Какой хлеб можно есть при панкреатите: ржаной, хлебцы, сухари, отруби, сушки

Издавна хлеб является главой стола. Без булочек и батонов почти каждый человек не представляет свое меню. Но при некоторых имеющихся заболеваниях этот продукт запрещается или исключается до начавшегося выздоровления. Состояние пациента при обострившемся панкреатите зависит от рецептов диетических блюд, исключающих большинство хлебобулочных изделий. Но хлеб при панкреатите разрешен. Рассмотрим, какие виды и сорта хлебобулочных изделий используются в меню при болезни поджелудочной железы.

хлеб при панкреатите

Разновидностей огромное количество, как и способов приготовления. При панкреатите какой хлеб использовать в рационе пациента:

  1. Пшеничный печется из муки высшего (или первого сорта). Ограничен прием в разные стадии заболевания. Будет введен в рацион пациента только в виде сухарей. Подсушенный хлеб менее агрессивно влияет на работоспособность поджелудочной железы. От добавок в виде орехов, изюма и других составляющих откажитесь , даже в подсушенном виде.
  2. Отрубной хлеб при панкреатите применяют в небольших количествах. Содержание отрубей обеспечивает улучшение работы системы пищеварения, а также способствует укреплению иммунитета и поглощению токсинов. Очень важно подсушивать, так как отруби состоят из клетчатки, которая влияет на работоспособность больного органа, что приведет к обострению заболевания.
  3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем остальные виды и содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов. При регулярном употреблении восстанавливается моторика кишечника и происходит постепенное очищение организма от зашлакованности. Можно ли есть черный хлеб при панкреатите? Несмотря на положительные и полезные свойства, при панкреатите свежие ржаные изделия нельзя. Бородинский хлеб разновидность ржаного. Рекомендуется употребление в подсушенном виде в небольших количествах, так как содержит сахар, патоку и кориандр.
  4. Цельнозерновой хлеб отличен тем, что при замесе теста добавляют цельные зерна пшеницы, а также не домолотую муку. Поэтому такое изделие содержит большое количество аминокислот, ферментов и углеводов. Грубого помол и содержание в некрупных зерен в составе плохо влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Хлеб без муки из проращённого зерна один из полезных. Проращённые зерна пшеницы перемалывают и замешивают тесто без дрожжей. При воспалении поджелудочной железы необходимая организму диета содержит такой хлеб. Возможно применение в подсушенном виде.
  6. Бездрожжевой хлеб. Используют закваску из хмеля или рассол вместо дрожжей. помните, что такое изделие оказывает действие на желчный пузырь.
  7. Хлеб из муки круп — гречневый, овсяный, кукурузный. Замечательный вариантов при панкреатите.

ul

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

Общая информация

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

ul

Хлеб при панкреатите

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

Хлеб при панкреатите

Интересно:

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Пшеничный хлеб

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Пшеничный хлеб

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

Армянский лаваш

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Черный (ржаной хлеб)

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

Отруби при панкреатите

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

ul

В заключении…

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

В заключении

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Немыкина

ul

Острая фаза

Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.

хлеб виды

При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:

  • подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
  • армянский лаваш;
  • бездрожжевой.

Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.

Период ремиссии

Какой хлеб можно есть при панкреатите после отступления неприятных симптомов? В стадии ремиссии допускается к употреблению довольно большое разнообразие сортов хлебобулочных изделий, хлебцев, сухарей и баранок. К списку разрешенных хлебобулочных изделий добавляются:

  • цельнозерновой (плюс сухарики из него);
  • белый вчерашний или подсушенный;
  • сухарики из бисквита и белого хлеба;
  • диетические хлебцы;
  • отрубной с большой предусмотрительностью (так же как и сухари);
  • баранки немного подсушенные;
  • сушки;
  • галетное печенье.

Помните, что грубый и жесткий хлеб кушать стоит осторожно. Выпечку с добавлением изюма, орехов, специй и других крупных частиц даже в стадии ремиссии приведет к повышенной выработке панкреатических ферментов. Усиленная секреция отрицательно воздействует на ткань поджелудочной железы, постепенно приводя к саморазрушению. Твердые добавки в изделии усиливают перистальтику кишечного отдела, что приведет к метеоризму, вздутию,газообразованию и болям.

сухари при панкреатите

Свежая и сдобная выпечка на стадии ремиссии также остается под запретом.

ul

Альтернатива

Любой продукт заменяется другим, подходящим по составу и свойствам. И хлебобулочные изделия не исключение. Сколько хлебушка можно при панкреатите и нет ли ограничений в употреблении?

В сутки в стадии выздоровления разрешено не более 200 грамм, разделив эту порцию на равные части соответственно приемам еды.

Оптимальной альтернативой хлебу станут сухарики и хлебцы. Сухие продукты содержат меньше крахмальных веществ, которые теряются при сушке хлебобулочного изделия.

хлебцы при панкреатите

Сорт сухарей подбирается тщательным образом. При остром течении заболевания, а также при рецидиве панкреатита сухари из любого сорта хлеба противопоказаны. В период восстановления после обострения болезни разрешается употреблять не более 150 грамм в день сухарей из следующих сортов:

  • с добавлением ржаной муки;
  • бездрожжевой;
  • из очищенных сортов пшеницы;
  • армянский лаваш.

В некоторых случаях разрешается белый подсушенный хлеб. Но вводить в рацион его следует с осторожностью, наблюдая за общим состоянием больного.

армянский лаваш

Нельзя использовать в питании сухари промышленного производства, в них содержатся вредные пищевые добавки, специи и консерванты, которые негативно влияют на воспаленный орган.

Приготовьте сухарики самостоятельно. Исключение составляют ржаные сорта. Сухари из них вводят в рацион только после наступления выздоровления.

Хлебцы при панкреатите станут замечательным подспорьем при воспалении поджелудочной железы. Обилие разных видов в настоящее время позволяет разнообразить скудное меню при любых формах панкреатита. Ограничения в выборе составят с добавлением сахара. Повышенное количество глюкозы отрицательно воздействует на больного, вызывая боли в эпигастрии и напрягая поджелудочную железу.

Хлебцы полезны тем, что они не содержат крахмала, вкусовых добавок и консервантов. Перед приобретением стоит лучше ознакомиться с составом, указанном на упаковке.

при панкреатите хлебцы

Хлебцы готовятся из муки различных круп и злаков. Содержание йода и кальция в ржано-пшеничных изделиях способствует выведению токсинов из организма. При панкреатите поджелудочной железы полезны пшеничные хлебцы с добавлением круп, которые будут благотворно влиять на работу кишечного тракта. Хлебцы из гречневой муки подойдут пациентам с заболеваниями эндокринной патологии, в частности, сахарного диабета. Изделия из рисовой и овсяной муки помогут при нарушениях стула. Какие бы хлебцы ни были выбраны, вкусовые качества у них не меньше, чем у сухарей и хлеба. А суточная польза в несколько раз выше.

ul

Можно или нет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается. Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.

Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.

В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.

Важно соблюдать основные правила выбора и употребления хлеба при наличии проблем с поджелудочной железой, что позволит наслаждаться вкусными сортами диетического хлеба без вреда для здоровья.Хлеб - важный продукт для организма

ul

Белый хлеб при панкреатите

Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.Белый хлеб при панкреатите

ul

Рецепт домашнего хлебушка

Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.

Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла. Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать. В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло. Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут. Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.

Можно готовить домашний хлеб и по другому рецепту, без замеса. Нужно взять 10 г. Дрожжей, 1,5 стакана теплого кипятка, 0.5 кг муки грубого помола, 1,5 ч. Л. Соли. Нужно развести дрожжи водой и солью, добавить муку и перемешать. Тесто оставляют в покое, сверху накрывают и ставят на 2 часа в теплое место. Когда масса теста увеличивается в три раза его нужно распластать на столе, используя муку, раскатать в лепешку, сложить в форме конверта и выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 50 минут.Домашний хлеб

ul

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания. Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Женщинам, ожидающим рождения ребенка, белый хлеб не рекомендуется, поскольку его употребление приводит к отекам родовых путей и раннему отвердению головки плода.

Черный хлеб не советуется использовать при:

  • Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
  • Высокой кислотности желудочного сока;
  • Изжоге;
  • Гастритах и язвах;
  • Недугах желчного пузыря и печени.

Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.

Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:

  • Повышенной кислотности;
  • Язве желудка;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Спайках в кишечнике;
  • Остром гастрите.

Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:

  • Геморрое;
  • Колитах;
  • Язвах желудка;
  • Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.

ul

Хлеб в острую фазу панкреатита

Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ. Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.

По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.

Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о хлебе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Как говорят в народе, хлеб всему голова. У меня хронический вид панкреатита, соблюдаю диету, отдавая предпочтение блюдам домашнего приготовления. Даже хлеб пеку дома, своими руками. Получается пышный, румяный хлебушек, с вкусной корочкой. Употребляю хлеб на следующий день после выпечки, чтобы не вызвать нарушение пищеварительного тракта и предотвратить вздутие желудка.

Когда заболела панкреатитом, на первые недели врач назначил лечебное голодание. Одним из первых продуктов, которые разрешалось есть после голодотерапии был хлеб в подсушенном виде. После такого хлеба никаких негативных реакций не было. Постепенно стали добавлять порции хлеба в меню. Спустя несколько дней разрешили употреблять белый вчерашний хлеб. Без хлеба невозможно, когда стала есть хлебушек, только тогда и почувствовала, что поела нормально.

ul

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

  • белый хлеб и батон;
  • буханка из ржаной муки;
  • отрубной хлеб;
  • цельнозерновой;
  • хлебцы.

ul

Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

Похожие записи

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?Томатный сок при панкреатитеТоматный сок при панкреатитеКвашеная капуста при панкреатитеКвашеная капуста при панкреатитеul

Какой еще хлеб можно при панкреатите?

Ржаной хлеб при панкреатитеНа прилавки магазинов, в последнее время, попадает много сортового хлеба. Эта выпечка вызывает интерес не только необычным видом, но и соблазнительным запахом. Попробовать многие, если не все абсолютно сорта, стремятся не только здоровые, но и обремененные хроническими болезнями люди. Попробуем помочь разобраться с сортовым хлебом.

К сортовому относится не только «Бородинский» или «Отрубной», но и множество видов, испеченных с сырами или фруктами. Наиболее распространенными являются:

  • с семенами растений (кунжутом, подсолнечником, тыквой и пр.);
  • с орехами;
  • тыквенный, с томатами;
  • чесночный, коричный, шафранный и т.д.

Кроме того, в продаже остался любимый многими еще с советских времен лаваш. А также, появившиеся в последнее время, чиабатты и поленты и многое другое.

Ржаной хлеб

Этот вид выпечки отличается насыщенным вкусом и тяжелой текстурой. Будучи высушен, он становится слишком жестким и грубым. Чтобы употребление ржаного хлеба при панкреатите не нанесло вреда, лучше полностью отказаться от него в период обострения. Во время выздоровления можно съедать небольшое количество сухарей, смачивая их слабым несладким чаем или некрепким бульоном. Ржаные сухари усваиваются легче, чем свежеиспеченное тесто, а смачивать их необходимо, чтобы поберечь слизистые пищевода и желудка./p>

Хлеб с отрубями

Отрубные сорта включают жесткие частицы. Они могут нанести вред стенкам желудка. Поэтому сорта грубого помола не стоит есть до выздоровления. У некоторых людей хлеба с отрубями при панкреатите может вызвать боли, даже во время выздоровления. Поэтому, относиться к такой выпечке необходимо с осторожностью.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб при панкреатитеСорт, включающий цельные зерна или семечки, также может травмировать слизистые. Поэтому есть такой цельнозерновой хлеб при панкреатите также можно после того, как пройдет острая фаза болезни.

Булки, испеченные с добавлением чернослива или кураги категорически противопоказаны людям, имеющим панкреатит. Это касается не только острого периода, но и времени стойких улучшений.

Сухарики при панкреатите

Ароматизированные сухарики являются любимым лакомством многих людей. Но есть их как при остром панкреатите, так и в период выздоровления не рекомендуется. Сухарики содержат массу химических веществ, способствующих выработке ферментов. Это категорически запрещено при обострениях. В период улучшения также лучше поберечь селезенку и не налегать на это блюдо.

ul

Можно или нет

Обычно панкреатит заявляет о себе приступами. То есть неожиданно для больного вдруг возникает резкая боль в области живота, в тяжёлых случаях человека одолевает рвота, начинается диарея, иногда поднимается температура.

Медикаментозно такой приступ купируется, но не сразу. Как правило, необходимо несколько дней, чтобы состояние пациента, как минимум, стабилизировалось.

В этот период обычно больному прописывается полное голодание. Собственно, он и сам не горит желанием что-нибудь съесть.Фото 2

Потом, когда симптомы пройдут, можно будет понемногу вводить определённые продукты: протёртые каши, овощные бульоны и травяные отвары. Вот тогда и встаёт вопрос: а можно ли такому пациенту хлеб?

Ответ однозначен: и можно, и нужно. Этот продукт богат клетчаткой, которая облегчает работу кишечника. Больше всего её в отрубном и ржаном хлебе,

Как правило, привыкший к хлебу за столом человек, оказавшись без этого продукта, начинает страдать расстройством пищеварения. Так что сразу ограничивать в хлебе человека нельзя с любым заболеванием.

Правда, одно ограничение есть.

ВАЖНО! Свежий белый пшеничный хлеб при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказан, так как он тяжело переваривается и способствует повышению уровня сахара в крови и ожирению.

ul

При каких стадиях болезни можно

Приступообразное состояние при панкреатите называют острой стадией болезни. Лучше всего в этот период хлеб употреблять через несколько дней после приступа. Полезнее всего вводить постепенно такой продукт в виде сухариков.

После купирования приступа наступает хроническая стадия болезни. Но и в этой стадии сильно злоупотреблять хлебом не стоит, а увеличивать норму постепенно, в основном, используя ржаной хлеб.Фото 6

ul

Как выбирать

Считается, что хлеб при панкреатите можно есть практически любой, за исключением белого свежего. Но для каждого вида продукции есть свои особенности употребления.

Выбирая буханку черного хлеба в магазине, обратите внимание на следующие обстоятельства:Фото 3

  • изучите состав продукта, помимо муки, воды и соли в нём могут содержаться так называемые улучшители вкуса, этот продукт брать не стоит;
  • хорошо пропечённый хлеб быстро восстанавливается после нажатия;
  • на буханке не должно быть трещин;
  • продукт должен быть однородного цвета и не содержать посторонних запахов.

ul

Какой разрешён

В магазине хлеб продают уже в готовом виде. Но лучше его после покупки слегка подсушить.

Хлебцы и сухари

Подсушенный хлеб при воспалении поджелудочной – основная замена хлебу свежему. Дело в том, что в сухарях и хлебцах при сушке вместе с влагой улетучивается крахмал. А этот компонент вызывает повышенное выделение панкреатического сока, что при панкреатите нежелательно.

ВАЖНО! Сухари лучше готовить самим. В магазинных много добавок и ароматизаторов, которые для железы в состоянии воспаления – лишь дополнительная нагрузка.

Хлебцы могут изготавливаться с добавлением разных круп. При рассматриваемом заболевании особенно благотворно влияют на организм хлебцы гречневые. Если болезни сопутствует диарея, советую покупать рисовые изделия.Фото 4

В принципе, этот вид хлеба при любом заболевании полезен из-за обилия обогащённых минералов. Но обычно в его составе используется ржаная кислота, которая может раздражать поджелудочную.

По этой причине ржаной хлеб нужно употреблять в подсушенном виде, так как кислота при сушке выпаривается.

Его особенно рекомендуют, если панкреатит сопровождается сахарным диабетом. Но в большом количестве его употреблять не рекомендуется, лучше делать из него сухарики.

Аналогично черному хлебу – лучше использовать в подсушенном варианте или сухарики.

С отрубями

Несмотря на очевидную полезность продукта, включать его в меню можно лишь в период стойкой ремиссии – улучшения состояния. Дело в том, что этот хлеб имеет грубый состав и тяжело переваривается. А затяжное пищеварение пагубно влияет на поджелудочную.

ul

Рецепт диетического домашнего

Ингредиенты:Фото 5

  • мука ржаная – 1 ст;
  • мука гречневая – 1 ст;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • масло подсолнечное – 1 ст л;
  • сода – 1 ч л;
  • соль – 1 ч л;
  • вода.

Компоненты смешиваются до состояния теста. Выпекать в форме при температуре 160 градусов. Можно добавить семена льна или кунжута.

ul

Если человек получил диагноз хронический панкреатит, то это накладывает определенные отпечатки на образ жизни, которого ему необходимо придерживаться. Это значит, что многие продукты, которые привели его организм в состояние данного заболевания, необходимо исключить из рациона питания.

Содержание

  1. Какой хлеб можно употреблять?
  2. Ограничения
  3. Разрешенные продукты
  4. Можно ли есть сухари при панкреатите?
  5. Сорт хлеба для сухарей
  6. Ржаной и цельно-зерновой хлеб

Какой хлеб можно употреблять?

Также одним из самых популярных при воспалении поджелудочной железы является вопрос о том, какой хлеб можно есть при панкреатите?

Если пациент очень любит выпечку и сладкие сдобные изделия, то для таких людей есть плохая новость. Выпечку высшего сорта из рациона питания необходимо исключить, а если такой возможности нет, то постараться максимально ограничить.

Ограничения

Хлеб при панкреатите нельзя употреблять высшего и первого сорта. Также в ограниченном количестве допускается использование вчерашнего продукта. В его составе недопустимы никакие добавки. Для этого необходимо внимательно изучать состав перед покупкой.

Не допускаются к употреблению на любой стадии изделия:

  • горячие;
  • сдобные изделия: ватрушки, лепешки, булочки;
  • свежие;
  • выпечка на основе песочного теста;
  • выпечка на основе муки высшего сорта;
  • продукты из жареного теста: чебуреки, беляши, лепешки.

Разрешенные продукты

Какой хлеб едят при панкреатите?

  • изделия на основе ржаной муки;
  • хлеб на закваске;
  • армянский лаваш на закваске;
  • домашний несвежий хлеб;
  • продукты на основе очищенной пшеницы.

При выборе подобных изделий необходимо руководствоваться вышеизложенными ограничениями и помнить о том, что хлебушек должен быть без добавок в виде орехов, кунжута и тому подобных присыпок. Эти добавки могут спровоцировать раздражительные процессы в поджелудочной железе.

Специалисты по подбору питания рекомендуют при хроническом панкреатите выпекать хлеб в домашних условиях. Кушать такой продукт можно уже на следующий день. Также из него можно делать такой разрешенный продукт, как сухари. Их можно заготовить впрок, и тем самым обеспечить определенный запас разрешенных продуктов.

Можно ли есть сухари при панкреатите?

Стоит отметить, что такие продукты, в состав которых входят различные добавки, специи, консерванты и усилители вкуса строго запрещены. Обычно все сухари, продаваемые в магазинах, недопустимы к употреблению при хроническом панкреатите. Употребление таких продуктов может спровоцировать обострение заболевания.

Сорт хлеба для сухарей

Самым лучшим для сухарей является серый хлеб. После его сушки он продолжает содержать витамины и ферменты, которые способствуют ускорению процесса усвоения пищи. Также они помогают насытить организм, даже являясь низкокалорийным продуктом.

Сухари, так же, как и хлеб, диетологи советуют делать своими руками. В этом нет ничего сложного – хлеб разрезают на небольшие кусочки и сушат. Также допускается запекание этих кусочков в духовке до слабой корочки. Такие сухари можно употреблять с супами или напитками. Стоит помнить, что солить и добавлять приправы в них нельзя.

Сухари из темных сортов хлеба отлично усваиваются организмом. Единственным ограничением по их употреблению является процесс обострения панкреатита.

В последнее время все больше и больше набирают популярность хлебцы. Они легки для переваривания и низкокаллорийны. Также при воспалении поджелудочной железы они являются оправданным выбором, когда у человека нет времени или возможности приготовить сухари. Или просто хочется разнообразить рацион. При их покупке необходимо внимательно изучить состав на отсутствие специй и усилителей вкуса.

Ржаной и цельно-зерновой хлеб

Ржаной хлеб в период обострения воспаления поджелудочной железы употреблять строго противопоказано. Это связано с тем, что он довольно долго переваривается организмом. Также в процессе его волокна становятся предельно грубыми и могут спровоцировать раздражение желудка. Ржаной хлеб может вызвать изжогу и ощущение тяжести в животе. Это связано с большим количеством элементов, отвечающих за его кислотность. После того как организм войдет в состояние стабильной ремиссии, допускается употребление ржаных сухарей, добавляя их с суп или чай. Но перебарщивать с употреблением таких сухарей не стоит.

Хлеб, созданный с использованием отрубей и цельно-зерновой муки противопоказан при хроническом панкреатите. Это связано с тем, что семечки и злаки, которые в них содержатся, могут нанести вред желудку и спровоцировать приступы боли.

Даже разрешенные его виды при хроническом воспалении поджелудочной железы необходимо употреблять в небольших количествах. Также ни в коем случае не допускается его переедание. Максимальная разрешенная норма за один прием пищи не более трех ломтиков. Для лучшего усвоения их можно смачивать в супе или чае.

ul

Какой хлеб можно есть при похудении: рецепт диетического продукта

Следя за фигурой, многие представительницы прекрасной половины человечества считают калории и предпочитают отказаться от хлеба. А зря.

Нужен ли такой продукт организму или можно обойтись без него? Изучив предложенный материал, вы поймете, что правильно выбранный багет или булка помогут контролировать аппетит.

Тогда назревает вопрос: какой хлеб можно есть при похудении? Читайте – и узнаете об этом.

Какой хлеб есть при диете

На прилавках магазинов представлены разнообразные вариации хлебобулочных изделий, но не все приносят пользу.

Попадая в желудок, белый продукт разрушается желудочным соком и превращается в быстрые углеводы, которые откладываются в самых изящных местах. Употреблять черный хлеб для похудения в небольших количествах можно.

Он содержит клетчатку, которая набухая, позволяет человеку длительное время оставаться сытым. Продукт, способствующий похудению:

  • ржаной;
  • с отрубями;
  • хлебцы.

Богат полезными минералами и клетчаткой хлеб с отрубями. Продукт содержит питательные вещества, которые способствуют похудению и поддержанию фигуры в нужном состоянии, давая организму энергию. Это стало возможным благодаря тому, что отруби содержат в своем составе сложные углеводы. Цельнозерновая пища способна также выводить токсины из организма.

Ржаной хлеб

Продукт получил название «диетический хлеб» – благодаря муке, выбранной для его приготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит незаменимый белок лизин.

Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за производство коллагена и эластина. Такой хлебобулочный продукт женщинам употреблять даже нужно.

Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации гормонального фона представительниц прекрасной половины человечества.

Женщины, употребляя хлебцы для похудения, уверены в полезности данного продукта. Стоит отметить, что он действительно лучше белого хлеба, ведь его производят из переработанного зерна. Однако диета на хлебцах калорийна. Выбирая такой продукт, обратите внимание на состав. Там должна присутствовать цельнозерновая мука. Такой продукт организму сложнее переварить: требуются затраты энергии.

Диетическими называют изделия, изготовленные из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей. Современные поставщики грешат добавлением химии, чтобы продукция хранилась дольше. Приготовить такие хлебобулочные в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно:

  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • нежирный творог.

Яйцо взбить до однородной консистенции, смешать все компоненты, распределить по формам для запекания, готовить в духовке около двадцати минут. Получится бездрожжевой продукт, который безопасен.

Человек ощущает, что насыщение проявляется раньше, объем съеденной порции уменьшается.

Какой хлеб действительно можно есть при похудении, понятно: тот, что принесет пользу и поможет контролировать вес.

Диетический хлебушек можно приготовить и на дрожжах, для этого нужно:

  • 0,5 стакана муки;
  • отруби около 50 г;
  • чистая вода;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • растительное масло.

Дрожжи растворить в воде, оставить подниматься. Все остальные компоненты смешать между собой. Как только дрожжи поспели, их нужно добавить в основную массу продукта. Содержимое тщательно перемешать и оставить в прохладном месте (объем должен увеличиться в два раза). Готовое тесто распределить по формам, готовить в духовом шкафу примерно полчаса.

Видео: Нужен ли хлеб при похудении

Источник: http://sovets.net/4942-kakoi-khleb-mozhno-est-pri-pokhudenii.html

ul

Хлеб при диете

В каждой диете стоит табу на употребление мучного и выпечки, то есть, хлеба. Невозможно отрицать его чрезмерную калорийность для тех, кто стремится похудеть. Правда, специалисты утверждают, что организму человека необходим этот продукт, поскольку он содержит огромное количество углеводов, благодаря которым организм способен нормально функционировать.

Что говорят диетологи?

Диетологи, которые выступают против хлеба, уверены в неоднозначности этого продукта и его содержания.

Углеводы белого хлеба наш организм переваривает достаточно быстро, после чего они поступают в кровь в роли сахара. Это увеличивает уровень инсулина и совершенно не утоляет голод.

Черный хлеб заряжает энергией и является менее калорийным. Специалисты утверждают, что все-таки можно при диете есть хлеб, но только зерновой или ржаной.

Выбери правильный хлеб

Для больших любителей хлеба можно позволить себе в день не более 1 или 2 кусочков хлеба.

В первую очередь, исключите из своего рациона багеты, круассаны, сдобные булочки, тосты, калачи и, конечно же, лепешки. Если сделать это трудно, употребляйте их только на завтрак, поскольку до 12 часов дня организм осваивает пищу в качестве энергии на весь день.

На сегодняшний день очень популярным есть диетический хлеб. Это так называемые фитнес-хлебцы. Они содержат специальные вкусовые добавки. Такие пшеничные сухие хлебцы не принесут вреда весу того, кто сидит на диете. Они низкокалорийные, достаточно приятны и необычны на вкус.

Хлебцы идеальны в смысле соотношения калорийность-ценностные качества для людей с излишним весом.

Хлебная диета – миф или реальность?

Как было сказано, большинство специалистов советуют исключать хлеб при диете или же уменьшить количество его употребления.

Некоторые врачи даже составили собственные хлебные диеты: к примеру, существует рецепт под названием «хлеб Дюкана». Диета Дюкана очень популярна в Европе.

Ученые также утверждают, что фактически каждый вредный или калорийный продукт можно превратить в полезный и малокалорийный. Главное – рассчитать время и продукты, с которыми можно употреблять хлеб.

Как правило, кушать приходится ржаной хлеб, улучшая его вкус тонкими слоями варенья, масла и любой другой пищи.

Суть диеты:

  • Есть 10-12 кусков хлеба в день.
  • Разделить их нужно по системе 5-разового питания.
  • Употреблять хлеб «с чем-то».
  • Мазать поверх тонкие слои продуктов, таких, как паста из авокадо или обезжиренный творог.
  • Слой должен быть почти прозрачным.
  • Употреблять с хлебом можно такие продукты, как рыба, курица, говядина, овощи.
  • Нельзя употреблять жирное и сладкое.
  • Продукты вместе с хлебом употреблять в минимальных количествах.

Нельзя отказываться от хлеба полностью. Однако, можно следить за своим внешним видом и весом, придерживаясь данных рекомендаций. 

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/hleb-pri-diete

ul

Какой хлеб можно есть на диете?

Сама фраза «хлеб на диете» уже смущает вас? Не удивительно, не только вас. Ведь большинство модных диет заставляют отказаться от мучных продуктов. Но стоит ли впадать в крайности?

В целом без хлеба на диете будет сложно сохранить силы и позитивный настрой. С другой стороны, завтраки с аппетитными булочками никогда не позволят похудеть. Как быть?

Выберем самый «диетический» хлеб.

Простой хлеб вместо вкусного батона – первое верное решение

Белый хлеб, батоны и сдобные булочки – самые соблазнительные и… самые вредные изделия. Вкусные бутерброды с белым хлебом точно нарушат сбалансированный план похудения.

Белые сорта хлеба пекутся из очищенной пшеничной муки, калорийной и наименее полезной.

В 100 г разных видов белого хлеба – от 225 до 280 ккал (в сдобе с изюмом и другими сладкими добавками – больше 300!). При очистке пшеничных зёрен теряются витамины и много полезных соединений. При этом свежие булочки быстро усваиваются, способствуют накоплению жиров. И ещё одно – вы ими не наедаетесь!

Чёрный, или серый хлеб – так называют изделия из ржаной муки. Они менее калорийные (180-214 ккал на 100 г) и имеют полезные свойства.

Кусок ржаного хлеба обеспечивает организм белком, в котором есть незаменимая аминокислота лизин – «лекарство» от слабости, малокровия и иммунодефицита. Плюс именно с чёрным хлебом легко контролировать рацион. Вместе с другими продуктами он обеспечивает сытость.

Для примера, есть хлебные диеты, которые разрешают совмещать только хлеб, овсяную кашу и кисломолочные продукты или молоко. И такой рацион совсем не истощает организм.

Хлеб, в котором кроме ржаной муки есть кукурузная, ещё более богат полезными веществами, и разбавит строгое меню. 

К строгой диете – самый питательный хлеб

Хлеб с отрубями – первый в рейтинге хлебобулочных изделий, которые разрешены худеющим!

Другое название продукта – цельнозерновой – говорит о самой полезной его особенности. При выпечке такого хлеба используются цельные зёрна (грубого помола), а это значит:

  • все полезные вещества злаков – витамины В, аминокислоты, калий, железо, клетчатка – сполна усваиваются организмом
  • клетчатка очищает желудок и кишечник от шлаков
  • также очищаются сосуды, улучшается самочувствие.

Цельнозерновой хлеб может быть разным – пшеничным, ржано-пшеничным. Есть и особый вид «живого» хлеба – он печётся из проросших зёрен, сохраняет вкус и пользу только в течение 1 дня.

К цельнозерновым относится и традиционная русская лепёшка, которая готовилась без дрожжей. Есть классические рецепты такого домашнего хлебушка на кефире. Кстати, такой хлеб может быть приготовлен и на «Геркулесе». Но не на «диких» дрожжах (!).

При калорийности до 240 ккал на 100 г продукт обладает диетическими свойствами хлеба с отрубями (очищает организм) и укрепляет иммунитет. Особенно если это ржаная буханка.

Бездрожжевой хлеб на диете:

  • поддерживает нормальное состояние кишечника
  • помогает сохранить активность
  • хорошо хранится (это важно, когда вы планируете меню!).

Классические рецептуры такого хлеба позволяют сберечь огромное количество минералов и витаминов из зёрен. Хлеб по старым рецептам предложат вам, в частности, фермеры, которые хранят традиции предков!

Берегите и красоту, и здоровье! И всегда будьте в курсе, что полезно вам, с проектом «ЯрМаркет».

Источник: http://yarmarket.net/blog/10/5

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС