Медицинская диета номер 15 по Певзнеру: состав стола, что можно есть, меню на неделю

Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

диета 3 по Пезвнеруul

Принципы лечебной диеты 15

Основные принципы диеты сводятся к следующему:

  1. Энергетическая ценность составляет 2400-2600 ккал в сутки, но при этом желательно учитывать возраст и пол пациента, общее состояние здоровья и его образ жизни, так что этот показатель может немного корректироваться. На практике это выглядит так: медицинская норма по количеству калорий будет разной даже для людей разного роста. Например, людям с нормальным весом и ростом выше 175 см калорийность рациона увеличивается на 10%. Это касается и людей ростом 165-175 см, но при условии, что они занимаются в течение дня лечебной физкультурой. При росте в 150 см или при наличии склонности к ожирению или при отсутствии физической активности калорийность понижается на 10%. Понятно, что при таком режиме таблица калорийности продуктов должна постоянно быть на виду.
  2. Этот лечебный стол обеспечивает в сутки до 100 г белков, 90 г жиров (причем 25% от этого количества приходится на растительные жиры), до 400 г углеводов, не более 10 г соли, при этом организм должен получить достаточное количество жидкости — не менее 1,5 л чистой воды. Минимально допустимое количество белка рассчитывается исходя из нормы 1 г белка на 1 кг веса.
  3. В восстановительном периоде человек особенно нуждается в поступлении растительной клетчатки, так что сырые овощи, фрукты и листовая зелень обязательно должны присутствовать в рационе.
  4. Прием пищи в рамках этой диеты должен быть дробным, то есть порции должны распределяться относительно равномерно в течение дна на 4-5 приемов пищи, при этом режим питания привязывается к рабочему графику, терапевтическим процедурам и отдыху.  30% объема еды нужно съедать на завтрак, 40% — на обед, 10% — на полдник и 20% — на ужин.
  5. Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Все лечебные диеты устанавливают определенные ограничения в отношении кулинарной обработки продуктов. В диете номер 15 таких ограничений нет. Способ обработки может быть любым — можно готовить не только на пару, но и варить, и запекать, но, конечно, с жаркой нужно соблюдать определенную осторожность. Однако нужно все-таки придерживаться некоторых принципов, которые облегчат переходный период.

  1. Механическое щажение. Кулинарная обработка должна способствовать лучшей усвояемости продуктов. Например, бобовые культуры даже при этой диете в первые пару недель лучше перетирать, чтобы проверить, как желудок на них отреагирует в целом, а для этого нужно максимально упростить ему задачу.
  2. Химическое щажение. Хотя при этом способе питания не запрещены специи и пряности, это не означает, что можно бесконтрольно употреблять острые продукты, оказывающие на слизистые оболочки раздражающее действие.
  3. Термическое щажение — из рациона рекомендуется исключить слишком холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистые, ослабляют моторику желудка и т. д. В принципе этого правила нужно придерживаться и при обычном рационе питания, поскольку доказано, что слишком горячие напитки могут вызывать язву желудка.

При таком подходе допускается даже диета 15 для беременных, хотя все-таки стоит по этому вопросу проконсультироваться.

ul

Для чего нужен стол 15

Диет-стол №15По сути, разработанная по Певзнеру диета 15 не столько лечебная, сколько переходная система питания, предназначенная для плавного возвращения к обычному нормальному рациону. Поэтому показана она больным с любыми заболеваниями в стадии четкой ремиссии, а также тем, кто находится в условиях стационарного лечения, но не нуждается в строгих пищевых ограничениях.

Для повышения иммунитета больного и улучшения общего состояния организма стол 15 включает в себя много продуктов, богатых растительной клетчаткой, витаминами, минералами и микроэлементами.

Ограничивает диета только потребление трудноперевариваемой пищи, а также исключает слишком острые блюда и приправы.

ul

Общие правила

Строгих правил по организации питания в данной диете 15 не существует. Это скорее общие рекомендации, придерживаясь которых можно существенно облегчить нагрузку на пищеварительную систему и значительно улучшить самочувствие.

  1. Питание частое, но небольшими порциями – 4-5 раз в день.
  2. На обед должно приходиться 30-35% суточного рациона, на ужин – 15%. Остальная его часть распределяется равномерно в течение дня.
  3. Правильное питание для иммунитетаСуточная калорийность около 2800 ккал, что является средним уровнем и вполне достаточным для взрослого человека, который не выполняет регулярной физической работы.
  4. Ограничений по способу приготовления пищи нет, однако жареные блюда могут присутствовать в меню не чаще 1-2 раз в день.
  5. Свежие овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно, не менее 2 раз в день.
  6. Не стоит увлекаться молочными продуктами с высокой степенью жирности. Домашнее молоко, сливки, жирная сметана должны присутствовать в ограниченных количествах, лучше в составе блюд.
  7. Поздний ужин не приветствуется, максимум за 1,5-2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.
  8. Поваренная соль – до 10-15 граммов в день, с учетом уже имеющейся в составе блюд.
  9. Питьевой режим – произвольный, количество выпиваемой за день жидкости – 1,5-2 литра в день.
  10. Пища должна быть свежей, допускается только однократное разогревание при условии хранения еды в холодильнике.
  11. Соки и напитки должны быть натуральными – в пакетированных слишком много сахара и присутствуют консерванты.
  12. Фаст-фуд, полуфабрикаты, еда и соки из пакетов, сладкие газированные напитки – исключаются.

Здоровое меню лучше сочетать с умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Это активизирует метаболизм, улучшает снабжение организма кислородом, повышает силу и выносливость и тем самым ускоряет процесс выздоровления.

ul

Здоровое меню

Диета для повышения иммунитетаНикакие рецепты для данного рациона не предлагаются. Можно самостоятельно составлять меню на неделю и готовить пищу привычным для себя способом. Списка, который определяет, какие продукты можно использовать, а что нельзя кушать, тоже нет. Существует лишь краткий перечень запрещенных продуктов, в который входят:

  • горчица;
  • перец;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • утка и гусь;
  • тугоплавкий жир.

Алкоголь, кофе и крепкий чай должны употребляться в очень ограниченных количествах. Это же относится к пирожным и тортам с очень жирным кремом.

Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке с кусочком сливочного масла; твердый или плавленый сыр; чашка кофе или какао с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи со сметаной; чай с лимоном.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; мясное блюдо с гарниром из макарон или каши; овощной салат; компот; слоеная булочка.
  • Полдник: фруктовый салат или желе, или пудинг; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: рыбное блюдо с овощным гарниром или овощи (запеченные или гриль); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан теплого молока с медом, кефира, ряженки или йогурта – по желанию.

ul

Кому показана диета №1?

Стандарты, которые мы охарактеризуем ниже, следует взять на заметку пациентам со следующими заболеваниями:

  • ГЭРБ (в том числе — с эзофагитом);
  • язва желудка и 12-перстной кишки в активной фазе;
  • острый гастрит и обострение хронической формы воспаления желудка;
  • выраженный гастродуоденит;
  • ахалазия кардии.

Также данный стол применим в период послеоперационной реабилитации и при определённых травмах (например, в ходе восстановления после ожога желудка).

Диета 1а более жёсткая, 1б — относительно вольная. Выбор делается в зависимости от стадии болезни и общего состояния пациента.

ul

Стол № 3 для детей

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.

Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.

Суточного меню для детей выглядит примерно так:

  • Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
  • Ланч: творожно-персиковый десерт;
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
  • Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
  • Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.

Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.

диета 3 по Певзнеру для детейul

Особенности лечебного стола 5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы КБЖУ. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Можно включать ксилит и сорбит — до 40 г в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).

Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
  • Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

ul

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.

К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.

Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.

Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.

Хлебная продукция. Рекомендуется включать в меню вчерашний ржаной хлеб из обдирной муки, пшеничный хлеб 2 сорта, выпечку с вареным мясом, рыбой, творогом или яблоками) и сухой бисквит.

Диета стол №5Напитки. Лучше всего пить некрепкий чай. Разрешено включать в меню морсы из ягод, соки из овощей и фруктов, разбавленные водой, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует обязательно ознакомиться с информацией о том,  какие фрукты можно при сахарном диабете.

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Овощи: не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2.  Запрещены к употреблению блюда, в состав которых входят бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы и кукуруза.
  3.  Под строгим запретом очень свежий хлеб, сдобное, слоеное и жареное тесто (например, пирожки).
  4.  Кислые ягоды, овощи и фрукты, вызывающие метеоризм, не рекомендуются.
  5.  Мясные, рыбные и грибные бульоны под запретом, исключаются также окрошка и зеленые щи.
  6.  Необходимо вычеркнуть из меню жирные сорта рыбы и мяса. Под запретом и субпродукты — печень, почки, мозги — наряду с копченостями и мясными консервами.
  7.  Молочные продукты: нельзя употреблять в пищу жирные молоко, сливки, ряженку, а также другие кисломолочные напитки с повышенным процентом жирности.
  8.  Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы нельзя добавлять в блюда.
  9.  Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки и газированная вода.
  10.  Необходимо полностью отказаться от шоколада, мороженого и кремовых изделий.
  11.  Исключают из рациона свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.

ul

Список разрешенных и запрещённых продуктов

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук;
  • Огурцы.

ul

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

Понедельник

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед: Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин: Запеченный картофель.
  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель ;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.
  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин: Баклажан и кабачок на пару.
  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.
  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч: Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин: Тыква печеная.

Воскресенье

  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед: Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

ul

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Жаркое из говядины с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

Фаршированный картофель

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

ul

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

ul

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

ul

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

ul

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

ul

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

ul

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

ul

Общие правила и принципы

Лечебная диета стола 15 предполагает наличие основных принципов, которые необходимо соблюдать для достижения хорошего результата. Применение диеты заставляет обращать внимание на следующие правила:

  • Суточная норма жидкости составляет не менее 1,5 л;
  • Энергетическая ценность рациона до 2500 ккал;
  • Питание только сбалансированное, оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов;
  • Питание дробное и частое;
  • Допустимое количество потребляемой соли – 15 г в день;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Соблюдать данные принципы не сложно, но именно от них будет зависеть эффективность диеты 15 по Певзнеру, и ее результаты по окончанию.

Несмотря на то, что питание на диете является сбалансированным и полезным, диету назначает врач, ориентируясь на диагноз и общее состояние больного.

ul

Что можно есть на диете?

Диетический стол номер 15 предполагает включение в рацион определенного вида продуктов, которые положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, улучшают обменные процессы и не провоцируют накапливание жировых отложений и шлаков. Полезными продуктами на диете являются:

  • Овощи в свежем виде;
  • Зелень;
  • Макаронные изделия;
  • Отрубной, овсяный, ржаной хлеб;
  • Бобовые;
  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Компоты, морсы, травяные чаи;
  • Каши;
  • Орехи и семена;
  • Фрукты.

Это полноценный список продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда, насыщающие и наполняющие организм полезными компонентами и витаминами. Главное смотреть на качество товара, приобретать только свежие овощи и фрукты, контролировать сроки годности круп и мяса, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

ul

Что запрещено есть на диете?

Помимо списка продуктов, на которых строится весь рацион, нужно знать и о тех, которые запрещено употреблять в пищу на диете. Вредными продуктами считаются:

  • Сало и копчености;
  • Черный и зеленый чай;
  • Острые, соленые, кислые продукты;
  • Чипсы, сухарики, снеки;
  • Жирные блюда;
  • Покупные соки, квас, газированные напитки;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Весь этот перечень замедляет обменные процессы, способствует возникновению газов в желудке, которые не только ухудшают качество жизни, но и провоцируют образование сопутствующих заболеваний. Любое лечебное питание должно исключать из рациона вышеперечисленные продукты, об этом нужно помнить при совершении покупок продуктов.

ul

Рацион питания на диете стола номер 15

Меню на каждый день диеты стола номер 15 подразумевает использование только полезных и питательных продуктов, которые позволяют покрывать суточную калорийность, максимально насыщая организм. Примерное недельное меню представлено ниже:

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Гречневая каша с творогом, травяной чай.
Второй завтрак Кефир.
Обед Рисовый суп, мясное рагу, кисель.
Полдник Яблоко.
Ужин Макароны и тушеное мясо.
Вторник Завтрак Молочная геркулесовая каша, чай.
Второй завтрак Ряженка.
Обед Шницель из говядины, картофельный суп.
Полдник Фруктовый салат.
Ужин Картофельное пюре и жареная рыба.
Среда Завтрак Любая молочная каша, кофе.
Второй завтрак Йогурт.
Обед Гороховый суп, запеканка из овощей.
Полдник Травяной чай.
Ужин Овощной салат, куриная грудка.
Четверг Завтрак Пшеничная каша на молоке.
Второй завтрак Апельсин.
Обед Постный борщ, вермишель.
Полдник Творожная запеканка.
Ужин Кефир.
Пятница Завтрак Отварные макароны, какао с молоком.
Второй завтрак Йогурт.
Обед Рассольник с мясным бульоном.
Полдник Яблоко.
Ужин Гречневая каша с овощами.
Суббота Завтрак Манная каша на молоке, чай.
Второй завтрак Компот.
Обед Гороховый суп, морковно-яблочный сок.
Полдник Фрукты.
Ужин Жареная рыба с овощной запеканкой.
Воскресенье Завтрак Молочная рисовая каша.
Второй завтрак Творожная запеканка.
Обед Гречневая каша с жареной рыбой.
Полдник Салат из овощей.
Ужин Кефир.

Это стандартное меню, которое можно немного изменять под свои личные предпочтения, ориентируясь на список разрешенных продуктов. Главное, тщательно считать свой суточный калораж и не выходить за пределы 2500 ккал, женщинам можно ставить ориентир 2000-2200 ккал. Диета с таким питанием не только помогает восстановиться после перенесенного заболевания, но еще и подкорректировать вес, который набирался за счет замедленного метаболизма и ухудшения работы пищеварительной системы.

ul

Рецепты для приготовления на диете

Длительность диеты назначается индивидуально для каждого человека, чаще всего она превышает 2 недели, поэтому стоит подумать о том, чтобы внести разнообразие в свое меню. Поговорим о самых вкусных и полезных рецептах блюд, которые можно готовить на диете, не нарушая режим питания.

Пшенная каша с творогом

Такое сочетание на первый взгляд покажется неуместным, но если приготовить полноценное блюдо, его вкусовые особенности удивят каждого. В процессе приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко;
  • Пшено;
  • Творог;
  • Соль.

Сначала отваривается пшенная каша в пропорции 1:2, затем она заливается молоком и все вместе варится еще в течение 5 минут. В конце добавляется немного творога и соли, все перемешивается и отправляется в микроволновую печь на 3 минуты. После этого кашу можно подавать к столу и наслаждаться питательным завтраком.

Запеченная тыква

Данный рецепт выступает в виде десерта, потому что он характеризуется приятными вкусовыми особенностями и минимальной калорийностью. Для приготовления необходимо взять:

  • Тыкву;
  • Тыквенные семечки;
  • Мускатный орех;
  • Мед;
  • Мяту;
  • Корицу;
  • Оливковое масло.

Тыкву необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сверху посыпать мускатным орехом и корицей для вкуса. Тыквенные семечки отдельно обжарить на сковороде до образования румяного цвета. Тыква оборачивается фольгой, отправляется в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеченную тыкву необходимо нарезать на небольшие кусочки, удалив из нее шкурку. Сверху посыпать тыквенными семечками, полить медом и подавать на стол в десертной посудине. Блюдо не только вкусное, но еще имеет и довольно аппетитный вид.

ul

Показания для назначения диета стола 15

Лечебное питание диеты стола 15 назначается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающего в разной форме. Основными показаниями для назначения диеты являются:

  • Гастрит;
  • Перенесенные операции;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Расстройства желудка;
  • Язва.

Стол 15 для беременных назначается только врачом, если в этом имеется необходимость. Как правило, во время беременности женщинам разрешено употреблять любые продукты, которые позволят насытить плод витаминами, минералами и полезными компонентами.

ul

Лечебный диетический стол 1 — рецепты первых блюд

Не терпится узнать чем же я вас порадую сегодня? Ну очень, очень вкусными-превкусными супчиками! Для нашей с вами диеты это именно то, что нужно. Кроме того, в нашем меню, как всегда, присутствуют не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому смело включайте это меню в свой рацион, уверяю, вы останетесь довольны и что немаловажно сытыми.

Кремовый суп из тыквы и хлеба

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • тыква — 100 г
  • молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Кремовый овощной суп с добавлением молока

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки — 2 ч. ложки
  • вода — 2 стакана
  • яйцо
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Суп с овсянки и овощей

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква — 50 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное масло — ¼ ст. ложки
  • водичка — 2 стакана
  • укроп — 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

Рисово-тыквенный супчик

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • рис — 1 ст. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное маслице — ½ ст. ложки
  • тыква — 100 г
  • водичка — 1 стакан
  • петрушка — 1 ч. ложка
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп с клецками

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • сладкие ягодки — 1 стакан
  • водичка — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог — 120 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • яйцо
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок,  который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Приятного аппетита!

Оцените статью

Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС