Какой травяной чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью: зеленый, иван чай, ромашковый

Разные сорта чая при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

С чашечкой чая в начале трудового дня легче проснуться, взбодриться и настроиться на высокую работоспособность. Но не все могут позволить себе, казалось бы, этот самый безобидный и популярный напиток. Страдающим от гастрита, чай натощак противопоказан. Хотя имеется в виду не строгий медицинский запрет, а пожелание не пить его бесконтрольно и по много раз.

ul

Воздействие чая

Когда слизистая поверхность воспаляется, пациенту ставят диагноз гастрит. В большинстве случаев, его возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори. Однако спровоцировать болезнь могут разнообразные факторы:

  • Какой чай можно пить при гастритеЗлоупотребление алкоголем.
  • Нерегулярное питание.
  • Постоянные перекусы бутербродами и печеньем вместо полноценного завтрака и обеда.
  • Соблюдение жестких диет или, наоборот, регулярное переедание.
  • Стрессы на работе и в личной жизни.

Прямого запрета на чай при гастрите желудка нет. Но меры предосторожности все же придется соблюдать. Это необходимо, дабы не усугубить симптоматику. С осторожностью чай пьют пациенты, которым поставил диагноз гиперацидный гастрит. Потому что черные, зеленые сорта стимулируют выработку кислоты. Ее концентрация возрастает, а с нею – сильное жжение в эпигастрии, тошнота, даже рвота. Когда кислотность снижена, чай не вызывает подобных симптомов.

ul

Какой чай следует пить больным?

Никому не хочется отказываться от ароматного и согревающего напитка. Далеко не все люди кофеманы, многие отдают предпочтение именно чаю. К тому же, черный кофе при гастрите строго-настрого запрещен. Если вы страдаете повышенной кислотностью, соблюдайте такие рекомендации:

  • Употребляйте не более 2 стаканов чая в течение дня.
  • Никогда не пейте слишком горячий напиток – дайте ему остыть.
  • Следите за крепостью заварки. Слабый отвар предпочтительнее, а вот крепкий чай может повысить кислотность.
  • Гонять чаи до завтрака не рекомендуется. Лучше сделать это уже после еды.
  • Смело добавляйте молоко. В сочетании с заваркой оно точно не навредит.
  • Чередуйте травяные чаи при гастрите с традиционными.

Пациентам с невысокой кислотностью можно пить любые чаи практически без ограничений.

Врачи утверждают, что если пить травяной чай или обычный, но с молоком, пользы будет гораздо больше. Особенно при обострении. Добавленное в чашку молоко разбавит желудочный сок. Правильно подобранный сбор только ускорит выздоровление.

Выбирая черный чай при гастрите, отдайте предпочтение натуральным сортам. Когда кислотность повышена, добавлять лимон, лайм, другие цитрусовые не рекомендуется. Они только усилят желудочную секрецию. Соблюдая перечисленные выше правила, сможете насладиться домашним чаепитием без неприятных последствий для своего организма.

ul

Чем полезен для организма натуральный зеленый чай?

Выбирая между черным/зеленым чаем, многие отдают предпочтение последнему. Такой выбор не случаен, ведь отвар зеленого листа положительным образом влияет на слизистую. И даже способствует ее регенерации! Многие больные, регулярно употреблявшие зеленый сладкий чай, отмечали постепенное стихание неприятных симптомов.

Как правильно заваривать зеленые листочки, знают немногие. Расскажем о наиболее характерных особенностях этого нехитрого процесса:

  • Ромашковый чай при гастритеВажно, чтобы чай не получился чересчур крепким.
  • Заливать содержимое чашки кипятком – непростительная ошибка. Вода должна остыть примерно до 85-90 градусов.
  • Залив горячую жидкость, подождите 15 минут. Напиток хорошо настоится и будет полностью готов.
  • Заваривать зеленые листочки при гастрите с пониженной кислотностью можно несколько раз. Напиток 2-3 заварки еще полезнее.

О пользе китайского зеленого чая можно писать трактаты и сочинять оды. Но без противопоказаний тоже не обошлось. Например, регулярное употребление в большом количестве (5-6 чашек и более) способно вызвать приступ аритмии и учащенное сердцебиение. Кто-то жалуется на нервное перевозбуждение: начинают трястись руки, мучит бессонница.

Врачи категорически не советуют увлекаться зеленым чаем беременным. Если же вы планируете пить его при обострении гастрита, обсудите этот вопрос с врачом. Каждый случай обострения индивидуален, и требует персональной консультации на основе анализов, данных ФГДС и пр.

ul

Лавандовый

Когда-нибудь пробовали пить лавандовый чай? Его вкус нравится немногим, но польза такого напитка просто колоссальная:

  • Лавандовый чай при гастритеУлучшает секрецию желчи. Кстати, именно она регулирует расщепление жиров, получаемых организмом из пищи.
  • Нормализует переваривание.
  • Действует как обезболивающее средство.
  • Снимает раздражительность.
  • У больных нормализуется сон, так как лаванда успокаивает нервную систему.

Чтобы приготовить лавандовый чай правильно, залейте 1 ч. л. кипятком (200 мл), настаивайте 15 минут.

ul

Иван-чай

Иван-чай при гастритеДаже самое название намекает, что его нужно заваривать и пить. А вот разрешен ли иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью? Оказывается, да. Эта трава обладает удивительной способностью восстанавливать слизистую, пораженную бактериями. Больные выздоравливают намного быстрее, если пьют иван-чай при атрофическом гастрите. Приготовить целебный напиток несложно. 2 столовые ложки травы в сухом виде заливаются кипятком (500 мл), настаиваются 60 минут. Пить по 1/2 стакана натощак.

ul

Что такое харитаки?

Об этом растении слышали немногие, потому что растет оно только в Гималаях. Широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для эффективного лечения заболеваний. Не только листья, но и плоды растения являются сильнейшим антиоксидантом. Из них готовят настойки, помогающие справиться с десятками болезней. Приобрести «гималайского лекаря» можно в молотом виде. Но будьте осторожны – при беременности харитаки может спровоцировать выкидыш. В остальных случаях лечебное средство применяется для:

  • Остановки кровотечений слабой и средней интенсивности.
  • Борьбы с гельминтами.
  • Лечения небольших язвочек и эрозий на слизистой – в том числе и в желудке. Это связано с тем, что харитаки обладает вяжущими свойствами.
  • Укрепления сердца и стенок сосудов, улучшения кровообращения.
  • Омоложения клеток организма и укрепления иммунитета.
  • Снятия охриплости.
  • Как и лавандовый или мятный чай, харитаки эффективно борется со стрессами и депрессией.
  • Очистки организма.

Помимо перечисленных выше трав, благотворное воздействие на желудок оказывают тысячелистник и аир, соцветия липы, подорожник. Приготовленный на основе лекарственных растений напиток становится достойной альтернативой сомнительным чаям из магазинов с ароматизаторами и добавками. Единственное, с чем не стоит рисковать – самостоятельное приготовление комбинированных травяных чаев. Лучше делать это под строгим контролем гастроэнтеролога. Или купить в аптеке уже готовый сбор – опять-таки, согласно рекомендациям своего врача.

Похожие записи

  • Можно ли кофе при гастритеМожно ли кофе при гастрите
  • Можно ли пить зеленый чай при гастритеМожно ли пить зеленый чай при гастрите
  • Можно ли чай с лимоном при гастритеМожно ли чай с лимоном при гастрите
  • Можно ли чай с молоком при гастритеМожно ли чай с молоком при гастрите
  • Можно ли пить какао при гастритеМожно ли пить какао при гастрите
  • Можно ли кисель при гастритеМожно ли кисель при гастрите

ul

Можно ли пить?

Как известно, гастрит – воспаление желудочной слизистой, которое вызывают бактерии Хеликобактер пилори в результате своей жизнедеятельности. Но это не единственная причина. К заболеванию также может привести злоупотребление алкогольными напитками и диетами, частое переедание, прием некоторых лекарственных средств. Желудок – очень чувствительный орган, поэтому ему очень сложно противостоять внешним факторам.

Гастроэнтерологи каждому своему пациенту, независимо от того, по какой причине у него развился гастрит, прежде всего рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, вплоть до напитков, которые они привыкли употреблять. И если кофе и алкоголю там не место, то чай можно смело включить, тем более, что компоненты для этого напитка и варианты его приготовления поражают разнообразием. Можно ли чай при гастрите

Да, специалисты не разрешают людям с гастритом пить черный чай, потому что в нем содержится много кофеина, который способствует выработке сока в желудке, раздражающего слизистую. Но прием других видов чая, оказывающего лечебный эффект, они, наоборот, рекомендуют. Это нужно для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс, а также организм насытить достаточным количеством витаминов и минералов. Какие виды чая допустимы к употреблению при гастрите?

ul

Какой лучше?

Врачи против употребления больными гастритом слишком крепкого черного чая, а если еще и кислотность сока в желудке при этом повышена, то от такого чая, вообще, нужно отказаться совсем.

А употребляя другие виды чая, необходимо придерживаться ряда правил, а именно:

  • Ограничить суточную норму при отсутствии других противопоказаний до трех, максимум четырех стаканов;
  • Сахар в чай не добавлять;
  • Чай в пакетиках зачастую бывает низкого качества, поэтому лучше отдавать предпочтение проверенной продукции;
  • Черный чай провоцирует усиленную выработку сока в желудке, поэтому его лучше пить людям с низкой кислотностью;
  • Зеленый чай способствует выводу из организма вредных веществ и восстановлению желудочных стенок, поэтому подходит при любой форме гастрита;
  • Чай любого вида, выпитый на голодный желудок, будет раздражать желудочную слизистую и это может вылиться в боли в животе и изжогу;
  • Концентрированный напиток недопустим к употреблению;
  • Чаи из целебных трав восстанавливают больной организм;
  • Заваренный напиток необходимо остудить до 50°С, чтобы в процессе употребления не обжечь желудок.

Какую бы пользу ни нес чай при гастрите, во время обострения нельзя пить никакой, даже если он имеет ценный целебный состав.Виды чая

ul

 Максим Скрябин и Гурьева Ксения,  6350

Содержание статьи:

  • Симптоматика желудочных заболеваний
  • Аптечные друзья
  • Иван-чай для желудка
    • 1. Чем иван-чай поможет желудку:
    • 2. Что входит в состав кипрея
    • 3. Рот, зубы, десны
    • 4. Основное применение «желудочного чая»
    • 5. Кишечные неприятности
    • 6. «Всем ли можно?», или Немного о противопоказаниях
    • 7. Профилактика желудочно-кишечных болезней
  • Отзывы о лечении ЖКТ иван-чаем
  • Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку
  • 8 лечебных трав при эрозии желудка
    • 1. Основные причины возникновения эрозии
    • 2. Народные методы лечения
    • 3. Последствия эрозии
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

В реалиях нашего современного мира вряд ли найдется такой человек, который смело про себя может сказать, что ни разу в жизни не пробовал фаст-фуд, не пил газированных напитков, не ел жирной пищи. И уж точно далеко не каждый может похвастать тем, что у него полностью здоровый желудок.

У 60% населения страны развивается гастрит, который без надлежащего лечения деградирует в язву. Кроме того, участились и прочие болезни эпигастрия, такие как замедление моторики (или гастропарез) и аденокарцинома.

ul

Симптоматика желудочных заболеваний

Боль в желудке не бывает случайной. Это верный признак заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А уж если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога на постоянной основе;
  • отрыжка, особенно кислая;
  • боли (резкие, особенно в центральной части живота);
  • тяжесть;
  • слабость, утомляемость, головокружение;
  • нарушение аппетита, резкая потеря веса;
  • поносили запор;
  • постоянная жажда.

ul

Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку

Как говорится в одной народной мудрости: «Сломать отдельно каждый прутик легко, попробуй сломать веник!» Смысл этого высказывания легко приобщить и к фитотерапии. Воздействие одной травы не всегда сможет сломить тяжелое заболевание, а вот комплексное применение различных целебных сборов лечит практически все. Какие лечебные травы, помимо иван-чая, станут вам соратниками в борьбе с проблемами ЖКТ?

1. Сначала был пир на весь мир, а потом несварение. С этой проблемой вам помогут справиться:

  • Красный стручковый перец. Пусть вас не испугает факт полезности острого перца. Ведь на всю процедуру потребуется лишь небольшая щепотка порошка, либо 5 капель настойки.

Нужно лишь залить его небольшим количеством (примерно стопкой) холодной воды и быстро проглотить.

  • Травяной чай из перечной мятыгораздо привычнее для русского человека, чем экзотические чайные напитки.

Завариваем как обыкновенную заварку: 1 чайную ложку на кружку кипятка.

2. Задержка стула легко поддается траволечению:

  • Отвар из корней одуванчика способствует вырабатыванию желчи и очищению кишечника:

1 чайная ложка на кружку воды, томим на медленном огне под крышкой минут 7, затем даем немножко настояться, процеживаем и употребляем в течение дня. Этот отвар довольно горький, поэтому можно подсластить его медом или вареньем.

  • Если первопричина такого деликатного недуга заключена в том, что пища небогата клетчаткой, то все уладит отвар из листьев подорожника:

1 столовая ложка на стакан кефира (ну или обыкновенной воды). Выпить желательно перед сном.

3. Боль в желудке облегчают:

  • Лекарственный алтей, в основу которого входит обволакивающая эпигастрий слизь.
  • Аир болотный обезболит и поможет против пищевого отравления.

4.Спазмы прекрасно снимают настойки красной калины и календулы обыкновенной.

5.С диареей справится восточная пряность – корица. Клетчатка и танин в ее составе просто «высушат» жидкий стул.

6. Отличное ветрогонное средство, как для взрослых, так и для самых маленьких – это укроп (фенхель).

7. Помутнение, выраженное в тошноте или даже рвоте, превосходно лечится:

0,5 чайной ложки сухого измельченного корня имбиря, растворенного в стакане жидкости.

8. Стресс снимут такие лечебные растения как ромашкаили корень валерианы, кому что больше нравится.

9. Корень солодки сбережет стенки вашего желудка от гастрита и язвы.

Ошибочно полагать, что проблемы с ЖКТ могут вызвать лишь жирная, острая и другая нежелательная пища. Зачастую гастрит зарабатывают барышни, помешанные на похудении, но совершенно не знающие меры и не имеющие ни малейшего понятия о правильном питании.

Голодание заставляет излишний желудочный сок растворять не пищу, а свои же собственные стенки. Поэтому будьте благоразумны. Правильное питание – это, прежде всего, полноценный сбалансированный рацион.

Как часто мы списываем боли в области желудка на случайные, на единичные, на «просто что-то не то съел»? Мы заедаем боль таблетками, которые по факту ситуацию только осложняют. Порой, мы, не задумываясь над истиной причиной, отмахиваемся от боли фразами типа «да это гастрит, а он у каждого второго», «к врачу не хочу, трубку глотать заставят», «у меня все хорошо, это просто стресс»…

ul

8 лечебных трав при эрозии желудка

Однако помимо гастрита боль в желудочной области может быть вызвана и множеством других причин. Например, эрозия слизистой оболочки пищеварительной системы.

Об этом недуге впервые заговорили еще в 18 веке, но с тех времен причины развития заболевания расширились. Но в основе всегда лежит сбой баланса наступающих и обороняющихся факторов внутренней среды органов ЖКТ.

Основные причины возникновения эрозии

Причины возникновения эрозии желудка разнообразны и для назначения лечения требуется профессиональная диагностика. Основные из них:

  • Травма вследствие попадания инородных предметов или от ранения;
  • Последствия полостных операций на органах пищеварения;
  • Стрессы и регулярные нервные потрясения;
  • Заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Локальное воздействие солей тяжелых металлов, кислоты или щелочи.
  • Кроме того, сам человек порой доводит себя до болезни, употребляя острую и горячую пищу, алкогольные напитки и табак, а, также, не соблюдая назначения врача при приеме медикаментозных препаратов или же самостоятельно прописывая себе какие-либо лекарства.
  • Небезызвестная бактерия Helicobacter pylori тоже может оказывать негативное влияние на развитие и течение болезни.

Народные методы лечения

Гастроэнтерологи России в совокупности с медикаментозным лечением рекомендуют пользоваться и «бабушкиными» методами:

  • 1. Кипрей узколистный (иван-чай) является одним из наиболее часто рекомендуемых врачами растений. Копорский чай оказывает обезболивающее, противовоспалительное, регенерирующее воздействие и предупреждает тошноту. Это настоящий «зеленый доктор» для вашего страждущего желудка.

Рецепт приготовления иван-чая при заболеваниях ЖКТ:

100 г травы необходимо залить 1,5 л воды;довести отвар до кипения на тихом огне и оставить настаиваться в термосе не менее часа (крышку плотно не закрывайте, отвар должен дышать);дальше нужно отфильтровать готовый напиток и пить перед каждым приемом пищи.

  • 2. Анисовый отвар, как и целебные сборы, дает возможность привести в норму кислотность желудка, в особенности повышенную. Плюс предупреждает диспепсию и язву.

Для заготовки анисового чая нужно взять 30 г листочков, залить полутора литрами горячей воды и оставить для настойки в термосе с неплотно закрытой крышкой. Принимаем по половине бокала в течение дня, но не более пол-литра в сутки.

  • 3. Положительные отзывы имеет травяной чаек с ромашкой, зверобоеми тысячелистником. Эти растения славятся своими противовоспалительными свойствами.
  • 4. Отвары спорыша, шалфеяи мяты успокоят очаг заболевания и снимут болевые ощущения.

Для достижения максимального эффекта следует заменить привычный сахар ложкой пчелиного натурального меда. Это не только вкусно, но и полезно. Ведь мед обладает обволакивающим эффектом.

Если утром рассасывать очищенный прополис в течение 45-60 минут, то можно забыть про эрозию и боль на целый день.

Последствия эрозии

В случае, когда адекватное своевременное лечение отсутствует, могут возникнуть непредвиденные проблемы, которые лечить будет значительно сложнее. Речь идет о:

  • Язве желудка. Если эрозия – поверхностное заболевание, то язва проникает гораздо глубже.
  • Желудочно-кишечном кровотечении. Патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.
  • Полипах в желудочной области.
  • Раке. Это наиболее опасное и трудноизлечимое из всех возможных осложнений эрозирования.

Поэтому важно осознавать роль терапии на начальных этапах болезни.

ul

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай 

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

(GASTRENIT)

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Что можно пить при язве желудка и кишечника?

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

Травы и чаи при эндометриозе и эрозии матки: что пить для лечения

ul

 Максим Скрябин и Гурьева Ксения,  3275

Содержание статьи:

  • Гастродуоденит — это гастрит?
    • 1. Причины возникновения
  • Что такое гастрит?
    • 1. Чаще всего это заболевание возникает из-за:
  • Травы против гастродуоденита
  • Профилактические меры
  • Чаи при гастрите
    • 1. Как кипрей гастрит победил
  • 7 отзывов о лечении гастрита
    • 1. «Понемножку можно всё»
    • 2. Но как я познакомилась с иван-чаем?
    • 3. Почки я вылечила, но и с этим я вылечила желудок
    • 4. Гастрит заразен!
    • 5. Гастрит и курение
    • 6. Что едим и как едим
    • 7. Про обследования
    • 8. Кислотности гастрита
    • 9. Мясо вечером
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

ul

Гастродуоденит — это гастрит?

Нет. Не совсем. Гастродуоденит — одно из часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) – гастродуоденит. Оно представляет собой воспалительный процесс в районе двенадцатиперстной кишки либо пилорической области желудка.

Эта болезнь классифицируется по нескольким основаниям:

  • в зависимости от доминантного этиологического фактора (первичные и вторичные),
  • по распространенности (распространенные и локализованные),
  • по форме протекания (острый и хронический),
  • в зависимости от уровня кислотности (с нормальной, пониженной, повышенной секреторной функцией).

Лечение этого гастродуоденита разнится в зависимости от вида недуга, однако имеет и общее основание.

Причины возникновения

Эта неприятная болезнь не появляется из «ниоткуда». Всегда ей предшествует развитие некоего фактора, такого как:

  • Интенсивное образование кислоты;
  • Заболевания эндокринной системы и гормональные сбои;
  • Патологии печени и желчного пузыря;
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Неверный подход к своему рациону, в том числе чрезмерное употребление горячей или холодной пищи, перебор со специями, а также перекусы на бегу.

Гастродуоденит – это многогранный недуг, на который влияет множество факторов, которые вызывают локальные изменения слизистой оболочки органов ЖКТ.

ul

Что такое гастрит?

По статистике МинЗдрава, гастритом в том или ином виде болеет половина населения России. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором пища начинает плохо перевариваться, возникают боли, колики и повышается риск развития язвы желудка. Сопровождается гастрит еще и:

  • изжогой, отрыжкой,
  • метеоризмом, вздутием или тяжестью живота,
  • иногда даже рвотой или поносом/запором.

Он бывает хроническим и острым (как и большинство болезней), а также выделяют гастрит с пониженной, обычной и повышенной кислотностью среды желудка.

Чаще всего это заболевание возникает из-за:

  • неправильного, несбалансированного питания,
  • отравлений,
  • приема некоторых лекарств,
  • употребления газированных напитков,
  • злоупотребления алкоголем, курения и стрессов (особенно подвержены хроническому гастриту, например, студенты вузов, которые все обучение едят «сухпайки» и переутомляются во время сессий).

Также доказано серьезное влияние некоторых бактерий и наследственности на развитие этого заболевания.

Разумеется, при гастрите больному предписывается строгая диета (которую обычно никто не соблюдает, усугубляя состояние пищеварительной системы, посмотрите на фото — ведь не очень сложно питаться так чтобы не вредить себе, правда?).

Диета должна проходить вкупе с устранением болезнетворных факторов (курения, алкоголя, жирной и острой пищи и т.д.).

Могут назначить также и медикаментозную терапию (или профилактику в период ремиссии).

Но лекарственные средства часто, принося пользу в одном органе, сильно нарушают работу других. И в этом случае, после консультации с врачом, можно назначить лечение травами, в частности, иван-чаем.

ul

Травы против гастродуоденита

Кипрей узколистный всегда славился своими полезными свойствами в отношении заболеваний органов ЖКТ. Это своеобразный «зеленый доктор» для желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Рецептов приготовления копорского чая насчитывается довольно много, но при лечении гастродуоденита лучше всего зарекомендовал себя следующий рецепт:

Нужно взять 10 грамм листьев иван-чая, залить 200-250 мл горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и отфильтровать отвар. Принимать по одной ложке трижды в сутки, курсом по 2 недели с аналогичным перерывом.

Помимо иван-чая, матушка-природа подарила нам множество других лекарственных растений, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • Мята. Травяной настой на свежих или сухих листочках перечной мяты успокоит и даст дезинфицирующий эффект.

Готовить его легко и просто: заливаем листья кипящей водой в термосе и ждем 24 часа. Принимаем строго по 50 мл перед трапезой. При передозировке существует большая вероятность возникновения проблем с сердечнососудистой системой.

  • Чистотел. Пить спиртовую настойку на основе чистотела также эффективно при лечении такой проблемы. Время приготовления настойки 2 недели. Начинать прием следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до полсотни капель в сутки. После чего необходимо начать обратный отсчет.
  • Лен. Эта трава полезна как сама по себе, так и ее семена. Наиболее часто применяют именно семя льна.

Столовую ложку измельчают, заливают водой, нагревают на тихом огне и кипятят в течение 10 минут. Лекарство пьют по 50 грамм 30 дней.

Какие еще «дары флоры» окажут благотворное воздействие на ваше выздоровление:

  • сок из черной смородины, алоэ, белокочанной капусты, картофеля, свежего листа подорожника, репчатого лука, листьев одуванчика;
  • отвары из посевного салата, корня лопуха, лапчатки, герани, листьев брусники, земляники, горца птичьего, плодов облепиховых или черноплодной рябины;
  • настои цветков яблони, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, ячменя, корня аира, душицы и ромашки, тысячелистника;
  • сквашенное коровье молоко имеет множество положительных отзывов;
  • также существуют и довольно экзотические рецепты: перетертый с медом хрен или отвар из травки дымянки на пиве.

Но травяной сбор всегда полезнее, так как оказывает многопрофильное воздействие. Чаще всего знахари и народные целители советуют использовать:

  • зверобой+подорожник+листья черники. Все это в равных пропорциях  перемешать. 2 ч.л. сырья кипятим в стаканчике воды минут 10, охлаждаем, процеживаем и принимаем по целому бокалу дважды в день;
  • корень аира+вахта+полынь+тысячелистник+секретный ингредиент (цедра апельсина). Компоненты в равных долях смешаем, возьмем столовую ложечку и в кружке воды кипятим в течением получаса. Принимаем по половине бокала перед едой;
  • чистотел+ромашка+тысячелистник+зверобой. Заливаем кипятком и настаиваем треть часа. Принимаем по трети бокала, либо чуть больше трижды в сутки.

ul

Профилактические меры

Для избегания болезни, а также для исключения возможности возврата этого недуга, вам нужно лишь придерживаться определенных рекомендаций:

  • соблюдать режим питания (желудок не должен быть пустым);
  • белки и витамины в приоритете, жиры и специи в опале;
  • «ночные набеги» на холодильник под запретом;
  • питание по часам;
  • разнообразить рацион кисломолочными продуктами;
  • вредные привычки вычеркнуть из вашей жизни навсегда;
  • не изнурять организм диетами;
  • исключить стрессовые ситуации.

Если принять эти рекомендации как данность и следовать им, то гастродуоденит не настигнет вас врасплох, и вы сможете радоваться жизни без таблеток.

ul

Чаи при гастрите

Травами в старые времена на Руси лечили абсолютно все хвори: и простуду, и отравления, и заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, и многие другие болезни. Их заваривали и пили с утра (как мы сейчас кофе или чай), в обед и вечером.

О травах тогда знали больше, чем мы сейчас, с нашими исследовательскими лабораториями, учеными и прочей наукой. И относились к лекарственным растениям в те времена с особым уважением, а некоторым даже давали имена, как у людей. Так, особо почитаемой травой был (да и остается) иван-чай или кипрей узколистный.

Кипрей можно пить как обычный чай. Заваривать ферментированный иван-чай (обработанная трава зовется копорский чай) несложно, а пить его – сплошное удовольствие. К тому же, он и в виде травяного чая остается лекарственным растением (ферментация только усиливает его свойства, делая нерастворимые полезные соединения в нем растворимыми).

И нервы травяной копорский чай успокаивает к ночи, и с утра он бодрит,и желудок лечит и весь организм укрепляет. А главное, в нем не содержится вредных для здоровья кофеина, пуриновой, мочевой и щавелевой кислоты!

Применяют это растение и как лекарство, в виде настоя, отвара или спиртовой настойки от самых разных болезней. В этой статье речь пойдет об использовании иван-чая при гастрите.

Как кипрей гастрит победил

Эффективность применения настоев и отваров из иван-чая при гастрите обусловлена его уникальным химическим составом. Вот некоторые из соединений в составе кипрея, которые помогут при гастрите:

  • Биофлавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамин C, тритерпеноиды, органические кислоты являются прекрасными антисептиками и устраняют воспаления, а также борются с вирусами и болезнетворными бактериями.
  • Танин, полисахариды, пектины, также обладают противовоспалительным действием, однако, в их функции входит и обволакивающая, что помогает защитить слизистую желудка дополнительно при гастрите. В связке с этими веществами, с заживлением оболочки желудка прекрасно справляются хлорофилл и некоторые микроэлементы.
  • Алакалоиды, слизи, магний и биофлавоноиды обладают болеутоляющим действием, облегчая состояние.
  • Витамины группы B, квертцетин, кемпферол и магний оказывают благотворное седативное и снотворное действие, снимают стрессы, нормализуют психо-эмоциональное состояние. Полезно для тех, у кого гастрит вызван психосоматикой.
  • Пектины и биофлавоноиды, а также некоторые аминокислоты в составе иван-чая связывают и выводят из организма токсины и шлаки, очищая пищеварительную систему и нормализуя ее работу.
  • Часть аминокислот и микроэлементов в кипрее активно восстанавливает все обмены веществ в организме, что тоже немаловажно для восстановления функции пищеварения.

Таким образом, можно сказать, что иван-чай вполне подойдет для замены лекарственных средств в терапии и профилактике гастритов. Однако, его применение следует назначать только после консультации со врачом, ввиду возможных индивидуальных аллергических реакций на состав иван-чая.

Лучше использовать не спиртовые настойки (все же они немного, но раздражают слизистую желудка), а обычные водяные настои и отвары из этой травы (на упаковках написана инструкция по завариванию травки, она отличается в зависимости от того выбрали вы ферментированный чай или же не ферментированный), тем более, что отзывы врачей и пациентов об их применении крайне положительны.

ul

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

(GASTRENIT)

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Травы и чаи от импотенции: что пить для эрекции [+ 5 мужских отзывов]

ul

В современном мире очень много людей с таким недугом, как гастрит желудка. При таком заболевании следует придерживаться диеты, ограничивать себя во многих блюдах и напитках. В этой статье мы попробуем определить можно ли пить зеленый чай при гастрите.

Зеленый чай и его свойства

Нет такого человека, который бы не любил пить чай. Этот прекрасный напиток не только освежает и бодрит, но и имеет массу полезных свойств. После воды он занимает второе место. Можно ли его употреблять при гастрите? Как мы знаем, в зеленом чае содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способны предотвратить возникновения раковых опухолей.

Учитывая все полезные свойства чая, доктора рекомендуют пить его при гастрите. Он хорош даже для профилактики данного заболевания. Люди, которые регулярно пьют напиток практически не болеют гастритом. В составе зеленого чая много полезных веществ, которые способствуют восстановлению кислотности желудка, вызванных болезнью. Благодаря возможности регенерировать пищеварительные процессы, настой показан при гастрите. Специалисты также рекомендуют употреблять зеленый чай при язве желудка.

Полезные свойства напитка

Чай приносит пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят многие витамины, органические кислоты, алкалоиды.

  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снижает болевые ощущения в желудке;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Восстанавливает кислотность в желудке.

Гастрит развивается на фоне двух основных причин: повышенной или пониженной кислотности в желудке. Зная причину, назначается пациенту лечение, подбирается индивидуальная диета и питье. В основном, зеленый чай помогает при пониженной кислотности, потому как способен ее повышать. Так, выпитая чашка настоя перед приемом пищи улучшает пищеварение и снимает воспаление. А людям с повышенной кислотностью, чай будет раздражать стенки желудка и вырабатывать больше желудочного сока.

Читайте также:  Молочный зеленый чай из Таиланда

Как заваривать зеленый чай

Чтобы получить полезный настой, нужно:

  • В емкость насыпьте пять граммов чайной заварки;
  • Налейте сто миллилитров воды;
  • Отправьте посуду на огонь;
  • Проварите смесь полчаса;
  • Процедите и остудите.

Лечебный настой готов, пейте его теплым по десять миллилитров несколько раз в день.

Также, при гастрите отмечается высокая эффективность травяных чаев. Вот растения, которые имеют обволакивающие свойства:

  • Иван-чай;
  • Ромашка;
  • Тысячелистник;
  • Календула;
  • Мята.

Людям с повышенной кислотностью следует пить травяной настой по одному стакану перед приемом пищи. Чтобы заварить такой чай, тридцать граммов сухой травы залейте половиной литра горячей кипяченой воды. Накройте емкость и дайте настояться около одного часа.

Чай травяной при гастрите

Приготовьте травяной настой при пониженной кислотности. Вам понадобятся:

  • Корень шиповника – тридцать граммов;
  • Аир – тридцать граммов;
  • Корень пиона – двадцать граммов;
  • Золотистая володушка и лист подорожника – по сорок граммов;
  • Душица и обыкновенная кислица – по десять граммов.

Все травы залейте кипятком и настаивайте один час. Процеженный настой пейте после еды через один час.

При гастрите лучше отказаться от приема кофе, так как он раздражает слизистую желудка. Но, если вы большой любитель кофе, то можно его пить, добавляя молоко или сливки.

При этой болезни назначают обильное питье, поэтому отлично подойдут фруктовые кисели и компоты. Их можно приготовить из яблок, черешни, шиповника, облепихи и груш.

Также при гастрите советуют пить кисели из овсяных хлопьев или льна. Для этого хлопья или семена льна нужно измельчить до порошкового состояния. Для того, чтобы приготовить такой кисель, два стакана порошка залейте двумя литрами теплой воды, хорошо перемешайте и оставьте на двенадцать часов. Потом процедите смесь, добавьте пол чайной ложки соли и столько же меда, проварите все минут пять.

Читайте также:  Как действует зеленый чай на печень человека

Разрешен прием свежеприготовленных соков из хурмы, мандаринов, авокадо или бананов. Главное, чтобы фрукты хорошо созрели, они снимут воспаление и болевые ощущения. При пониженной кислотности можно приготовить соки из таких овощей: морковь, огурец, тыква или картофель. Пить их нужно по половине стакана за один час перед приемом пищи. Лечиться овощными фрешами нужно десять дней, потом следует сделать двухдневный перерыв и пропить еще один курс.

Зеленый чай при гастрите полезно пить еще потому, что он способен устранить повышенное газообразование в кишечнике. При несварении желудка всегда наблюдается вздутие живота, а после приема настоя уходят газы и болевые ощущения. Главное не злоупотреблять чаем, все хорошо в меру!

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС