите

    — в хронической фазе 1-2 штуки.

  2. Груши при панкреатите

    используются только в виде компота.

  3. Авокадо — 100 гр. в стадии ремиссии.

  4. Яблоки при панкреатите

    — 100 гр. в хроническом течении недуга.

  5. Апельсин — 1 шт. в сутки при ремиссии.

  6. Арбуз — 150-1,5 кг (подбор индивидуальный).

  7. Клубника — 2 чашки ягод в ремиссию.

  8. Мандарины — 1 шт. в сутки при ремиссии.

  9. Гранат — 200-300 гр. в ремиссию.

  10. Виноград — 10-15 шт. в хронической стадии.

ul

Что нельзя есть при раке поджелудочной железы?

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи. Исключаются жирные сорта мяса, птицы и рыбы, икра, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы, паштеты. Также нельзя употреблять маринованную, острую, соленую пищу, колбасные изделия, острые сыры, жирные молочные продукты (сливки, сметану, жирное молоко, сливочное масло), яйца, сваренные вкрутую. Для переваривания подобной пищи поджелудочной железе необходимо вырабатывать большое количество ферментов, а при этом заболевании излишняя нагрузка на больной орган нежелательна.

Поскольку при раке поджелудочной железы обычно страдает эндокринная функция органа и снижается выработка инсулина, придется сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому исключается употребление сладостей, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколада, ограничивается, а при возможности полностью убирается из меню сахар и мед.

Не следует употреблять кислые и очень сладкие фрукты (хурму, сладкие груши и яблоки), ягоды (малину, крыжовник, виноград), овощи, содержащие грубые волокна (капусту белокочанную, бобовые, редис и др.) и раздражающие вещества (лук, чеснок).

При раке поджелудочной железы категорически запрещается употребление любого алкоголя, газированных напитков, нельзя пить крепкий кофе и чай, какао.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС